Interested Article - Хризопраз

Хризопра́з полудрагоценный и поделочный камень , разновидность кварца и халцедона (скрытокристаллическая форма диоксида кремния ), содержащая небольшое количество никеля . Слово «хризопраз» пришло из греческого языка, др.-греч. χρυσός означает «золото», πράσον — «лук-порей». Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. Хризопраз представляет собой скрытокристаллический агрегат , состоящий из неразличимых невооружённым глазом мелких кристаллических зёрен, видимых только под микроскопом. В отличие от горного хрусталя , аметиста , цитрина , мориона и других разновидностей кварца, обычно представленных призматическими кристаллами. Другие скрытокристаллические разновидности кремнезёма: халцедон , агат , сердолик и сардоникс . В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет.

Свойства

Зелёный оттенок хризопраза, в отличие от изумруда , который обязан своим цветом присутствию хрома , обуславливается наличием никеля в виде рассеянных микроскопических включений. Эти включения, по имеющимся сведениям, представляют собой различные силикаты, такие как или (а не NiO минерал, , как считалось раньше). Так же как и все формы халцедона , хризопраз имеет твёрдость 6—7 по шкале Мооса и раковистый излом как у кремня .

Месторождения

Хризопраз образуется в результате сильной эрозии или латеризации никельсодержащего серпентинита или других ультраосновных офиолитов. В австралийских залежах хризопраз встречается в виде жил и желваков с коричневым гётитом и другими оксидами железа в магнезитовом сапролите под железной и кремнистой шапкой. Лучшие месторождения хризопраза находятся в Квинсленде , Западной Австралии , Германии , Польше , Казахстане , Аризоне , Калифорнии и Бразилии . Однако ювелирный хризопраз редко образует крупные скопления лишь в некоторых месторождениях силикатно-никелевых руд. Промышленные скопления ювелирного хризопраза известны в Польше, США, РФ на Урале, Казахстане и Австралии.

Известнейшие в XVIII-XIX веках европейские месторождения хризопраза находились в окрестностях Екатеринбурга , также в золотоносных россыпях по речке Борзовке , неподалёку от Кыштымского завода, на Урале . Однако сырьё высшего качества со времён Фридриха Великого поставлялось из Франкенштейна в Коземице (северная Силезия ). :382

Классификация ювелирных хризопразов

Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт.
  1. Хризопраз изумрудно-зелёный, однородный . Высший сорт. Такие хризопразы являются высококачественным ювелирным сырьём. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Как правило, очень хорошо просвечивают через большую толщину камня до 5 см в пластинах и кусках. Внутри камня могут присутствовать мельчайшие рассеянные примеси глинистых частиц и гидроксидов железа.
  2. Хризопраз яблочно-зелёный, однородный . Первый сорт. Здесь хризопразы уже просвечивают не более чем на 2 см. В камне могут присутствовать белёсые и не просвечиваемые участки. Структура однородная, без рисунка.
  3. Хризопраз бледноокрашенный, пятнистый . Второй сорт — поделочный. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зелёной или желто-зелёной окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, а в структуре самого камня чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, иногда образующие дендриты .

Ювелирный хризопраз шлифуют и полируют, изготавливают из него кабошоны и плоские вставки в ювелирные изделия. Особенно эффектно смотрятся высокие овальные кабошоны из хризопразов высшего сорта. Хризопраз великолепно и легко принимает полировку, но до «зеркала» её довести крайне сложно.

Из истории применения

Табакерка (Силезия, 1765)

Пик моды на изделия и украшения из хризопраза пришёлся на вторую половину XVIII столетия, и главную роль в этом сыграл прусский король Фридрих II . Вставки из него тогда украшали обрамлением из бриллиантов , и цена камня поднялась весьма высоко :382-383 . Фридрих постоянно носил перстень с особо полюбившимся ему красивым хризопразом и даже украсил им корону Сан-Суси :383 .

Примечания

  1. Левинсон-Лессинг Ф. Ю. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. М. И. Пыляев . «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и употребление», издание третье, значительно дополненное. — С-Петербург, изд. А.С.Суворина, 1888 год

Ссылки

Same as Хризопраз