Interested Article - Гурьев, Степан Савельевич

Степа́н Саве́льевич Гу́рьев ( 19 июля ( 1 августа ) 1902 года , с. Романово, Липецкий уезд , Тамбовская губерния , ныне Ленино , Липецкий район , Липецкая область 22 апреля 1945 года , Восточная Пруссия ) — советский военачальник, гвардии генерал-майор ( 3 мая 1942 года ). Герой Советского Союза ( 19 апреля 1945 года).

Командир 39-й гвардейской стрелковой Барвенковской дивизии ( 1942 1943 ), отличившейся при обороне Сталинграда . Командир 16-го гвардейского стрелкового Кёнигсбергского корпуса (1944— 1945 ).

Начальная биография

Степан Савельевич Гурьев родился 19 июля ( 1 августа ) 1902 года в селе Романово, ныне селе Ленино Липецкого района Липецкой области в крестьянской семье.

После окончания начальной школы в 13 лет пошёл работать коногоном на рудник.

Военная служба

Гражданская война

В марте 1919 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 197-й стрелковый полк ( 9-я Кубанская армия , Южный фронт ), после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. И. Деникина на Донбассе , в августе — в контрнаступлении Южного фронта, а затем — против Донской армии на реке Хопёр .

В 1920 году Гурьев участвовал в ходе Ростово-Новочеркасской и Северо-Кавказской операций , в августе — в ликвидации Улагаевского десанта и в боевых действиях на Таманском полуострове , а с осени того же года — в боевых действиях против вооруженных формирований на Северном Кавказе , а также в ликвидации в Грузии .

Межвоенное время

В июне 1921 года направлен на учёбу в Иваново-Вознесенскую пехотную школу комсостава . В 1924 году вступил в ряды ВКП(б) . После окончания школы в августе 1925 года назначен на должность командира взвода в составе 142-го стрелкового полка ( 48-я стрелковая дивизия , Московский военный округ ).

В сентябре 1927 года направлен на учёбу на Московские военно-политических курсы, после окончания которых в 1928 году назначен на должность политрука роты в составе 250-го стрелкового полка ( 84-я стрелковая дивизия , Московский военный округ ), затем — на эту же должность в 118-м стрелковом полку ( 40-я стрелковая дивизия , Сибирский военный округ ), дислоцированном в Ачинске , в июне 1930 года — на должность ответственного секретаря бюро ВКП(б) этого же полка, в феврале 1932 года — на должность инструктора политического отдела 35-й стрелковой дивизии ( ОКДВА ), в сентябре того же года — на должность командира батальона 105-го стрелкового полка этой же дивизии, а в ноябре 1935 года — на должность работника в Газимуто-Заводского районного военного комиссариата ( Читинская область ).

В январе 1937 года Гурьев направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы « Выстрел », после окончания которых в августе того же года назначен на должность помощника командира по строевой части 279-го стрелкового полка ( 93-я стрелковая дивизия ), в 1938 году — на должность начальника 1-го отделения 4-го отдела, затем — на должность начальника 4-го отдела штаба Забайкальского военного округа , а в марте 1939 года — на должность командира 293-го стрелкового полка (), после чего принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе . В октябре того же года назначен на должность начальника пехоты в составе 1-й армейской группы на территории МНР , на базе которой в июле 1940 года была сформирована 17-я армия .

В октябре 1940 года направлен на учёбу на оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА , после окончания которого в мае 1941 года назначен на должность командира 10-й воздушно-десантной бригады ( 5-й воздушно-десантный корпус , Прибалтийский военный округ ).

Великая Отечественная война

С началом войны на прежней должности. Бригада под командованием полковника Гурьева 24 июня 1941 года вступила в бой в районе города Паневежис и затем принимала участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения в районе Даугавпилса .

3 октября назначен на должность командира 5-го воздушно-десантного корпуса , который во время Московской битвы принимал участие в боевых действиях в Можайско-Малоярославецкой и Наро-Фоминской оборонительных и Ржевско-Вяземской наступательной операций , а также в освобождении поселений южной части Боровского района и города Медынь .

В начале августа 1942 года корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию , а Гурьев назначен на должность командира дивизии, которая 7 августа с марша вышла на оборонительные рубежи вблизи Сталинграда и после боевых действий севернее города 1 октября дивизия переправились через Волгу в Сталинград, после чего принимала участие в боях на юго-западном направлении, а затем на территории завода «Красный Октябрь» . 23 октября противник перешёл в наступление с целью сбросить дивизию в Волгу и овладеть стратегически важным районом, однако по приказу Гурьева дивизия выбила оттуда подразделения противника, после чего удерживала занятые рубежи вплоть до окончания Сталинградской битвы .

Во главе этой дивизии стоял энергичный, имевший боевой опыт с самого начала войны генерал-майор Степан Савельевич Гурьев. Он был невысокого роста, приземистый крепыш, которого, как говорили, нелегко сдвинуть с места. Такое впечатление он оставил и у меня при первой встрече. «Вероятно, и своих подчинённых он воспитывает в таком же духе», — подумал я тогда и вскоре убедился, что не ошибся. 39-я гвардейская стрелковая дивизия много дней обороняла завод «Красный Октябрь»; её бойцы отступления не знали.

Сам Гурьев не уходил со своего командно-наблюдательного пункта даже тогда, когда у самого входа рвались гранаты фашистских автоматчиков.

Чуйков В. И. Гвардейская доблесть // От Сталинграда до Берлина. — М. : Сов. Россия , 1985. — 704 с. — (Военные мемуары). — 200 000 экз.

За участие в Сталинградской битве и проявленное при этом мужество и дивизия, и Гурьев награждены орденами Красного Знамени , а В. И. Чуйков подарил Гурьеву «вальтер», рукоятку которого на одной стороне украшала их совместная фотография, а на другой — надпись: «Лучшему другу по боям под Сталинградом С. С. Гурьеву от В. И. Чуйкова» .

С февраля 1943 года дивизия принимала участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте , а в апреле того же года генерал-майор Гурьев назначен на должность командира 28-го гвардейского стрелкового корпуса , который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Ворошиловградской и Днепропетровской наступательных операций , а также в освобождении городов Запорожье и Днепропетровск .

В декабре направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого в апреле 1944 года назначен на должность командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса , который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Вильнюсской , Каунасской наступательных операций , а также в освобождения города Алитус и форсировании реки Неман .

Вскоре корпус во время Восточно-Прусской наступательной операции принимал участие в боевых действиях за Кёнигсберг , в ходе которых после форсирования реки Преголя западнее города Инстербург прорвал внешнюю полосу , выйдя непосредственно к Кёнигсбергу и до 9 апреля 1945 года принимал участие в его взятии, за что корпус получил почётное наименование «Кёнигсбергский».

После взятия города корпус принимал участие в боевых действиях на Земландском полуострове в районе военно-морской базы Пиллау .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленные при взятии Кёнигсберга, гвардии генерал-майору Степану Савельевичу Гурьеву присвоено звание Героя Советского Союза .

22 апреля 1945 года Гурьев в районе Пиллау в бою был убит одним вражеским снарядом вместе с начартом 16 гв стр.корпуса ГСС гв.полковником Полецким Сергеем Ивановичем и нач.отдела контрразведки СМЕРШ 16 гв.стр.корпуса подполковником Крымовым Леонидом Сергеевичем. Похоронен в Калининграде на мемориале 1200 гвардейцам .

Блестяще сражался при штурме Кенигсберга 16-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора С. С. Гурьева, ставшего под стенами древней рыцарской крепости Героем Советского Союза. Следующий шаг гвардейцы его корпуса сделали к морской цитадели Пиллау , и на подступах к ней оборвалась жизнь Степана Савельевича. В память о нём прежний Нойхаузен переименован в Гурьевск .

Василевский А. М. Дело всей жизни. — М. : Политиздат , 1975. — С. 463. — 552 с.

За время войны генерал-майор Гурьев был 7 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего .

  • Командир 39-й стрелковой дивизии генерал-майор С. С. Гурьев (слева) на наблюдательном пункте в Сталинграде, 1943 г.
    Командир 39-й стрелковой дивизии генерал-майор С. С. Гурьев (слева) на наблюдательном пункте в Сталинграде, 1943 г.

Семья

Жена — Мария Николаевна. Дочери — Клара, Инесса и Тамара.

Награды

Иностранные награды

Память

В 1946 году в Калининградской области город Нойхаузен переименован в Гурьевск , а также образован Гурьевский район . Именем Гурьева названа одна из улиц в центре города, а в 1995 году присвоено имя гимназии № 2 . Также в 1961 году в городе установлен памятник Герою Советского Союза С. С. Гурьеву, который в январе 2007 года был заменён на новый из бронзы.

В Волгограде на территории мемориального комплекса « Мамаев Курган » установлена памятная плита с надписью «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу ВЕЧНАЯ СЛАВА».

В селе Ленино на родине С. С. Гурьева его именем названа улица и установлен бюст героя. Его именем также названы улицы в городах Волгограде , Раменское , Ровно , Борзя .

В Липецке 12 декабря 1946 года имя Гурьева присвоено , ныне не существующей. На мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет С. С. Гурьева.

Имя С. С. Гурьева увековечено в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны .

В сериале « Жизнь и судьба », снятом в 2012 году режиссёром Сергеем Урсуляком , в роли С. С. Гурьева снялся Заслуженный артист РФ .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 25 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
  2. (неопр.) Дата обращения: 10 февраля 2020. 5 июня 2017 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 15 марта 2013. 16 марта 2013 года.
  4. от 24 июля 2011 на Wayback Machine .
  5. от 8 октября 2006 на Wayback Machine .

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 14—16. — ISBN 5-901679-12-1 .
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 754—756. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983.

Ссылки

Same as Гурьев, Степан Савельевич