Interested Article - Бургундский язык

Бургундский язык мёртвый язык бургундов , традиционно относимый к группе восточногерманских языков (хотя в XXI веке эта классификация стала спорной ).

География и история языка

Общепринято считать местом раннего проживания бургундов южную Скандинавию, при этом их прародиной называется остров Борнхольм (с древнескандинавского Burgundaholmr, «остров бургундов») в Балтийском море . После начала эпохи Великого переселения народов они вторгаются в западную часть Центральной Европы, где основывают государство со столицей в Вормсе . После разгрома королевства в 437 году они перемещаются на восток современной Франции, где основывают второе государство, просуществовавшее до середины VI века.

Бургундский язык предположительно вымер к концу VI века. Территория, на которой существовало второе королевство, сохранила за собой название «Бургундия», но сами бургунды ассимилировались в среде покоренных ими галло-римлян и перешли на диалект старофранцузского языка.

Памятники

Памятников бургундского языка практически не сохранилось. Одной из немногих дошедших до нас надписей является руническая фраза на . По одной из имеющихся интерпретаций, фраза расшифровывается как uþ fnþai iddan liano , что предположительно означает «пусть Лиано найдет Идду».

Фонетика

Связных текстов на бургундском языке не сохранилось, поэтому об особенностях бургундской фонетики можно судить лишь по личным именам . Тем не менее, бургундский язык с достаточной надежностью классифицируется как восточногерманский язык . Как и в готском языке, в бургундском отмечается переход прагерманского краткого *e в *i во всех позициях, кроме позиций перед *r, *h и *hʷ (Gibica, но Arenberga). [ источник не указан 2592 дня ] Так же, как и в остальных восточногерманских языках, в бургундском отсутствует переход прагерманского *z в *r (Gaisaldus).

Если говорить о расхождениях с готским, можно отметить сохранение прагерманского дифтонга *eu (Leubaredus, Eudilana, Aletheus) при его переходе в iu в готском языке.

По-видимому, можно также отметить фрикативный характер звонких смычных в интервокальной позиции (слово morginagiva «утренний дар» в Бургундской правде), а также, возможно, озвончение прагерманского *þ между гласными: (Gundobadus из *gunþi-baþuz, Hrodehildis из *hrōþa-hildiz). Кроме этого, отсутствует переход долгих ē и ō в более узкие ī и ū, который отмечается в поздней стадии развития готского языка.

Грамматика

Для образования личных имён используется характерный набор германских корней, аналогичный другим языкам. Как и у готов, у бургундов частотны имена n-основы: мужские на -a (Dagila, Varica, Athala, Gibica) и женские имена на -o (Valho, Liano). Некоторые имена образованы с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ik- (Gibica, Adica, Remico).

Лексика

Некоторые слова, связанные с правовой областью, такие как wittimon «свадьба», trigildus «трехкратная компенсация», witiscalcus «вид слуги» и др., засвидетельствованы в латинском тексте Бургундской правды короля Гундобада .

Некоторые бургундские имена используют негерманские корни (Hymnemodus, Suavegotha), а также латинский суффикс -in- (Godinus, Herpino).

Некоторое количество слов, с той или иной долей уверенности восстанавливаемых для бургундского языка, представлены в готском словаре Г. Кёблера .

Близкие языки

Ближайшими родственниками бургундского являются вандальский , готский и другие восточногерманские языки.

Примечания

  1. Wolfram, Herwig . The Roman Empire and Its Germanic Peoples . University of California Press, 1997. ISBN 978-0520085114 . P. 259.
  2. Albrecht Greule. Studien zu Literatur, Sprache und Geschichte in Europa: Wolfgang Haubrichs zum 65. Geburtstag gewidmet. — Röhrig Universitätsverlag, 2008. — С. 267—277.
  3. Gerhard Köbler. Gotisches Wörterbuch. — BRILL, 1989. — С. 709-716.
Источник —

Same as Бургундский язык