Interested Article - Альбоин

Альбои́н ( лат. Alboin ; около 526 28 июня 572 или 573 ) — король лангобардов с 566 года , основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии .

Биография

Начало правления

Альбоин был сыном короля лангобардов Аудоина и Роделинды . Согласно трактату « Происхождение народа лангобардов », род Альбоина назывался Гаузы , который некоторые исследователи отождествляют с древнегерманским племенем гаутов . Альбоин наследовал трон своего отца между 560 и 566 годами . Наиболее вероятной датой начала правления Альбоина является последняя дата. В это время лангобарды были федератами Византийской империи и жили в районе рек Дравы и Дуная . В 567 году король Альбоин победил в союзе с аварами гепидов и убил их короля Кунимунда .

Подготовка к походу в Италию

Италия к моменту смерти Альбоина. Ультрамарином выделены владения лангобардов.

Авары на тот момент представляли наиболее мощную силу в землях на правом берегу Дуная. Опасаясь, что авары могут объявить войну и своим союзникам лангобардам, Альбоин принял решение переселить свой народ в Италию, где власть Византии после Готских войн ещё не достаточно укрепилась. По сведениям средневековых хронистов, которые подвергаются сомнению некоторыми современными историками, лангобардов призвал в Италию полководец Нарсес , который желал стать независимым от власти византийского императора правителем. Король Альбоин заключил соглашение с аварами, согласно которому лангобарды оставляли аварам свои земли в Паннонии . Переселение лангобардов началось 2 апреля 568 года . Вместе с ними в Италию также двинулись покорённые лангобардами гепиды, аланы , свевы и союзники Альбоина — саксы .

Вторжение в Италию

Альбоин захватывает Павию

Согласно Марию Аваншскому , вступление лангобардов в Италию состоялось 20 или 21 сентября 569 года . За короткое время лангобарды завоевали почти всю северную и среднюю Италию, то есть те части Италии, которые были незадолго перед тем разорены Юстинианом I в борьбе против остготов . Незавоеванными остались только Рим , Равенна и почти все прибрежные города. В городе Фриули Альбоин основал первое на территории Италии лангобардское княжество — Фриульское герцогство — и назначил здесь правителем своего племянника Гизульфа . В 571 году лангобарды основали ещё одно герцогство — Беневент .

В 569 году лангобардам так же сдалась Верона , в результате чего лангобарды получили в своё распоряжение территории вплоть до Триента , и был захвачен Милан (управлявший городом епископ бежал). Города, оказывавшие лангобардам сопротивление, подвергались разграблению, в то время как те города, которые признавали над собой власть лангобардов (например, Тревизо и Виченца ), оставались в неприкосновенности. В целом завоевание Италии лангобардами было более опустошительным, чем завоевание Италии остготами, которые довольно быстро переняли римские порядки. В начале 572 года после трёхлетней пала Павия , однако она единственная, из городов сопротивлявшихся лангобардом, не была разрушена, как считали средневековые хронисты, только благодаря божественному заступничеству. С течением времени этот город приобрёл важнейшее значение и стал столицей королевства. Лангобарды предпочитали не жить в городах, а расселялись по сельской местности родовыми общинами .

Гибель Альбоина

Ещё перед вступлением на трон Альбоин взял в жёны Хлодозинду , дочь франкского короля Хлотаря I . Однако она умерла около 567 года. Его следующей супругой стала Розамунда , дочь убитого им короля гепидов Кунимунда . По свидетельствам источников, 28 июня 572 или 573 года Альбоин пал жертвой заговора, устроенного в Вероне Розамундой, которая хотела отомстить своему супругу за убийство своего отца.

Одним из важнейших источников (хотя и не всегда надёжным) по истории лангобардов является « » Павла Диакона . В частности, там можно найти подробности заговора Розамунды, вероятно приукрашенные фантазией автора:

Убив отца Розамунды, Альбоин приказал сделать из его черепа кубок. И как-то раз нанёс смертельную обиду Розамунде, заставив её пить из черепа собственного отца. Решив отомстить, Розмунда обратилась к королевскому дружиннику , который был, вероятно, её любовником. Однако тот побоялся действовать в одиночку и предложил взять в помощь , очень сильного человека. Передео отказался помогать заговорщикам, но, однако, следующей ночью по ошибке переспал с Розамундой, приняв её за свою девушку. Узнав о своей ошибке, он согласился участвовать в заговоре, боясь гнева короля. На следующий день Розамунда приказала во всём дворце соблюдать тишину во время послеобеденного сна Альбоина. И, когда тот уснул, привязала его меч к кровати и впустила убийц. Когда Альбоин проснулся и увидел убийц, он схватился за меч, но не смог его выхватить, так как Розамунда крепко привязала меч к кровати. Он пытался защититься скамеечкой для ног, но силы были не равны и он был убит. Альбоин был похоронен в своём дворце и лангобарды оплакивали его кончину.

В хронике Сигеберта из Жамблу приводится аналогичный отрывок, с указанием мифологической речи Альбоина:

Альбоин, король лангобардов, был убит своим оруженосцем в результате происков своей жены, отца которой, Кунимунда, короля гепидов, он некогда убил в битве, а из его черепа сделал себе чашу для питья. Когда он, однажды, протянул ей эту чашу со словами: «Выпей вместе со своим отцом», женщина воспылала гневом и сделала так, что он был убит в постели собственным оруженосцем.

Наследником Альбоина на троне Королевства лангобардов стал Клеф . Разделение Италии на лангобардский север, где была сильна власть короля, на среднюю Италию, где возникли несколько полу-независимых герцогств, и на подчинённый Византии юг, возникшее ещё при жизни Альбоина и окончательно закрепившееся вскоре после его смерти, сохранилось вплоть до XIX века .

Памятная доска с именем Альбоина находится в Вальхалле около Регенсбурга .

Образ Альбоина в искусстве

В 1961 году в Италии режиссёром (итал.) (снят был фильм под названием « ». Режиссёр концентрирует своё внимание на взаимоотношениях Альбоина с гепидами и с Розамундой. В фильме принимали участие актёры Джек Паланс , Элеонора Росси Драго, Гай Мэдисон и другие.

В ранней редакции фэнтезийного романа « Утраченный путь и другие истории » Дж. Р. Р. Толкин предполагал использовать в качестве главного персонажа фигуру Альбоина.

Примечания

  1. Точная дата начала правления Альбоина не установлена. Последнее упоминание отца Альбоина, короля Аудоина, относится к 550-м годам. В различных источниках упоминаются разные даты смерти Аудоина: 560, 563 и 566 годы. Точно известно только то, что к моменту разгрома лангобардами королевства гепидов, их королём уже был Альбоин.
  2. // Законы лангобардов. Обычное право древнегерманского племени. (К раннему этногенезу итальянцев) / перевод Шервуда Е. А. — М. : Наука , 1992. 4 сентября 2017 года.

Литература

Ссылки

  • (нем.) . Allgemeine Deutsche Biographie. Дата обращения: 1 марта 2009. 27 марта 2012 года.

Same as Альбоин