Interested Article - Редер, Александр Христофорович

Александр Христофорович Редер ( 30 января 1809 года 26 ноября ( 6 декабря ) 1872 год ) — российский инженер-железнодорожник и специалист по начертательной геометрии , профессор , член Учебного комитета ГУПС и ПЗ (1861—1864 и 1867—1872), инспектор классов.

В 1827 году завершил курс обучения Военно-строительном училище путей сообщения, после чего был прикомандирован к Институту Корпуса инженеров путей сообщения для завершения обучения. В 1830 году закончил обучение в чине поручика и был определён на службу в Депо карт, которое действовало при Комиссии проектов и смет. В 1843 году он был назначен помощником начальника чертёжной, в этой должности он находился до 1851 года.

В 1837 году получил назначение на должность преподавателя начертательной геометрии в Училище гражданских инженеров .

В 1864 году Институт был преобразован, после этого был утверждён на должность ординарного профессора кафедры начертательной геометрии с приложениями.

Действительный член Императорского Вольного Экономического Общества , активно участвовал в его работе, был избран председателем II отделения, был секретарём и членом Совета.

Удостоен орденов Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава разных степеней. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Вклад

Как преподаватель постоянно совершенствовал процесс обучения, стремился приспособить подачу материала к меняющимся требованиям совершенствовавшегося инженерного искусства. В частности, серьёзно сократил теоретические вопросы в программе курса и вместо этого учащиеся постоянно упражнялись в практическом черчении тех узлов и деталей машин, которые давались им на других предметах института. Первым стал широко употреблять отображение методом изометрических проекций, преимуществами которого являются получение выгоды перспективы, сохранении ясности изображения и преимуществ ортогональной проекции. При этом становились ясны истинные размеры и пропорции предмета, изображаемого в этом виде.

Стал основоположником теории аксонометрических проекций и теории проекций с числовыми отметками, в 1855 году в «Журнале ГУПС и П3» вышла работа «Об изометрической проекции», в 1861 году издана книга с этим названием, в том же году выпущена книга «Теория проекций с числовыми отметками или с дополнительными числами». В 1858 году издана работа «Приложения начертательной геометрии к рисованию. Ч I. Теория теней, блестящие точки, правила тушевания». Расширил многие положения теории ортогональных проекций и других методов изображения. В 1867 г. он напечатал труды «Записки оснований начертательной геометрии», в 1871 году — «Лекции начертательной геометрии».

Также в 1852—1862 годах преподавал черчение и начертательную геометрию в Петербургском технологическом институте .

Участвовал в проектировании Аничкова моста в 1840 году, выполнял этот проект совместно с инженером И. Ф. Буттацем .

Примечания

  1. В 1843—1852 годах черчение и рисование в технологическом институте преподавал горный инженер Карл Христофорович Редер.
  2. Фролов, А. И. Аничков мост // Реки, каналы, острова, набережные, мосты. — СПб. : Глагол , 2002. — С. 78—80. — 176 с. — ISBN 5-88729-063-3 .

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Елисеев Н. А. Роль ученых ПГУПС в становлении и развитии основ начертательной геометрии в России (начало XIX - середина XX в.) // Alma Mater. Вестник высшей школы : Журнал . — М. : Высшая школа , 2009. — Вып. 4 .
  • Н. А. Елисеев, Ю. Г. Параскевопуло. На службе у Геометрии: А. Х. Редер и Н. П. Дуров. — СПб. : Петербургский государственный университет путей сообщения, 2006. — 55 с. — (Посвящается 200-летию Петерб. гос. ун-та путей сообщения).

Same as Редер, Александр Христофорович