Interested Article - Шалаевка (Ростовская область)

Шалаевка село в Кашарском районе Ростовской области .

Входит в состав Киевского сельского поселения .

География

Территория села располагается вдоль реки Большой. Ее пересекают балки Сухая, Маленькая, Липовая, Кадамовка, Настина, Назарова и Никольцева.

Улицы

  • ул. Заречная,
  • ул. Князева,
  • ул. Молодёжная,
  • ул. Суворовская,
  • ул. Шулейкинская,
  • пер. Заводской,
  • пер. Тихий.

История

На современной территории села Шалаевка, раньше располагались хутора и земельные участки у которых были разные владельцы. Речь идет о хуторе Князеве, Шалаевке, Суворове, Шулейкине и Луганке. Исторические источники свидетельствуют, что изначально поселок носил название Шелаевка, а не Шалаевка. Населенный пункт входил в состав Шалаевской, а затем и Верхне-Большинской волости Донецкого округа Области войска Донского .

На территории Шалаевки существовали войсковые и крестьянские земли. Старшинами в Верхне-Большинской волости, к которой относилась Шалаевка, были такие крестьяне , как Иван Данилович Горгулев, Андрей Ильич Стецурин, Андрей Онисимович Козырев и многие другие. Согласно сохранившимся данным, старшины менялись раз в несколько лет. По свидетельствам источников, которые относятся к периоду 1817—1823 годов, в поселке числился 26 дворов, 87 мужчин и 87 женщин. В ведомостях 1868 года упоминается крестьянский поселок Шалаевка, расположенный при реке Большой. В нем насчитывалось 63 двора, 206 жителей мужского пола и 205 жителей женского пола. В этом месте располагалось управление Шелаевской волости. При проведении подворной переписи жителей Донской области в 1873 году, в поселке Шалаевском значилось 78 дворов. В них проживало 295 мужчин и 261 женщина. На расстоянии 1 версты от поселка располагалась Шалаевская почтовая станция. На территории Шалаевской волости также значатся поселения на реке Большой: был участок, принадлежащий полковнику Иосифу Суворому. На расстоянии 120 верст от станции располагалось 9 изб, в них проживало 30 мужчин и 39 женщин.

Спустя время земля села Шалаевка перешла в собственность жены Иосифа Суворова — Феодосии Ивановны и их детям: Евдокии, Ивану, Марии и Анне. Дочери вышли замуж, и семья Суворовых породнилась с семьями Титовых и Бонч-Осмоловских, которым также по наследству достались земельные участки. Муж Анны, Федор Александрович Бонч-Осмоловский, которому от супруги досталась часть земли села Шалаевка, продал этот участок крестьянам. По данным 1903 года Варвара Васильевна Суворова владела 556 десятинами земли.

При селе работала почтовая станция . Там происходила отправка корреспонденции и ее прием. На станции было 10 лошадей. В 1914—1915 годах начальником почтовой станции был Иван Сафронович Леонов.

Среди жителей села были люди разного социального и материального статуса. У некоторых были деньги и земельные наделы, но преимущественная часть населения жила бедно. У рядового крестьянина было пару быков, корова и земельный надел, который составлял 5-7 десятин. Такое количество земли не позволяло вырастить хороший урожай. Многие работали с середины весны и до января в наймах. После революции 1917 года земли у зажиточных крестьян были конфискованы, и розданы бедным. Должности сельских старост и волостных старшин ликвидировали. Начали организовываться комитеты бедноты. После 1917 года в Шалаевке организовали начальную школу, в которой обучение длилось 4 класса. Затем появилась 7 и 8 летняя школа. Многие люди погибли в 1921 и 1922 годах из-за голода и болезней. Затем на территории села был организован колхоз имени Кирова, его председателем стал Зиновьев.

В 1926 году была проведена перепись. По ее итогам видно, что Шалаевский сельский совет был частью Кашарского района Донецкого округа. В 1930—1932 годах существовал колхоз «Новая деревня». Спустя время, там была основана Шалаевская машинно-тракторная станция. В ее задачи входило обслуживание колхозов сельскохозяйственной техникой. По состоянию на 1934 год Шалаевский сельский совет входил в состав Киевского района. С июня по 22 декабря 1942 года территория села была оккупирована немцами. В 1964 году стала производиться денежная оплата труда. В селе появилось электричество, стали строиться новые дома и закупаться техника. В 1990—2000 годах сельское хозяйство переживало тяжелый период. Закрылись свинофермы и птицефермы, перестали работать молочно-товарные фермы. В 2003 году колхоз имени Кирова объявили банкротом, многое было распродано. В 2004 году было образовано муниципальное образование «Киевское сельское поселение» в состав которого вошло село Шалаевка .

Население

Численность населения
2010
201

Известные уроженцы

Примечания

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Шалаевка (Ростовская область)