Interested Article - Рыжезатылочный свистун

Рыжезатылочный свистун ( лат. Aleadryas rufinucha ) — вид певчих птиц отряда воробьинообразных . Птица среднего размера с тусклым оливковым оперением и рыжим пятном на затылке. Обитает в реликтовых и вторичных лесах в горах Новой Гвинеи , питается насекомыми , червями и фруктами, перемещаясь по стволу дерева как пищуховые . Строит глубокие чашеобразные гнёзда из мхов, папоротников и крупных корешков в вертикальной развилке веток, выстилая их изнутри растительными волокнами и перьями. В кладке обычно два белых яйца с чёрными и серыми пятнами. За птенцами ухаживают оба родителя.

Вид был описан Филипом Склейтером в 1874 году и выделен в монотипический род Томом Айрдейлом в 1956 году. Традиционно рыжезатылочного свистуна относили к семейству свистуновых . В начале XXI века вместе с родами Oreoica и Ornorectes он был выделен в семейство Oreoicidae , формально описанное Ричардом Шоддом и Лесли Кристидисом в 2014 году. Международный союз орнитологов выделяет три подвида.

Описание

Птица среднего размера с длиной тела 16,5—18 см и массой — 38—42 г . Половой диморфизм отсутствует .

Голова и задняя сторона шеи серые, на затылке рыжие пятна. Оперение сверху тусклое, желтовато-оливковое . У рыжезатылочного свистуна отсутствует хохол на голове , который является важным признаком других представителей семейства . Маховые перья чёрно-коричневые, край пера желтовато-оливковый . Первостепенных маховых перьев десять. Десятое (внешнее) перо самое короткое, перья с пятого по седьмое примерно одной длины, длиннее четвёртого пера, которое в свою очередь длиннее восьмого . Кроющие перья крыла, так же как и маховые, — желтовато-оливковые . Хвост средней длины , в описании немецкого орнитолога Эрнста Хартерта — короткий , окрашен в оливково-коричневый цвет . Рулевых перьев двенадцать, они имеют острые кончики, отношение длины хвоста к длине крыла составляет 0,75—0,79 . Подбородок — белый, горло — жёлтое. Центральная часть груди и брюха окрашена в цвета от белого до кремово-белого, бока — оливковые. Оперение в верхней части ног тёмно-коричневое, неоперённые ноги коричневато-серые или серые .

Радужка глаза беловатая, охристая, желтоватая или тёмно-коричневая. Возможно, более бледный цвет встречается у взрослых самцов . Хартерт отмечал большую вариативность в цвете радужки у рыжезатылочных свистунов . Заглазничные отростки, очень длинные и округлые, направлены над височной ямкой . Клюв чёрный .

Маленькие птенцы обладают красновато-каштановым оперением, радужка глаза и клюв — тёмно-коричневые. Молодые птицы похожи на взрослых. Они более тусклые, оперение сверху и на затылке оливково-зелёное, голова серая, а оперение снизу — белое с небольшими пятнами оливкового цвета . У самца-первогодки рыжее пятно на затылке отсутствует .

Экземпляр A. r. rufinucha из коллекции Склейтера 1874 года
Экземпляр A. r. niveifrons из коллекции Хартерта 1930 года

Представители подвида Aleadryas rufinucha niveifrons отличаются более крупным пятном на затылке, чем у номинативного подвида Aleadryas rufinucha rufinucha , белые перья на лбу имеют тёмный центр , которого не наблюдается у представителей номинативного подвида . Оперение сверху оливково-зелёное . У представителей подвида Aleadryas rufinucha gamblei пятно в задней части головы самое маленькое среди всех подвидов, оно локализовано в верхней части головы и не распространяется на затылок . Тёмная центральная часть перьев на лбу более обширная, чем у A. r. niveifrons , оперение снизу имеет более коричневый оттенок. У подвида Aleadryas rufinucha lochmia оперение сверху темнее, а бока серые . Последних современные систематики включают в подвид A. r. gamblei .

По описанию составителей справочника птиц Новой Гвинеи и , белое пятно на лбу у разных птиц имеет разные размеры и разную яркость, что может быть как свидетельством полового диморфизма, так и географические вариациями . Американский биолог Эрнст Майр и канадский орнитолог Остин Лумер Рэнд , опубликовавшие в 1937 году отчёт по результатам экспедиции Ричарда Арчболда , отметили, что размеры птиц, пойманных на разной высоте над уровнем моря, слегка варьируют . Аналогичное замечание сделал британский орнитолог , описавший в 1956 году птиц из коллекции австралийского орнитолога Фреда Шоу Майера . Он отметил, что длина крыла у экземпляров номинативного подвида, пойманных в горах и на горе Гилуве , составляет 89—91 мм , хвоста — 68—70 мм , клюва — 16,5 мм (у молодой птицы — 14 мм), в то время как у птиц, пойманных на реке Утаква ( англ. Utakwa River ), длина крыла составляет 84—86 мм . Полученные в 1952 году экземпляры A. r. niveifrons имели длину крыла 88—94 мм у самцов и 85—92 мм у самок .

Рыжезатылочные свистуны — менее певчие птицы , чем остальные представители семейства , хотя по описанию Хартерта их вокализация схожа со свистуновыми . Основная песня представляет собой громкий чистый звонкий свист с либо чередующимися, либо монотонно повторяющимися в течение длительного промежутка времени нотами .

Распространение

Рыжезатылочный свистун обитает на острове Новая Гвинея . Площадь ареала составляет 697 тысяч км² . Встречается в реликтовых горных лесах и вторичных лесах на высоте 1200—3600 м над уровнем моря , преимущественно на высоте 1400—2600 м , по другим данным — 1750—2600 м . У подножия гор Новой Гвинеи рыжезатылочный свистун сменяется другим представителем семейства — Ornorectes . Предположительно, вид ведёт оседлый образ жизни .

Номинативный подвид A. r. rufinucha обитает на северо-западе Новой Гвинеи на полуострове Чендравасих в горах и Арфак . Подвид A. r. niveifrons встречается на западе, севере и в центральной части Новой Гвинеи в районах от полуострова , гор , Вейленд ( англ. Weyland Mountains ) и Судирман до горы , гор Бисмарка , в частности, в горах Фоджа , , , . Подвид A. r. lochmia , выделяемый некоторыми учёными, — на , в горах на северо-востоке острова. Подвид A. r. gamblei — в горах на юго-востоке острова. Рыжезатылочного свистуна, обитающего в горах , иногда предлагают выделить в подвид A. r. prasinonota . Остаётся неясной идентификация подвида в горах Торричелли и Адельберт (учёные традиционно относят птиц этого региона к подвиду A. r. niveifrons ) , а также в горах Факфак, в которых птиц наблюдали, но музейные экспонаты из которых отсутствуют, и в горах Фоджа . Птицы не встречаются в и Кумава ( англ. Kumawa Mountains ) .

Международный союз охраны природы относит рыжезатылочного свистуна к видам, вызывающим наименьшие опасения (LC) . Птицы не являются редкими, хотя они не любят показываться на глаза, и их отметки довольно редки .

Питание

Рыжезатылочный свистун в провинции Энга

Рацион рыжезатылочного свистуна включает в себя насекомых , червей и фрукты. В некоторых районах птицы способны ловить довольно крупную добычу. В основном птицы добывают пищу в подлеске (60 %), на земле (25 %), или на нижнем ярусе леса (15 %), и только изредка — в верхнем ярусе . В 1951 году в желудках четырёх птиц были обнаружены только насекомые .

Добывая пищу, птицы ползают по стволу дерева и толстым веткам, напоминая пищуховых (Certhiidae) . Билер и Пратт посчитали такое поведение одной из основных характеристик вида .

Размножение

Особенности размножения рыжезатылочного свистуна изучены слабо . Активные гнёзда с яйцами были обнаружены в промежуток с начала июня по конец декабря, с яйцами и птенцами — в середине октября, только с птенцами — в конце сентября. Молодых птенцов за пределами гнезда наблюдали в середине июля . 17 октября 1952 года было обнаружено гнездо с яйцами, а 19 октября — другое гнездо с недавно вылупившимися птенцами . По всей видимости, сезон размножения приходится на промежутки с конца сезона засухи до начала сезона дождей и с середины сезона дождей до начала сезона засухи .

Птицы строят глубокие чашеобразные гнёзда в вертикальной развилке веток, обычно недалеко от земли (но иногда встречаются и гнёзда высоко над землёй). Основными материалами при строительстве гнезда являются мхи, папоротники и крупные корешки, изнутри гнездо выстлано растительными волокнами и перьями . Кладка состоит из двух яиц, изредка — одного. Яйца белые, с чёрными и серыми пятнами . Размеры — 28—28,9 мм на 19,5—20,4 мм . Яйца, полученные на южном склоне горы Хаген 17 октября 1952 года, имели размеры 28 на 19,5 мм и 28 на 20 мм .

При наблюдении за гнездом с птенцами в короткий промежуток времени Симс отметил, что птенцов кормят оба родителя, которые нечасто возвращаются к гнезду . Более подробная информация о размножении рыжезатылочного свистуна отсутствует .

Систематика

Филогенетическое дерево соответствующей группы по Думбахеру

Вид был описан британским зоологом Филипом Склейтером в 1874 году , автор дал ему название Pachycephala rufinucha (от лат. rufus — рыжий и лат. nucha — затылок ). Ещё в 1930 году Хартерт предлагал выделить рыжезатылочного свистуна в отдельный род, возможно, вместе с .

По разным источникам выделяют от трёх до пяти подвидов. Международный союз орнитологов выделяет три подвида :

  • Aleadryas rufinucha rufinucha (Sclater, PL, 1874) — северо-западная часть Новой Гвинеи;
  • Aleadryas rufinucha niveifrons (Hartert, 1930) — центральная часть Новой Гвинеи;
  • Aleadryas rufinucha gamblei (Rothschild, 1897) — северо-восточная и юго-восточная часть Новой Гвинеи . Первоначально был описан как отдельный вид Pachycephala gamblei . Некоторые источники рассматривают также подвиды Aleadryas rufinucha lochmia и Aleadryas rufinucha prasinonota , которые Международный союз орнитологов относит к данному подвиду .

Род Aleadryas (от греч. alea — тепло солнца и греч. druas дриады , лесные нимфы ) был выделен австралийским зоологом Томом Айрдейлом в 1956 году , и традиционно рассматривался в составе семейства свистуновых (Pachycephalidae) . Австралийские орнитологи Ричард Шодд и Лесли Кристидис обнаружили сходство очень длинных округлых заглазничных отростков, направленных над височной ямкой, у родов Oreoica и Aleadryas . Эти два рода, вместе с Ornorectes , были объединены в одно семейство nomen nudum в работе американских орнитологов Чарлза Сибли и Джона Алквиста 1985 года и в работах Джанетт Норман ( Janette A. Norman ) и других 2009 года . Схожее филогенетическое дерево построил американский биолог в 2008 году . Формальное описание семейства впервые появилось в работе Шодда и Кристидиса в 2014 году . В работе Норман, в которой не рассматривался род Ocnorectes , род Aleadryas считался сестринским по отношению к роду Oreoica , а в работе Джонсона была показана сестринская связь Aleadryas и Ocnorectes .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 365—366. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. .
  3. .
  4. Beehler B. M., Pratt T. K. Birds of New Guinea: Distribution, Taxonomy, and Systematics. — New Jersey: Princeton University Press, 2016. — P. 381—382. — 671 p. — ISBN 978-0-691-16424-3 .
  5. Schodde R., Christidis L. (англ.) // Zootaxa. — 2014. — Vol. 3786 (5) . — P. 507—508 . — doi : .
  6. Hartert E. J. O. (англ.) // Novitates zoologicae. — 1930. — Iss. 36 (1) . — P. 57—58 . 2 марта 2022 года.
  7. Mayr E., Rand A. L. (англ.) // Bulletin of the American Museum of Natural History. — 1937. — Iss. 73 (1) . — P. 177—178 .
  8. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v10.2) (25 июля 2020). doi : . Дата обращения: 26 сентября 2020.
  9. Sims R. W. (англ.) // Bulletin of the British Museum of Natural History. — 1956. — Vol. 3 (10) . — P. 387—438 . 24 апреля 2021 года.
  10. Mayr E., Gilliard E. T. (англ.) // Bulletin of the American Museum of Natural History. — 1954. — Iss. 103 (4) . — P. 352—353 .
  11. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  12. Norman J. A. , Ericson P. G. P., Jonsson K. A., Jon Fjeldsa J., Christidis L. (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2009. — Vol. 52 . — P. 488—497 . — doi : .
  13. Dumbacher J. P., Deiner K., Thompson L., Fleischer R. C. (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2008. — Vol. 49 . — P. 774—781 . — doi : . 14 октября 2017 года.
  14. Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — P. 40, 342. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4 .

Литература

  • Boles W. (англ.) . Birds of the World (28 января 2013). doi : . Дата обращения: 2 октября 2020.
  • Winkler D. W., Billerman S. M., Lovette I. J. (англ.) . Birds of the World (4 марта 2020). doi : . Дата обращения: 26 сентября 2020.
Источник —

Same as Рыжезатылочный свистун