Interested Article - Гурек

Гурек или Гурак ( согд. Wγrk) — один из последних ихшидов Согдианы тюркского происхождения , правитель Согдианы и афшин Самарканда в период мусульманского завоевания Центральной Азии. В 710 году он взошёл на престол правителя Согдианы после того, как его предшественник Тархун был отстранён от власти самаркандской знатью за уступчивость арабам.

Описание

Как сообщает историк ат-Табари , Тархун после отстранения вскоре был заключён в темницу и в отчаянии лишил себя жизни. По более новым сведениям, царь Согда Гурек имел тюркские корни. Из его родословной следует, что его сын носил тюркские имя Баничур или Йаначур, а его внук — тюркское имя Тархун. Внук последнего носил тюркское имя Туркаш Таки .

Биография

После этих событий губернатор Омейядов, Кутейба ибн Муслим , выступил против Гурека и нанёс ему поражение под Самаркандом . В 712 году Деваштич , и другие местные согдийские правители, включая Гурека, признали власть Омейядского халифата после вторжения арабского генерала Кутейбы ибн Муслима.

В то время как Гурек пытался отстраниться от Омейядского сюзеренитета и попытался получить военную помощь от династии Тан , Деваштич оставался лоялен к Халифату. Ещё в 721 году Деваштич переписывался с новым губернатором Хорасана Абд аль-Рахманом ибн Нуаймом аль-Гамиди, который обращался к нему как царь Согдианы и правитель Самарканда, возможно, пытаясь заверить или вернуть его лояльность. Гурек был осторожным и разумным правителем; он долгое время смог держать баланс между Омейядским халифатом и Тюргешским каганатом , и остаться на своем троне. После того, как мусульмане проиграли в битве на перевале Тахтакарача в 731 году, ему удалось восстановить свою независимость и столицу в Самарканде. И он смог поддерживать это до своей смерти в 737 или 738 годах. Как известно из китайских источников, после его смерти царство было разделено между его родственниками Ту-хо — князь Кабудхан получил Самарканд, Ме-чуо стал царём Маямурга, а некий Ко-лопу-ло (который возможно был братом Гурека Афаруном) стал царём Иштыхана в 742 году .

Образ в искусстве

В кино

См. также

Примечания

  1. Маликов А. М. « ».
  2. Камалиддинов Ш. С., Мухаммедов У. З. Новые данные по истории Средней Азии эпохи арабских завоеваний. // Общественные науки в Узбекистане, 1997, № 12, с. 91
  3. Гафуров Б. Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история. Второе издание. том первый. Душанбе, 1989, с. 16-17.
  4. H.A.R. Gibb (The Royal Asiatic Society 1923.)

Литература

Ссылки

Same as Гурек