Interested Article - Интарсия

Инта́рсия (от итал. intarsio — врезание, углубление) — разновидность инкрустации , техника декорирования какой-либо поверхности, при которой один материал углубляется, врезается в толщу другого . В популярной литературе и даже в специальных изданиях часто неправомерно отождествляются техника поверхностной облицовки (мозаичный набор), оклейки, или деревянного набора ( маркетри ) с углублённой интарсией. Различие этих приёмов действительно незаметно со стороны, его можно уловить только при взгляде на изделие с торца (но торцовая часть обычно прикрыта каким-либо обрамлением).

Джулиано да Майано, Алессио Бальдовинетти. Панель Сакристии Святой Мессы собора Санта-Мария-дель-Фьоре. 1436-1468. Флоренция

Потребность в интарсии возникает в тех случаях, когда необходимо соединить разные по толщине и физическим свойствам материалы, например, дерево и камень. Ради прочности необходимо один материал вставлять в углубления другого; поверхностная оклейка не подойдёт. С помощью «углублённой инкрустации» (вероятно, возможен и такой термин) древние египтяне декорировали мебель, ларцы, саркофаги из кедра или чёрного дерева египетским фаянсом , лазуритом , слоновой костью, панцирем черепахи, перламутром . После заглубления декоративного материала в основу поверхность полировали . Интарсионной является техника насечки по металлу (заглубления латунной проволоки в гравированные узоры на серебре; другое название этой техники: таушировка). В эпоху итальянского Возрождения интарсию по дереву применяли как в мебели, так и для декорирования стен.

Шедевром искусства в этой технике с использованием различных пород дерева, мрамора и стеклянной пасты являются стенные панели Сакристии Святой Мессы собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, созданные Джулиано и Бенедетто да Майано , а также студиоло герцога Федерико да Монтефельтро в Палаццо Дукале (герцогском дворце) в Урбино (1473—1476). Второе «Студиоло», оформленное по желанию Федерико да Монтефельтро во дворце в Губбио , создавалось в 1479—1482 годах.

Правда, итальянцы всегда предпочитали обобщающий термин — инкрустация (возможно, следуя латинской этимологии), что вносит некоторую двусмысленность в случаях технической реконструкции. В XVII в. голландские и фламандские мастера в технике интарсии декорировали мрамором, перламутром и цветными камнями кабинеты из чёрного дерева. Знаменитый французский мебельный мастер А.-Ш. Буль создавал свои шедевры также в технике интарсии, соединяя дерево, латунь , серебро, панцирь черепахи, слоновую кость и олово . В XVIII—XIX веках в искусстве мебели трудоёмкая техника интарсии постепенно вытеснялась простым деревянным набором — маркетри .

Примечания

  1. Deutsche Möbel aus Sieben Jahrhunderten. — Leipzig, Koehler & Amelang, 1979. S. 169
  2. Сокровища гробницы Тутанхамона: Каталог выставки. М., 1974
  3. Власов В. Г. Интарсия // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 124—125

Same as Интарсия