Interested Article - Каналомания

Бриджуотерский канал , положивший начало каналомании

Каналомания ( англ. Canal Mania) — интенсивное строительство каналов в Англии и Уэльсе в период между 1790 и 1810 годами и связанный с этим экономический пузырь . Каналоманией называют экономический пузырь, который создается вокруг торговли акциями каналов. Часто это понятие связывают с Фрэнсисом Эгертоном, герцогом Бриджуотерским .

Предыстория

Первые системы орошения упоминаются в 6 тыс. до н. э. в Месопотамии . Затем каналы создавали в Египте. Во 2 тыс. до н. э. была создана обширная сеть ирригации. Римляне стали строить каналы и застроили акведуками территорию империи.

Новое время

Каналы в эпоху Нового времени стали активно использовать для транспортных нужд, а для этого требовались серьезные вложения. В России каналы стали строить при Петре I, в их строительство вкладывались казённые деньги. Развитие каналов связано с развитием торговли и начинавшейся промышленной революцией . Перевозки по каналам были значительно выгоднее перевозок гужевым транспортом : одна и та же лошадь могла увезти примерно в 50 раз больше груза в барже, чем в телеге. К тому же качество дорог и ограниченные возможности тягловой силы не позволяли эффективно перевозить массовые грузы, как уголь и руду, или такие хрупкие товары, как глиняные горшки или стекло .

С развитием промышленности в Великобритании остро встала проблема перевозок больших грузов. Фабрики были сосредоточены в крупных городах, тогда как груз приходилось везти из провинции.

Открытие Бриджуотерского канала, 1761 г. , картина Форда Мэдокса Брауна , в Манчестерской ратуше

Фрэнсис Эгертон , герцог Бриджуотерский , путешествуя по Франции, обратил свое внимание на канал под названием Le Canal du Midi , соединяющий Атлантику со Средиземноморьем и построенный в 1681 году . В 1759 году, он, переняв опыт французов, приступил к строительству канала от своих шахт в (англ.) (до Манчестера , где был высокий спрос на уголь для работы фабрик и обогрева жителей. Бриджуотерский канал , законченный в 1761 году, был прорыт вдоль реки Эруэлл , позволив герцогу избежать уплаты правительству за пользование рекой. Строительство канала дало возможность Эгертону снизить цены на уголь вдвое, выдавив с рынка многих конкурентов, вследствие чего состояние герцога значительно выросло. По этой причине пример Эгертона вдохновил его соотечественников на строительство других каналов . Хотя само предприятие изначально встретило немало препятствий на своем пути. Из-за компании Южных морей, которая потерпела крах, возможность создания акционерных обществ была ограничена парламентом Великобритании в первой половине XVIII века. Для постройки канала требовалось разрешение парламента. Чтобы добиться разрешения, Фрэнсису Энертону пришлось влезть в долги. Впрочем, после открытия, деньги ему вернулись сторицей .

После этого каналы начали активно строить текстильные магнаты, производители посуды и угольщики .

Расцвет строительства каналов

Пик строительства каналов пришёлся на конец 1790-х и начало 1800-х годов, получив название «каналомании». В 1793 году парламент одобрил строительство двадцати каналов общей стоимостью 2,8 миллиона фунтов , хотя за три года до этого был одобрен всего лишь один проект стоимостью 90 тысяч фунтов. За следующие два года было дано разрешение на постройку дополнительных 24 каналов .

В период ажиотажа акции строительных компаний на Ливерпульской бирже, где проходили торги, достигали своего исторического максимума: за акцию компании Birmingham and Fazeley давали на 1170 фунтов больше стартовой цены, а стоимость акции Grand Junction Canal Shares выросла со стартовых 100 гиней до 441 ещё до получения компанией от парламента разрешения на строительство канала. Но настроение инвесторов резко менялось в зависимости от новостей, и к моменту получения разрешения в 1795 году акции Grand Junction уже упали до стартовой цены в 100 гиней .

Закат каналомании

Сложность строительства и отсутствие строительных норм привели к тому, что каналы были разной ширины, в результате чего их пропускная способность значительно варьировалась. Ширина некоторых шлюзов и каналов была не более 7 футов, что привело к появлению особого класса барж — нэрроуботов , который существует и поныне, однако преимущественно для развлекательных целей. Скорость доставки грузов была невысокой, так как использовались баржи на конном буксире . Для проезда под мостом людям иногда приходилось ложиться на барже на спину и отталкиваться ногами от стен или потолка туннеля .

Холодная зима или засушливое лето могли полностью вывести канал из строя. С появлением железных дорог, перевозки по ним стали вытеснять перевозки по каналам . Уже к 1820 году инвесторы стали избавляться от акций компаний, занимавшихся строительством каналов, и перенаправляли средства в железнодорожную индустрию .

К 1840 году в Англии было построено каналов общей длиной около 4500 миль. Некоторые из них перешли во владение железнодорожных компаний, другие были заброшены. В 1947 году каналы (как и железные дороги) страны были национализированы , но многие находились в весьма плачевном состоянии из-за отсутствия ремонта на протяжении многих лет, а также последствий Второй мировой войны . В 1950-х и 1960-х годах появилось движение за восстановление и перестройку каналов, для туристических и развлекательных целей .

См. также

Примечания

  1. British Canals. The Standard History. Joseph Boughey and Charles Hadfield. ISBN 9780752446677
  2. (неопр.) .
  3. (неопр.) Дата обращения: 3 апреля 2015. 3 мая 2015 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 3 апреля 2015. 7 апреля 2015 года.
  5. (неопр.) (2 ноября 2013). Дата обращения: 3 апреля 2015. 8 апреля 2015 года.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 3 апреля 2015. 9 июля 2015 года.
  7. (неопр.) (2014). Дата обращения: 3 апреля 2015. 20 мая 2015 года.

Литература

  • Michael E. Ware. Canals and Waterways. — Shire, 2008.
  • Philip Bagwell, Peter Lyth. Transport in Britain: From Canal Lock to Gridlock. — Bloomsbury Academic, 2006.
  • Charles Poor Kindleberger . The Development of Transportation in Modern England, Volume 1. — George Allen & Unwin, 1984.
  • Mary Beggs-Humphreys. The Industrial Revolution. — Routledge, 2006.
  • Fiona Reynoldson, David Taylor. . — Heinemann, 1998.

Same as Каналомания