Interested Article - Аматэрасу

А́матэрасу , А́матэрасу-о́-миками ( яп. 天照大御神 Аматэрасў о̄миками , «великая священная богиня, сияющая на небе», либо «владычествующая на небе» ) — богиня-солнце в японской мифологии , одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто , согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода. Считается, что первый император Дзимму был её прапраправнуком. Правительница Небесных полей Такамагахара ( яп. 高天原) . Согласно легенде, в прошлом император Сёму испытывал трудности с завершением Великого Восточного Храма Тодайдзи и грандиозной статуи будды Вайрочана в нём. Когда он обратился за помощью к Аматэрасу через жившего в VII—VIII веках чудотворца Гёки , богиня ответила, что она и есть будда Вайрочана. Тем не менее, скорее всего данная легенда появилась значительно позже описываемых в ней событий, так как первые её упоминания относятся ко второй половине XIII века .

Аматэрасу почитают как изобретательницу возделывания риса , технологии получения шёлка и ткацкого станка.

Рождение

О происхождении её одна из японских легенд рассказывает следующее. До появления людей в мире существовало много поколений богов. Последним из этих поколений были брат и сестра Идзанаги и Идзанами , которые, вступив в брачный союз, произвели различные острова Японского архипелага и большое количество богов и богинь. После смерти Идзанами её супруг пытался вернуть её из загробного мира, но потерпел неудачу и лишь осквернил себя при этом. Для очищения от скверны он решил осуществить обряд омовения, и по мере того, как он снимал одежду, из частей его костюма, а равно и тела рождались различные божества. После этого он начал омовение, и из капель воды, которыми он омывал свой левый глаз, родилась Аматэрасу .

Ссора с братом

После того, как Идзанаги родил богов, он отдал Аматэрасу небо, а её брату Сусаноо море. Однако Сусаноо не желал принять на себя правление и хотел удалиться в страну матери, Нэ-но катасу куни . За это разозлённый Идзанаги изгнал его. Перед изгнанием Сусаноо решил навестить сестру, которая посчитала, что брат хочет отнять её владения. Дабы подтвердить свои мирные намерения, Сусаноо сочетался с ней браком, и они родили детей из вещей друг друга. Видя красоту родившихся у него дочерей, Сусаноо решил, что доказал свою невиновность и тем самым победил Аматэрасу. На радостях он уничтожил оросительные каналы и испражнился в месте для приёма пищи, после чего разбросал собственные фекалии. Аматэрасу попыталась объяснить поведение брата тем, что первое он сделал из жалости к земле, а второе спьяну. Однако поведение Сусаноо стало лишь хуже, и в итоге он сбросил в ткацкий покой жеребца, с которого предварительно содрал кожу. Перепуганная Аматэрасу скрылась от брата в пещере Ама-но Ивато , из-за чего весь мир погрузился во тьму.

Дабы вернуть Аматэрасу, боги повесили перед её пещерой зеркало Тама-но-я-но микото и поставили пустой котёл, на котором стала танцевать богиня Амэ-но-удзумэ-но микото . Когда Удзумэ обнажила свою грудь и распустила юбку до самой промежности, все боги захохотали, чем настолько удивили Аматэрасу, что она выглянула из своей пещеры. На вопрос о том, что происходит, боги сказали ей, что нашли ещё более великую богиню, чем Аматэрасу, и веселятся в честь этого. В качестве доказательства они показали Аматэрасу зеркало. Ещё более удивлённая, Аматэрасу стала выходить из пещеры, и спрятавшийся рядом с пещерой Амэ-но тадзикара-о-но микото вытащил богиню окончательно. Таким образом, свет Аматэрасу был возвращён в мир. Её брата же боги, посовещавшись, изгнали .

Образ в японском синкретизме

Аматэрасу была отождествлена с Буддой неизмеримого света Вайрочаной , выступающим в дальневосточной буддийской традиции в качестве Вселенского Будды, Дхармакаи .

Аматэрасу и императорская семья

Генеалогическое древо императорской семьи от Идзанаги и Идзанами до Императора Дзимму

В 1946 году под давлением американских оккупационых сил император Сёва выпустил « Декларацию о человеческой природе ». Данный документ отверг концепцию акицумиками (現御神) , божества в человеческой форме, и провозгласил, что связь императора с его подданными не полагается на какие-либо идеи мифологии. Множество авторов, обсуждавших правильную интерпретацию этого текста, полагали, что, использовав слово акицумиками вместо арахитогами (現人神) , император фактически не стал отвергать своего происхождения от Аматэрасу.

Стоит отметить, что, согласно синтоизму, не только император, но и все остальные японцы происходят от богов. Как отметил по этому поводу в 1945 году император Сёва, «допустимо отрицать, что японцы происходят от богов. Но абсолютно недопустимо отрицать, что император — потомок божества» .

Святилища

Святилища Аматэрасу Омиками находятся по всей Японии, наиболее знаменитым является храм Исэ в префектуре Миэ .

Примечания

  1. , 太安萬侶 日本書紀 (классич. кит.) — 日本: 0720.
  2. Е. М. Пинус. Приложение 1. Древнеяпонская мифология: исследование и краткий мифологический словарь // Кодзики. — СПб. : Кристалл, 2000. — С. 524. — 608 с. — (Библиотека мировой литературы Восточная серия). — 10 000 экз. — ISBN 5306000177 .
  3. Е.М. Пинус. Аматэрасу // Мифы Народов Мира. Энциклопедия / глав. ред. С. А. Токарев. — М. : Большая Российская Энциклопедия, Олимп, 1998. — Т. 1. — С. 65—66. — ISBN 5-85270-161-0 .
  4. / Е. М. Мелетинский. — Советская энциклопедия, 1990. — С. . — ISBN 5-85270-032-0 .
  5. Накорчевский А. А. Япония. Синто. Глава 6: «Многоликое синто: история».
  6. 29 декабря 2013 года. — «И вот, имя божества, что явилось, когда [бог Идзанаги] свой левый глаз омывал, [было] Аматэрасу оо-миками — Великая Священная Богиня, Освещающая Небо».
  7. 28 декабря 2013 года.
  8. Wetzler, Peter. (англ.) . — Honolulu: (англ.) (, 1998. — P. . — ISBN 9780824819255 .

Литература

Ссылки

  • АМАТЭРАСУ // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М. : Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3 .

Same as Аматэрасу