Interested Article - Второе Новгородское перемирие

Второе Новгородское перемирие — перемирие, заключённое 25 марта 1557 года в Новгороде и завершившее Русско-шведскую войну 1554—1557 годов . Являлось одним из самых продолжительных перемирий в истории русско-шведских войн (продлилось до 1590 года). Тем не менее, перемирие не привело к существенным сдвигам сил в геополитике Северной Европы .

Перемирие было заключено 25 марта 1557 года, хотя военные действия фактически завершились ещё в июле 1556 года. Инициатором перемирия выступила шведская сторона, которую представлял Густав I . Иван IV принял предложение, так как стремился перебросить российские силы на борьбу с Ливонским орденом в Прибалтике.

По договору были восстановлены границы, установленные еще при ореховском мире . Сохранился введённый по российской инициативе обычай дипломатических сношений со Швецией не напрямую, а через новгородского наместника, который воспринимался шведской стороной как унизительный и послужил поводом к началу войны. Перемирие продлилось более 42 лет, если не считать Ливонской войны , в которой шведская сторона принимала некоторое участие . Завершила его Русско-шведская война 1590—1595 годов .

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . multiurok.ru . Дата обращения: 2 октября 2023.
  2. (неопр.) infourok.ru . Дата обращения: 2 октября 2023.
  3. (неопр.) . kulturamgo.ru . Дата обращения: 2 октября 2023.
  4. — статья из энциклопедии «Кругосвет»

Литература

Same as Второе Новгородское перемирие