Interested Article - Тиос

Тион на карте римского диоцеза Понт (400 год)

Ти́ос (Тий, Τῖος , лат. Tium , Тион, др.-греч. Τῖον, Τεῖον, Τιεῖον) — древний город на территории в современной Турции . Находится на южном побережье Чёрного моря в устье реки , недалеко от города Фильоса в районе в иле Зонгулдак . Древние писатели относили его или к древней Пафлагонии или Вифинии .

История

Руины крепости в Фильосе

По преданию, город был основан как колония из греческого города Милет в VII веке до н. э. Город был примечателен только как место рождения Филетера , основателя царской династии Пергама . В начале III века до н. э. Амастрида , племянница последнего персидского царя Дария III , являлась женой Дионисия , тирана Гераклеи Понтийской , а после его смерти жена Лисимаха вызвала синойкизм Тиоса, Сесама , , Кромны, всех городов, упомянутых в « Илиаде », для того чтобы сформировать новое сообщество в Амастриде . Тион, говорит Страбон , вскоре отделился от общины, но остальные держались вместе, вероятно, в 282 году до н. э., восстановив свой автономный статус.

в произведении «Вифиниака» (Βιθυνιακά) называет основателем города Патара, героя-завоевателя Пафлагонии. Патар назвал город в честь Зевса (Τῖος). В значительном количестве фригийских надписей встречается имя бога Tiyes — верховного божества, аналогичного греческому Зевсу .

Город оказал военную помощь Агесилаю в ходе похода в западные сатрапии Ахеменидской державы .

В начале III века до н. э. сначала при правлении в Гераклее Амастрии , а затем, вероятно, накануне или после смерти Лисимаха Тиос демонстрировал некоторые тенденции к независимости. Известные его монеты с легендой ΕΛΕΥΘΕΡΙΑ («Свобода»), датируемые 282—281 гг. до н. э.

В 281 году до н. э. Киер и Тиос были завоеваны Вифинией у Гераклеи Понтийской . В самом конце царствования Зипойта и начале правления Никомеда Тиос находился под властью Вифинского царства. Этот период вифинского господства оказался коротким. В 279 году до н. э. Никомед вернул Киер и Тиос по договору за выкуп гераклеотам .

Вероятно, около 190 года до н. э., после основания и до похода Прусия I против Гераклеи, в состав Вифинского царства вошли Киер, получивший новое название Прусиада-на-Гипии, и Тиос, так что Гераклея оказалась полностью окружённой .

В ходе Прусий I потерял Тиос .

В 183 году до н. э. понтийский царь Фарнак I начал с правителем Пергама Эвменом II . На втором году войны Леокрит овладел Тиосом, и отдал приказ перебить сдавшийся ему гарнизон из наёмников, предположительно, галатов , хотя ранее обещал им свободу. По словам Диодора , Леокрит действовал подобным образом по распоряжению своего царя, так как сдавшиеся «как-то в прошлом причинили зло Фарнаку» . По завершившему Понтийскую войну мирному договору 179 года до н. э. Фарнак вернул Тиос Эвмену. Затем Эвмен передал Тиос не Гераклее, а её противнику Прусию II , поддержавшего Эвмена .

Тион входил в состав Вифинии, которая после смерти царя Никомеда IV в 74 году до н. э. стала римской провинцией.

Город, который не мог получить независимости на протяжении всей своей истории и оставался в тени Гераклеи Понтийской и Амастриды , был сожжён и разграблен в 70 году до н. э. в римский период. Позже он был перестроен и стал торговым и рыбацким городом .

Император Феодосий I (379—392) включил его в состав провинции Гонория , когда он выделил эту новую провинцию из частей Вифинии и Пафлагонии и назвал её в честь своего младшего сына Гонория . В 535 году император Юстиниан объединил Гонорию с Пафлагонией в указе, который прямо упомянул Тион среди затронутых городов. Есть монеты из Тиона ещё со времен царствование Галлиена , на которых название появляется как Τιανοί , Τεῖοι , и Τειανοί .

Раскопки

Раскопки проводятся с 2006 года. В настоящее время проводятся раскопки под руководством профессора Шахина Йилдырыма ( Şahin Yıldırım ) из . Найдены жилые постройки, датируемые последней четвертью VII века до н. э. Шахин Йилдырым сообщает :

Мы нашли фрагменты камней с гравировкой из рунического алфавита. Это открытие важно для нас с точки зрения того, что это самый старый письменный документ, найденный на берегу Чёрного моря в Турции. <…> Мы также получили информацию о старейшем дорическом храме в Черноморском регионе, датируемом VII веком до н. э. Кстати, этот древний город был единственным на берегу Чёрного моря.

Примечания

  1. ↑ // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 101. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2 .
  2. Габелко, Олег Леонидович. . — СПб. : ИЦ «Гуманитарная академия»,, 2005. — С. 81, 120, 142, 173, 257, 275, 299-305, 472, 496, 525-526. — 576 с. — (Studia classica). — ISBN 5-93762-022-4 . 24 декабря 2022 года.
  3. ↑ (тур.) . Filyos Belediye Başkanlığı. Дата обращения: 26 декабря 2022. 26 декабря 2022 года.
  4. Pap. Oxy. , XVII, 2
  5. Мемнон Гераклейский . О Гераклее, XIX, 1
  6. Диодор Сицилийский , XXIX, 23
  7. Полибий . Всеобщая история, XXV
  8. Передельский, Денис. (неопр.) . Российская газета (11 декабря 2020). Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.

Same as Тиос