Interested Article - Акиев, Калык

Калы́к Аки́ев (1883, местность Кара-Ой, Пишпекский уезд , Семиреченская область , Российская империя — 3 ноября 1953, Киргизская ССР ) — советский киргизский акын , комузист , актёр и сказитель ; член Союза писателей СССР (с 1938 года), народный артист Киргизской ССР (с 1939 года). За заслуги в области литературы и искусства был награждён орденами Трудового Красного Знамени , « Знаком Почёта », медалью « За трудовую доблесть » и несколькими почётными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР .

С 1931 года — артист Национального театра Кыргызстана , с 1936 года — комузист в театральном оркестре Киргизской государственной филармонии. Был в числе лучших представителей киргизского народного творчества и сыграл «значительную роль в рождении будущего театра» в республике. По мнению музыковеда Виктора Виноградова , Калык владел виртуозной техникой, исполнительским стилем яркого эстрадного и циркового профиля.

Биография

Родился в 1883 году в местности Кара-Ой (ныне — Жумгальский район Нарынской области ) в семье кузнеца-бедняка . Отец Калыка был мастером, охотником, однако всю жизнь прожил в бедности. Из-за манапов Калык переселился в Кетмен-Тюбинскую долину, в местность Чаткарагай: там он семь лет прожил с семьёй, занимаясь столярничеством и охотой. С четырнадцати лет Калык работал у баев , помогая отцу. В это же время он разучивал песни от Токтогула и Эшмамбета , и к восемнадцати годам был известен как акын . Когда Калыку исполнилось двадцать лет, он начал выступать уже самостоятельно . Вспоминая свою работу у манапов, Калык рассказывал:

Когда я запел весёлую песню, манап Торогелди закричал: «Не пой, а глотай слёзы». И он заставил меня подражать плачу вдовы, а для того, чтобы слёзы были настоящими, он избил меня... Когда я бывал голоден, манапы для своей потехи заставляли глотать, не разжёвывая, боорсак (куски печёного теста). Боорсак раздирал горло. Но каждый хочет есть... .

По этому случаю Акиев сложил песню «Слёзы». По его словам, после боорсака его голос, который раньше звучал «тонко как сурнай », стал грубеть и приобрёл хрипоту. После того как Калык получил свои первые деньги на чапан , он столкнулся с местным манапом, который начал его оскорблять: «Ты певец-собака, а оделся, как манапский сын!» Его одежду сожгли. Оставшись в одних лохмотьях, акын решился на побег в горы. Калыку, преодолевавшему перевал Кобак на коне и с подаренным ему соколом, на пути попался манап Худайберген. Он забрал у Калыка сокола, оторвал птице шею, растоптал комуз и забрал коня, оставив только седло . Такая жизнь повлияла на дальнейшее творчество акына. Темы нищеты и социальной несправедливости нашли отражение в его песнях «Жизнь, прожитая в трущобах» и «В доме Чыйбыла» .

В родовой борьбе один из манапов заставил Калыка сочинить песню против своего соперника Байгазы, однако в той борьбе последний победил. После этого манап-победитель, подкупив царского судью, добился у него вынесения приговора Калыку в виде трёх лет тюрьмы. Тогда Акиев бежал из аила; в скитаниях он встретил вернувшегося из сибирской каторги Токтогула Сатылганова и выучился у него мастерству импровизации. С ним он объездил Кетмен-Тюбинскую, Андижанскую , Таласскую , Чуйскую долины. Они также вместе участвовали в айтышах , о чём Калык рассказал в записанных фольклористами стихотворениях в форме диалога: «Приветствие» ( кирг. «Саламдашуу» ), «Песня, исполненная у Карымшакова» ( кирг. «Карымшактыкындагы ыр» ), «На стороне андижанцев » ( кирг. «Анжиян тарабында» ), «Прощание» ( кирг. «Коштошуу» ), «Садовник Кебекчи» ( кирг. «Бакчы дыйкан Кебекчи» ) . Акиев, как и Токтогул, пел о тяжёлой жизни бедняков . Когда Токтогула арестовали и посадили в наманганскую тюрьму, Калык и другие его ученики ездили по аилам и собирали средства для его освобождения . Акиев хранил в своей памяти многие произведения своего учителя, в том числе целый ряд его песен и дастанов .

Октябрьская революция была воспринята акыном положительно: он слагал песни, в которых славил революцию, разъезжал по аилам, исполняя свои произведения перед публикой . Осенью 1931 года Наркомпрос обратился во все местные отделы народного образования с предложением выявить лучших певцов, музыкантов и манасчи , чтобы направить их в Национальный театр Кыргызстана , — после обращения Калык Акиев вошёл в состав коллектива театра . В 1932 году начал совмещать службу в театре с работой на радио. Там он занимался отбором исполнителей для эфира, составлял концертные программы и привлекал к совместной работе музыкальные коллективы и отдельных музыкантов .

В 1936 году он перешёл в , где выступал комузистом в театральном оркестре под руководством советского композитора и дирижёра П. Ф. Шубина , тем самым став одним из первых оркестрантов в республике. Под наставничеством Шубина Калык Акиев изучал нотную грамоту , сольфеджио , теорию музыки и знакомился с классической музыкой . В том же 1936 году он отправился на Всесоюзную олимпиаду народного музыкального творчества, и в 1939 году стал участником первой Декады киргизского искусства в Москве. В 1938 году был принят в Союз советских писателей , спустя год получил звание народного артиста Киргизской ССР . В предвоенные году Калык приостановил артистическую деятельность из-за болезни горла: он уехал в Жумгальский район , где начал писать автобиографический очерк, изданный уже после смерти акына . В годы Великой Отечественной войны работал в Радиокомитете Киргизской ССР совместно с журналистом .

Скончался 3 ноября 1953 года .

Творчество и наследие

Калык Акиев изучил арабское письмо , затем латинский алфавит. По его словам, он впервые взял перо в сорок пять лет и самостоятельно записал все свои стихи; в 1930-е годы были изданы три его поэтических сборника . С 1936 года стихотворения и песни Акиева начали появляться на страницах республиканской печати, в этом же году Киргизское государственное издательство издало первый сборник «Стихотворения Калыка». В 1937 году вышел второй сборник произведений акына, в мае того же года в газете « Советская Киргизия » было опубликовано его стихотворение «Письмо братьям», обращённое к народу Испании . В 1938 году был издан напетый им эпос «Курманбек». Со слов Калыка Акиева были записаны и изданы народная сказка «Голодный волк», эпические поэмы «Курманбек» (1938) и «Джаныш-Байыш» (1939). В 1939 году, после участия в первой Декаде киргизского искусства, он написал две песни — «Песню о Москве» ( кирг. «Москва жөнүндө ыр» ) и «Поразителен город Москва» ( кирг. «Москва шаарына тан калдым» ) . В 1940 году вышли в свет книги акына «Бессмертный герой», «Стихи и поэмы» . Во время Великой Отечественной войны Калык написал песни «Герою Панфилову» ( кирг. «Панфилов баатырга» ) и «Великая победа» ( кирг. «Улуу жениш» ) .

Калык Акиев работал и в комическом жанре — он разыгрывал на сцене Кыргызского национального театра сценку поэтического состязания двух акынов: исследователи отмечали наличие тогда у Акиева живой мимики и сползающей с головы шапки, навязчивое повторение одного стандартного мотива помогло певцу образно передавать растерянность и беспомощность акына, терпящего поражения . По признанию первого министра культуры Киргизской ССР Абдыкаира Казакбаева , Калык Акиев был в числе лучших представителей киргизского народного творчества, которые сыграли «значительную роль в рождении будущего театра» в республике . По мнению музыковеда и фольклориста Виктора Виноградова, Калык владел виртуозной техникой, исполнительским стилем яркого эстрадного и циркового профиля, входил в национально-самобытную колею комузистов, обладающих «высокими художественными особенностями» . По его словам, отмеченное в Калыке Акиеве тяготение к мелодизму проявлялось у него на каденциях , вставных слогах и звуках, где он прибегал к опеванию тона. Приём вокализации от Атая Огонбаева часто был в его отыгрышах, когда он тихим голосом дублировал мелодию комуза .

Исследователи относят Калыка Акиева и Алымкула Усенбаева к лучшим представителям акынов, и секрет их популярности был в том, что они были близки к народу. Акын черпал вдохновение не только из событий, которые происходили вокруг него, но и из фольклора. Исследователи отметили у акына феноменальную память, в которой хранились сказания, былины и песни. Оба акына вели работу, представляющую, по мнению исследователей, «большую научную ценность»: записи эпических сказаний, спасение от забвения образцов киргизского народного творчества. В конце 1930-х годов Калык Акиев с Алымкулом Усенбаевым начали собирать произведения анонимных певцов прошлого и записали около пятидесяти тысяч стихотворных строк. Результатом проделанной работы стали изданные былины: «Сарынжи», «Курмамбек», «Джаныш и Баиш», «Ходжоджаш», «Олжобай и Кишимжан» и поэма Токтогула Сатылганова «Кедейхан» . Калыком также были сделаны записи поэм «Карагул ботом», «Карач дөө», «Ак Мөөр» и «Өмүр жана Болот». До современников же дошла единственная лирическая песня Калыка «Акишим», записанная в исполнении Эстебесса Турсуналиева .

В годы Великой Отечественной войны Акиев своими песнями вдохновлял киргизский народ на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами, призывал к труду и поддерживал . В послевоенное время Калык Акиев слагал много песен, прославляющих труд и Советский Киргизстан. После смерти Токтогула Акиев много творческих сил отдал сбору поэтического наследия своего учителя, стал продолжателем его творческих традиций . Как отметили исследователи, творчество Калыка Акиева (и других последователей Токтогула) стало частью киргизской советской литературы и внесло вклад в киргизскую поэзию . Акиев существенно повлиял на творчество Осмонкула Болебалаева , которого обучал певческому искусству и с которым выступал с 1918 года. Одно из выступлений было посвящено годовщине образования Киргизской автономной области . Также оказал влияние на Токтоналы Шабданбаева, Исмаила Борончиева и Абдрашита Бердибаева .

Общественная деятельность

Калык активно участвовал в общественной жизни, работал председателем сельсовета, исполнителем на торжестве союза « Кошчи », где был акыном-глашатаем (жарчы) и исполнял приветственные песни «саламдашуу ыры» и «куттуктоо ыры» . В 1919 году он стал делегатом проходившего в городе Верный съезда Советов Семиреченской области , где исполнил песню «Поздравление на съезде» . Калык помогал детям, оказавшимся в трудном положении, в особенности сиротам — так, он организовал школу, которая просуществовала до 1985 года. Доктор педагогических наук М. Р. Рахимова писала: «Он призывал детей к воспитанию не только своими произведениями, но и на практике воспитал и вырастил 12 сирот, дал им образование». Был также отмечен его вклад в становление этнопедагогического этапа социальной педагогики .

Память

В 2011 году в Бишкеке, на пересечении улицы К. Акиева и проспекта Чуй, был установлен памятник в честь Калыка Акиева . В 2013 году в Национальной библиотеке Кыргызстана состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки, посвящённой 130-летию со дня рождения Калыка Акиева . В том же году прошла выставка, посвящённая творчеству акына, и в Киргизском государственном историческом музее . В 2018 году в Нацбиблиотеке Кыргызстана прошла очередная выставка, посвящённая творчеству Калыка Акиева . В Бишкеке есть улица, названная его именем .

Библиография

На русском
  • Акиев К. Пройденный путь : Страницы жизни / Пер. с кирг. Губаревой Н. и Вакуленко В. — Фрунзе: Кыргызстан, 1978. — 198 с.
  • Акиев К. Голодный волк : сказка / Под ред. Павленко Л., Пер. с кирг. Ронкина М., Худ. Джумалиев Б. — Фрунзе: Мектеп , 1982. — 24 с. — 200 000 экз.
  • Акиев К. Жаныш-Байыш : Эпос / Вступ. ст. Закирова С. — Фрунзе: Адабият, 1990. — 235 с. — ISBN 5-660-00297-8 .
На киргизском
  • Акиев К. Стихотворения Калыка : Сборник стихов. — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1936. — 106 с.
  • Акиев К. Стихи Калыка. — Фрунзе — Казань: Киргизгосиздат, 1938. — 170 с.
  • Акиев К. Голодный волк : Сказка. — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1939. — 24 с. — 200 000 экз.
  • Акиев К. Джаныш-Байыш. — Фрунзе — Казань: Киргизгосиздат, 1939. — 288 с.
  • Акиев К. Бессмертный герой : Сборник стихов. — Фрунзе — Казань: Киргизгосиздат, 1940. — 23 с.
  • Акиев К. Стихи и поэмы. — Фрунзе — Казань: Киргизгосиздат, 1940. — 111 с.
  • Акиев К. Сборник стихов. — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1948. — 55 с.
  • Акиев К. Сборник стихов. — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1950. — 123 с.
  • Акиев К. Избранные стихи. — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1954. — 186 с.
  • Акиев К. Избранные стихи. — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1958. — 287 с.
  • Акиев К. Пройденный путь. — Фрунзе: Кыргызстан, 1964. — 228 с.

Награды

Примечания

  1. / Гл. ред. А. В. Жирков; Редколлегия: Ч. Т. Айтматов и др. — Фрунзе: Ала-Тоо, 1983. — С. 119.
  2. Эшмамбетов К . Киргизские народные акыны // Советская Киргизия : газета. — 1945. — 6 июля.
  3. , с. 83.
  4. , с. 117—118.
  5. , с. 54.
  6. Эсенгулова М., Ашымбаева Т., Амерханова С. // Ярославский педагогический вестник : журнал. — ЯГПУ им. К. Д. Ушинского , 2017. — № 1 . — С. 66—68 . — ISSN .
  7. , с. 128.
  8. , с. 103.
  9. Бобулов К ., Ватагин М. Поэты Киргизии. — М. : Советский писатель , 1980. — 25 000 экз.
  10. Аскар уулу Т. // Успехи современной науки : журнал. — 2016. — Т. 4 , № 6 . — С. 35—36 . — ISSN .
  11. Абдраимов Дж. Глашатай обновлённого народа (киргиз.) // Ленинчил жаш : газета. — 1964. — 10 июля.
  12. , с. 57.
  13. Чернов Ф. М. / Науч. рук. А. А. Князев . — Бишкек : КРСУ , 2010. — С. 60. 5 марта 2023 года.
  14. , с. 7.
  15. , с. 84.
  16. Воропаева В. А. / Отв. ред. А. Ч. Какеев . — Бишкек : КРСУ , 2005. — С. 346. — ISBN 5-8355-1322-6 .
  17. Турумбаева Ч. М. // Известия вузов Кыргызстана. — 2021. — № 1 . — С. 209—210 . — ISSN .
  18. , с. 129.
  19. Битюков А. Кыргызтелерадио: страницы прошлого, люди, ожидания.... — Бишкек: Бийиктик плюс, 2012. — Т. 1. — С. 90. — ISBN 9789-9967-13-908 -4.
  20. , с. 78.
  21. Акиев К. Письмо братьям // Советская Киргизия : газета / Пер. Б. Винникова. — 1937. — 1 мая.
  22. , с. 11.
  23. Казакбаев А. К . . — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1963. — С. 177—178, 185. 20 ноября 2022 года.
  24. , с. 50.
  25. , с. 58.
  26. Чоробаев А. Вовеки не забуду (киргиз.) // Ленинчил жаш : газета. — 1964. — 10 июля.
  27. , с. 10.
  28. , с. 106.
  29. / под ред. К. К. Каракеева . — Фрунзе: Кыргызстан, 1986. — 702 с.
  30. , с. 131.
  31. , с. 176.
  32. Бараг Л. Г . . — М. : Наука , 1988. — С. 156. — ISBN 5-02-009939-2 .
  33. . ИА «24.kg» . Дата обращения: 9 июня 2020. 9 июня 2020 года.
  34. . Национальная библиотека Киргизии (29 апреля 2013).
  35. Манасова К. . 24.kg (22 ноября 2013). Дата обращения: 11 марта 2023. 11 марта 2023 года.
  36. . culture.akipress.org . Дата обращения: 17 февраля 2023. 23 февраля 2020 года.
  37. . Яндекс.Карты . Дата обращения: 30 декабря 2020.

Литература

  • Искусство Советской Киргизии / Под ред. А. Рототаева, Худ. С. Кованько. — М.—Л: Искусство , 1939. — 174 с. — 11 600 экз.
  • . Киргизский театр: Очерк истории / Под ред. А. Куттубаева . — М. : Искусство , 1953. — 228 с.
  • Айтмамбетов Д. О. Культура киргизского народа во второй половине XIX и начале XX в : историческая литература / Отв. ред. и чл.-корр. АН КиргССР С. И. Ильясов. — Фрунзе : Илим, 1967. — С. 308.
  • Самаганов Дженбай . Писатели Советского Киргизстана (био-библиографический справочник) / Под ред. А. В. Жиркова. — Фрунзе: Кыргызстан, 1969. — С. 386. — 644 с. — 24 000 экз.
  • Виноградов В . Киргизские народные музыканты и певцы / Под ред. Н. Сладковой, Худ. А. Иванов. — М. : Советский композитор , 1972. — 96 с.
  • Ботояров К., Момунбаева Р. Писатели Советского Киргизстана (био-библиографический справочник) / Под ред. Б. Рыспаева. — Фрунзе: Адабият, 1989. — 651 с. — 12 000 экз. ISBN 5-660-00084-3 .
  • Дюшалиев К. Ш., Лузанова Е. С. Кыргызское народное музыкальное творчество : Учеб. пособие / Под ред. Е. В. Назайкинского .; рецензент: Б. Алагушов . — Бишкек: Илим, 1999. — 344 с. — ISBN 9967-11-051-1 .
Источник —

Same as Акиев, Калык