Interested Article - Татевская ГЭС

Татевская гидроэлектростанция гидроэлектростанция в Армении , на реке Воротан . Входит в состав , являясь его нижней ступенью. Третья по мощности ГЭС Армении . Первый гидроагрегат ГЭС пущен в 1970 году.

Мощность ГЭС — 157,2 МВт, проектная среднегодовая выработка — 670 млн. кВт·ч .

Конструкция станции

Конструктивно представляет собой деривационную гидроэлектростанцию с безнапорной деривацией и регулирующим водохранилищем. Состав сооружений ГЭС:

  • Шамбская грунтовая плотина с суглинистым экраном, высотой 41 м и длиной по гребню 107 м;
  • водосбросные сооружения общей пропускной способностью 312 м³/с, включают в себя шахту с оголовком в виде "маргаритки", присоединяющейся к строительному тоннелю, а также шесть боковых тоннелей, объединяющихся в один сбросной тоннель;
  • Шамбское водохранилище общей ёмкостью 13,6 млн м³, полезной ёмкостью 1,8 млн.м³, отметка нормального подпёртого уровня (НПУ) — 1335,4 м;
  • водоприёмник, состоящий из 2-х двойных отверстий размерами 2,5х2,5 м², перекрываемых плоскими затворами;
  • безнапорный туннель длиной 18,4 км, пропускной способностью 25 м³/сек;
  • бассейн суточного регулирования ёмкостью 80 тыс. м³;
  • круглая напорная камера диаметром 20 м с шлюзом-питателем и ирригационным водовыпуском;
  • напорный трубопровод длиной 1885 м, разветвляющийся в конце на три водовода;
  • здание ГЭС;
  • ОРУ.

В здании ГЭС установлены 3 гидроагрегата мощностью по 52,4 МВт, с вертикальными ковшовыми турбинами К-461-В-186, работающими на расчётном напоре 569 м. Перед каждой турбиной смонтирован шаровый затвор диаметром 1,3 м.

Экономическое значение

Татевская ГЭС (и в целом Воротанский каскад) имеет исключительно важное значение для энергосистемы Армении . Это связано не только с её значительной долей в энергосистеме республики, но и с возможностью круглогодично регулировать энергогенерацию в широких пределах (благодаря двум водохранилищам) . В 2015 году собственник станции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» был продан американской компании ContourGlobal за 180 миллионов долларов.

История строительства и эксплуатации

Воротанский каскад ГЭС был призван уменьшить потребность Армении в завозном топливе для электростанций, которая существенно увеличилась в послевоенные годы .

Для продления ресурса Татевской ГЭС была проведена модернизация станции за счёт средств, выделенных Европейским союзом . На проведённом в марте 2004 года конкурсе исполнителем работ был определён Voith-Siemens Hydro Power Generation. Основные работы проводились по замене датчиков скорости и сопел турбины. Работы планировалось завершить к середине 2005 года .

См. также


Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 31 августа 2014. Архивировано из 8 июля 2014 года.
  2. ↑ (рус.) . Ассоциация Организационного и Технического Развития, Международный Центр Человеческого Развития, Институт Стратегических Исследований (2004). Дата обращения: 11 октября 2009. Архивировано из 9 октября 2006 года.

Ссылки

  • Папикян Степан Рафикович. (рус.) . Армянская технологическая академия (2 февраля 2009). Дата обращения: 11 октября 2009.

Same as Татевская ГЭС