Interested Article - Лисий

Ли́сий ( греч. Λυσίας , ок. 445 г., в Афинах 380 г. до н. э.) — афинский оратор , логограф .

Биография

Его отец Кефал (известен по диалогам Платона) был метеком . Его семья приехала из Сиракуз ( Сицилия ) по приглашению афинского политического деятеля Перикла . Имел двух братьев ( Полемарх и Евтидем) и одну сестру (имя неизвестно). Будущий оратор учился в южноиталийском городе Фурии, где слушал курс риторики у известных софистов . Примерно в 412 году Лисий возвратился в Древние Афины . В это время Афинское государство находилось в трудном положении: вследствие поражения в Пелопоннесской войне к власти пришли ставленники победившей Спарты , « 30 тиранов », ведшие политику террора по отношению к бесправным элементам афинского общества. Большое состояние, которым владели Лисий и его брат, было причиной того, что тираны решили расправиться с ними. Брат Лисия был казнён, самому оратору пришлось спасаться бегством в соседнюю Мегару .

После победы демократии Лисий вернулся в Афины, но получить гражданские права ему так и не удалось.

Первой судебной речью, произнесенной Лисием, была речь против Эратосфена , одного из тридцати тиранов, виновного в смерти его брата. В дальнейшем он писал речи и для других лиц, сделав это своей главной профессией. Всего ему приписывалось в древности до 400 речей, но до нас дошло только 42, причём не все из них подлинные. Подавляющее большинство сохранившихся относится к жанру судебных , но в сборнике мы находим и политические, и даже торжественные речи — например, надгробное слово над телами воинов, павших в Коринфской войне 395—387 годов.

Характерные черты стиля Лисия чётко отмечаются древними критиками. Изложение его просто, логично и выразительно, фразы кратки и построены симметрично, ораторские приёмы изысканны и изящны. Лисий заложил основу жанра судебной речи , создав своеобразный эталон стиля, композиции и самой аргументации — последующие поколения ораторов во многом ему следовали. Особенно велики его заслуги в создании литературного языка аттической прозы . Мы не найдем у него ни архаизмов , ни запутанных оборотов; последующие критики ( Дионисий Галикарнасский ) признавали, что никто впоследствии не превзошёл Лисия в чистоте аттической речи. Живым и наглядным делает рассказ автора обрисовка характера — причем не только характера изображаемых лиц, но и характера говорящего лица (например, сурового и простодушного Эвфилета , в уста которого вложена речь « Об убийстве Эратосфена ».

Примечания

  1. А. М. Л. // — СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1896. — Т. XVIIа. — С. 738—739.

Литература

Тексты и переводы
  • В серии « Loeb classical library » сочинения изданы под № 244.
  • В серии « Collection Budé » сочинения в 2 томах.
  • Лисий . Речи. / Пер., ст. и комм. С. И. Соболевского . М.-Л.: Academia, 1933 . 555 стр. 5300 экз.
    • 2-е изд. Предисл. Л. А. Маринович и Г. А. Кошеленко. (Серия «Античная классика»). М.: Ладомир. 1994. 384 стр. 10000 экз. ISBN 5-86218-124-5
Исследования
  • Шварц А. Н. Избранные речи Лисия. Лекции. М., 1899. 396 стр. (литогр.)

Ссылки

Same as Лисий