Interested Article - Кёйпер, Францискус Бернардус Якобус

Францискус Бернардус Якобус Кёйпер ( нидерл. Franciscus Bernardus Jacobus Kuiper ; 7 июля 1907 14 ноября 2003 ) — известный голландский учёный- индолог , занимавшийся изучением практически всех областей индо-иранской и индо-арийской филологии , лингвистики и мифологии . Специализировался на индоевропеистике , дравидийских языках и языках мунда .

Кёйпер родился 7 июля 1907 года в Гааге , Нидерланды . Изучал латинский , греческий , санскрит и индоевропейскую лингвистику в Лейденском университете , где в 1934 году защитил докторскую диссертацию по санскриту. Затем он проработал несколько лет учителем латинского и греческого языка в лицее в Джакарте , Индонезия . В 1939 году его назначили профессором санскрита в Лейденском университете.

Интересы Кёйпера были чрезвычайно широки. Так, он одним из первых провёл систематическое исследование догреческого (позднее его исследования продолжил Р. Бекес ) и доведийского субстратов .

Кёйпер был членом Королевской академии наук в Амстердаме и рыцарем Ордена Нидерландского льва .

Концепция ведийской религии

Кёйпер известен прежде всего как автор оригинальной концепции ведийской религии . По его мнению, основную часть Ригведы составляют гимны, исполнявшиеся во время ритуалов встречи Нового года . Именно поэтому, как считает Кёйпер, в Ригведе так часто упоминается сюжет о победе Индры над Вритрой . Этот миф он считает космогоническим и потому задающим всю структуру ведийской религии. Трактуется им этот миф следующим образом. В начале не было ничего, кроме первичных вод хаоса , по которым плавал холм, содержащий в себе всё мироздание в потенциальном, ещё недифференцированном состоянии. Основным свойством этого холма была инертность, поэтому он и назывался вритра («сопротивление»). Индра, будучи демиургом , своим космогоническим актом преодолел это сопротивление, и пронзил первичный холм насквозь, сделав его неподвижным и обозначив таким образом Центр. Из расколотого холма вырывается жизнь в виде двух сил — воды и огня, а сам холм разрастается и становится землёй. Вторая часть космогонического деяния Индры заключается в том, что он разъединил небо и землю, выступив в роли космического столба или Мирового древа . Старые боги, асуры , остаются в подземном мире, в котором сохраняются воды хаоса. В верхнем, небесном мире им на смену приходят молодые боги — девы . Таким образом, творение мира заключается в разделении первичного хаоса на противоположности, бинарные оппозиции .

Важное место Кёйпер уделял образу Вишну , помощника Индры. По его мнению, Вишну сохранял центральное положение между девами и асурами. Сделав свои знаменитые три шага, он укрепил созданные Индрой два мира. Особое место занимает третий шаг Вишну, относящийся к верхнему, недосягаемому миру. Этим шагом он преодолел двойственность Вселенной, вернув в неё единство, но уже не в виде хаоса, а на качественно новом уровне трансцендентности .

Каждый Новый год является ритуальным отражением и воспоминанием космогонического мифа, поэтому его обряды нацелены на то, чтобы помочь Вселенной обновиться, чтобы уничтожить старый обветшавший мир, вернуться к первичному хаосу, а затем сотворить мир заново. Чтобы «помочь» Индре преодолеть сопротивление хаоса, в Новый год проводились состязания колесниц и словесные поединки. Самого Индру символизировал устанавливавшийся на время праздника столб.

Кёйпер связывает возникновение космогонического мифа с подсознательным припоминанием человеком собственного пренатального опыта . При этом первичный холм или Мировое Яйцо , плавающие в первичных водах, сопоставляются с яйцеклеткой , а космогонический акт демиурга — с оплодотворением яйцеклетки сперматозоидом , которое связано с преодолением определённой инертности.

Критический анализ интерпретации Ригведы Ф.Б.Я.Кёйпером произведён к.и.н. А.А.Семененко.

Избранная библиография

  • Die indogermanischen Nasalpräsentia. Ein Versuch zu einer morphologischen Analyse . Amsterdam 1937
  • Notes on Vedic noun-inflection . Amsterdam 1942 ( Selected writings , S. 439—530)
  • Shortening of final vowels in the Rigveda . Amsterdam 1955 ( Selected writings , S. 284—320)
  • The genesis of a linguistic area . In: Indo-Iranian Journal 6 (1962), S. 52-64 ( Selected writings , S. 78-99)
  • Varuṇa and Vidūṣaka. On the origin of the Sanskrit drama . Amsterdam 1979
  • Ancient Indian cosmogony. Essays selected and introduced by John Irwin . Delhi 1983
  • Aryans in the Rigveda . Amsterdam 1991
  • Selected writings on Indian linguistics and philology . Ed. by Alexander Lubotsky, M.S. Oort, Michael Witzel. Amsterdam 1997 (Leiden Studies in Indo-European 8), ISBN 90-420-0235-2
  • Труды по ведийской мифологии . М. : Наука, 1986.

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. 27 сентября 2007 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 18 января 2010. 2 марта 2010 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 18 января 2010. Архивировано из 13 сентября 2009 года.
  5. Semenenko Aleksandr Andreievich. .

Ссылки

Same as Кёйпер, Францискус Бернардус Якобус