Interested Article - Многолопастная булава

Многолопастные булавы — разновидность булав , навершие которых выполнено с гранями (лопастями), предназначенными для усиления повреждений и увеличения пробивающей силы.

Каменные навершия многолопастных булав культуры Мочика .

Лопасти могли получаться, как правило, путём выпиливания в навершии выемок. Сами же навершия делались из разных материалов — бронзы , капа (твёрдый нарост на деревьях ), камня , но преимущественно из железа . Навершия могли быть по форме сферические или цилиндрические, а рёбра (лопасти) — треугольные или прямоугольные в сечении, чаще параллельно оси рукояти, но иногда — спиральные.

В Византии и исламских странах подобные булавы использовались еще в X веке . Согласно анонимному трактату «Стратегика», приписываемому императору Никифору Фоке , среди тяжелой кавалерии Византии — катафрактариев — в X веке выделялись сидерорабдаты , вооружавшиеся сидерорабдионами (лат. siderorabdion) — трех-, четырех-, шестилопастными булавами .

Археологические находки показывают, что на Руси они распространяются в XII XIII веках (почти 7 % из всех найденных наверший) . В Европе также встречаются с XII века немецкие и итальянские самые ранние булавы со спиральные лопастями, как полагают, заимствованы у арабов из Сицилии . Независимо многолопастные навершия изобрели и некоторые индейцы .

В XIII XIV веках в Европе и Азии стали приваривать пластины, а не выпиливать лопасти. Это привело к появлению шестопёров и перначей . По одним системам классификации это разновидности многолопастных булав, по другим — отдельный тип оружия .

Примечания

  1. Кирпичников «Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.». Булавы тип V.
  2. Тараторин В. В. Конница на войне: История кавалерии с древнейших времен до эпохи Наполеоновских войн. — Мн., 1999. — С. 181.
  3. (недоступная ссылка)

Ссылки

Same as Многолопастная булава