Interested Article - Дролери

Псалтирь Латрелла. Великобритания, ок. 1325-1340

Дролери́ ( фр. drôlerie , от фр. drôle — смешной , диковинный , забавный ) — вид рисунков- маргиналий (от лат . margo — «край»; позднелат . marginalis находящийся на краю ) , получивших распространение в Европе в Средние века в эпоху расцвета готического искусства . Маргиналии, вынесенные за пределы текста и миниатюры, были призваны украсить книгу, придать ей роскошный вид .

История

Как и и другие виды маргиналий, дролери представляли собой иллюстрации на полях рукописей, при этом практически никогда не имели ничего общего с содержанием текста. Они носили прежде всего развлекательный (реже — поучительный) характер, изображения на них могли быть юмористическими и фантастическими . В XI–XII веках в декоре книг преобладал геометрический орнамент, в виде рисунков растений, животных, реже — людей. С XIII века широкое распространение получает орнамент-«плетёнка». В XIII–XIV веках внутри «плетёнок» стали вставлять различных фантастических вымышленных существ — чудовищ, драконов, грифов и т. п. Такой декор получил название тератологического , чудовищного орнамента. В XIII веке на полях рукописей стал распространяться «абстрактный» бордюр, в который помещали фигурки гротескного плана: жонглёров, акробатов, обезьян, кошек и т. п., а также комические, пародийные сценки: «то кулачный бой, то толпа, увлечённо следящая за петушиным боем, то змея с ослиной головой и епископским посохом, то монах с ослиными ушами, склонившийся над крестом». Такого рода изображения получили название дролери. По оценке историка Сергея Сорочана , это искусство зародилось в Англии , а получило особенное распространение во Франции . К началу XIV века такие элементы, наряду с миниатюрами и буквицами , стали составной частью оформления манускриптов, кодексов. Дролери чаще всего выполнялись в той же манере и с применением тех же материалов, что и остальные элементы убранства книги. Парадоксально, но они чаще появлялись на страницах религиозных книг, чем научных , а рисунки-пародии на духовенство, христианские таинства, чаще всего помещались не на поля светских книг, а в Псалтирях и Часословах . В первую очередь весёлые рисунки были призваны «привлечь внимание или развеселить читателя, сделать процесс чтения более увлекательным, а также продемонстрировать художественное мастерство их создателя». Кроме того, они позволяли легче запомнить необходимое место и найти его в тексте . С наступлением эпохи Ренесанса стилистика дролери стала менее фантасмогоричной и более реалистичной. После XV века причудливые маргиналии стали терять популярность и постепенно перестали применяться . Одним из самых известных мастеров дролери был французский художник-миниатюрист XIV века Жан Пюсель .

Лис проповедует птицам. Маастрихтский часослов. Первая четверть XIV века

Одним из распространённых мотивов дролери был так называемый «перевёрнутый мир», где привычное мироустройство выворачивалось наизнанку, наоборот: «улитка сражается с рыцарем, заяц норовит перерезать горло монаху, дичь догоняет охотника, осёл вершит литургию , лис в папской тиаре проповедует перед паствой, которую составляют обитатели птичьего двора» . Нередок в дролери скабрезный и туалетный юмор , в частности, многие из персонажей портят воздух , также присутствуют изображения гениталий . На дролери зачастую присутствовали животные, в том числе антропоморфные . Зайцы и кролики на дролери представали отнюдь не трусами, а наоборот нападали на людей, шли в бой с охотничьими псами и осаждали замки. В дролери с лисами могли присутствовать отсылки к сатирическому памятнику европейской литературы — « Роман о Лисе » (XII—XIV века). Одной из таких отсылок является изображение лисы в священническом , епископском или монашеском облачении, читающая с кафедры проповедь домашним птицам: курицам, уткам, гусь. Помимо очевидного юмористического контекста и отражения лицемерия как одной из черт характера лисы (духовенства) в культуре, данный мотив отсылает к одной из сцен «Романа о Лисе». Главный герой, Рейнеке/Ренар, притворившись бродячим монахом-проповедником, проникает в курятник и похищает и съедает его обитателей, что и предъявляется в качестве обвинения на суде над ним. Другой мотив-отсылка на «Роман о Лисе» — похороны лисы. В оригинале, по сюжету французской версии, Ренар погибает в поединке со своим антагонистом, волком Изенгрином, но чудом остаётся жив. В дролери (а также барельефах на зданиях) этот мотив выражался в похоронной процессии зверей .

В конце XIX века французский историк искусства Эмиль Маль выступил с критикой толкования дролери как некоего символического изображения, в котором автор зашифровал какое-то глубокое содержание, прямую связь с текстом. По его мнению, такое искусство представляет собой элемент оформления, «состязания» с природой, демонстрации мастерства. В «бесхитростных шутках» нет места ни непристойности, ни сатире в отношении религии, Церкви и духовенства . Однако этот вопрос так и не был разрешён однозначно, так как, по оценке некоторых специалистов, пародийные мотивы в отношении этих институтов всё-таки просматриваются . Однако они иерархически вынесены за рамки центра листа, текста, находятся на периферии, этим и объясняется сама возможность их присутствия в книгах: «Священные слова и образы — в центре; коловращение форм, нагота и пародия — по окраинам» .

Примечания

  1. , с. 32.
  2. ↑ , с. 352.
  3. , с. 84.
  4. , с. 86—87.
  5. / // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. ↑ , с. 88—89.
  7. , с. 33.
  8. , с. 93.
  9. , с. 213.
  10. , с. 92.
  11. , с. 32—33.
  12. , с. 33—35.
  13. , с. 92.
  14. , с. 34—35, 40.
  15. Солдаткина Я. В. . — М., Берлин: Directmedia, 2019-04-10. — С. 51. — 264 с. — ISBN 978-5-4475-9960-7 .
  16. , с. 40.

Литература

  • Зотов С. О. , Майзульс М. Р. , Харман Д. Д. Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии. — 1-е. — М. : АСТ , 2018. — С. 34-35. — 416 с. — (История и наука Рунета). — ISBN 978-5-17-106077-0 .
  • Кисилёва Л. И. Письмо и книга в Западной Европе в средние века (Лекции по латинской палеографии и кодикологии). — СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. — 309 с. — ISBN 5-86007-376-3 .
  • Кущ Т. В. Книжная культура западноевропейского Средневековья : учебное пособие. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2019. — 132 с. — ISBN 978‑5‑7996‑2734‑8.
  • Сорочан С. Б. История культуры Европы. Средние века : Курс лекций. — Харьков: Майдан, 2017. — 396 с. — ISBN 978-966-372-582-6 .
  • Эко, Умберто. Имя розы. Роман. Заметки на полях «Имени розы». Эссе / Пер. с итал. Е. Костюкович. Предисл. автора. Послесловия Е. Костюкович, Ю. Лотмана. — СПб. : Симпозиум, 2000. — 677 с. — ISBN 5-89091-038-8 .

Same as Дролери