Interested Article - Pz 61

Panzer 61 ( Pz 61 ) — первый швейцарский серийный основной боевой танк . Создан в 1961 году на основе опытного . В ходе серийного производства, продолжавшегося с 1965 по 1966 год , было выпущено 150 единиц, кроме того, на основе Pz 61 производился ряд специализированных машин.

Уже в 1968 году был принят на вооружение усовершенствованный вариант Pz 61 — Panzer 68 . В конце 1980-х годов, с массовым поступлением в войска Pz 87 , началась ускоренная замена ими устаревших танков, и к началу 1990-х годов Pz 61 был окончательно снят с вооружения.

История создания

Panzerjäger G 13 в

К началу 1950-х годов бронетанковый парк Швейцарии состоял из морально устаревших танков Panzer 39 и истребителей танков Panzerjäger G 13 . Швейцарское военное министерство решило обновить танковый парк страны, закупив технику в других странах. Но сделать это оказалось невозможным из-за начала войны в Корее — война забрала все ресурсы, и швейцарские вооружённые силы не могли нигде разместить заказ. В итоге в 1952 году было закуплено 200 французских лёгких танков AMX-13 .

В 1951 году федеральное конструкторское бюро с штаб-квартирой в городе Тун получило заказ на разработку среднего танка с весом около 30 тонн, получившего обозначение KW 30. К 1957 году было изготовлено два прототипа . Впоследствии на основе KW 30 был создан , вооружённый британским 20-фунтовым орудием с спаренной с ним 20-мм пушкой . В 1959 году второй прототип данной машины был утверждён в качестве перспективной модели, и была изготовлена партия из 10 танков. После доработки этот танк был принят на вооружение под индексом Panzer 61. На нём уже было установлено британское 105-мм орудие L7 . Парламент Швейцарии сделал заказ на 150 танков. Производство продолжалось с января 1965 года по декабрь 1966 года на государственном заводе в городе Тун .

Конструкция

Pz 61 в

Pz 61 имеет классическую компоновку , в кормовой части расположено силовое отделение, в центральной — боевое отделение и в передней части — отделение управления. Экипаж танка состоит из четырёх человек: командира , механика-водителя , наводчика и заряжающего .

Информация о массе танка противоречивая. По данным В. Н. Шункова масса Pz 61 составляет составляет 38 тонн . На официальном сайте военного музея в Туне говорится, что масса танка составляет 39 тонн . Урс Херллер в своей книге пишет о 39 700 кг для базовой версии и 40 700 для AA9 .

Броневой корпус и башня

Корпус и башня цельнолитые, с дифференцированным бронированием. Бронирование лба корпуса составляет 60 мм, лба башни — 120 мм . Дополнительной защитой бортов служат ящики с ЗИП на надгусеничных полках. Башня — литая, полусферической формы со слегка вогнутыми бортами. На крыше башни, справа, установлена командирская башенка. Справа от пушки, находятся места командира и наводчика, слева — заряжающего. Заряжающий также имеет башню с лючком. В днище корпуса имеется аварийный люк . Нетрадиционно высокое расположение башни связано с тем, что в условиях гористой местности Швейцарии нижний угол вертикальной наводки должен был достигать −10 градусов

Для управления танком используется рулевое колесо . Поворот башни производится при помощи электрогидравлических приводов, заимствованных у французского AMX-30 , также имеются ручные приводы, пользоваться которыми могут наводчик и командир танка .

Вооружение

Pz 61 на параде в 2005 году

Основным вооружением всех модификаций Pz 61 является нарезная полуавтоматическая пушка ( Royal Ordnance L7 ) калибра 105 мм, производившаяся по британской лицензии . PzKan 61 имеет длину ствола в 52 калибра / 5460 мм . Оборудуется эжектором для удаления пороховых газов после выстрела и снабжена быстросъёмным соединением трубы ствола с казённой частью . Орудие устанавливается в лобовой части башни на цапфах , в спаренной с 20-мм автоматической пушкой « Эрликон » установке. Боекомплект орудия составляет 52 унитарных выстрелов , располагающихся в боевом отделении. Pz 61 способен вести огонь стандартным ассортиментом 105-мм боеприпасов НАТО , включающим выстрелы с подкалиберными стабилизированными вращением бронебойными с отделяющимся поддоном , кумулятивными , осколочно-фугасными и фугасно-бронебойными снарядами . Скорострельность орудия равняется 9 выстрелам в минуту . Наведение орудия на цель осуществляется с помощью прицела с переменным увеличением. В башне танка установлен вычислитель упреждения при стрельбе по движущимся целям, автоматический указатель линии горизонта, а также монокулярный дальномер , которым пользуется наводчик. Для отыскания цели и слежения за ней командир танка имеет перископ . Существенным недостатком вооружения является отсутствие у 105-мм орудия систем стабилизации .

Вспомогательное вооружение Pz 61 состоит из 20-мм автоматической пушки « Эрликон », спаренной с 105-мм пушкой. Пушка предназначалась для поражения легкобронированных целей, но впоследствии её заменили на 7,5-мм пулемёт . Скорострельность этой пушки составляет 700—800 выстрелов в минуту, боекомплект — 240 выстрелов. Помимо этого, для защиты от ударов с воздуха на танк устанавливался 7,5-мм зенитный пулемёт MG-51 на турели, боекомплект к которому составляет 3400 патронов . На бортах башни смонтированы шесть трёхствольных 80,5-мм гранатомёта для постановки дымовых завес .

Приборы наблюдения и связи

Система управления огнём Panzer 61 включает в себя вычислитель углов упреждения и автоматический указатель горизонта . В командирской башенке установлены восемь перископических приборов наблюдения и оптический дальномер. Наводчик имеет в своём распоряжении перископический прибор с восьмикратным увеличением и шесть перископических смотровых приборов, установленных по периметру его башенки. Механик водитель имеет в своём распоряжении три перископических прибора наблюдения. Средства связи Panzer 61 состоят из радиостанции с двумя штыревыми антеннами на башне, ТПУ , а также телефона для взаимодействия с пехотой .

Двигатель и трансмиссия

Силовая установка — 8-цилиндровый дизельный двигатель «Даймлер-Бенц» MB 837 жидкостного охлаждения с V-образным расположением цилиндров , мощностью 630 л. с. (464 кВт) при 2200 обр/мин . Двигатель снабжён системой турбонаддува . При движении по шоссе танк развивает максимальную скорость 55 км/ч. Запас хода составляет 300 километров .

Полуавтоматическая трансмиссия SLМ состоит из главного фрикциона , коробки передач (шесть передач переднего хода и две — заднего) и механизма поворота, позволяющего совершать продолжительный поворот и делать разворот с малым радиусом . В приводе поворота используется гидрообъёмная передача .

Ходовая часть

Ходовая часть применительно к одному борту включает в себя шесть обрезиненных опорных катков и три поддерживающих катка. Ведущее колесо сзади, с съёмными зубчатыми венцами. Направляющее колесо спереди. Подвеска танка индивидуальная на тарельчатых пружинах (иногда называемые в западной литературе пружинами Бельвилля ). Гусеница без резиновых асфальтоходных подушек состоит из 83 траков шириной 500 мм .

Эксплуатация

Pz 61 на параде в 2006 году

Производство танка началось в январе 1965 года на государственном заводе в городе Тун и продолжалось до декабря 1966 года. Всего за почти что два года производства было выпущено 150 Pz 61 . В 1977 году Panzer 61, находившиеся на вооружении армии Швейцарии были модернизированы путём установки новой радиостанции и другого электронного оборудования. Данная модификация получила наименование Pz 61 AA8 . Впоследствии появилась модификация Pz 61 AA9 , представлявшая собой Pz 61 AA8 с заменой 20-мм пушки на 7,5-мм пулемёт . Panzer 61 находился на вооружении армии Швейцарии до начала 1990-х годов, когда был снят с вооружения и заменён на немецкий « Леопард 2 » .

Внешние видеофайлы

В связи с тем, что танк ничем не выделялся на фоне одноклассников, а даже проигрывал им, было принято решение о модернизации танка. В итоге в 1968 году на вооружение была принята машина, получившая обозначение Panzer 68 . Основными изменениями стали новые, более широкие гусеницы, двухплоскостной стабилизатор орудия, баллистический вычислитель, ночной инфракрасный прицел, замена спаренной 20 мм пушки на пулемет и новый, более мощный, двигатель. Серийное производство началось в 1971 году и продолжалось до 1984 года четырьмя партиями . Однако танк мог похвастаться лишь кучей технических проблем и швейцарское военное министерство было вынуждено замалчивать эти факты. Тем не менее, в 1979 году в швейцарском еженедельнике появилась статья, рассказывающая о «достоинствах» Panzer 68. Начался скандал, приведший к отставке министра обороны Рудольфа Гнеги .

Машины на базе

Оценка проекта

Конструктивные особенности

Panzer 61 является типичным продуктом западной школы танкостроения, хотя и создавался с учётом специфических потребностей национальных вооружённых сил. Система управления огнём танка, включавшая оптический дальномер , в целом отвечала требованиям времени и возможностям орудия . приводы наведения орудия по сравнению с электрогидравлическими, отличались надёжностью, большей устойчивостью к боевым повреждениям и меньшей пожароопасностью . Помимо этого, танк оснащался карбюраторным двигателем , повышавшим пожароопасность и, в целом, обладавшим худшей, по сравнению с дизельными двигателями, экономичностью .

Огневая мощь, защищённость и подвижность

105-мм пушка PzKan 61, представляющая собой лицензионную копию британской L7, являлась классическим орудием ОБТ Западной Европы и США, способным бороться как с бронетехникой , так и с небронированными целями. Помимо этого, PzKan 61 способен вести огонь стандартным ассортиментом 105-мм боеприпасов НАТО. Существенным недостатком танка являлось отсутствие систем стабилизации орудия .

Защищённость Pz 61 по меркам 1960-х годов не была способная защитить от огня 100—105 мм орудий и защищала от осколков, пуль и снарядов мелкокалиберных орудий. Даже с учётом особенностей швейцарского театра военных действий , столь низкая защищённость, слабо соответствовавшая столь крупной и дорогой боевой машине, значительно снижала боевую стойкость вооружённых ими подразделений и их способность выполнять задачи общевойскового боя .

Удельная мощность Pz 61 находилась на уровне зарубежных средних танков и его максимальная скорость в 55 км/ч по меркам 1960-х годов была достаточно высокой. Неожиданно высоким для сравнительно лёгкой машины было и удельное давление на грунт, более соответствовавшее уровню тяжёлых машин массой в 50 тонн и более. Запас хода в 300 км также являлся низким по меркам 1960-х годов , что, в некоторой степени, может быть отнесено на счёт ограниченных задач и радиуса действий, поставленных перед вооружёнными силами Швейцарии .

Сравнение с аналогами

Японский Тип 61

За 8 лет, прошедших с начала проектирования Panzer 61, в США и Великобритании путём глубокой модернизации существовавших машин были созданы и приняты на вооружение танки «Центурион» Mk.11/12/13 и M60A1 со значительно возросшими огневой мощью и бронезащитой, заведомо превосходившие по своим тактико-техническим характеристикам Panzer 61.

Были и близкие по массе к Panzer 61 машины. Первой из них являлся советский Т-54 , который, в целом, равноценен с швейцарским средним танком. Будучи лучше защищённым, Т-54 проигрывал по совокупности характеристик вооружения и из-за отсутствия дальномера , но, в отличие от Pz 61, имел более совершенную систему управления огнём, приборы ночного видения и систему защиты от ОМП. Лицензионная , несколько упрощённая, копия этого танка производилась в Китае под обозначением Тип 59 и получила, как и оригинал, широкое распространение в Восточной Азии . Вторым образцом являлся японский Тип 61 , разработанный параллельно с Pz 61 и также предназначавшийся для специфических потребностей национальных вооружённых сил. Он имел близкую к Pz 61 массу, при этом проигрывал ему по комплексу характеристик .

На момент создания Pz 61 являлся одним из лучших основных боевых танков, обладая достаточно сильным вооружением и неплохой подвижностью, за что расплачивался практически полным отсутствием бронезащиты. Но существенное влияние на оценку танка оказал долгий путь от проекта до производства. Танк, который должен был стать одним из лучших в мире на момент начала разработки, откровенно запоздал с выходом в свет. Военные, стремясь исправить ситуацию, инициировали разработку нового панцера — Panzer 68 , который получился не лучше. В итоге в 1987 году руководство Швейцарии решило прекратить разработку собственных танков и закупило у Германии Леопардов , получивших обозначение Panzer 87 .

Сравнение основных характеристик танков первой половины 1960-х годов
Япония Тип 61 Союз Советских Социалистических Республик Т-55 А /
Китай Тип 59-I
Соединённые Штаты Америки M60 Великобритания «Центурион» Mk.12 Швейцария Pz.61 Китай Тип 62
Общие данные
Экипаж 4 4 4 4 4 4
Боевая масса, т 35,0 36,5 / 36,0 47,6 51,0 38,0 21,0
Ширина, м 2,95 3,27 3,63 3,36 3,06 2,88
Высота, м 2,49 2,40 ; 2,59 3,26 2,94 2,72 2,25 ; 2,31
Приборы ночного видения ПНВ механика-водителя и командира, ночной прицел ПНВ механика-водителя и командира, ночной прицел ПНВ механика-водителя и командира, ночной прицел
Система защиты от ОМП коллективная, с противорадиационным подбоем / — коллективная коллективная
Вооружение
Марка пушки 90-мм 100-мм Д-10Т 105-мм M68 105-мм L7A1 105-мм Pz.Kan.61 85-мм
СУО перископический прицел (6×), оптический дальномер телескопический прицел (3,5/7×), стадиаметрическая шкала, двухплоскостной стабилизатор / одноплоскостной стабилизатор перископический прицел (8×), оптический дальномер перископический прицел (8×), пристрелочный пулемёт, двухплоскостной стабилизатор перископический прицел, оптический дальномер телескопический прицел (3,5/7×), стадиаметрическая шкала
Боекомплект пушки 50 43 / 44 63 70 52 46
Пулемёты 1 × 12,7-мм M2 HB ,
1 × 7,62-мм M1919A4
1 × 7,62-мм ПКТ /
1 × 12,7-мм Тип 54
2 × 7,62-мм Тип 59Т
1 × 12,7-мм M2 HB ,
1 × 7,62-мм M73
1 × 12,7-мм L21 ,
1 × 7,62-мм M1919A4
1 × 20-мм «Эрликон» 5TGK ,
1 × 7,5-мм MG 51
1 × 12,7-мм Тип 54
1 × 7,62-мм Тип 59
Бронирование, мм
Верхняя лобовая деталь 55 / 60° (110) 100 / 60° (200) 93 / 65° (220) 121 / 57° (222) 60 / 45°—65° (85—142) 25 / 60° (50)
Нижняя лобовая деталь н/д 100 / 55° (174) 85—143 / 55° (148—249) 76 / 46° (109) н/д 25 / 48° (37)
Лоб башни 114 (200—216) 178 / 0° 200 / 0° 120 (50)
Борт корпуса 25 80 / 0° (51—74) 51 / 12° + 10 (52+10) н/д 25 / 0°
Борт башни н/д (160—172) (140) 112 / 0…10° (112…114) н/д (32—40)
Подвижность
Тип двигателя V-образный ,
дизельный ,
воздушного охлаждения ,
600 л. с.
V-образный ,
дизельный ,
жидкостного охлаждения ,
580 л. с. / 520 л. с.
V-образный ,
дизельный ,
воздушного охлаждения ,
750 л. с.
V-образный ,
карбюраторный ,
жидкостного охлаждения ,
650 л. с.
V-образный ,
дизельный ,
жидкостного охлаждения ,
630 л. с.
V-образный ,
дизельный ,
жидкостного охлаждения ,
430 л. с.
Удельная мощность, л. с./т 17,1 15,9 / 14,4 16,2 12,5 16,6 20,5
Тип подвески индивидуальная торсионная индивидуальная торсионная индивидуальная торсионная сблокированная попарно пружинная индивидуальная на тарельчатых пружинах индивидуальная торсионная
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 45 50 48 34 55 60
Запас хода по шоссе, км 200 500—715 / 440—600 480 190 300 650
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,95 0,81 0,77 н/д 0,85 0,71

Сохранившиеся экземпляры

Примечания

Сноски

  1. По крыше башни.
  2. По командирской башенке.
  3. По командирскому перископу.
  4. По башенке заряжающего.
  5. На всех танках, на которых они есть — активные инфракрасные.
  6. ПНВ механика-водителя на части танков.
  7. В скобках указана приведённая толщина брони.
  8. Литая броневая деталь сложной формы; указана эквивалентная толщина.
  9. 10-мм стальной противокумулятивный экран .
  10. Соответственно, с учётом только топливных баков или с кормовыми подвесными бочками, топливо из которых переливается в баки только на стоянке.

Источники

  1. , с. 26.
  2. (нем.) . Официальный сайт танкового музея в Туне. Архивировано из 19 июля 2013 года.
  3. // Amtliches Bulletin der Bundesversammlung. — 1957. — С. 452—454 . — ISSN . 24 марта 2016 года.
  4. Ford, Roger. (англ.) . — Brown Packaging Books Ltd, 1997. — P. . — ISBN 1-897884-29-X .
  5. Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г. . Броне-сайт Чобитка Василия . 23 января 2015 года.
  6. Christopher Chant. . — Routledge, 2014. — 578 p. — (Routledge Revivals). — ISBN 9781134646685 .
  7. Urs Herller. Die Panzer der Schweizer Armee von 1920 bis 2008. — 2008.
  8. , с. 27.
  9. , с. 22.
  10. Stefan Kotsch. (англ.) (10 июля 2011). 2 апреля 2015 года.
  11. Шунков В. Н. . Броне-сайт Чобитка Василия. 15 марта 2015 года.
  12. , с. 21.
  13. (нем.) . 20 Minuten. Дата обращения: 8 марта 2015. 30 сентября 2015 года.
  14. , с. 173.
  15. , с. 195.
  16. С. Устьянцев, Д. Колмаков. Т-54/55. — Нижний Тагил: Уралвагонзавод / Медиа-Принт, 2006. — С. 128. — (Боевые машины Уралвагонзавода № 3). — 4500 экз. ISBN 5-98485-026-5 .
  17. , с. 289.
  18. , с. 46.
  19. С. Устьянцев, Д. Колмаков. Т-54/55. — Нижний Тагил: Уралвагонзавод / Медиа-Принт, 2006. — С. 216—218. — (Боевые машины Уралвагонзавода № 3). — 4500 экз. ISBN 5-98485-026-5 .
  20. R. M. Ogorkiewicz. Swiss Battle Tanks. — Windsor: Profile Publications. — 24 p. — (Profile/AFV Weapons № 50).
  21. , с. 28.
  22. , с. 7-13.
  23. R. P. Hunnicutt. Patton: A History of American Medium Tank Volume I. — 1st ed. — Novato, CA: Presidio Press, 1984. — P. 440. — ISBN 0-89141-230-1 .
  24. , с. 39-40.
  25. , с. 90—93.

Литература

  • М. Барятинский. Средние и основные танки зарубежных стран. — Москва: Моделист-конструктор, 2002. — Т. 2. — 32 с. — (Бронеколлекция № 2 (41) / 2002). — 4500 экз.
  • Е. Викторов. Бронетанковая техника Швейцарии. — М. : Издание газеты « Красная Звезда », 1988. — С. 26—30. — 88 с.
  • Л. А. Карякин, В. И. Моисеев. Танки. — Саранск: Красный Октябрь, 2002. — 128 с. — (Военная техника и вооружение Китая № 1). — 500 экз. ISBN 5-74930-505-8 .
  • М. В. Павлов, И. В. Павлов. Отечественные бронированные машины 1945—1965 гг // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — Москва: Техинформ, 2009. — № 2 .
  • . Technology of Tanks. — Coulsdon: Jane’s Information Group , 1991. — 500 p. — ISBN 0-71060-595-1 .
  • R. M. Ogorkiewicz. Swiss Battle Tanks. — Windsor: Profile Publications. — 24 p. — (Profile/AFV Weapons № 50).
Источник —

Same as Pz 61