Interested Article - Глобус-1

Гло́бус-1 или «Ивановская Хиросима» — проект из мирных подземных ядерных взрывов , произошедших на территории СССР с 1965 по 1988 год. Объект «Глобус-1» является одним из четырёх пунктов на геофизическом профиле Москва-Воркута. Был проведён на ядерном полигоне 19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи , в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области . Во время взрыва мощностью 2,3 килотонны из-за некачественного цементирования ствола скважины произошёл аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность. На местности присутствовало очаговое радиоактивное заражение . На данный момент объект закрыт, радиационный фон в норме.

Проект был единственным в Центральной России и ближайшим к Москве ядерным взрывом. Расстояние по прямой от Красной площади до места испытания равно 363 км. Деревня Галкино была самой населённой в области - 300 человек. Время существования - с середины XVII века. Сейчас эта деревня на картах субъекта отсутствует. От села осталось 2 домика.

Предыстория

С 60-х годов XX века СССР стал активно развивать программу мирных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Всего с августа 1949-го по 1989 год было произведено 124 взрыва на территории бывшего Советского Союза, которыми преследовались самые разнообразные цели — от исследования земной коры до активации добычи нефти и газа . В целях глубинного зондирования земной коры по заказу министерства геологии было решено провести подземный ядерный взрыв в сентябре 1971 года. Десятки датчиков должны были фиксировать движение сейсмических волн в геологических пластах по всему СССР.

Хронология событий

Для проведения взрыва, в связи с большим потреблением воды для бурения скважин, была выбрана площадка, которая находилась на берегу реки Шача (приток Нодоги ), в четырёх километрах от деревни Галкино . Группа геологов в количестве 26 человек прибыла для подготовки и проведения эксперимента, начавшегося 28 августа 1971 года . Геологи проводили разведку нефтяного шельфа. Было пробурено две скважины, глубина которых составляла 610 метров. На дно одной из них был заложен ядерный заряд мощностью 2,3 кт (примерно в 9 раз слабее мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму ). На дно другой шахты было опущено множество различных приборов. Накануне взрыва сотрудники милиции предупредили местных жителей, что будет небольшое землетрясение, а также дали совет заклеить окна крест-накрест бумагой, выйти из дома, вывести скотину, если таковая имелась. 19 сентября 1971 года в 16:15 был произведён взрыв. Геологи неверно забетонировали 6-килограммовый ядерный заряд в штольне. При подрыве вышибло пробку детонатора. Заряд не сработал полностью.

Взрыв сопровождался аварийным выходом на поверхность радиоактивных глины, песка, воды и газов из затрубного пространства технологической скважины, приведшим к радиоактивному загрязнению прилегающей территории за пределами технологической площадки скважины. Радиоактивная вода растеклась по поверхности приустьевой части технологической площадки скважины, примыкающей к ней территории и частично стекла в реку Шачу, впадающую в реку Надогу - приток реки Волги. Газообразные и летучие радионуклиды распространились по долине реки Шача на расстояние до 1,5 км. Максимальная мощность дозы излучения достигала 210 Р/час.

С целью выяснения причин аварии в период 1976-1977 годы по заданию института «ПромНИИпроект» (ныне — ОАО «ВНИПИпромтехнологии») Ярославским управлением буровых работ (г. Печора, пос. Энергетиков) в зону взрыва были пробурены 2 исследовательские скважины И-1 и И-2. В процессе буровых работ на территории объекта были вырыты 3 амбара для буровой промывочной жидкости. Концентрация радионуклидов в буровой жидкости позволяет отнести эту жидкость к радиоактивным отходам (РАО). [ источник не указан 202 дня ]

По завершении исследовательских работ в 1977 году была проведена дезактивация территории путём снятия грунта бульдозером и сброса его в существовавшие амбары для буровой жидкости. В эти же амбары были сброшены радиоактивный хлам, загрязнённая спецодежда и другие материалы. В итоге возник необустроенный пункт хранения радиоактивных отходов с нечётко выраженными границами и глубиной залегания. Пункт хранения был засыпан песком слоем 0,1- 1 м. [ источник не указан 202 дня ]

По результатам мониторинга радиационной обстановки на объекте, выполняющегося до 2012 года включительно, установлено, что в результате аварийного выброса техногенными радионуклидами была загрязнена территория около технологической скважины ГБ-1 в радиусе до 10 м и территория площадью около 15000 м 2 в направлении на юг и юго-восток от скважины ГБ-1 в сторону русла реки Шача. В процессе бурения исследовательских скважин произошло локальное загрязнение территории в местах расположения амбаров для буровой жидкости и желобов от устьев скважин до амбаров (след длиной 60 м и шириной до 3 м) в юго-юго-восточном направлении .

Последствия и текущая ситуация

Существовал риск изменения русла реки Шачи с затоплением скважины, что могло привести к радиоактивному загрязнению Волги. В 2004 году был построен обводной канал.

«Грязная» зона — площадка 100 × 150 м. Источники излучения — небольшие участки грунта, пятна, где максимальная удельная активность почвы достигает 100 тысяч беккерелей на килограмм, что в десятки тысяч раз выше нормы.

В 1971 году , когда завершались работы, величина дозы у скважины составляла 150 микрорентген в час (максимальный порог «фонового» значения — 50 микрорентген в час). В 1997 году при замерах в некоторых точках площадки зафиксировали гамма-излучение мощностью 1,5 тысячи микрорентген в час, в 1999 году — 3,5 тысячи, в 2000 году — 8 тысяч микрорентген в час.

Ныне мощность излучения упала и составляет порядка 3 тысяч микрорентген в час, что свидетельствует о стабилизации, тем не менее изотопы цезий-137 и стронций-90 продолжают выходить на поверхность. [ источник не указан 3257 дней ]

В сентябре — октябре 2014 года Росатом провёл работы по изоляции скважин и дезактивации местности. Радиоактивный грунт из «амбаров» вывезен на специализированный комбинат по утилизации радиоактивных отходов . В августе 2015 г работы по рекультивации заражённых грунтов завершены.

Примечания

  1. (неопр.) . 37.rospotrebnadzor.ru. Дата обращения: 15 декабря 2016. 19 декабря 2016 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 9 октября 2015. 11 октября 2015 года.

Ссылки


Same as Глобус-1