Interested Article - Чудовищный снежный человек

«Чудо́вищный сне́жный челове́к» ( яп. 獣人雪男 , англ. Half Human ) (перевод американского названия фильма «Получелове́к» ) — японский научно-фантастический фильм ужасов 1955 года режиссёра Исиро Хонды , спецэффектами занимался Эйдзи Цубурая . В главных ролях снимались Акира Такарада , Момоко Коти , Акэми Нэгиси , и , а исполнил роль снежного человека . По сюжету фильма, во время сильной метели группа туристов сталкивается в горах со снежным человеком. В результате нападения существа на туристов один человек умирает, а другой пропадает. Как только погода затихает, друзья отправляются на поиски пропавшего.

По некоторым данным, фильм так и не вышел в прокат в Японии и до сих пор официально не издавался ни на одном из домашних носителей. В американский прокат вышла перемонтированная версия фильма с добавлением снятых в Америке дополнительных сцен. В американской версии фильма в качестве рассказчика выступает Джон Кэррадайн .

Сюжет

Трое лыжников в отдалённых горах Японии оказываются запертыми в хижине из-за бушующей метели. Пытаясь вызвать помощь по телефону, один из лыжников видит за покрытым инеем окном снежного человека. Тем временем в соседнем домике, расположенном на горе, друзья лыжников приглашают местную жительницу гор Чику зайти внутрь, чтобы согреться после бурана. Звонит телефон, лыжники в домике снимают трубку и слышат, как люди из дома на склоне горы кричат от ужаса, когда на них нападает Йети .

Их друзья спешат к хижине, на которую совершено нападение, но опаздывают. Двое лыжников погибли, а один пропал. Как только метель стихает, оставшиеся лыжники собирают экспедицию на поиски своего пропавшего друга. Однако несколько человек во главе с Оба подслушивают планы лыжников и тайно следуют за ними, намереваясь использовать любую возможность поймать или убить настоящего гоминида и потом получить за него награду. После нескольких ночей, проведённых в лагере во время подъёма на гору, однажды вечером поисковую группу посещает существо, которое пугает Мачико, заглянув в её палатку. Такеши, один из мужчин поисковой группы, преследует йети, но теряет его след. В итоге он случайно натыкается на лагерь Оба, и Оба сбрасывает его со скалы, чтобы сохранить в тайне свою слежку за поисковой группой .

Чика возвращается в свою деревню, расположенную высоко в горах, там они видит, что её соплеменники обнаружили Такеши и оставили его привязанным к склону скалы. Ужаснувшись такому обращению с чужеземцами, Чика обращается к своему пожилому деду, но тот жестоко бьёт её и напоминает ей о её месте в племенной структуре: делать то, что велено, и не оспаривать его авторитет. Удручённая жестоким обращением и примитивностью своего народа по отношению к чужакам, Чика уходит в чащу. Там она встречает Оба и его приспешника. Оба понимает, что племя девушки знает о йети и он убеждает Чику обменять информацию о местонахождении существа на кольцо, которое он носит. Не желая помогать им, но и в то же время боясь им помешать Чика указывает где находится пещера чудовища. Оба проникает в логово йети и захватывает детёныша снежного человека и сажает его на цепь .

Когда Чика возвращается в деревню, дедушка обнаруживает кольцо и быстро догадывается, что она обменяла его на местонахождение снежного человека. Он снова избивает её и собирает импровизированный отряд из жителей деревни, приказывая им разыскать Оба, прежде чем он сможет потревожить или причинить вред гигантскому гоминиду. Но когда Оба, вооружённый пистолетом, стреляет в деда, едва не убив его, попытка фактически прекращается. Разъярённый вторжением на его территорию и похищением его потомства, взрослый йети нападает на деревню. Он опрокидывает хижину деда, убивая его, а остальные жители деревни в ужасе разбегаются .

Оба пытается скрыться в грузовике, в котором везёт клетку с ребёнком йети. Разъярённый снежный человек преследует его, останавливает грузовик и опрокидывает его, разбивая клетку и выпуская на свободу своего ребёнка. Оба пытается застрелить криптида-родителя, но его пуля убивает ребёнка. Снежный человек нападает на Оба, поднимает его высоко вверх, а затем с криком бросает в пропасть. Взяв безжизненное тело своего ребёнка он возвращается в своё логово .

Такеши заручился помощью Чики, чтобы провести оставшуюся лыжную группу к пещере йети, потому что они надеются найти пропавшего лыжника. Однако на узких тропинках им преграждает путь оползень, явно созданный существом. Они всё же находят логово и входят в него, снежного человека уже не видно. Однако они находят тело пропавшего лыжника, а также записку с его предсмертными словами о том, что криптиду было причинено зло, и о том, как он сожалеет о своём участии, пусть даже косвенном и непреднамеренном. Понимая, что существо может однажды вернуться в свою пещеру, поисковая группа решает сохранить в тайне его точное местонахождение .

В ролях

Японская версия

  • Акира Такарада Такеши Иидзима
  • Момоко Коти Мачико Такено
  • Акэми Нэгиси Чика
  • Наката
  • старик
  • Оба
  • Кэндзи Касахара — Кодама
  • Рэн Ямамото — Синагава
  • Тосицугу Судзуки — Курихара
  • Акира Сэра — Мацуи
  • Тадаси Окабэ — брат Мачико
  • Итиро Тиба — шеф полиции
  • Камаюки Цубоно — горный гид
  • Кихати Окамото член горно-поисковой группы
  • Харуо Накадзима член горно-поисковой группы
  • член горно-поисковой группы
  • снежный человек
  • Такаси Ито — сын снежного человека

Актёрский состав японской версии фильма взят с официального сайта Исиро Хонды .

Американская версия

Список актёров американской версии фильма взят из книги The Japanese Filmography: 1900 through 1994 .

Производство

Разработка

В 1950-х годах сэр Эдмунд Хиллари взобрался на вершину Эверест в Гималаях . Своим поступком исследователь не только разжёг в людях интерес к приключениям, но и вернувшись пересказал истории местных жителей о Снежном человеке. В то же время появились фотографии больших следов найденных на снегу на Эвересте в 1951 году, сделанные . Благодаря популярности материалов National Geographic об экспедициях и последующим обсуждением историй о Снежном человеке на радио, раннем телевидении и в бульварных журналах, киностудии взялись снимать фильмы об этом существе . Среди этих фильмов были американские « » (1954) и « Человек-зверь » (1965), британский « Снежный человек » (1957) .

Ещё до выхода на экраны « Годзиллы » компания Toho уже планировала следующий фильм о монстрах, режиссёром которого был назначен Исиро Хонда . Была предпринята попытка придать образу снежного человека максимально достоверный вид, используя рассказы очевидцев, а также информацию о питекантропе . Первые эскизы снежного человека были начаты в конце 1954 года, а глиняная модель существа была утверждена только спустя почти шесть месяцев. Первоначальные эскизы существа представляли собой монстра высотой в десять футов со злобным лицом, злыми глазами и острыми зубами. Однако в дальнейшем внешний вид монстра сделали менее агрессивным, по предположениям автора Питера Х. Бразерса, это могло произойти по инициативе Хонды .

Для написания первоначальной версии сценария был нанят сценарист Сигэру Каяма, который закончил работу над ним 16 октября 1954 года . Работа над фильмом началась под рабочим названием S-Project (где S значило «Снежный человек» ( англ. Snowman )), а в ноябре было официально объявлено о начале производства под названием «Снежный человек из Альп» ( англ. Snowman of the Alps ) . Сценарист Такэо Мурата подключился к проекту и начал работать над ним параллельно с работой над фильмом « Годзилла снова нападает » (1955) .

Съёмки

Хонда отправился в Токио , чтобы снять заснеженные сцены для «Чудовищного снежного человека», а по возвращении обнаружил, что режиссёр по спецэффектам Эйдзи Цубурая занят работой над фильмом «Годзилла снова нападает», из-за чего «Чудовищный снежный человек» был отложен, а Хонда приступил к съёмкам фильма « » . Съёмки «Чудовищного снежного человека» возобновились в июне и продлились до июля, фильм вышел на экраны 14 августа .

Релиз

Есть данные о том, что компания Toho выпустила фильм «Чудовищный снежный человек» в прокат в Японии 14 августа 1955 года и он показывался на сдвоенных сеансах вместе с фильмом «Три невесты для трех сыновей» ( англ. Three Brides for Three Sons ) . Компания Toho же не подтвердила информацию, что фильм выходил в прокат . Биографы Хонды Стив Райфл и Эд Годзишевски предположили, что фильм не был выпущен, чтобы избежать реакции со стороны групп по защите прав буракуминов , таких как Лига освобождения бураку . Из-за расистской манеры, в которой народ племени айнов представлен в фильме (как варварские простаки — примерно так же, как изображались коренные американцы и афроамериканцы в ранних голливудских фильмах), компания Toho в последующие годы практически открестилась от картины . По некоторым данным, фильм транслировался по телевидению в 1960-х или начале 1970-х годов . В 2001 году фильм был показан на ретроспективе фильмов в Киото . По состоянию на 2017 год полная версия фильма так и не была выпущена компанией Toho ни в одном формате домашнего видео . В наше время существует пиратская версия фильма в плохом качестве на японском языке, без перевода и субтитров на английский .

Американская версия

Постер американской версии фильма и именем Джона Кэррадайна на обложке.

В американскую версию фильма компания (DCA) добавила англоязычные сцены и закадровый текст . Американская версия отличается от японской добавлением Джона Кэррадайна в роли Джона Рэйберна, который в виде флешбэков рассказывает своим коллегам основную историю . Продюсеры DCA снимали Кэррадайна в маленьком двухкомнатном офисе, используя его успокаивающий голос для объяснения сюжета в длинных закадровых монологах и добавляя пояснительные сцены, которые вставлялись в сцены снятые Toho . Новые сцены были сняты Кеннетом Дж. Крэйном в течение двух дней . Крэйн также снял фильм « Монстр из Зелёного ада », который был выпущен компанией DCA 10 декабря 1957 года , на сдвоенном сеансе с фильмом «Чудовищный снежный человек» , также фильм показывался на сдвоенных сеансах вместе с картиной « План 9 из открытого космоса » (1959) . В этой версии фильма также удалена музыка Сато . В американской версии есть сцена, где герой Кэррадайна обнаруживает труп сына Снежного человека на плите в морге. Для съёмок трупа использовался тот же самый костюм, который надевал актёр играющий сына Снежного человека на съёмках в Японии, компания Toho специально переправила его в США для съёмок .

Хотя американская версия фильма по мнению многих критиков значительно уступает японской, но если бы компания DCA не рискнула выпустить этот и другие ранние японские фильмы студии Toho, то и « Годзилла » (1954) могла не добраться до американских экранов. А именно она положила начало феномену фильмов об огромных монстрах в Америке. DCA начала адаптировать японские фильмы для американского кинорынка добавляя в них дополнительные сцены с американскими актёрами. Благодаря подобным действиям фильмы о монстрах получили популярность за рубежом. Только после успеха DCA Warner Brothers , а затем и другие крупные студии задумались о выпуске продукции Toho в Америке, и даже тогда они в основном следовали формуле DCA, либо вводя дополнительных американских актёров, либо, позже, на этапах совместного производства, просто снимая американских актёров .

Трудовые лагеря, в которые были вынуждены переселять японских граждан во время и после второй мировой войны , всё ещё оставались постыдной тайной, которую большинство американцев отказывались принимать как тёмную сторону войны; и действительно редкими были фильмы, импортированные из Японии в 1950-х годах, которые были показаны ограничено для небольших кинотеатров на Восточном и Западном побережье. На самом деле, есть предположение, что «Чудовищный снежный человек», вероятно, демонстрировался в таких местах в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, и других «специализированных кинотеатрах» в США. Прежде чем DCA приобрела его, переозвучила и поменяла название на Half Human почти три года спустя, эти показы были рассчитаны строго на японскую аудиторию и без английских субтитров. Точные данные отсутствуют, поскольку такие показы редко использовали печатные рекламные материалы, а полагались лишь на уличные рекламные плакаты на стенах кинотеатров, чтобы сэкономить расходы .

Критика

Биографы Хонды Райфл и Годзишевски отметили, что, хотя фильм «не является лучшей работой Хонды», оригинальная японская версия намного превосходит более распространённую американскую версию фильма . Они заявили, что фильм страдает от «слабого сюжета, слабых персонажей и юмора, который отвлекает» . Сайт о кино AllMovie описал американскую версию фильма как «Ещё один пример довольно интересного японского фильма о монстрах, который стал почти непонятным из-за грубого монтажа и некачественного английского дубляжа», а оригинальная версия Хонды «была немного интереснее, хотя Хонда вскоре лучше справится с монстрами чешуйчатого и радиоактивного вида» .

Автор Питер Х. Бразерс писал, что фильм повторяет некоторые темы, «встречающиеся в „ Кинг-Конге “», такие как тема первобытного существа, обречённого на гибель в результате контакта с цивилизацией . А местами документальная манера съёмки Хонды свидетельствует о том, что он «сосредоточился на трудностях участников, а также на привычках снежного человека и его естественной среде обитания» .

Автор также отмечал, что в фильме чувствуется документальный стиль съёмки, который остался у Хонды с его более ранних работ в документальном кино. Этот стиль придал фильму более мрачный оттенок . Коулмэн пишет, что «Чудовищный снежный человек» часто считается главным фильмом своего времени о снежном человеке. Наравне с фильмом студии Hammer « Снежный человек » (1957), данный фильм заложил стандарты поведения йети в фильмах. В обоих фильмах йети изображаются как существа, которых лучше оставить в покое из-за их врождённой силы и превосходной хитрости, как правило именно люди вторгаются на территорию гоминидов, те лишь защищают её и вынужденно причиняют вред людям. Хонда не затягивает с появлением йети на экране, режиссёр полагается на воздействие страшного дизайна и огромного размера монстра. Хотя в большинстве сцен с участием йети он старается использовать ночную съёмку, Хонда тем не менее не стесняется задерживаться на драматическом внешнем виде костюма, чтобы создать настроение страха у зрителей. Костюм монстра, созданный Эйдзи Цубураей, «представляет собой кошмарную смесь жестокой обезьяньей силы и пучеглазых бровей, похожих на неандертальские, а также дьявольски заострённых ушей и клыков». Коулмэн называет костюм созданный Цубурая «одним из самых ярких примеров страшных костюмов снежного человека в истории жанра». По словам Коулмэна, наследие «Чудовищного снежного человека» настолько глубоко, что лишь в 1967 году, после выхода одноминутного фильма Паттерсона-Гимлина , «что-либо смогло с ним сравниться. После этого только „ Легенда о Богги Крик “ (1972), а затем „ Гарри и Хендерсоны “ (1987) бросили серьёзный вызов влиянию фильма» .

Примечания

  1. , Half Human (1958).
  2. (англ.) . IshiroHonda.org . Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано из 18 октября 2022 года.
  3. , p. 206.
  4. , p. 113.
  5. , Of Cold Wars and Cryptids: The 1950s.
  6. , We Shall Pick Up an Existence by Its Hairy Hominoid Films.
  7. , pp. 113—114.
  8. , p. 114.
  9. , We Shall Pick Up an Existence by Its Hairy Hominoid Films: «First released in Japan as Jujin Yokiotoko (“Abominable Snowman”) in August of 1955...».
  10. , p. 16.
  11. , p. 117.
  12. , We Shall Pick Up an Existence by Its Hairy Hominoid Films: «On a Friday night, and then again on a Saturday morning, late in March of 1960, I watched a televised movie called Half Human about the search for Abominable Snowmen Snowmen in some mountains in Asia.».
  13. (англ.) . American Film Institute (2 апреля 2014). Дата обращения: 11 октября 2022. 11 октября 2022 года.
  14. , p. 136.
  15. , p. 745.
  16. , p. 118.
  17. , p. 116.
  18. (англ.) . AllMovie . Дата обращения: 11 октября 2022. 14 октября 2022 года.

Литература

  • Coleman D. The Bigfoot Filmography. — McFarland & Company , 2012. — 338 p. — ISBN 978-0-7864-4828-9 .
  • Galbraith S. . — McFarland & Company, 1996. — 509 p. — ISBN 0-7864-0032-3 .
  • Ryfle S. ; Godziszewski E. Ishiro Honda: A Life in Film, from Godzilla to Kurosawa. — Wesleyan University Press, 2017. — 336 p. — ISBN 978-0819570871 .
  • Motoyama S. ; Matsunomoto K. ; Asai K. ; Suzuki Y. ; Kato M. Toho Special Film Collection. — Village Books, 2012. — 228 p. — ISBN 978-4864910132 .
  • Senn B. "Twice the Thrills! Twice the Chills!": Horror and Science Fiction Double Features, 1955-1974. — McFarland & Company, 2019. — 433 p. — ISBN 978-1476668949 .
  • Warren B. Keep Watching the Skies. — McFarland & Company, 1986. — 839 p. — ISBN 9780899501703 .
Источник —

Same as Чудовищный снежный человек