Interested Article - Гольденберг, Софья Ароновна

Софья Ароновна Гольденберг ( девичья фамилия Слоним , партийный псевдоним Станислава ) ( 1881 1949 ) — российский революционер, член Заграничного бюро ЦК РСДРП .

Биография

Родилась в еврейской многодетной семье (кроме неё было ещё 10 детей), окончила гимназию (по другим данным — лицей в Москве ), в 18 лет ушла из дома, занимаясь педагогикой и литературной работой. По другим данным, получала в Берне диплом о высшем образовании по специальности философия . С 1898 до 1891 в Киеве, Екатеринославе , Бердянске , Варшаве давала частные уроки по учебным дисциплинам и . Одновременно вела пропагандистскую работу среди рабочих и учащейся молодёжи, в 1902 становится членом СДКПиЛ , с 1903 член Заграничного бюро ЦК ПСД. Занималась нелегальной партийной работой, перевозкой нелегальной литературы, авторским участием в нелегальной печати. В конце 1904 находится на партийной работе в Варшаве, член комитета ПСД, руководитель школы ответственных пропагандистов , член комитета военно-революционной организации и ответственный редактор военно-революционного органа, руководитель кружков железнодорожников . Была знакома и дружила с Р. Люксенбург и Х. Л. Рапопортом , увлеклась марксизмом . Стала членом СДКПиЛ , проживала с мужем в Варшаве , где с 1905 его врачебный кабинет часто превращался в госпиталь для раненых. В конце 1906 арестована и осуждена к каторге , однако по постановлению партийной организации организован побег из тюрьмы . Выехала в Краков, а затем к 1908 переехала в Париж. В Париже в 1908 родился сын, впоследствии участник французского Сопротивления . В 1909 вошла в Заграничное бюро , работала с Н. К. Крупской в женских кружках, сотрудничала с Н. А. Семашко , после перенесения большевистского центра в Прагу , оставаясь в Париже, работала лектором и пропагандистом во ФКП . В период эмиграции виделись и дискутировали с В. И. Ульяновым , имела корреспонденцию с К. И. Каутским , Ю. Ю. Мархлевским , А. С. Варшавским .

С конца 1918 по 1923 находилась на секретной работе по организации связи с работой комитета III Интернационала с КПГ , находилась под полицейским надзором , арестована и после недолгого тюремного заключения изгнана из Франции. После III конгресса Коминтерна в 1921 снова на секретной работе по связям с ФКП, пребывала в Берлине . В 1923 после двукратного обыска немецкой полиции оставила работу в Коминтерне и в Москве перешла на работу в газету « Экономическая жизнь ». До 1928 проживала в Берлине , где её муж работал первым представителем Наркомздрава Советского Союза в Веймарской республике , посылая оттуда корреспонденции в столицу СССР.

При этом сын Леон остался во Франции под опекой польских эмигрантов художника Жана и пианистки Жанны Топас, проживая у них в Париже. Обучался на средства, оставленные по наследству дедом, Ароном Исааковичем Слонимом, почётным гражданином города Новгород-Северский . После лицея поступил на юридический факультет в Парижский университет Сорбонну , где познакомился с будущим коллегой по сопротивлению (фр.) , а впоследствии и с (фр.) . Мать гостила у него в Париже в течение 10 месяцев, но затем вернулась в Советский Союз, и снова приехала незадолго до смерти в 1946. После сообщения Ж. Садуля о смерти отца в сентябре 1935 приезжал в Москву на похороны. Женился на Сюзанне Гольденберг.

В Советском Союзе на неё и мужа поступали доносы , которые развеял Ф. Э. Дзержинский . Тем не менее понадобились объяснительные от него к Н. А. Семашко и от неё к В. К. Таратуте . В Берлине был установлен тайный надзор и в марте 1922, во время пребывания в Москве, на квартире произведён негласный обыск. С 1925 член ВКП(б) , по рекомендации Г. К. Орджоникидзе её мужа переводят на работу в столицу, также он получил хорошую характеристику от А. В. Луначарского .

До 1930 была заместителем ответственного редактора в газете « Экономическая жизнь », затем до 1932 руководила «группой обобщения материалов и подготовкой их в ЦКК НКРКИ , после чего до 1935 была учёным секретарём в Коммунистической академии . С 1936 работала старшим научным консультантом ОГИЗ , и с того же года до 1940 прошла путь от научного редактора до заведующей отделом всеобщей истории в издательстве « Советская энциклопедия ». В 1937 лежала в Кремлёвской больнице с сердечной болезнью .

Литература

  • (фр.) Мемуары «Жить своим выбором» ( фр. «Vivre ses choix» ). (укр.) , 1991.

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 июня 2023. 8 июня 2023 года.
  2. Письмо Ф. Э. Дзержинского к Б. К. Лифшицу от 4 января 1922.

Ссылки

Источник —

Same as Гольденберг, Софья Ароновна