Interested Article - Вечер. Золотой Плёс

«Ве́чер. Золото́й Плёс» пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанный в 1889 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее ( инв. 1481). Размер — 84,2 × 142 см . На картине изображён вечерний вид с Петропавловской горы (ныне — гора Левитана) на город Плёс и Волгу .

Картина «Вечер. Золотой Плёс» была написана по итогам третьей поездки Левитана на Волгу и его второго пребывания в Плёсе , во время которого им был также создан этюд для будущего полотна . По всей видимости, работа над картиной была закончена в Москве в конце 1889 года . Полотно экспонировалось на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников») , открывшейся в феврале 1890 года в Санкт-Петербурге . Ещё до открытия выставки оно было приобретено Павлом Третьяковым .

Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов отмечал, что полотно «Вечер. Золотой Плёс» можно рассматривать как итог поисков и достижений предшествующего ему периода творчества Левитана , а замечательная в своей слаженности композиция картины органично выявляет её образ и содержание . По словам искусствоведа , в полотне «Вечер. Золотой Плёс» Левитану удалось «тонко выразить свои впечатления и вместе с тем создать поэтически прекрасный образ великой русской реки» .

История

В 1887—1890 годах, в течение четырёх лет, Левитан каждый год проводил по несколько месяцев на Волге . Во время второй из этих поездок, проходившей с апреля по октябрь 1888 года, Левитан и сопровождавшие его художники Софья Кувшинникова и Алексей Степанов значительную часть времени провели в Плёсе — небольшом городе, расположенном на правом берегу Волги (в XIX веке Плёс принадлежал к Костромской губернии , а в XX веке вошёл в Приволжский район Ивановской области ) . Левитан приезжал в Плёс в течение трёх лет, с 1888 по 1890 год, и там были задуманы и созданы многие его картины .

И. И. Левитан. После дождя. Плёс (холст, масло, 80 × 125 см , ГТГ )

Полотно «Вечер. Золотой Плёс» было написано в 1889 году, по итогам второго пребывания Левитана в Плёсе , куда он опять ездил вместе с Кувшинниковой и Степановым . Краткое описание того, как Левитан работал над картиной, содержится в письме художника Сергея Виноградова к пейзажисту Георгию (Егору) Хруслову от 9 октября 1889 года : «Я слышал, что он [Левитан] писал картину там, в Плёсе („Закат“), и писал следующим образом. Ходил куда-то на гору каждый вечер и наблюдал закат, а днём писал дома картину по впечатлениям, и так каждый вечер и день продолжал» .

Вместе со своими волжскими этюдами Левитан вернулся в Москву не позднее середины октября 1889 года, а в ноябре того же года он переехал в дом-мастерскую в Большом Трёхсвятительском переулке , выделенную ему предпринимателем и меценатом Сергеем Морозовым . Исследователи творчества художника полагают, что именно там в декабре 1889 года он закончил работу над полотнами «Вечер. Золотой Плёс» и « После дождя. Плёс ». По словам искусствоведа Алексея Фёдорова-Давыдова , эти две картины, завершающие «впечатления и переживания художника от его трёх поездок на Волгу в 1887—1889 годах», представляют собой «как бы итог художественного осознания и образного претворения волжской природы» .

Картина «Вечер. Золотой Плёс» в Левитановском зале ГТГ

Картины Левитана «Вечер. Золотой Плёс» и «После дождя. Плёс» (под более короткими названиями «Вечер» и «После дождя») экспонировались на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников») , открывшейся 11 февраля 1890 года в Санкт-Петербурге . Ещё до открытия выставки, 3 февраля 1890 года, обе картины были приобретены Павлом Третьяковым за 2000 рублей . В марте 1890 года 18-я передвижная выставка переехала в Москву , где картина «Вечер. Золотой Плёс» экспонировалась под названием «Вечер. На берегу большой реки» . Во время московской части выставки были опубликованы статьи художников, писателей и критиков Сергея Голоушева (литературный псевдоним Сергей Глаголь ), Митрофана Ремезова (литературный псевдоним М. Анютин ) и Виктора Симова (в журналах « Артист », « Русская мысль » и в газете « Московские ведомости » соответственно), в которых работам Левитана была дана высокая оценка .

Впоследствии картина «Вечер. Золотой Плёс» экспонировалась на ряде выставок, в том числе на персональных выставках Левитана, состоявшихся в 1938 году в Государственной Третьяковской галерее в Москве и в 1939 году в Государственном Русском музее в Ленинграде , а также на юбилейной, посвящённой 100-летию со дня рождения художника выставке, проходившей в 1960—1961 годах в Москве, Ленинграде и Киеве . Она также была одним из экспонатов юбилейной выставки к 150-летию со дня рождения Левитана, проходившей с октября 2010 года по март 2011 года в Новой Третьяковке на Крымском Валу .

Полотно неоднократно экспонировалось в других странах Европы и Азии: в 1959 году — на выставке русских и советских художников, проходившей в Лондоне , в 1973—1974 годах — на выставках русского искусства в Бухаресте и Варшаве , в 1976 году — на выставке произведений художников-передвижников в Вене и Граце , в том же 1976 году — на проходившей в Берлине выставке полотен из Третьяковской галереи , а также на организованных в 1977 и 1978 годах в Токио двух выставках произведений русского и советского изобразительного искусства .

Описание

На картине изображён вечерний вид с Петропавловской горы (ныне — гора Левитана) на город Плёс и Волгу . Храм с колокольней, который виден на картине, — это церковь Варвары Великомученицы . Правее церкви, у берега, находится белый дом с красной крышей — это дом купца Грошева , часть которого некоторое время снимали Левитан и его спутница, художница Софья Кувшинникова , которая также изобразила этот дом на своей картине «Плёс» (ныне хранится в Доме-музее Левитана ) . Сейчас это здание входит в состав Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника — в нём находится Музей пейзажа .

Городские здания на фоне реки (фрагмент картины)
Церковь Варвары Великомученицы (фотография 2012 года)

Три пространственных плана, разделённые идущими по диагонали линиями, соответствуют ближнему берегу, речной поверхности и дальнему берегу, над которым находится вечернее небо . Левитан представил на картине тот момент, когда ещё не опустившееся за горизонт солнце освещает всё вокруг себя мягким золотистым предвечерним светом. Благодаря этому «более ощутимым стало состояние покоя, а весь пейзаж в целом получил гармонию в колорите ». Подробно выписан ближний гористый берег, склоны которого спускаются к воде . На переднем плане — вырубка с торчащими пнями, начинающая зарастать кустарником . Вдали находится небольшой городок, окружённый зелёными деревьями . По словам искусствоведа , в этом произведении Левитана природа «вновь показана в непосредственной близости к человеческой жизни, слитой с нею в неразрывное целое» . В гладкой поверхности реки отражаются небо и дальний лесистый берег .

Хотя в каталоге Третьяковской галереи и ряде других публикаций картина представлена как «Вечер. Золотой Плёс» , в работах некоторых искусствоведов используется название «Вечер. Золотой плёс» : по-видимому, подразумевается не название города, а речной плёс — глубокий участок русла реки. По мнению плёсского художника и краеведа Виктора Беляева , «в картине запечатлен именно волжский плёс», то есть «название чётко обозначает не город Плёс, а часть реки — волжский плёс — при вечернем освещении» .

Этюд

И. И. Левитан. Вечер. Золотой Плёс (этюд, 1889, ГТГ )

В Государственной Третьяковской галерее хранится одноимённый этюд «Вечер. Золотой Плёс», созданный Левитаном в 1889 году при работе над картиной. Этюд написан маслом по дереву (10,8 × 17,3 см , инв. 25375) . В 1895 году он был подарен Левитаном его ученику — художнику Владимиру Соколову , который впоследствии жил и работал в Сергиевом Посаде (с 1930 года — Загорск). У этюда был дефект — небольшая горизонтальная трещина . В своих воспоминаниях Соколов писал, что Левитан, даря ему этот этюд, «очень извинялся, что доро́гой с этим этюдом случилось несчастье: написанный на тонкой фанере , он чуть треснул», и заверил, что «рамочник Грабье сумеет его наклеить на доску, а сам он непременно пропишет склейку» . Этюд был приобретён Третьяковской галереей в 1940 году у Владимира Соколова .

Искусствовед отмечала, что этот этюд, написанный «обобщённо и широко», чётко определяет композиционные планы будущего полотна, которые включают в себя гористый ближний берег и тёмную полосу дальнего берега, сливающуюся с горизонтом. По словам Мальцевой, в этюде «уловлены потухающие краски закатного часа с тёплыми отсветами на зелени и на поверхности воды». При этом неизвестно, были ли у Левитана другие этюды для картины «Вечер. Золотой Плёс», помимо этого .

Мальцева полагает, что именно об этом этюде могла идти речь в воспоминаниях художника Василия Бакшеева . Бакшеев, также работавший в Плёсе, рассказывал, что как-то, «возвращаясь с этюдов», он встретил Левитана и спросил, удачно ли работалось ему в тот день. В ответ Левитан сказал, что «ничего не вышло», через некоторое время добавив: «То, что я видел, чувствовал и остро переживал, мне не удалось передать в этюде» . По словам Мальцевой, это может объяснить причины, по которым Левитан, работая над основным вариантом картины, отошёл от этюда и существенно изменил композицию .

Отзывы

И. И. Левитан. Разлив на Суре (1887, холст, масло, 45 × 75 см , частное собрание)
И. И. Левитан. Вечер на Волге (1887—1888, холст, масло, 50 × 81 см , ГТГ )

Исследователь творчества Левитана искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов отмечал, что картину «Вечер. Золотой Плёс» в её композиционном строе можно рассматривать как итог поисков и достижений предшествующего ей периода творчества Левитана, во время которого им были написаны такие произведения, как «Разлив на Суре» (1887, частное собрание) и «Вечер на Волге» (1887—1888, ГТГ ) . По словам Фёдорова-Давыдова, композиция полотна «Вечер. Золотой Плёс» «замечательна в своей слаженности, при которой расположение форм и пространственных планов неразрывно связано с цветовой композицией и всё вместе органично выявляет образ картины, её содержание» . Отмечая, что «Вечер. Золотой Плёс» воспринимается не только как вечерний пейзаж, Фёдоров-Давыдов писал: «Разве в этом медлительном и спокойном течении большой реки, в закатном мареве летнего дня не предстаёт перед нами образ России, исполненный спокойствия и счастья?»

По мнению искусствоведа , в полотне «Вечер. Золотой Плёс» привлекает внимание точность рисунка при характеристике деталей каждой отдельной формы . По её словам, левитановский пейзаж «во всём верен природе и вместе с тем полон такого чарующего впечатления от её возвышенной красоты и покоя, каких, пожалуй, не удалось выразить никому из художников, работавших над волжским пейзажем до и после Левитана» . Мальцева отмечала, что в этом произведении Левитан сумел «тонко выразить свои впечатления и вместе с тем создать поэтически прекрасный образ великой русской реки» .

Искусствовед Глеб Поспелов рассматривал полотно «Вечер. Золотой Плёс» в качестве «непосредственного предтечи» картин, представляющих идею «приюта» в пейзажном творчестве русских художников конца XIX века, — к таким произведениям он, в частности, относил более поздние полотна Левитана « Тихая обитель » (1890, ГТГ ) и « Вечерний звон » (1892, ГТГ ) . При этом под «приютом» Поспелов понимал «укрытый от бурь безмятежный край, где человеческая душа не только оттаивает, но и прорастает» . В мотив «приюта» он также включал «ощущение пути, который нужно преодолеть, чтобы достигнуть виднеющегося в глубине пристанища» , отмечая, что в картине «Вечер. Золотой Плёс» такие ощущения наиболее разработаны, а в «Вечернем звоне» они уже «почти совершенно сходят на нет» .

Искусствовед Виталий Манин писал, что исполненные «просветлённой духовной сосредоточенности» пейзажи «Вечер. Золотой Плёс», «Тихая обитель» и «Вечерний звон» относятся к характерным и самобытным произведениям зрелой поры творчества Левитана . По словам Манина, воздушная среда в картине «Вечер. Золотой Плёс» «наполнена томительным цветом, словно являющимся психической эманацией души художника», — она будто бы «излучает милосердие, отзывчивость на тончайшие колебания человеческой души» .

См. также

Комментарии

  1. Для датировки событий, происходивших в Российской империи, используется юлианский календарь («старый стиль»).

Примечания

  1. , с. 353—354.
  2. , с. 55.
  3. , с. 53.
  4. , с. 20.
  5. , с. 21.
  6. , с. 539.
  7. , с. 370.
  8. , с. 42.
  9. , с. 419.
  10. , с. 118.
  11. , с. 103.
  12. , с. 104.
  13. , с. 39.
  14. , с. 63.
  15. , с. 40.
  16. П. Н. Травкин , А. А. Гайдамак . (HTML). Большая российская энциклопедия — bigenc.ru. Дата обращения: 28 сентября 2021. 7 мая 2021 года.
  17. Л. П. Смирнов . (HTML). lib.kostromka.ru. Дата обращения: 26 сентября 2021. 3 июня 2021 года.
  18. , с. 78.
  19. , с. 41.
  20. , с. 45.
  21. , с. 307.
  22. , с. 65.
  23. , с. 354.
  24. , с. 256.
  25. , с. 189.
  26. , с. 463.
  27. (HTML). Музеи России — www.museum.ru. Дата обращения: 27 сентября 2021. 4 мая 2017 года.
  28. , с. 471.
  29. , с. 472.
  30. (HTML). www.plesru.ru. Дата обращения: 26 сентября 2021. 21 января 2021 года.
  31. .
  32. Л. М. Васильева , И. В. Сорокина . (HTML). www.plyos.org. Дата обращения: 26 сентября 2021. 28 октября 2020 года.
  33. В. П. Данилова . (HTML). www.plyos.org. Дата обращения: 26 сентября 2021. 16 июля 2020 года.
  34. (HTML). Культура.РФ — www.culture.ru. Дата обращения: 29 сентября 2021. 21 июня 2021 года.
  35. (HTML). Плёсский музей-заповедник — ples-museum.ru. Дата обращения: 29 сентября 2021. 29 сентября 2021 года.
  36. , с. 139.
  37. , с. 26.
  38. , с. 10.
  39. , с. 103—106.
  40. , с. 257—258.
  41. , с. 7—12.
  42. , с. 353.
  43. , с. 93.
  44. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 27 сентября 2021. 27 сентября 2021 года.
  45. , с. 192.
  46. , с. 145.
  47. , с. 533.
  48. , с. 120.
  49. , с. 257.
  50. , с. 255—256.
  51. , с. 287.
  52. , с. 288.

Литература

Ссылки

  • (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 27 сентября 2021. 27 сентября 2021 года.
  • (HTML). isaak-levitan.ru. Дата обращения: 7 июля 2012. 6 октября 2012 года.
  • Николай Смирнов. (HTML). isaak-levitan.ru. Дата обращения: 26 октября 2019. 7 октября 2012 года.
Источник —

Same as Вечер. Золотой Плёс