Interested Article - Выть

Выть — старинное слово русского языка , обозначавшее:

  • долю ( пай или участок земли, рыбных ловель (рыболовства) и прочего );
  • мелкую податную единицу ;
  • частное вознаграждение за вред, причинённый преступлением ;
  • подразделения в правительственных местах, наподобие столов в канцеляриях XIX века , и отсюда повытье — производство бумаг, и повытчик чиновник .

Также в Архангельской губернии — пора еды и промежутки от еды до еды; рабочий день делился на три — четыре выти .

В описаниях крестьянского быта второй половины XIX века Владимирской губернии Н. Н. Златовратским выть — объединение нескольких семей и единичных тружеников для покоса выделенных общиной конкретных участков и, даже, иногда совместного . На каждый сезон выть собирается заново, часто из старых участников. При создании новой выти участники смотрели, каков работник по эффективности и могли отказать «слабому» работнику, либо взять с него входную плату, часто один рубль . Либо назначить ему угощение вытных с «вином». Делёж вытной выработки проводился в итоге поровну, несмотря на разную производительность участников. Так проявлялся общинный дух крестьянства, его коллективизм .

Доля

Выть означало пай или участок земли, иногда и реки или озера со всеми или некоторыми угодьями . В таком смысле должно принимать выть звериных, бобровых и рыбных ловель, упоминаемые в старинных актах, а величина и пределы этих вытей определялась местностью .

Выть ж. (вытягивать, тянуть, тягло ?) доля, участок, пай . На Владимирщине, Тверщине, Рязанщине, выть — пай или надел в земле, лугах .

В 1920-х годах в смысле доли или части чего-либо (пай или участок земли, рыболовства и прочего) слово выть употреблялось в Верхнем и Среднем Поволжьи и на севере Союза ССР .

Земельный участок

В Русском царстве , Выть — участки пахотной земли с угодьями , на которые разбивалась крупная единица — соха . Выть не имела постоянной величины, а сообразовалась с качеством земли и трудовой способностью владельца.

В другом источнике указано что в старинных древнерусских актах слово « Выть » употреблявшееся в значении части земельного участка, податной единицы, участка пашни . В XVII столетии на Руси (в России) эта поземельная мера, равнялась пяти десятинам , или 10 четвертям земли, и употреблялась совместно с другой поземельной податной единицей — сохой .

В зависимости от того, какая из этих двух податных единиц лежала в основе исчисления подати, применялось два разнородных счёта (письма):

  • вытное письмо (счёт);
  • сошное письмо (счёт).

Вытное письмо , раскладка податей по вытям. С переходом к подушной подати в 1-й четверти XVIII века выть была заменена новой окладной единицей — тяглом .

В книге сошного письма 1629 года сказано: «а навоз возят на выть по 60 колышек , а в колышек длина 7 пядей , а вверх 4 пядей» .

Государев ямщик , из сословия государственных крестьян, был обязан «держать на выти три мерена » то есть иметь трёх лошадей, и некоторые исследователи усматривают в этом происхождение русских троек .

См. также

Примечания

  1. ↑ // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб. , 1907—1909.
  2. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. ↑ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. ↑ // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  5. Русская мера. М. : Издательский Дом «Экономическая газета», 2009
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Same as Выть