Interested Article - Гематит

Гемати́т — широко распространённый минерал железа Fe 2 O 3 , одна из главнейших железных руд . Синонимы: красный железняк , железный блеск (устар.). В переводе с греческого слово «гематит» означает «кроваво-красный».

Свойства

Кристаллы гематита на барите

Цвет гематита чёрный до тёмно-стального в кристаллах и вишнёво-красный у скрытокристаллических и порошковатых разностей. Сингония тригональная , дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии (структура корунда). Формы кристаллов обычно уплощённые — таблитчатые до чешуйчатых или пластинчатые, часто расположенные подобно лепесткам розы («железная роза»); реже встречаются хорошо образованные идиоморфные изометрические кристаллы. Характерны массивные агрегаты чешуйчатой и зернистой структуры. Блеск полуметаллический до металлического у кристаллов. Непрозрачен. Цвет черты характерный вишнёво-красный, от синевато-красного до красно-коричневого оттенков.

Твёрдость 5,5—6,5. Хрупкий . Плотность 4,9—5,3 г/см 3 . Спайности нет, излом полураковистый или ступенчато-раковистый у кристаллических разностей и неровно-занозистый у скрытокристаллических. Микроскопические включения гематита в прозрачных минералах, таких как кварц , кальцит и др., придают этим минералам красную, лиловую или красно-коричневую окраску .

Медленно растворяется в соляной кислоте . При растирании даёт густо-красный порошок.Немагнитен .

Кристаллохимическая структура

Среди ионов кислорода , находящихся в плотнейшей упаковке, в октаэдрических пустотах между шестью кислородными анионами находятся катионы трёхвалентного железа . Катионами занято две трети октаэдрических пустот. Каждый ион железа окружён шестью ионами кислорода, и каждый ион кислорода связан с четырьмя ионами железа .

Диагностические признаки

Обработанный гематит похож на морион , чёрный кремень , гагат , обсидиан , от которых он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью (намного тяжелее схожих с ним минералов и любой синтетики [ прояснить ] ), характерный отличительный признак — красный цвет черты . Твёрдый, но хрупкий. Для того, чтобы отличить гематит от подделки или другого камня, нужно провести им, надавливая, по неглазурованному фарфору или фаянсу , и гематит оставит красный след.

Происхождение

Гематит — основная железная руда Бразильских рудников

В природе гематит — широко распространённый минерал, нередко образует большие скопления и рудные залежи. Обычен для эффузивных пород, чаще всего встречается в гидротермальных жилах. Образуется вместе с магнетитом в скарнах в результате метаморфизма толщ бурого железняка, которые в условиях повышенного давления и температуры обезвоживаются и превращаются в гематит-содержащие породы . В больших количествах присутствует в докембрийских метаморфизованных полосчатых железных рудах Кривбасс (Украина), Курская магнитная аномалия ( Россия ). В качестве продукта изменения или выветривания (при дегидратации бурого железняка в условиях жаркого климата) образуется в виде вторичной примеси в таких железосодержащих минералах, как магнетит , лимонит , сидерит . В качестве тонкодисперсной примеси рассеян во многих осадочных горных породах, в глинах (является причиной их красной и розово-красной окраски). При окислении магнетита в верхних зонах магнетитовых месторождений (мартит) .

Сопутствующие минералы — кварц , ильменит , магнетит, хлориты , пирит , барит , лимонит.

В солнечной системе гематит распространён не только на Земле. К примеру, красные пески Марса (состоящие также из оксида железа) по результатам исследований показали свою магнитность (скажем, в отличие от красноземельных пород на Земле). Но разница в физических свойствах пород двух планет оказалась связана с изомерией. При идентичном химическом составе в качестве естественного красителя многих красных пород на Земле выступает минерал гематит с примесью лимонита (гидроокись железа), порода, не имеющая магнитных свойств. А на Марсе при том же химическом составе преобладает маггемит , магнитная окись железа, совпадающая с гематитом по составу и формуле, но повторяющая кристаллическую решётку магнетита . Гематит и лимонит относятся к числу часто встречающихся руд железа, а маггемит (на Земле) образуется значительно реже путём окисления магнетита (при условии сохранения кристаллической структуры и магнитных свойств). При нагревании выше 220 °C маггемит теряет свои магнитные свойства и превращается в гематит .

Гематит может быть также получен искусственно.

Разновидности гематита

Железная роза с кристаллами кварца

В природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита:

  • железная слюда (устар. син.: спекулярит )
  • красная стеклянная голова («кровавик»)
  • железная роза — концентрические агрегаты пластинчатых кристаллов .
  • мартит псевдоморфоза гематита по магнетиту.
  • гидрогематит — гематит, содержащий неопределённое количество воды

Крупные месторождения

Крупнейшие промышленные месторождения гематита находятся в Кривбассе (Украина), Яковлевском и Михайловском месторождениях Курской магнитной аномалии , в Карелии ( Колатсельгские штольни ). Как второстепенный минерал распространён в рудах Бакальского месторождения . В виде кристаллов с кварцевыми включениями в альпийских жилах Австрии и Швейцарии ( Сен-Готард и др.), Минас-Жерайс ( Бразилия) . Метакристаллы в хлоритовых сланцах ( Кутим ). Великолепные группы кристаллов (до 6—7 см) — ЮАР .

Применение

Фигурка из гематита

На протяжении всей истории человечества многие культуры использовали порошок гематита в качестве красителя. Например, наскальные изображения животных, охотников и различных символов в пещерах Кантабрии и Астурии ( Испания ) были нарисованы красной краской, сделанной из гематита.

У спекулярита, слюдоподобной разновидности гематита, настолько яркий металлический блеск, что некоторые древние цивилизации, например ацтеки , использовали этот камень в качестве зеркала. Племена североамериканских индейцев использовали тонкий гематитовый порошок как красный пигмент для красок, наносимых на тело. В Древнем Египте землистый гематит применялся в живописи, а кристаллы и плотные агрегаты этого минерала — для изготовления амулетов и драгоценностей.

Плиний Старший в своей « Естественной истории » приписывал гематиту ряд целебных свойств: камень якобы чудесно помогал от покраснения глаз, останавливал «женские выделения», принимался с вином для лечения змеиных укусов . Упоминал Плиний и представления ближневосточных мистиков о его волшебных свойствах. Так, они полагали, что владение им «раскрывает коварные замыслы варваров», а вавилонянин Захалия в своей книге о влиянии камней на судьбы людей приписал этому минералу способность давать успех прошениям к царю и судебным делам, а также рекомендовал натираться им перед битвой .

Для ранних христиан этот минерал олицетворял кровь, пролитую Иисусом Христом во спасение человечества .

Из гематитовых руд выплавляют чугун . Гематит применяется в темперной живописи как минеральный пигмент , в производстве клеёнки , линолеума , красных карандашей , художественных шрифтов, стойких окрашенных эмалей . Как поделочный камень с древнейших времён и поныне используется для изготовления недорогих полированных вставок и мелких резных изделий, как материал в глиптике .

Галерея

  • Кристаллы гематита (Южная Африка)
    Кристаллы гематита (Южная Африка)
  • Гематит из собрания Оклендского военно-исторического музея
  • Образец гематита-кровавика с отполированной верхней гранью
    Образец гематита-кровавика с отполированной верхней гранью
  • Образец гематита-кровавика с отполированной верхней гранью
    Образец гематита-кровавика с отполированной верхней гранью
  • Мелкозернистый радужный гематит из Бразилии
    Мелкозернистый радужный гематит из Бразилии

Примечания

  1. В. В. Добровольский. Геология, минералогия, динамическая геология, петрография. — Москва: ВЛАДОС, 2001. — С. 69—70. — 320 с.
  2. М. И. Каденская. Руководство к практическим занятиям по минералогии и петрографии. — Москва: Просвещение, 1976. — С. 192—193. — 230 с.
  3. Портнов А. М. : [ 16 января 2022 ] // Наука и жизнь. — 1999. — № 4.
  4. Виктор Слётов. (неопр.) . Рисуя Минералы... . Дата обращения: 18 января 2018. 14 января 2018 года.
  5. Pliny the Elder , The Natural History. от 31 декабря 2020 на Wayback Machine
  6. Pliny the Elder , The Natural History. от 8 февраля 2022 на Wayback Machine
  7. Гематит. С древних времён // «Минералы. Сокровища Земли» : Еженедельное издание. — 2011. — ISSN .

Источники

Ссылки

Same as Гематит