Interested Article - Цвигун, Семён Кузьмич

Семён Кузьми́ч Цвигу́н ( 28 сентября 1917 19 января 1982 ) — советский государственный деятель, первый заместитель председателя КГБ СССР (1967—1982). Курировал второе (контрразведка) , третье (военная контрразведка), пятое (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ СССР и Главное управление Пограничных войск КГБ СССР . Генерал армии ( 1978 ). Герой Социалистического Труда (1977) . Член ВКП(б) с 1940 года , член ЦК КПСС ( 1981 год ). Депутат Верховного Совета СССР 7-го , 8-го , 9-го и 10-го созывов. Выступал как литератор и сценарист.

Биография

С. К. Цвигун родился 15 (28) сентября 1917 года в селе Стратиевка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Чечельницкого района Винницкой области Украины ). Украинец .

Довоенная биография

В 1937 году окончил исторический факультет Одесского педагогического института . В 1937—1939 гг. учитель , директор средней школы в Одесской области . С осени 1939 года в органах НКВД .

Участие в Великой Отечественной войне

Согласно официальным сведениям, участник Великой Отечественной войны на Юго-Западном , Южном , Северо-Кавказском , Сталинградском , Донском , Западном фронтах. По собственным словам, воевал в партизанских отрядах.

Командировочное удостоверение С. К. Цвигуна, 6 июня 1942 года

10 января 1943 года в ходе Ростовской наступательной операции в станице Богоявленской Николаевского района Ростовской области в момент прорыва танков и автоматчиков противника 1271-й стрелковый полк 387-й стрелковой дивизии , к которому был прикреплён старший оперуполномоченный особого отдела дивизии младший лейтенат госбезопасности Цвигун, без команды начал отступать. C. Цвигун взял в свои руки инициативу руководства боем и получил за это орден Красной Звезды .

В наградном листе также указано, что С. К. Цвигун по состоянию на 30 марта 1943 года участвовал в боях за оборону Одессы, Севастополя, в боях на Халхин-Голе, Донском фронте .

Послевоенная карьера

С 1946 года в МГБ Молдавской ССР . В 1951 1953 — заместитель главы МГБ Молдавии. В 1953—1955 — заместитель главы МВД, заместитель председателя КГБ Молдавии. В 1955 1957 годы — первый заместитель председателя КГБ Таджикской ССР . В 1957 1963 годы — председатель КГБ Таджикской ССР. В 1963 1967 — председатель КГБ Азербайджанской ССР .

23 мая 1967 года назначен заместителем председателя КГБ СССР . С ноября 1967 года — первый заместитель председателя КГБ СССР . 13 декабря 1978 года присвоено воинское звание генерал армии .

С 1971 года — кандидат в члены ЦК КПСС . С 1981 года — член ЦК КПСС .

Член «молдавского клана»

Цвигун, так же как К. У. Черненко и С. П. Трапезников , работал в Молдавской ССР одновременно с Брежневым . Именно этим обстоятельством объясняют его назначение на высокий пост в руководстве КГБ СССР с приходом Брежнева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС .

Смерть

Согласно официальной версии, в конце жизни Семён Цвигун тяжело болел раком лёгких . 19 января 1982 года он покончил жизнь самоубийством.

Версию о том, что перед смертью Цвигун болел раком, опровергал его лечащий врач — академик Михаил Израилевич Перельман . В 1971 году именно Перельман оперировал Цвигуна по поводу рака лёгкого и подтвердил полное восстановление своего пациента, а спустя десять лет — в декабре 1981 года (за три недели до смерти Цвигуна) участвовал в консилиуме врачей и засвидетельствовал отсутствие у Цвигуна рецидива рака и других опухолей. Об этом Перельман сначала заявил в документальном фильме «Генерал Цвигун. Последний выстрел» , а позже написал в своей книге «Гражданин Доктор» .

Семья С. К. Цвигуна после его кончины получила на руки свидетельство о смерти, где в графе «Причина» значилась «Острая сердечная недостаточность» .

Цвигун похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Воспоминания и оценки коллег и современников

В одном из своих последних интервью экс-председатель КГБ Владимир Крючков вспоминал о последних годах Цвигуна более подробно: «Он очень сильно болел. У него нашли рак … головного мозга! А до этого он перенёс большую тяжёлую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И ещё 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть лёгкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчёт, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение» . Крючков также опроверг слух о Цвигуне, что тот якобы «копал против дочери Брежнева».

Наблюдатели отмечали отсутствие подписи Брежнева и других членов Политбюро кроме непосредственного начальника Цвигуна Андропова под некрологом по случаю смерти С. К. Цвигуна . На похоронах Цвигуна члены семьи Брежнева также отсутствовали.

Сослуживец Цвигуна, первый заместитель председателя КГБ СССР , генерал армии Филипп Бобков опубликовал воспоминания о Цвигуне, содержание которых сильно расходится с его официальной биографией.

Ф. Д. Бобков отмечает, что в годы Великой Отечественной войны Цвигун вообще не был на фронте, из Сталинграда ещё до начала боёв он был отозван из военной контрразведки в тыл, в Чкаловскую область . После войны работал в Москве, а затем был переведён в Молдавию , где подружился с Брежневым . « Среди профессиональных чекистов , — указывает Бобков, — Цвигун отнюдь не слыл авторитетом ». В годы работы в КГБ Цвигун написал и издал ряд книг и сценариев о жизни и борьбе партизан против немцев, из которых следовало, что и он сам является героем партизанского движения. Этот вымысел, указывает Бобков, затем стал гулять по страницам советских газет, а потом даже вошёл во все советские энциклопедии. По утверждению Бобкова, « Цвигун не относился к числу принципиалов, которые способны проявить характер и идти до конца в споре с начальством. Напротив, он никогда не вступал в полемику и старался обходить острые углы ». В последние месяцы жизни Цвигун был тяжело болен раковой опухолью, « которая расправлялась с этим могучим человеком », на службу из-за болезни уже не ходил, и в ЦК партии в день самоубийства никак быть не мог. Когда страдания стали непереносимы, принял решение добровольно уйти из жизни. Брежнев был потрясён трагедией, но не решился подписать некролог самоубийцы .

В другом месте Бобков вспоминал о нём, что его назначение на пост второго первого заместителя председателя КГБ при Андропове «стало неожиданным, хотя его хорошо знали как кадрового чекиста, руководившего КГБ Таджикистана и Азербайджана. Неожиданность была в том, что он никогда не "предлагал" себя на такой пост в отличие от равных ему по должности коллег. Объяснение искали не долго; у Цвигуна были давние, добрые отношения с Л. И. Брежневым, сложившиеся по работе в Молдавии. На новом посту Цвигун целиком отдавал себя делу, стойко боролся с тяжелой болезнью. Его добровольный уход из жизни, на мой взгляд, проявление великого мужества» .

В сентябре 1975 года авторитетная индийская газета «The Hindu» со ссылкой на британский журнал «New Statesman» опубликовало статью «Господин Брежнев и КГБ», в которой назвала Цвигуна наиболее вероятным преемником Андропова на посту главы КГБ и дала высокую оценку его профессиональным качествам: «Намеренное повышение позиций Цвигуна предполагает, что он является назначенным кандидатом на место преемника Андропова. Выбор будет интересен по нескольким причинам. После Берии Цвигун был бы первым главой КГБ, кто прошёл в организации весь путь наверх с самых корней. Он вступил в органы госбезопасности в возрасте 23 лет в 1939 году, после того, как два года проработал школьным учителем. С тех пор он шёл наверх неуклонно. До 1967 г. он был главой КГБ в Азербайджане, одной из кавказских республик, где он стал известен как человек, осуществивший чистку крайне коррумпированной партийной и государственной верхушки республики»

О слухах, связанных с его смертью, повествовал Леонид Млечин .

Творческая деятельность

Автор книг о разведчиках (книги — под собственным именем, киносценарии — под псевдонимом Семён Днепров; в основном отражены собственные впечатления в собирательном образе Млынского):

  • «Бдительность — наше оружие». Душанбе, 1962
  • «Невидимый фронт». Баку, 1966
  • «Мы вернёмся». М., Советская Россия, 1971
  • «Тайный фронт». М., Политиздат, 1973—400 с., 200 000 экз.
  • «Возмездие». Киносценарии. М., Искусство, 1981
  • «Ураган». М., Молодая гвардия, 1982,

а также сценарии к фильмам:

Под псевдонимом «генерал-полковник С. К. Мишин» консультировал создателей телесериала « Семнадцать мгновений весны » и фильма « Укрощение огня » (под собственными именем и фамилией).

Именно его слова в поддержку стали решающими, когда коллегия КГБ СССР обсуждала вопрос о выпуске на экраны многосерийного телевизионного фильма « Адъютант его превосходительства ».

Приглашался на должность главного консультанта фильма « Тегеран-43 », но вынужден был отказаться из-за уже прогрессировавшего к тому времени тяжёлого заболевания. Поэтому главным консультантом фильма «Тегеран-43» стал В. М. Чебриков .

По свидетельству Леонида Млечина: "Осведомленным людям известны имена профессиональных литераторов, которые «помогали» Цвигуну" .

Образ С. К. Цвигуна в массовой культуре

  • Генерал Цвигун — один из героев романа Юлиана Семёнова «Тайна Кутузовского проспекта» (1990).
  • Об одной из версий смерти генерала повествует роман Э. В. Тополя и Ф. Е. Незнанского « » ( 1983 ). Одним из главных действующих лиц произведения стал первый заместитель председателя КГБ СССР генерал Вигун, в редакции 2010-х годов Мигун (прототипом которого послужил Семён Цвигун). В 2004 году по мотивам романа снят . Роль генерала (в сериале у него фамилия Вигун) сыграл актёр Валерий Хлевинский .
  • Об одной из версий смерти генерала повествует роман Игоря Минутко «Бездна» (2002). Прототипом первого заместителя председателя КГБ генерала Цагана Сергея Кузьмича послужил Семён Цвигун.
  • В романе Йосефа Шагала «КГБ в смокинге» является одним из действующих лиц под собственной фамилией.
  • В романе Эдуарда Тополя «Чужое лицо» является одним из действующих лиц под собственной фамилией.
  • В 2004 году состоялась премьера документального фильма , автором которого выступила внучка генерала Цвигуна — тележурналист Виолетта Ничкова
  • В телесериале « » (2023) роль Цвигуна сыграл актёр Владимир Матвеев .

Семья

Жена — Цвигун Роза Михайловна (1924—2013) — прозаик, член Союза писателей СССР, публиковалась под псевдонимом (девичьей фамилией) Ермольева , лауреат премии журнала ЦК ВЛКСМ «Смена» за 1980 г. и премии года журнала «Огонёк» за 1976 г. и 1979 г. ; сын Михаил (1944—2016) — дипломат, МИД России (Департамент Ближнего Востока и Северной Африки (ДБВСА)), Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Джибути (1995—1999) и Республике Конго (2003—2009); дочь Виолетта (1945—2012), врач, кандидат медицинских наук , была награждена Золотой медалью ВДНХ СССР , имела авторское свидетельство на изобретение № 1279640 ; внучки — Цвигун Юлия Михайловна (род. 1982) (дочь сына Михаила), адвокат; Виолетта Владиславовна Ничкова (род. 1974), тележурналист, сценарист (дочь дочери Виолетты) .

Награды

Примечания

  1. Виолетта Ничкова. (неопр.) . Генерал Цвигун. Частные хроники .
  2. Реж. А.Вернидуб. (неопр.) . Телеканал "Россия" (2004).
  3. М.И.Перельман. "Гражданин Доктор". — Москва: Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2009. — С. 570—571.
  4. Реж. А.Вернидуб. (неопр.) . Телеканал "Россия" (2004).
  5. М.И.Перельман. "Гражданин Доктор". — Москва: Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2009 г.. — С. 570—571.
  6. Виолетта Ничкова. (неопр.) Генерал Цвигун. Частные хроники (17 июля 2016).
  7. Виолетта Ничкова. (неопр.) . Генерал Цвигун. Частные хроники. (19 января 2017).
  8. (неопр.) Дата обращения: 13 декабря 2017. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  9. Бобков Ф. Д. КГБ и власть. М., 1995. Как утверждалась неправдивость. С. 249—251.
  10. Mr. Brezhnev and the KGB , газета Hindu от 16.09.1975. Скан оригинала статьи и перевод на сайте «Генерал Цвигун. Частные хроники».
  11. Виолетта Ничкова. (неопр.) . Генерал Цвигун. Частные хроники .
  12. Розалия Ермольева. Прошла гроза. — Сборник рассказов. — М., "Советский писатель", 1979 г..
  13. Р. Ермольева. Дневной сеанс. — Рассказы и повесть. — М.: "Детская литература", 1984.
  14. Розалия Ермольева. Заманиха. — Рассказы. — Москва, Издательство "Правда" - Библиотека "Огонек" № 45, 1980.
  15. Розалия Ермольева. Бабье лето. — Рассказы. — Москва, Издательство "Правда" - Библиотека "Огонек" № 34, 1975.
  16. Розалия Ермольева. Память сердца. — Рассказы. — Москва, Издательство "Правда" - Библиотека "Огонек" № 24, 1978.
  17. Премии "Смены" за 1980 год присуждены: // СМЕНА - литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ.. — 1980. — Декабрь (№ 24 (1286)). — С. 32 . — ISSN .
  18. Премия журнала "Огонек" за 1976 год // Журнал "Огонек". — 1977. — Январь (№ 1).
  19. Премия журнала "Огонек" за 1979 год // Журнал "Огонек". — 1980. — Январь (№ 1).
  20. Аспирантура при медицинском институте им. И. М. Сеченова по специальности "Акушерство и гинекология. Решение о присуждении ученой степени кандидата медицинских наук было принято Советом ВНИИ акушерства и гинекологии МЗ СССР от 25 мая 1976 г. по итогам оценки научной работы Виолетты Семеновны Цвигун на тему «Значение кардиомониторного наблюдения в оценке угрожаемого состояния плода во время беременности и в процессе родов»
  21. Постановление Главного комитета ВДНХ СССР от 3/IX-79 г. № 593 — «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (Удостоверение № 2643).
  22. Авторское свидетельство № 1279640, выданное Государственным Комитетом СССР по делам изобретений и открытий, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 1 сентября 1986 г. Авторское свидетельство выдано на изобретение: «Способ ведения родов при внутриутробной гипоксии плода». Авторы (соавторы): Расстригин Николай Николаевич, Абубакирова Аида Муталовна, Дизна Станислав Николаевич, Чернуха Евгений Алексеевич, Какулия Малхас Юрьевич, Кузин Владимир Федорович и Цвигун Виолетта Семеновна. Заявитель: Всесоюзный Научно-исследовательский Центр по охране здоровья матери и ребёнка.
  23. (неопр.) . Продюсерское Агентство "Парадокс Медиа" .

Ссылки

  • Лекарев С. . 25 лет назад (19 января 1982 г.) покончил с собой первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Семён Цвигун (рус.) . № 3 (37) . (18 января 2007) . Дата обращения: 10 июля 2013. 27 июля 2013 года.
  • . Война КГБ с Кремлем развалила Советский Союз (рус.) . № 6 . (12 февраля 2008) . Дата обращения: 10 июля 2013. Архивировано из 22 ноября 2012 года.
  • — блог журналиста Виолетты Ничковой (внучки С. К. Цвигуна)
  • в справочнике по истории спецслужб

Same as Цвигун, Семён Кузьмич