Interested Article - Фраксинет

Фраксине́т ( лат. Fraxinetum , араб. جبل القِلال ‎ — «Джаляль-аль-Киляль»; 888 972 ) — небольшая, но стратегически важная база мусульманских пиратов « Варварского берега » и мусульманской Испании в средневековом Провансе . Джаляль-аль-Хиляль, или Фраксинет (по названию его крупнейшей крепости) занимал прибрежную полосу и ряд внутренних районов на так называемом Маврском плато между оставшимися под контролем христиан более крупными городами Марсель и Ницца .

Наряду с грабежом и работорговлей, арабы возродили агрономию и сельское хозяйство, а также торговлю предметами роскоши, то есть те отрасли экономики, которые пришли в упадок после падения Римской империи. Фраксинет был полностью уничтожен бургундско-провансальской армией христиан в 972 году в ходе процесса Реконкисты .

По оценкам некоторых историков, торговые и социально-экономические контакты, зародившиеся в этот период между населением Прованса и странами Магриба , позднее пригодились для установления французской власти в Алжире , Тунисе и Марокко .

Основание

Пиратская база во Фраксинете, предположительно, была основана в 888—889 годах двадцатью двуязычными мувалладами из мусульманской Испании (из Печины близ города Альмерия ), которые прибыли в залив Сан-Тропе . Центром территории стала крепость, возведённая арабскими пиратами близ современного Ла-Гард-Френе . Постепенно владения мусульман расширились, не в последнюю очередь благодаря поддержке местного романоязычного населения, которых власть арабов тяготила менее власти германских феодалов Нижней Бургундии . В начале X века пиратский эмират включил посёлок Сан-Тропе (ныне знаменитый город-курорт) и поселение Раматюэль (топоним предположительно арабского происхождения), контролируя важные альпийские перевалы и совершая грабительские вылазки по морю и суше. Маврское плато Прованса также получило своё название в этот период.

Джаляль-аль-Киляль занимал маргинальное положение и его позиции в Европе всегда были шаткими. Тем не менее, ему удалось просуществовать 85 лет благодаря поддержке целой сети пиратских владений мусульман, сложившихся в западном Средиземноморье , куда помимо Фраксинета входили Балеарские острова , Корсика , Западная Сардиния и другие пиратские базы и группировки в портах Магриба и Испании.

Расцвет и падение

Финансовое могущество Джаляль-аль-Киляля держалось в первую очередь на работорговле , приносившей огромные прибыли. По этой причине отношение к нему у разных европейских народов было различным. Если близлежащие феодалы Франции страдали от набегов мусульман и стремились противостоять исламизации , то немецкие князья Регенсбурга , Праги и Вердена наоборот, сотрудничали с мусульманскими купцами, продавая им захваченных славян , становившимися рабами- сакалиба .

Рассвет Фраксинета пришёлся на 952—960 годы, когда мусульмане фактически контролировали торговые пути до Савойи и Швейцарии (в том числе перевал Большой Сен-Бернар ), Марселя, Ниццы и Гренобля. Но постепенное расширение и укрепление Священной Римской империи в 960-е годы положило конец мусульманской власти на юге Франции, поскольку теперь территориальные и политические интересы германских феодалов вступили в прямой конфликт с арабами. Осенью 972 года объединённая армия христиан буквально стёрла с земли бывший Фраксинет. С суши наступали бургундцы и провансальцы , а выход в море закрыл византийский флот , который до этого в целом поддерживал мусульман в борьбе с « латинянами », но на этот раз сжёг мусульманские корабли знаменитым « греческим огнём ». Оставшиеся в живых мусульмане были проданы в рабство, а их крепости разрушены до основания.

См. также

Same as Фраксинет