Interested Article - Закавказье

Закавка́зье , или Южный Кавказ ( азерб. Cənubi Qafqaz , арм. Հարավային Կովկաս , груз. სამხრეთი კავკასია ), — геополитический регион , расположенный на границе Восточной Европы и Передней Азии , лежащий к югу от Главного, или Водораздельного хребта Большого Кавказа .

К Закавказью относятся большая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская низменность и , Малый Кавказ , северо-восточная часть Армянского нагорья , Талышские горы с Ленкоранской низменностью . В пределах Закавказья расположены государства: Азербайджан , Армения и Грузия . В этом же регионе находятся частично признанные государства: Республика Абхазия и Южная Осетия , независимость которых признана Россией и ещё несколькими странами. Закавказье граничит на севере с Российской Федерацией , на юге — с Турцией и Ираном , на западе омывается водами Чёрного моря , на востоке — Каспийского . Площадь Закавказья составляет 190 тысяч км² .

Название

Формирование топонимов с приставкой «за» получило широкое распространение в русском языке и, как правило, отражает территорию от известного географического объекта в уже освоенном ареале (например, Заволжье, Зауралье, Забайкалье при движении с запада на восток, или Закавказье — с севера на юг, Закарпатье — с востока на запад). Такой подход понимает под собой вектор движения из центральной России, и с географической точки зрения не является нейтральным т.к под Закавказьем, также можно понимать территорию Северного Кавказа при геополитическом движении с юга на север. В 1918 году на обломках Российской империи образовалась Закавказская демократическая федеративная республика , которая располагалась на территории пяти губерний — Тифлисской , Кутаисской , Эриванской , Бакинской , Елизаветпольской ; одной области — Карсской ; и одного округа — Закатальского . В 1922 году появилась Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика , охватывающая территории Грузии , Армении и Азербайджана . В 1935 году на этих территориях был образован Закавказский военный округ СССР .

В свою очередь понятие «Южный Кавказ», как синоним «Закавказья», стало широко применяться после распада Советского Союза, хотя первые попытки употребления этого термина относятся к периоду начала Первой мировой войны и распада Российской империи.

Границы

Традиционно северной границей Закавказья считался Большой Кавказский хребет , а южной границей считалась государственная граница СССР между Чёрным и Каспийским морем ( Закавказский пограничный округ ). Современная южная граница на турецком отрезке определена Московским и Карсским договорами 1921 года . Поскольку государственная граница условна ( Карсская область то входила в Закавказье, то выходила из него), то существуют попытки противопоставить Закавказью на юге Армянское нагорье , от которого оно отделено Колхидской и Ленкоранской низменностью , однако такой подход исключает Армению из Кавказа в целом и Закавказья в частности .

Исторический очерк

Закавказье в 1000 году

Закавказье — регион, с глубокой древности представлявший связующее звено между странами Востока и Запада и находившийся на перекрёстке торговых путей между Ближним Востоком и Европой , миграционных волн, армий завоевателей, стремившихся овладеть древними и средневековыми государствами Кавказа. Широки были торговые и культурные связи этих государств между собой и с сопредельными странами Европы и Востока — Древней Грецией , Византией , Римом , Ираном , Индией , Китаем и др.

Здесь в IX VI веках до н. э. находились одни из древнейших государств мира — Колхида и Урарту . Во второй половине I тысячелетия до н. э. — Великая Армения , Кавказская Албания и Иберия . От древних цивилизаций остались шедевры архитектуры , выдающиеся литературные памятники.

В Раннем Средневековье местное население состояло из трёх основных этно-лингвистических групп: армян , грузин (картвелов) и албан . Армяне преимущественно проживали в южных и западных районах. Грузины (картвелы) на севере и и западе. Албаны между Каспийским морем и нижней долиной Куры. К VII веку они были уже сильно арменизированы и в течение последующих четырёх столетий были поглощены соседними народами (христианскими и мусульманскими). Кроме этих основных этнических групп здесь были очаги арабского и греческого населения, а также переселенцев из севера Кавказа . Иранские народы заселяли в основном юго-восточные области Закавказья, исторический Азербайджан лежащий к югу от реки Аракс , и, по всей видимости, в основном это были курды .

Наличие плодородных земель, водных ресурсов и мягкого климата способствовало созданию развитого сельского хозяйства — орошаемого земледелия, пастбищного животноводства. Торговля приводила к развитию ремёсел, строительству городов, развитию транспорта.

С другой стороны, богатые земли постоянно привлекали внимание сильных и воинственных соседей — вначале это была Римская империя , затем — Византия , Парфия , Сасанидская империя , арабы . В XIII—XV веках — монголы , Тамерлан . Затем Закавказье стало объектом соперничества между Сефевидской империей и Османской империей . Средневековье было временем бесконечных войн, феодальных распрей и опустошительных походов различных завоевателей.

После распада Сефевидского Ирана , в середине XVIII века, на территории Закавказья образовываются ханства, в основном во главе с азербайджанскими тюркоязычными династиями.

Закавказье в составе СССР

Российское Закавказье в 1913 году

В течение двух последних столетий исторические судьбы кавказских народов были тесно связаны с Российской империей , а затем — СССР . Советский период истории Закавказья ознаменовался значительным подъёмом промышленности в регионе, укреплением хозяйственных связей внутри СССР, выравниванием уровня социально-экономического развития закавказских республик, повышением образовательного уровня населения, созданием многочисленной национальной интеллигенции.

На общесоюзном уровне использовались те экономические преимущества, которыми располагает Закавказье — высокий гидроэнергетический потенциал, наличие месторождений железной и полиметаллических руд, нефти, возможности для развития курортно-санаторного хозяйства, плодоводства и виноградарства, виноделия, чаеводства, пастбищного животноводства.

В то же время, уровень развития производительных сил оставался недостаточным для полного использования людских ресурсов, особенно в сельской местности, что приводило к оттоку населения в города и за пределы Закавказья. Значительную долю местной экономики составляла экономика теневая, что приводило к крайне высокому уровню коррупции местной советской, партийной и хозяйственной номенклатуры, правоохранительных и судебных органов. Культивировалась система кланов, распределявших между собой посты в советской и хозяйственной иерархии; существовало значительное имущественное расслоение среди населения.

События конца 1980-х — начала 1990-х годов также продемонстрировали провал национальной политики КПСС, направленной на нивелирование уровня социально-экономического развития советских наций и формирование новой общности — советского народа. Либерализация политической жизни и развитие гласности привели к резкому подъёму национализма , к которому руководство республик оказалось не готовым. Началась цепная реакция: возникновение националистических организаций и партий, Народных фронтов — выдвижение политических требований, включая требования независимости — попытки умиротворения, аресты, судебные процессы над националистическими лидерами — демонстрации протеста — применение вооружённого насилия со стороны властей для разгона демонстраций ( Тбилиси ) — ввод войск с целью остановить беспорядки в ( Баку ) — предъявление требований на осуществление декларируемого в конституциях права на самоопределение — многотысячные потоки беженцев и перемещённых лиц ( Армения НКАО Азербайджан ) — национальные погромы, грабежи, убийства ( Сумгаит , Баку , Гугарк , Нагорный Карабах ) — применение вооружённых сил для подавления погромов — многочисленные жертвы среди мирного населения — ликвидация национальных автономий ( Абхазия , Южная Осетия , НКАО ) — предъявление местными парламентами претензий к центральному руководству и обвинений в бездействии или поддержке одной из сторон в конфликте — принятие решений о выходе из состава СССР.

Закавказье после распада СССР

События в Закавказье сыграли немаловажную роль в развале Советского Союза . К этому моменту власть в закавказских республиках уже находилась в руках радикальных националистических лидеров, а с обретением независимости они получили доступ и к запасам оружия на складах и военных базах Закавказского военного округа. Части советских вооружённых сил, дислоцированные здесь, в основном состояли из местного населения. Для управления сложной боевой техникой ( авиация , ПВО, танки ) срочно набирались наёмники, в том числе из России и Украины . Всё было готово для региональных конфликтов. 1992—1993 годы были ознаменованы кровопролитными конфликтами между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

Азербайджан

Построен основной экспортный трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан , который обеспечивает Азербайджану альтернативный выход на мировые рынки сбыта углеводородов. Национальная армия Азербайджана является самой многочисленной армией на Южном Кавказе. Также экономика Азербайджана занимает 76-е место в мире по объёму ВВП (по состоянию на 2010 год).

Армения

Армения первое время независимости испытывала трудности в связи с Землетрясением 1988 года , которое унесло 25 000 жизней, оставило без крова около 500 000 жителей севера Армении и разрушившего всю инфраструктуру региона, также из-за войны в Нагорном Карабахе , а также блокадой границ со стороны соседних Азербайджана и Турции.

Грузия

Грузии приходится решать целый клубок взаимосвязанных проблем — проблемы с экономикой, курортное черноморское побережье Абхазии недоступно из-за провозглашения независимости Абхазии, во внутренней Грузии социальную напряжённость усиливает присутствие нескольких сот тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии, которые, как утверждается, спасаются от этнической чистки . Грузинское руководство обвиняет Россию в том, что она поддерживает сепаратистские устремления новых государственных образований на её территории. В августе 2008 года прошла война в Грузии , в которой Россия выступила на стороне самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии , и после победы, признав их независимость. Этот шаг был осуждён международным сообществом . Независимость Абхазии и Южной Осетии признали также Никарагуа , Науру , Венесуэла и Сирийская Арабская Республика .

Россия

31 марта 2022 года глава частично признанной Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что после выборов в ближайшее время республика проведёт референдум по вступлению в состав Российской Федерации , вследствие чего у России может появиться территория в Закавказье. Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в мае 2022 года заявил, что Российская Федерация при принятии решения о возможном принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве самостоятельного субъекта или объединённой Осетии будет руководствоваться результатами референдума в Южной Осетии , отражающего волеизъявление её народа, а также геополитической ситуацией, своевременностью и целесообразностью подобного решения . После выборов Президента Южной Осетии Алан Гаглоев , новый глава республики, 30 мая 2022 года приостановил указ прежнего руководителя о референдуме до завершения консультаций с Москвой.

.

Российские военные объекты в Закавказье

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Закавказье // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Закавказье // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия , 1991. — ISBN 5-85270-160-2 .
  4. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. (англ.) . britannica.com . Дата обращения: 14 октября 2022. 3 мая 2019 года. Britannica
  6. Аллен У., Муратов П. / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М. : Центрполиграф , 2016. — С. 7—12. — 606 с. — ISBN 978-5-9524-5203-9 .
  7. . big-archive.ru . Дата обращения: 14 октября 2022. 16 января 2018 года.
  8. Халатов В. Ю / Этнотерриториальные изменения на Южном Кавказе за 1914—2014 годы / Материалы V международной конференции по исторической географии. — СПб. : Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина, 2015 — С. 92—96.
  9. . www.ecosystema.ru . Дата обращения: 14 октября 2022. 5 января 2010 года.
  10. . vstrokax.net . Дата обращения: 14 октября 2022. 17 января 2018 года.
  11. Mark Whittow (англ.) . books.google.ge . Дата обращения: 14 октября 2022. University of California Press, 1996, p. 195.
  12. . www.famhist.ru . Дата обращения: 14 октября 2022. 7 октября 2013 года.
  13. ОБСЕ. (рус.) // ОБСЕ. — 1994. 6 октября 2021 года.
  14. (англ.) . www.un.org . Дата обращения: 24 января 2022. 24 января 2022 года.
  15. . Дата обращения: 8 июля 2018.
  16. . Interfax.ru (19 мая 2022). Дата обращения: 3 октября 2023.

Литература

  • Броневский С. М. . — М. : Тип. С. Селивановского, 1823. — 385 с.
  • Броневский С. М. . — М. : Тип. С. Селивановского, 1823. — 485 с.

Ссылки

  • = Арман Акопян: Этнодемографические изменения в Закавказье. «EADaily», 3 мая 2017 года // Демоскоп Weekly : сайт. — 1 - 21 мая 2017. — № 727—728 .
  • Густерин П. В. . islam-info.ru . Дата обращения: 14 октября 2022.
  • cyberleninka.ru . Дата обращения: 14 октября 2022.
  • cyberleninka.ru . Дата обращения: 14 октября 2022.
  • . rus.lsm.lv . Дата обращения: 14 октября 2022. (Rus.lsm.lv)
  • . rus.lsm.lv . Дата обращения: 14 октября 2022. (Rus.lsm.lv)
Источник —

Same as Закавказье