Interested Article - Ельский, Константин Михайлович

Константин Михайлович Е́льский ( 1837 1896 ) — зоолог, географ, геолог и путешественник.

Биография

Родился 17 февраля 1837 года в д. Ляды Смиловичской волости, Игуменского уезда Минской губернии (ныне в Червенском районе Минской области Беларуси). Происходил из обедневшего шляхетского рода Ельских . Его мать, Клотильда, была тётей Станислава Монюшко .

В 1853 году окончил Минскую гимназию , за время учёбы в которой он сблизился с известным в будущем исследователем фауны Байкала Бенедиктом Дыбовским, их дружба повлияла на выбор рода деятельности Константина как ученого-природоведа . В 1853—1856 годах учился на медицинском факультете Московского университета , затем перевёлся на физико-математический факультет Киевского университета (учился на естественном отделении). В 1858 году был награждён золотой медалью за конкурсную работу. Окончил Кевский университет в 1860 году. Какое-то время он был куратором зоологического кабинета этого университета. Два года посещал педагогические курсы.

В 1862 году получил степень магистра. Источники сообщают, что в это время он преподавал: по одним источникам — в Киевской гимназии, по другим — в Киевском университете.

В 1863 году нелегально перешёл в Румынию ; затем оказался в Константинополе . В Турции он некоторое время занимался геологической практикой, но в 1865 году приехал в Париж , где стал работать в Естествоиспытательском институте. Вскоре он получил предложение поехать в колонию Французская Гвиана в Южной Америке , чтобы готовить и высылать в Париж для музеев коллекции насекомых, чучела и шкуры зверей и птиц. В середине 1865 года уехал во Французскую Гвиану.

В Гвиане Ельский собирал и описывал растения, насекомых, птиц. Там он работал помощником фармацевта и в очень тяжелых условиях он с большим упорством собирал образцы местной флоры и фауны. Препарированные чучела отправлялись в Музеи Европы. Одних только пауков Ельский собрал и отправил в коллекцию музея около 300 экземпляров. Им были открыт несколько новых видов растений и животных. Новые виды птиц по сборам К. Ельского были большей частью описаны В. Тачановским .

Пробыв в Гвиане более четырёх лет, Ельский в 1869 году перебрался в Перу , где трудился около десяти лет. Он изучал фауну окрестностей Лимы , пересёк Кордильеры и прошёл в долину Чанчамайо и в район озера Хунин . Вместе с Яном Штольцманом Ельский исследовал (1875—1878) северные районы Перу на границе с Эквадором , а затем долину в верховьях реки Мараньон . В этот период Ельский участвовал в создании и организации работы природоведческого музея в Лиме.

С 1878 года Ельский жил в Варшаве ; после женитьбы на Елене Корсаковой, переехал в Краков , где с 1880 года работал хранителем природоведческих коллекций Краковской академии наук и профессором зоологии на Высших женских курсах естествознания в Промышленном музее имени Баранецкого.

В 1886 году К. М. Ельский участвовал в геологической экспедиции на полуострове Бретань , а в октябре 1890 года — в Далмации .

По своим научным взглядам был сторонником эволюционной теории Ч. Дарвина . Исследования К. М. Ельского привели к открытию неизвестных видов животных, в том числе млекопитающего Dinomys . В честь учёного один вид лавра получил название . Он автор работы «О взаимной зависимости геологических явлений» (1891 г.). Часть воспоминаний «Популярно-природоведческие рассказы про нахождение во Французской Гвиане и частично в Перу» вышла после его смерти (умер он 26 ноября 1896 года ) — в 1898 году, в Кракове.

Таксоны, названные в честь Ельского

Основные работы

«О взаимной зависимости геологических явлений» (1891 г.)

«Популярно-природоведческие рассказы про нахождение во Французской Гвиане и частично в Перу » (1898 г.)

Примечания

  1. Konstantin Jelski //
  2. Ермоленко, В. А. // Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. — Минск : Універсітэцкае, 1997. — № 1 . — С. 73 . 10 июня 2020 года.
  3. Кокшайский, Н. В. Птицы Перу: Введение в их изучение. — М. : «Наука». — 302 с.

Литература

  • Ермоленко В. Константин Михайлович Ельский (1837—1896)// Геаграфія: праблемы выкладання. — 1996. — Вып. 4. — С. 103—107.

Ссылки

Источник —

Same as Ельский, Константин Михайлович