Interested Article - Чтения о богочеловечестве

Владимир Соловьёв. 1870-е годы

«Чтения о богочеловечестве» — одна из основных богословских и метафизических работ русского философа Владимира Соловьёва : цикл публичных лекций, прочитанных в 1878 году в Санкт-Петербурге в Соляном городке .

Первая лекция была прочитана 29 января, последующие — в течение февраля и марта по воскресеньям и пятницам в большой аудитории музея Прикладных знаний в Москве. Согласно заметке в февральском номере журнала «Православное обозрение» за 1878 год, задачей лекций было «показать разумность положительной религии, показать, что истина веры, во всей полноте её конкретного содержания, есть вместе с тем и истина разума. Центральная часть чтений — идея Богочеловечности или живого Бога» . Текст «Чтений» связан с « », прочитанными Соловьёвым в 1880—1881 годах; в нём есть большое число дословных совпадений с «Лекциями», а часть «Чтения пятого» полностью совпадает с соответствующим разделом «Лекций» .

Программа

Соловьёв посвятил первые шесть чтений переходу человеческого сознания «от природного содержания» к идее Богочеловечности, — «центральной идее, впервые получившей историческую действительность в христианстве ». В них освещались главные ступени этого перехода, в интеллектуальной истории дохристианского человечества, а именно: буддийский пессимизм и нигилизм , идеализм Платона , ветхозаветный монотеизм .

Остальные шесть чтений занимало развитие самой религиозной идеи, в них рассказывалось «об осуществлении Богочеловечества в вечности и во времени, о мире божественном, о грехопадении духовных существ, о происхождении и значении природного мира, о земном воплощении Христа и об искуплении, о видимой и невидимой церкви, о конце мирового процесса и о полном откровении Богочеловечества».

Программа, запланированная Соловьёвым, была такова :

  • Чтение 1. Общее состояние современной культуры. Раздробленность и разлад в жизни и сознании. Отсутствие безусловного начала и средоточия. Социализм и позитивизм. Их действительное и мнимое значение. Религия как единственная область безусловного . Римское католичество , правда его стремлений и неправда его действительности. Религиозное призвание России. Общее определение религии. Понятие истинной религии как всецелой и её центральное отношение ко всем частным областям человеческой жизни и сознания.
  • Чтение 2. Божественное начало в человеке. Человеческое Я, его безусловное значение и его ничтожество. Свобода и необходимость. Данная природа человека — внутренняя и внешняя. Искомое содержание, сущность, или идея, человеческой жизни. Смешение этого содержания с природой внешней и внутренней. Природные религии (мифология).
  • Чтение 3. Сознание превосходства человеческого Я над данной природой и природными богами. Первое систематическое выражение этого сознания в индийской теософии и философии. Отвержение всякого данного бытия как призрачного. Мир как обман, зло и страдание. Отрицательное определение безусловного содержания как нирваны . Общее значение буддийского нигилизма в религиозном сознании.
  • Чтение 4. Определение безусловного содержания как царства идей. Платонизм. Божество как всецелая идея, или идеальное все.
  • Чтение 5. Бог как безусловное единое, или Сущий (чистое Я). Религия закона и пророков.
  • Чтение 6. Отношение Бога как субъекта, или сущего, к божественному содержанию, или сущности. Психологическое объяснение этого отношения. Необходимость троичности лиц в одном Божестве. Учение Филона о слове ( Логос ) и неоплатоников о трёх ипостасях.
  • Чтение 7. Бог как целое (конкретное) существо, или единое и вес. Богочеловек (мессия, или Христос ), «в нём же обитает вся полнота Божества телесно». Христос как слово и мудрость (Логос и София). Божественный, или небесный (вечный), мир. Его основные сферы.
  • Чтение 8. Человек как конец божественного и начало природного мира. Половая двойственность. Человек и человечество. Грехопадение.
  • Чтение 9. Объяснение основных форм и элементов природного мира. Пространство и время, вещество и движение. Три основные силы мирового процесса.
  • Чтение 10. Личное воплощение Христа в природном мире. Искупление природного человека чрез воссоединение с человеком божественным.
  • Чтение 11. Церковь как богочеловеческий организм, или Тело Христово. Видимая и невидимая церковь. Возрастание человека «в полноту возраста Христова».
  • Чтение 12. Второе явление Христа и воскресение мёртвых (искупление или восстановление природного мира). Царство Духа Святого и полное откровение Богочеловечества.

В процессе публикации «Чтений», растянувшемся на несколько лет, Соловьёв изменил содержание некоторых разделов, например, «Чтение одиннадцатое» и «Чтение двенадцатое» явно не совпадают с объявленной программой .

Содержание

Работа начинается с рассмотрения религии, определяемой как «связь человека и мира с безусловным началом и средоточием всего существующего». Необходимость религии заключается в том, что она сообщает смысл человеческой жизни. Однако её современное состояние плачевно: она раздроблена и на её место претендуют социализм и позитивизм . Точкой отсчёта современности при этом называется Великая французская революция . Социализм и позитивизм не являются знамением упадка; напротив, они представляют собой своего рода диалектический антитезис, ведущий западную цивилизацию от «религиозного прошлого» ( католицизма ) к «религиозному будущему». Синтез религиозного прошлого и материалистической современности приводит к идее богочеловечества:

Последовательно же проведённые и до конца осуществлённые обе эти веры — вера в Бога и вера в человека — сходятся в единой полной и всецелой истине Богочеловечества.

Чтение 2

Обновление религии должно произойти под знаком всеобщности, однако путь деизма порочен, так как приводит к атеизму . Религия должна не редуцировать своё содержание, но раскрываться во всей своей полноте. Её становление осуществляется в три этапа:

  • Естественное откровение — обожествление природы как «наличной действительности».
  • Отрицательное откровение — освобождение от природы в буддизме.
  • Положительное откровение — христианство как религия любви.

Размышления о положительном откровении Соловьёв начинает с платонизма. Христианская любовь есть платоническое благо . Идеи (благо, любовь) при этом оказываются «метафизическими существами», постигаемыми с помощью интуиции как «умственного созерцания» ( нем. Anschanung). При этом идея необходимо подразумевает личность . Проницательность греческих философов позволяет называть их вслед за св. Юстином «христианами до Христа».

Осуществлённую идею Соловьёв называет Софией , «материей Божества» (Чтение 7). Именно в Софии заключается положительный момент христианства, когда в Боге ( всеедином ) признаётся не запредельность, но «полнота действительности»:

София есть идеальное, совершенное человечество, вечно заключающееся в цельном божественном существе, или Христе.

Чтение 8

При этом «действительное бытие природного мира есть недолжное или ненормальное», поскольку оно противопоставляется божественному. Отсюда библейское выражение, что мир по зле лежит, то есть в состоянии разъединённости и взаимного соперничества («хаос разрозненных элементов»). Причина этого зла лежит не здесь, а в области «вечного доприродного мира». Свободным актом мировой души мир отпал от Бога и распался на элементы, сообщает Соловьёв. В изначальном, догреховном состоянии (то есть в божественном Логосе) «все существа образуют один божественный мир». Посему «цель всего бытия» — это воссоединение с Богом в первоначальное единство. Эта цель проявляется на разных ступенях « космогонического процесса » (Чтение 10):

  • Астральная эпоха : под воздействием « всемирного тяготения » «космическая материя» «стягивается в небесные тела». Астральная эпоха осознается в «астральной религии» сабеизма , вариантом которой Соловьёв считал ислам .
  • Солярная эпоха : на этапе появления Солнечной системы проявляются силы «теплоты, света, магнетизма, электричества, химизма». Солярная эпоха осознаётся в солярных культах светлых богов — Адониса , Аполлона , Геркулеса , Кришны , Озириса .
  • Теллурическая эпоха : на Земле появляется «органическая жизнь». Теллурической эпохе соответствует «фаллическая религия» Диониса и Шивы.

С появлением человека Бог как всеединство получает самосознание, а мировая душа соединяется с божественным началом. Здесь космогонический процесс превращается в теогонический. Решающую роль в этом играют «три великие народа древности» — индусы , греки и иудеи , впервые осознающие идеальный мир «без крови и слёз». Именно в иудейском народе вочеловечился Иисус Христос , которого Соловьёв предлагает понимать не как отдельное лицо, но как «всеединую личность, заключающую в себя всё природное человечество». В книге подчёркивается, что вочеловечивается не трансцендентный Бог, но Бог-Слово, то есть творческая сила, действующая в мире. Кроме того, сам человек по природе своей уже является соединением божественного и материального. Преобладание материального начала характеризует первобытного человека или Адама , а преобладание божественного — «богочеловеческую личность» Иисуса Христа, явившего миру чудеса любви, милосердия и самоотверженности. Человечество, воссоединённое со своим божественным началом посредством Иисуса Христа, есть Церковь, стремящаяся к «свободной теократии». Здесь Соловьёв возвращается к Чтению 1, чтобы повторить тезис о плачевном состоянии религии в современном обществе. Выход из этого состояния — в воссоединении восточного (византийского) и западного христианства.

По мнению протоиерея Г. В. Флоровского , в «Чтениях о богочеловечестве» (и во французской книге [ уточнить ] ) Соловьёв очень близок к Шеллингу .

Примечания

  1. , Примечания.
  2. Лаут, Р. К вопросу о генезисе «Легенды о Великом Инквизиторе» : заметки к проблеме взаимоотношений Достоевского и Соловьёва // Вопросы философии . — 1990. — № 1. — С. 72.
  3. Православное обозрение. — 1878. — № 2. — С. 344—345.
  4. Прот. Георгий Флоровский , Гл.6. 10

Литература

  • Соловьёв, В. С. [lib.ru/HRISTIAN/SOLOWIEW/chteniya.txt Чтения о богочеловечестве] // Чтения о богочеловечестве ; Статьи ; Стихотворения и поэма ; Из «Трёх разговоров…»: краткая повесть об Антихристе / сост. и примеч. А. Б. Муратова. — СПб. : Художественная литература, 1994. — 528 с. — Ориг. изд.: Православное обозрение, 1878, № 3—7, 9; 1879, № 10; 1880, № 11; 1881, № 2, 9. — ISBN 5-280-01360-9 .

Same as Чтения о богочеловечестве