Interested Article - Гребёнка, Николай Павлович

Николай Павлович Гребёнка ( укр. Микола Павлович Гребінка ; 1819 27 сентября 1880 ) — русский архитектор , академик архитектуры Императорской Академии художеств , действительный статский советник . Действительный член Санкт-Петербургского общества архитекторов , гласный городской думы . Младший брат писателя Е. П. Гребёнки .

Биография

Сын штаб-ротмистра Павла Ивановича Гребёнки. Николай Павлович родился в 1819 году на хуторе Глубокий Яр в приходе села Короваев . Детство провел в родной деревне с родителями, но уже в 1834 году, его вызывает в Петербург старший брат Евгений .

В ноябре 1835 года Евгений Павлович пишет прошение главнокомандующему Путей сообщения и публичных зданий генерал-адъютанту графу К. Ф. Толю с просьбой принять его младшего брата в Академию Художеств . Пройдя испытание в науке и рисовании, недоросль Николай оказался способным к обучению и был зачислен на курс 1836 года в число пансионеров Императорской Академии Художеств на счёт сумм ведомства путей сообщения и публичных зданий. В период обучения был дважды награждён серебряными медалями 1-й и 2-й степени.

У Николая Павловича было домашнее прозвище — Кокамбо, именно так брат Евгений называл его в семейной переписке. 24 сентября 1843 года Николай окончил Академию с присвоением звания неклассного художника. Архитекторскую практику начал с лета 1843 года под руководством профессора архитектуры Р. И. Кузьмина , в качестве его помощника на строительстве придворно-служительского дома в Петербурге (ул. Чайковского, 2). Одновременно он начал службу в Правлении 1 Округа Путей сообщения. Продолжая работу у Кузьмина, принял под его наблюдением участие в разработке первичных проектов Гатчинского собора , Гатчинского дворца .

20 августа 1845 года присвоен чин коллежского регистратора . С 24 августа 1847 года состоял в должности архитектора при чертёжной Правления Округа, занимался составлением проектов построек и перестроек и возведением по собственным проектам различных зданий. Из перестроек достоин упоминания Андреевский собор ( 6 линия Васильевского острова ) с пристройкой к нему двух новых приделов. Из частных построек того времени стоит отметить дом Жукова, на углу Гороховой и Садовой улиц, о котором император Николай I при высочайшем рассмотрении проекта изволил выразиться: «Я рад, что на этом месте будет дом, а не клетка».

Деревянное здание по адресу, 5-я линия В.О., д. 58-60, было построено в 1851 г. по проекту архитектора Н.П.. Гребенка, перестроено в 1878 г. архитектором К.Ф. Альтманом. Восточный фасад корпуса выходит на 5-ю линию В.О. и примыкает к четырехэтажному каменному корпусу имеет название «Лечебница для нервнодушевнобольных Бари А.Э.» является обектом культурного наследия регионального значения.

В 1852 году Императорская Академия Художеств удостоила Николая Павловича звания академика архитектуры . С тех пор и до мая 1867 года он оставался на службе в Правлении 1 Округа Путей сообщения.

За этот период времени Николай Павлович произвел множество частных, городских и казённых построек и перестроек, числом не менее 70 — как в самой столице, так и за пределами её в разных губерниях. Значительна полная перестройка здания бывшего управления 1-й Адмиралтейской части в 1860 году, за которую он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Особенно стоит выделить здание министерства путей сообщения, за сооружение которого в 1861 году Николай Павлович был высочайше награждён орденом Святого Станислава 2-й степени. После передачи в 1867 году строительной части в ведение министерства внутренних дел он был причислен в это министерство по технико-строительному комитету.

В 1871 году за два месяца по проекту Николая Павловича было построено деревянное помещение для ремесленных классов дома призрения бедных детей и при нём церковь, за что ему был пожалован орден Святой Анны 2-й степени. В 1874 году окончил постройку здания ремесленного училища в 1-й Роте Измайловского полка , по фасаду профессора М. А. Макарова , за что был произведен в чин действительного статского советника . В 1875 году принимал участие в пересмотре правил Строительного училища , в качестве члена особой комиссии. К постройкам Николая Павловича за последние десятилетия относятся созданные по его собственным проектам: церковь во имя Святого Александра Свирского у Ямских рядов в Санкт-Петербурге и во имя явления чудотворной Тихвинской иконы Божьей матери, усыпальница коммерции советника Полежаева, что на кладбище Александро-Невской лавры . Также творению его рук принадлежат: богадельня братьев Елисеевых на Васильевском острове по 3-й линии ; капитальная перестройка торгового ряда, известного под именем банковской линии в Гостином дворе; бани Овсянникова Рождественской части ; дома братьев Елисеевых на Васильевском острове в Биржевом переулке с винными подвалами и устройством кладовых; два дома Овсянникова на Калашниковском проспекте и на углу Кирочной улицы , Фурштатской и Воскресенского проспекта ; дом Полежаевых на Калашниковском проспекте и много других частных домов .

Своё первое приобретение собственного жилья Николай Павлович сделал в 1849 году. Видимо, какое-то время у него жила мать его и сестра Людмила Павловна (где-то до 1852 года). Потом мать уехала в родной хутор Убежище, а сестра вышла замуж за Владимира Павловича Елизарова. По данным на 1854 год он жил в доме 27 на 12 линии Васильевского острова , принадлежащем Беловой . Позже у него было как минимум два собственных дома — один на 6-й линии Васильевского острова, дом 49, постройки 1860 года; второй — особняк на Малом проспекте Васильевского острова , дом 16, левая часть, 1867—1868 годов постройки. Здесь в сентябре 1877 года у него снимал квартиру № 4 Илья Ефимович Репин .

За год до смерти расстроенное здоровье Николая Павловича заставило его удалиться от дел. Скончался 27 [9] октября 1880 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище . Женат он не был и детей не имел.

Постройки

Санкт-Петербург

Примечания

  1. ↑ // Зодчий . — СПб. , 1880. — № 10—11 . — С. 95 . 28 апреля 2022 года.
  2. , с. 320.
  3. Фонд Академии Художеств // Российский Государственный Исторический архив РФ (РГИА), Ф.789, Оп.14, д.82-Г, лл.20-22(об).
  4. Путеводитель 60000 адресов из Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа, Гатчина и прочия // СПБ, 1854 год, раздел Указатель местожительства Санкт-Петербургских обывателей, стр. 85
  5. / Изд. вел. кн. Николай Михайлович. — СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1912. — С. 670. — 715 с. 6 февраля 2021 года.
  6. (рус.) . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (9 июня 2020). Дата обращения: 10 июля 2020. 12 июля 2020 года.

Литература

  • Кондаков С. Н. . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 320. — 454 с.
  • Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX — начала XX века: справочник / Сост. А. М. Гинзбург , Б. М. Кириков при участии С. Г. Федорова, Е. В. Филиппова; под. общ. ред. Б. М. Кирикова. — СПб. : Пилигрим, 1996. — С. 108—110. — 400 с. — ISBN 5-900989-01-1 .

Ссылки

  • (неопр.) . Российская Академия художеств . Дата обращения: 28 июня 2019.
  • (неопр.) . Citywalls.ru . Дата обращения: 28 июня 2019.
  • , фильм из цикла «Красуйся, град Петров!»
  • Петриченко. История рода. (неопр.) . — III поколение . 3 апреля 2012 года.

Same as Гребёнка, Николай Павлович