Interested Article - Соловьи (песня)

«Соловьи́» — популярная песня композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Алексея Фатьянова , написанная в 1944 году (первый вариант стихотворения датирован 1942 годом). Изначально песня была известна под названием «Пришла и к нам на фронт весна», также встречается название «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» . Первыми исполнителями песни считаются Георгий Виноградов и Владимир Бунчиков , в некоторых источниках упоминается . Соловьёв-Седой также включил песню «Соловьи» в свою оперетту « », работу над которой он завершил в 1945 году .

Музыковед Арнольд Сохор относил песню «Соловьи» к типу лирических «песен-собеседований», авторы которых обращаются к каждому из слушателей в отдельности «приветливо и доверчиво, с мягким, добрым словом сочувствия и ласки» . Музыковед Юлий Кремлёв отмечал оригинальность построения песни, которая «начинается припевом, обращённым к соловьям», что сразу же подчёркивает её лирическое содержание . По словам музыковеда , песня «Соловьи» звучит «протяжно и широко, в духе романса », а её мелодия «передаёт ощущение весеннего тепла, полей и лесов, только что одевшихся в свой зелёный наряд» .

История

Создание песни

Песня «Соловьи» была создана в конце 1944 года, когда её авторы — композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт-фронтовик Алексей Фатьянов — встретились в Москве . До этого они уже работали вместе: в 1942—1943 годах ими было написано около десяти песен, в основном на военную тематику .

Василий Соловьёв-Седой на почтовой марке СССР 1982 года

Василий Соловьёв-Седой в то время жил в гостинице « Москва » и работал над опереттой « » . Алексей Фатьянов, отличившийся на фронте при штурме венгерского города Секешфехервара , был награждён десятидневным отпуском, во время которого он также прибыл в Москву и поселился в той же гостинице . Василий Соловьёв-Седой вспоминал: «Однажды утром дверь моей комнаты открылась, на её пороге я увидел Алексея Фатьянова, молодцеватого, улыбающегося, с медалью на выцветшей фронтовой гимнастёрке. Соскучился я по Алексею и его песням! Оказывается, он получил отпуск для работы со мной, привёз с собой две готовые песни, написанные им на фронте. Алексей тут же прочёл их, а я, сев за пианино, в то же утро написал к ним музыку. Это были „Соловьи“ и „Ничего не говорила“» .

Алексей Фатьянов и строки из песни «Соловьи» на почтовой марке России 2019 года

Сам Алексей Фатьянов так рассказывал о том, как были созданы слова будущей песни «Соловьи», которая в изначальном варианте имела название «Пришла и к нам на фронт весна»: «Помню фронт. В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов, во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей !» В архиве Фатьянова сохранился черновик стихотворения, датированный 1942 годом .

После того как в гостиничном номере была создана музыка к песням «Соловьи» и «Ничего не говорила», по воспоминаниям Соловьёва-Седого, авторы «зазвали к себе народ, обслуживавший гостиницу, а также генерала, жившего в соседнем номере, спели наши новые песни, получили одобрение аудитории, а генерал даже стал нашим соавтором, предложив исправить в „Соловьях“ одну строку: „Пусть солдаты (а не ребята, как было у нас) немного поспят“» . Известны и некоторые подробности: импровизированный концерт состоялся в холле на 12-м этаже гостиницы «Москва», а после него к авторам подошёл высокий статный военный, представившийся генералом Соколовым , — он-то и убедил Соловьёва-Седого и Фатьянова заменить «ребят» на «солдат» . Впоследствии, когда песня была передана на радио, одному из редакторов не понравилась именно эта строчка — «идёт война, а мы солдат спать призываем!», но Фатьянов отказался вносить изменения, и в конце концов песня была исполнена именно в этом варианте .

По словам музыковеда Юрия Бирюкова , существовала более ранняя версия песни «Соловьи», написанная в том же 1944 году на слова Фатьянова композитором Марком Фрадкиным . Бирюков узнал про это от Леонида Утёсова , сообщившего, что этот вариант был передан ему Фрадкиным вместе с другой песней — « Дорога на Берлин », причём мелодия припева напоминала ту, которая была в более поздней версии Соловьёва-Седого. Согласно рассказу, Утёсов включил «Соловьёв» в свой репертуар, но через несколько месяцев услышал эту песню по радио в другом исполнении, причём композитором был объявлен Соловьёв-Седой. Марк Фрадкин так описывал эту историю: «Наша главная ссора [с Фатьяновым], единственная, помешавшая фактически нашей дружбе, случилась на песне „Соловьи“, которую мы с ним написали и отдали Утёсову. Буквально на следующий день я уехал на фронт. А когда через несколько месяцев вернулся, песня „Соловьи“ уже звучала с музыкой Соловьёва-Седого. Меня это очень обидело, поскольку песня у нас получилась, как мне кажется, удачной» .

После создания

Внешние изображения

В апреле 1945 года Всесоюзное управление по охране авторских прав небольшим тиражом (500 экземпляров) выпустило отдельным изданием ноты песни «Соловьи» — в публикации использовалось название «Пришла и к нам на фронт весна», а композитором был указан « В. Седой » (так в то время подписывал свои произведения Василий Павлович) . По мнению писателя и исследователя истории русской эстрады , возможно, что «именно после головокружительного успеха „Соловьёв“» композитор стал использовать двойную фамилию «Соловьёв-Седой», под которой он стал наиболее известен в последующие годы .

Василий Соловьёв-Седой также включил песню «Соловьи» в свою оперетту «Верный друг», работу над которой он завершил в 1945 году. Использованная в третьем действии в качестве вступления, эта песня, по мнению критиков, оказалась «наиболее ярким мелодическим фрагментом оперетты» . В конце 1944 года песня «Соловьи» получила 1-ю премию на конкурсе Всесоюзного гастрольно-концертного объединения , на котором были представлены музыкальные произведения для эстрады. На том же конкурсе 3-ю премию получила другая песня Соловьёва-Седого на стихи Фатьянова — «Ничего не говорила» .

Впоследствии песня «Соловьи» стала очень популярной и даже упоминалась в стихах других поэтов. Перечисляя песни, которые пели в 1945 году возвращавшиеся из Берлина фронтовики, Давид Самойлов в стихотворении «Рубежи» (из цикла «Ближние страны») вспоминал «Соловьи, не будите солдат» . Николай Старшинов в одном из своих стихотворений писал: «Тут и выйдет Алёша Фатьянов, / Запевала из всех запевал. / Не его ли в глухом чернолесье / Надрывались всю ночь соловьи? / Не его ли широкие песни / Были самые наши. Свои» .

Высоко ценил песню «Соловьи» полководец Георгий Жуков — в 1970 году на вопрос о его любимых песнях, заданный ему в одном из интервью, он ответил: «Мои вкусы, я думаю, не расходятся со вкусом многих людей: „ Вставай, страна огромная! “, „ Дороги “, „Соловьи“… Это бессмертные песни! Потому что в них отразилась большая душа народа!»

Анализ и отзывы

Музыковед Арнольд Сохор относил песню «Соловьи» к типу лирических «песен-собеседований», авторы которых обращаются к каждому из слушателей в отдельности «приветливо и доверчиво, с мягким, добрым словом сочувствия и ласки» , — в данном случае используется образ соловья-соловушки, который часто встречается в лирических песнях, передающих мечты о любви или воспоминания о нежных встречах. По словам Сохора, наиболее явно тоска по любви выражена в припеве, «основанном на интонациях, типичных для лирического бытового романса , и выдержанном в движении колыбельной ». В то же время в песне присутствует не только тоска по любви, но и «весенний расцвет жизни, разлив чувств, захватывающих душу солдата», несмотря на то, что война продолжается. Сравнивая её с предшествующими песнями Соловьёва-Седого, Сохор писал, что в «Соловьях» гораздо больше распева, приобретает большее значение партия хора, эта песня «полнозвучнее, богаче подголосками », в ней «больше движения, ярче, сочнее краски» . Сохор также отмечал определённую несимметричность ритмического рисунка песни, состоящую в том, что припев представляет собой период из 12 тактов , а запев — период из 13 тактов . При этом, по мнению Сохора, используемые гармонические средства (включая задержания и нонаккорды ) «иногда придают звучанию песни сентиментально-слащавый оттенок» .

Создание песни тесным образом связано с гостиницей «Москва»

Обсуждая творчество Соловьёва-Седого, музыковед Юлий Кремлёв писал, что песня «Соловьи» была у него «наиболее ярким и характерным произведением» 1944 года. Кремлёв отмечал оригинальность построения песни, которая «начинается припевом, обращённым к соловьям», что сразу же подчёркивает её лирическое содержание. По его словам, «интонации этого припева тесно связаны с характерной выразительностью сексты , превосходно использовавшейся романтиками и затем ставшей широко распространённой». В качестве примеров Кремлёв приводил отрывки из третьей вариации экспромта Франца Шуберта соч. 142 № 3 , из трио марша Василия Агапкина « Прощание славянки », а также упоминал некоторое сходство с романсом Николая Харито « Отцвели хризантемы » .

Музыковед отмечал, что в некоторых из созданных в 1941—1945 годах песен Соловьёва-Седого можно найти косвенную связь с традициями русского романса первой половины XIX века . Отличительной чертой русского романса был сентиментализм , элементы которого были в какой-то мере возрождены Алексеем Фатьяновым, на стихи которого был написан ряд песен Соловьёва-Седого . В частности, по словам Данилевича, песня «Соловьи» звучит «протяжно и широко, в духе романса», а её мелодия «передаёт ощущение весеннего тепла, полей и лесов, только что одевшихся в свой зелёный наряд» .

В рамках лингвостилистического анализа стихотворения-песни «Соловьи» филолог отмечала образность языка Фатьянова, а также точность и строгость отбора слов. Она писала, что слово-образ «соловьи» и его производные встречаются в ряде стихотворений поэта, являясь «символом весны, возрождающейся жизни, красоты и любви» . Кроме этого, по словам Позерт, слово «соловьи» могло ассоциироваться с «малой родиной» Фатьянова — деревней Малое Петрино , ныне находящейся в черте города Вязники Владимирской области . Встречающееся в песне словосочетание « шальные соловьи» употребляется в смысле «игривые, резвые, ведущие себя более вольно и шумно, чем следует», в данном случае — тревожащие солдатский сон. По мнению Позерт, строки «Но что война для соловья — / У соловья ведь жизнь своя» показывают, что в метафорическом смысле слово «соловей» становится «символом поэта, творчество которого не могут остановить даже пушки» .

Исполнители

Первыми исполнителями песни считаются Георгий Виноградов и Владимир Бунчиков , впоследствии Виноградов исполнял её с Ансамблем песни и пляски Советской армии . По некоторым данным, первым, кто начал исполнять песню на концертах, был , но ранние записи в его исполнении не попали в эфир . За свою историю песня «Соловьи» входила в репертуар многих других известных певцов и певиц, таких как Иван Суржиков , Алла Иошпе и Стахан Рахимов , Алибек Днишев , Анна Герман , Карел Готт , Александр Подболотов , Николай Басков , Ани Лорак , Татьяна Петрова и другие. В качестве солистов Ансамбля песни и пляски Советской, а затем Российской армии песню исполняли Евгений Беляев , Алексей Мартынов и Вадим Ананьев .

Комментарии

  1. Генерал-лейтенант Сергей Владимирович Соколов (1904—1965) .
  2. Стихотворный размер также различается: у припева — анапест , а у запева — ямб .
  3. В стихотворении Фатьянова «Малое Петрино» есть такие строки: «Вечер. Свежо. А в садах, не смолкая, // Соревнуются соловьи» .

Примечания

  1. , с. 204—206.
  2. Ю. Е. Бирюков . (HTML). Красная звезда — old.redstar.ru (8 мая 2009). Дата обращения: 26 мая 2022. 20 сентября 2020 года.
  3. Б. В. Бронников . (HTML). www.retroportal.ru. Дата обращения: 26 мая 2022. 7 марта 2022 года.
  4. , с. 116.
  5. , с. 302.
  6. , с. 107.
  7. , с. 262.
  8. , с. 214—215.
  9. , с. 109.
  10. , с. 15.
  11. , с. 40—49.
  12. , с. 247.
  13. , с. 167.
  14. , с. 75.
  15. , с. 81—82.
  16. , с. 84.
  17. , с. 87.
  18. , с. 258—259.
  19. (HTML). Томская областная государственная филармония — philharmonic.tomsk.ru. Дата обращения: 26 мая 2022. 31 мая 2022 года.
  20. В. Королькова. (HTML). Туристический портал Владимирской области — www.tourism33.ru (6 мая 2020). Дата обращения: 26 мая 2022. 6 мая 2021 года.
  21. В. М. Песков . (HTML). Русское географическое общество — www.rgo.ru (8 мая 2020). Дата обращения: 26 мая 2022. 31 мая 2022 года.
  22. , с. 303.
  23. , с. 333.
  24. (HTML). rustih.ru. Дата обращения: 3 июня 2022. 24 августа 2021 года.
  25. , с. 260.
  26. , с. 260—261.
  27. , с. 61.
  28. (HTML). Культура.РФ — www.culture.ru. Дата обращения: 6 июня 2022. 26 июня 2022 года.
  29. , с. 62.
  30. , с. 227—231.
  31. О. А. Кузнецова. // Эстрада России, XX век. Энциклопедия / Е. Д. Уварова . — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2004. — С. 636. — 861 с. — ISBN 978-5224044627 .
  32. О. А. Кузнецова. // Эстрада России, XX век. Энциклопедия / Е. Д. Уварова . — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2004. — С. 252—253. — 861 с. — ISBN 978-5224044627 .
  33. Г. Шимырбаева. Его голос неподвластен времени // Казахстанская правда . — 2012. — № 301—302 (11 сентября) . — С. 11 .
  34. (HTML). РИА Новости — ria.ru (14 февраля 2016). Дата обращения: 26 мая 2022. 9 ноября 2018 года.
  35. Александр Алексеев. (HTML). Российская газета — rg.ru (2 октября 2019). Дата обращения: 26 мая 2022. 26 мая 2022 года.
  36. С. Апостолов. (HTML). Вязники.рф (24 июля 2008). Дата обращения: 26 мая 2022. 31 мая 2022 года.
  37. Екатерина Котова. (HTML). Труд — www.trud.ru (15 мая 2015). Дата обращения: 9 июля 2017. 1 октября 2015 года.
  38. (HTML). www.discogs.com. Дата обращения: 24 июня 2022. 25 декабря 2021 года.
  39. , с. 86.
  40. Геваргис Бит-Юнан. (HTML). Деятели Брянского края — libryansk.ru. Дата обращения: 7 сентября 2017. 8 марта 2016 года.
  41. Михаил Сердюков, Виктория Сердюкова. (HTML). Российская газета — rg.ru (17 апреля 2014). Дата обращения: 5 ноября 2021. 5 ноября 2021 года.
  42. Ирина Павлюткина. (HTML). Красная звезда — old.redstar.ru (24 августа 2011). Дата обращения: 26 мая 2022. 5 сентября 2021 года.

Литература

Ссылки

  • на сайте a-pesni.org
  • Песня «Соловьи» в исполнении Георгия Виноградова и , , , , , , , , , и на YouTube
Источник —

Same as Соловьи (песня)