Interested Article - На пашне. Весна

«На пашне. Весна» — картина русского художника Алексея Венецианова (1780—1847), написанная в первой половине 1820-х годов. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее ( инв. 155). Размер полотна — 51,2 × 65,5 см .

Картина «На пашне. Весна» рассматривается как часть цикла картин художника, связанных с крестьянским трудом и написанных в период его жизни в Вышневолоцком уезде Тверской губернии . Начиная с 1840-х годов, в течение нескольких десятилетий история полотна не прослеживается; известно только, что оно было приобретено Павлом Третьяковым не позднее 1893 года .

Центральным образом является статная фигура нарядно одетой матери-крестьянки, которая ведёт двух лошадей с бороной и одновременно наблюдает за сидящим у пашни ребёнком . Полотно является не только реалистичным , но в то же время и аллегоричным произведением, поскольку оно представляет собой обобщённый образ русской земли . Некоторый отход от действительности можно оправдать тем, что «это не картина-повесть, а картина-песня», задачей которой является воссоздание радостного настроения, которое охватывает человека при наступлении весны . Поэтическую сущность полотна можно определить как «причащение человека к вечности через слияние с миром природы» .

Несмотря на относительно небольшой размер картины, её относят к шедеврам коллекции Третьяковской галереи , и она рассматривается искусствоведами как неотъемлемая часть классического наследия русской национальной культуры .

История

В искусствоведческой литературе существуют разные датировки времени создания картины «На пашне. Весна». Зинаида Фомичёва в монографии 1949 года высказывала предположение, что эта картина была создана в 1810-х годах , а Алексей Савинов в своей книге 1955 года в качестве даты создания картины указывал начало 1830-х годов . Эта неопределённость связана с тем, что Венецианов, как правило, не подписывал и не датировал свои картины . Тем не менее современные исследователи полагают, что картина «На пашне. Весна» была написана Венециановым в первой половине 1820-х годов, и именно этот временной период указан в каталоге Третьяковской галереи .

На жатве. Лето (середина 1820-х, ГТГ )
Сенокос (середина 1820-х, ГТГ )

Вместе с двумя другими произведениями, написанными в середине 1820-х годов, — «На жатве. Лето» ( ГТГ , инв. 156) и «Сенокос» ( ГТГ , инв. Ж-1819), картина «На пашне. Весна» рассматривается как часть цикла картин художника, связанных с крестьянским трудом . Иногда эти три произведения Венецианова называют «Временами года» (весна, лето и осень) и даже высказывают предположение, что могла существовать и завершавшая этот цикл четвёртая картина художника — «Зима», но никаких сведений о ней не сохранилось. При этом, так как для крестьян трудовой год начинался в пору весеннего пробуждения земли, вполне вероятно, что картина «На пашне. Весна» представляла собой первую часть этого цикла .

Бо́льшая часть картин крестьянской тематики была создана Венециановым во время его пребывания в Удомельском крае, бывшем частью Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне эти места входят в состав Удомельского района Тверской области ), где он жил в имениях в сельце Трониха (в одной версте к северо-западу от Дубровского, ныне Венецианово ) и в сельце Сафонково (в двух верстах южнее Дубровского); иногда в литературе упоминается только Сафонково. Краевед Дмитрий Подушков , исследовавший этот вопрос, утверждает, что Венецианов с 1819 до 1832 года жил в Тронихе и только после этого переехал в Сафонково. По словам Подушкова, «в Тронихе Венецианов прожил половину своего удомельского периода жизни и именно этот период в творческом плане был наиболее плодотворным» .

В первые десятилетия после создания картина была известна под разными названиями: в 1830-е годы — «Крестьянка в поле, ведущая лошадей», в 1838 году (при розыгрыше лотереи Общества поощрения художников ) — «Деревенская женщина с лошадьми» , а в 1840 году, по-видимому, именно она упоминалась под названием «Женщина, боронящая поле» в статье «Третья художественная лотерея», опубликованной в «Художественной газете» (1840, № 5 , с. 23 , № 7 ) .

Имена первых владельцев картины в литературе не указаны. Известно только, что полотно было приобретено Павлом Третьяковым не позднее 1893 года . Искусствовед Светлана Степанова писала: «Появление такого полотна, как „На пашне. Весна“, представляется своего рода загадкой, если не чудом. О нём нет упоминаний ни у самого художника в письмах и автобиографии, ни у его современников. Предыдущие владельцы картины неизвестны, как неизвестно и каким образом Третьяков её приобрёл» .

Сюжет и описание

Полотно «На пашне. Весна» является реалистичным , но в то же время и аллегоричным произведением, поскольку оно олицетворяет собой обобщённый образ русской земли . По словам искусствоведа Алексея Савинова , Венецианов, будучи одним из ведущих мастеров русской пейзажной живописи , «поднялся в этой картине до создания содержательного синтетического образа своей великой родины» . Изображая простой сюжет — крестьянку, боронящую поле, Венецианов превращает его в «эпическую поэму о вечном воскрешении земли и человека» .

Бо́льшую часть полотна занимает небо. Венецианов специально изучал движение облаков, пытался описывать их движение и скорость. В результате ему удалось создать эффект объёмности облаков и их плавного течения . Линия горизонта проходит довольно низко и загибается ещё ниже в правой части картины — это позволяет художнику создать впечатление широкого простора , «бесконечности неба, его „сводообразности“, бескрайности небесной и земной сферы» .

Крестьянка с лошадьми (фрагмент картины)

Центральным образом в картине является статная фигура молодой матери-крестьянки, которая, ведя двух лошадей, в то же время наблюдает за сидящим у пашни ребёнком, изображённым в правом нижнем углу полотна . Крестьянка одета в нарядный сарафан и кокошник , который воспринимается как античная диадема . Она легко идёт по полю, едва касаясь земли, словно паря над ним, как будто она не простая крестьянка, а богиня Флора , олицетворяющая Весну ; это впечатление усиливается тем, что масштаб её фигуры кажется несколько увеличенным по сравнению с лошадьми, что, впрочем, нисколько не портит композицию . Венецианов не углубляется в психологию символизирующей Весну крестьянки, не выписывает мелкие подробности её лица, а рассчитывает на «совершенство пластического воплощения всей фигуры в целом», мелодии ритмов и согласованность тонов, которые в совокупности рождают «ощущение возвышенной красоты» .

Некоторые критики упрекали Венецианова за чересчур нарядную одежду работающей в поле крестьянки. Это, однако, не было «выдумкой» художника — следует помнить о том, что первый день пахоты с древнейших времён считался у русских крестьян праздником, так что в этот день они надевали свои лучшие одежды . Некоторые исследователи проводили аналогию между образом крестьянки на полотне «На пашне. Весна» и написанным за несколько десятилетий до него « Портретом неизвестной в русском костюме » Ивана Аргунова .

В то же время сюжет полотна не является полностью идиллическим — зрителю понятно, что молодая мать видит своего ребёнка лишь урывками, в те моменты, когда она с лошадьми проходит мимо него. Вдали, слева и справа, видны фигуры других пашущих крестьян — это помогает художнику не только создать эффект пространственности и продемонстрировать масштаб поля, но и показать то, что все заняты трудом . Некоторые силуэты являются полупрозрачными, и через них просвечивает написанный ранее фон . Выкорчеванные пни и некоторые другие детали подчёркивают реалистичность и «невыдуманность» изображённого на картине пейзажа .

В цветовой гамме картины важную роль играют голубоватые тона, но при этом нет ощущения холодности цвета — скорее наоборот, он выглядит тёплым и радостным, и его важным дополнением служит «мягкая зелень только что распустившейся листвы» . В верхней, белесовато-голубой части картины художник использует «разбелённые, высветленные тона», а в нижней части преобладают зеленовато- охристые цвета. С использованием воздушной перспективы Венецианову удалось создать гармоничный переход тонов «от интенсивных на первом плане ко всё более успокоенным, затухающим в зоне встречи земли и неба» .

Отзывы

Художник и критик Александр Бенуа в своей книге «История русской живописи в XIX веке» в главе, посвящённой Венецианову и его школе, высоко оценив картину «Лето» (имеется в виду «На жатве. Лето»), продолжал: «Также удивительная вещь — парная ей „Весна“, где опять-таки академизмом отдаёт только главная фигура женщины, но где в пейзаже задолго до Саврасова , а в сивке — задолго до П. Соколова выражена вся скромная, тихая прелесть русской весны, милой русской лошадёнки» .

Картина «На пашне. Весна» на почтовой марке СССР 1955 года

Искусствовед Алексей Савинов называл картины «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето» прекрасными и глубокими ; он писал, что «они отличаются замечательной правдивостью, отсутствием условности в композиции, цвете, в характеристике образов; изображённые в них люди живут в своём мире» . По его мнению, в картине «На пашне. Весна» Венецианов смог «передать подлинную поэзию материнства, показать очарование юной матери» . Савинов высоко оценивал мастерство художника, показанное им в этом произведении: он отмечал, что «по благородству мыслей, по силе чувства, по совершенству исполнения эта небольшая картина Венецианова принадлежит к классическому наследию национальной культуры» .

Отмечая возможные несоответствия действительности — нарядный сарафан, «танцующую походку» крестьянки по свежевспаханному полю, соотношение её роста с размерами лошадей, искусствовед Михаил Алпатов писал, что это полотно Венецианова не следует рассматривать как обычную жанровую картину ; по его словам, «это не картина-повесть, а картина-песня, и поэтические вольности и умолчания её оправданы задачей воссоздать лишь общее представление весны, то радостное настроение, которое охватывает человека» .

Обсуждая полотно «На пашне. Весна» и другие картины крестьянского цикла художника, искусствовед Дмитрий Сарабьянов писал, что в них Венецианов «первым открыл русскую природу — и прежде всего землю и небо — в естественном бытии и сразу познал в ней едва ли не самые существенные стороны». С одной стороны, это проявляется в том, насколько тщательно художник «разрабатывает передний план, выписывая взрыхлённую землю, травы, камни, листья», а с другой — «земля словно раздвигается до бесконечности, выходя за пределы картинного поля, не будучи ограничена по сторонам кулисами» — эти, казалось бы, противоположные свойства гармонично соединяются на полотне Венецианова, не исключая, а дополняя друг друга .

Примечания

  1. , с. 73.
  2. (HTML). Государственная Третьяковская галерея — www.tretyakovgallery.ru. Дата обращения: 3 января 2020. 16 июня 2017 года.
  3. , с. 19—21.
  4. , с. 145.
  5. , с. 21.
  6. , с. 99.
  7. , с. 121.
  8. , с. 64—65.
  9. , с. 146.
  10. , с. 65.
  11. , с. 144.
  12. , с. 213—214.
  13. , с. 120.
  14. , с. 28.
  15. , с. 31.
  16. , с. 125.
  17. , с. 15.
  18. , с. 123.
  19. , с. 214.
  20. , с. 122.
  21. , с. 125—126.
  22. Наталья Горленко. (PDF). журнал « Третьяковская галерея », 2010, № 3, с.82—97. Дата обращения: 3 июля 2016. 22 августа 2016 года.
  23. , с. 72.
  24. , с. 129.
  25. , с. 73.
  26. Каталог почтовых марок СССР / М. И. Спивак. — М. : Центральное филателистическое агентство «Союзпечать» Министерства связи СССР , 1983. — Т. 1 (1918—1969). — С. 218. — 512 с.
  27. , с. 169.
  28. , с. 144—145.
  29. , с. 168.

Литература

Ссылки

  • в базе данных проекта « Моя Третьяковка »
  • (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 29 июня 2016.
  • (HTML). school-collection.edu.ru. Дата обращения: 30 июня 2016. Архивировано из 17 ноября 2016 года.
Источник —

Same as На пашне. Весна