Interested Article - Лис, Эрнест Абрамович

Эрнест Абрамович Лис ( англ. Ernest A. Liess , 2 августа 1934 , Ленинград 14 августа 2003 , Янтарный , Калининградская область ) — советский и российский ювелир.

Заслуженный художник Российской Федерации . C 1952 года сотрудник, с 1992 по 2003 год — главный художник Калининградского янтарного комбината . Член Союза художников СССР и России, член Союза художников Калининградской области с 1968 года.

Автор более тысячи художественных работ . Ведущий калининградский ювелир — один из основателей советской школы художественной обработки янтаря .

Биография

Родился в 1934 году в Ленинграде , став вторым ребёнком в семье Абрама Морицевича Лиса и Беллы Иосифовны Гутман. Старшая сестра, Инда (в замужестве Песоцкая), родилась 4 июля 1929 года, также в Ленинграде. Эрнест рано потерял родителей — мать умерла уже в 1936 году, а через два года был арестован и затем расстрелян по 58-й статье отец . Отрочество провёл в детдоме. В 24-е художественно-ремесленное училище смог поступить, скрыв от педагогов свою близорукость .

По окончании Ленинградского художественно-ремесленного училища по специальности «Художественная обработка янтаря» в возрасте 18 лет приехал в Калининградскую область по распределению вместе с группой из 17 выпускников . Опыт работы у группы с камнем имелся: выпускники участвовали в создании огромной карты СССР из драгоценных камней и самоцветов, добываемых на территории страны для Государственного Эрмитажа . О создании этой карты был снят фильм .

Большую часть жизни отдал художественной резьбе по камню . Много читал, собрал библиотеку из нескольких тысяч изданий . Свою профессиональную деятельность начал в посёлке Приморье , где в начале 1950-х годов располагался янтарный завод треста «Русские самоцветы» . С июля 1952 года стал работать на Янтарном комбинате в посёлке Янтарный . Овладел техникой работы по янтарю вместе с такими художниками Янтарного комбината, как А. Квашнин, Р. Бениславский, В. Митянин, А. Попов, А. Ярошенко . Эрнест Лис вспоминает о первых годах работы на янтарном заводе в посёлке Приморье :

Броши — массовая продукция комбината 1950—1960 гг.

Это было небольшое предприятие, на котором трудилось 120 человек. Сырьё завод получал от янтарного комбината, который в то время находился в системе МВД СССР. Там я проработал два года. Сначала делал вставки для ювелирных изделий. Ассортимент продукции был небольшой: бусы, браслеты, мундштуки, броши.

После длительного перерыва в работе с янтарём, отслужив в армии, в декабре 1956 года вернулся в Янтарный и сразу обратился к директору Янтарного комбината К. Н. Ризаеву с просьбой определить в только что созданную группу мастеров, делавших вазы, шкатулки и другие единичные вещи. Юношу приняли на должность камнереза 6-го разряда . Это была экспериментальная мастерская, в которой работали мастера-ювелиры и камнерезы М. И. Белов, Борис Дмитриевич Громов, Ю. М. Толокнов. 4 декабря 1959 года на должность главного художника комбината был назначен , который переменил отношение к янтарю на производстве от прикладного к творческому. В частности, на комбинате перестали считать браком колоритные янтари с инклюзиями (включениями), стали проявлять некоторое внимание к мелким янтарям . Так творческая группа комбината из ремесла превратила обработку янтаря в искусство . Вокруг Меоса образовалась группа энтузиастов: А. А. Попов, Роланд Адамович Бениславский, позже присоединился А. Е. Ярошенко. В этой группе Э. Лис и В. М. Митянин стали расти как художники. Появились их первые самостоятельные работы. Друзья стали проводить совместные выставки .

«Рождение Венеры».
Начало 2000-х. Янтарь.

Задачи, которые ставил мастер, выражаются в его творческом кредо :

Вывести янтарь из категории поделочного сырья для сувениров на уровень самостоятельного элемента ювелирного изделия, применить к янтарю истинно русскую линию ювелирного искусства, в которой металл и камень всегда соединялись в гармоничное целое.

Ежегодно художественный совет комбината утверждал около 25 новых образцов ювелирных изделий, разработанных мастером-камнерезом. Э. А. Лис избран председателем совета трудового коллектива . В прессе и на работе его называли «Чемпион мира по янтарю» , «Инклюз» (по названию сохраняющихся в янтаре останков живых организмов ) , «Честь, совесть и ум комбината» .

Эрнеста Лиса считали жизнелюбивым, энергичным, остроумным «ухмыляющимся в усы» человеком, устремлённым в будущее и «вечно желающим всё знать» .

Семья

Отец: Абрам Морицевич Лис (1895, Лодзь — 1938, Кокчетав ), редактор Изогиза в Ленинграде. Арестован в 1938 году Кокчетавским РО НКВД. 10 июля 1938 был приговорен к расстрелу по обвинению (статьи 58-6, 58-10, 58-11 УК РСФСР) и реабилитирован 22 июня 1960 года Военным трибуналом ТуркВО за отсутствием события преступления .

Мать: Белла Иосифовна Гутман (1904, Могилёв — 1936 ), учитель географии средней школы.

Супруга: Анна Ивановна Лис (дев. Шуппо ), родилась 25 апреля 1939 года, с начала 1960-х до конца 1990-х годов работник Янтарного комбината . В браке родилась дочь Галина .

Творчество: «идти от камня»

Скульптура «Охотница».
1983 г. Янтарь.

На вопрос, почему привлёк именно янтарь, Эрнест Лис рассказывал, что «поэтический самоцвет» — застывшая смола хвойных деревьев — его «заворожил» ещё в Ленинградском художественно-ремесленном училище .

По словам старшего научного сотрудника Калининградского музея янтаря Зои Костяшовой, Лис первым на комбинате попробовал «резать» янтарь. Им были созданы камеи (камнерезные изделия в технике выпуклой резьбы), фигурки животных, украшенные резьбой миниатюрные янтарные шкатулки . Одна из любимых тем Лиса — архары . Он работал над созданием многокомплектных гарнитуров, в состав которых входили кулоны, колье, броши, кольца, серьги , а также над сувенирной продукцией: изображениями сказочных персонажей, романтическими и историческими композициями (например, комплект «Русь») . Янтарные шахматы с резными фигурами и мозаичной шахматной доской в серебряной раме работы Э. Лиса переданы в дар чемпионам мира по шахматам Михаилу Ботвиннику и Михаилу Талю . Нередко мастер соединял янтарь с золотом, серебром и мельхиором . К 50-летнему юбилею художник создал более 400 образцов изделий для тиражирования .

Эрнест Лис признан ведущим ювелиром оригинального калининградской школы . Для этого направления характерна богатая цветовая гамма, разнообразие форм и своеобразный рисунок янтаря, которые становятся определящими для конструирования оправы. Ещё одной особенностью работ художника является активное использование в сочетании с янтарём самых разнообразных материалов: самоцветов, жемчуга .

Украшение «Козерог».
1990-е. Серебро 925 пробы с янтарём.

В 1980-е годы Лис рассказывал об эволюции техники работы с янтарём :

Стараемся выявить натуральную красоту и форму самоцвета, иначе говоря, поменьше обрабатывать… Сейчас мы начали сочетать самоцвет с металлом. Янтарь хорошо дружит с латунью, серебром и золотом. Правда, чтобы «подтянуться» до золота, он проходит специальное прокаливание.

Гарнитур «Зыбь».
Украшения из серебра 925 пробы с янтарём. 1995 год.

На Янтарном комбинате в должности главного художника Э. Лис осуществлял художественную политику: совместно с коллегами разрабатывал и внедрял в производство новые художественные и экономически выгодные образцы, расширял ассортимент, следил за повышением эстетического вида изделий, организовал художественные советы, привлекая сотрудников Калининградской художественной галереи. Отдел главного художника в 2001 году состоял из шести художников и 25 модельеров. Э. А. Лис принимал участие в оптовых ярмарках не только в России, но и за рубежом . Организатор международной конкурсной янтарной выставки ювелиров и камнерезов Калининградской области, Латвии и Литвы . Это позволило в сложный период сохранить творческую группу на комбинате .

Вместе с выпускником Лиепайского училища, членом художественного совета, ведущим мастером Роландом Бениславским и ведущим художником Борисом Громовым, Э. Лис выступил инициатором создания цеха малосерийной продукции и уникальных изделий на Янтарном комбинате. В результате в 1967 году при отделе главного художника приказом директора была организована группа работников по выпуску новых видов изделий малыми сериями, которая стала структурным подразделением на правах цеха, участка, подчинённого главному художнику .

Главному художнику приходилось решать противоречивые творческие задачи, заставлявшие отказываться от воплощённых только на бумаге красивых проектов. От украшения требовалась не только творческая составляющая, но и технологическая исполнимость и воспроизводимость, поэтому, по словам самого Лиса, «художнику легче сделать 20 творческих работ, чем одну тиражную» .

Лис организовывал и персональные выставки, в том числе в городе Ольштыне . Его работы из янтаря экспонируются в музеях Польши , Германии , Японии и других стран. Отдельные работы приобрели такие музеи, как Лувр в Париже , Метрополитен-музей в Нью-Йорке , Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге . Работы также хранятся в Калининградской художественной галерее , Калининградском музее янтаря . Например, в Музее янтаря хранится кулон «Морской дар» и гарнитур (серьги и ожерелье) «Млада», сделанные совместно с Василием Митяниным . Некоторые скульптурные работы Э. Лиса (например, «Хищник») ленинградский коллекционер и ювелир Игорь Бондаренко передал в дар Советскому фонду культуры .

Ювелиры Калининградской области и янтарного комбината Геннадий Лосец, Людмила Сахарова, Надежда Жутикова считают себя учениками Эрнеста Лиса . В свою очередь мастер считал себя учеником Альфреда Эдуардовича Меоса — первого главного художника Янтарного комбината. Из воспоминаний :

Меос внёс свежую струю в наш коллектив. Это был высокообразованный человек. Он окончил Таллиннский художественный институт и обладал обширными знаниями в области камнерезного искусства. С собой он принёс богатые традиции обработки янтаря в Прибалтике .

Ваза «Изобилие». 1954 г. Авторы: О. Аврамченко, А. Максимов, Э. Лис и др. художники Калининградского янтарного комбината. Янтарь, дерево. Высота — 105 см. Фото А. В. Баранова. Из коллекции Калининградского областного музея янтаря

Коллективные работы

В составе коллектива художников комбината Э. А. Лис работал над огромной вазой «Изобилие», выполненной в помпезном стиле. Она была изготовлена по специальному заказу в честь 100-летия Владимира Ильича Ленина и в 1954 году демонстрировалась в павильоне Калининградской области на Выставке достижений народного хозяйства в Москве . Сконструирована из натурального и прессованного янтаря . Ваза богато декорирована гирляндами в виде ягод и фруктов из окрашенного янтаря .

Модель атомного ледокола «Ленин».
1960 г. Авторы: В. Митянин, А. Квашнин, Э. Лис и др. художники Калининградского янтарного комбината. Янтарь, дерево, бархат. Размеры: 42 х 77 х 30 см. Фото А. В. Баранова. Из коллекции Калининградского областного музея янтаря

Творческая группа ведущих художников комбината (А. Меос, М. Белов, Г. Горшков, Б. Громов, А. Квашнин, Э. Лис и М. Митянин) приняла участие в создании янтарного макета атомного ледокола « Ленин »; работа над макетом продолжалась за двадцать дней. В композиции, целиком составленной из натурального янтаря, использована техника конструирования, резьба, мозаика. Льды, которые бороздит атомоход, изготовлены из бело-прозрачных с голубым отливом кусочков вскрышного янтаря , похожих на застывшую морскую воду . В 1960 году макет ледокола передали в дар от советского народа президенту США Дуайту Эйзенхауэру (точная копия хранится в Калининградском музее янтаря ) . Экспонат находится в Музее и библиотеке имени Дуайта Эйзенхауэра в городе Абилине (штат Канзас ) .

Медаль на массивной цепи с металлическими оправами (кастами), в которые вставлялись кусочки янтаря, была изготовлена для инаугурации губернатора Калининградской области В. Егорова коллективом Янтарного комбината под руководством Эрнеста Лиса. Над изготовлением памятного знака трудились: калининградский художник-график Фёдоров, ювелиры-камнерезы комбината — Дмитрий Ерофеев, Надежда Папочкина и Татьяна Лаврущенко. Над цепью также работали ювелиры: Станислав Косенков, Татьяна Софина, Анна Титова, Валентина Стреха и Ирина Кузнецова .

Творческий союз с Василием Митяниным

Среди работ художников-янтаристов Союза Художников СССР Эрнеста Абрамовича Лиса и Василия Михайловича Митянина (родился в 1928 году, на комбинате с 1956 года, творческое содружество с 1960 годов ) — оригинальные произведения из металла и янтаря, сочетание янтаря с другими самоцветами, например, малахита, перламутра, бирюзой (в гарнитуре «Южная ночь» в виде сверкающих звёзд ). Лис и Митянин впервые применили в работе с янтарём новаторскую технику контррельефа — углублённой резьбы .

Одной из известных совместных работ является «Янтарная осень» — это цикл из шести брошей из янтарных листьев неповторяющихся цветов .

Перечень работ на 1985 год с персональной юбилейной выставки (образцы изделий для тиражирования Лиса и творческие произведения, выполненные совместно с В. М. Митяниным), организованной Калининградским музеем янтаря :

Награды и участие в профессиональных организациях

Примечания

  1. Наталья Горбачёва. Ушедшая эпоха // Калининградская правда : газета. — 2003. — 23 сентябрь ( № 191 (15854) ). — С. 9 .
  2. Памяти художника // Вести Янтарного : газета. — Янтарный , 2003. — 25-31 август ( № 34 (138) ). — С. 10 .
  3. (15 января 2001). Дата обращения: 27 сентября 2016. 10 августа 2009 года.
  4. Отмечены почётными званиями // Калининградская правда : газета. — 2001. — 23 январь ( № 13 (15156) ). — С. 1 .
  5. .
  6. Матюнина М. И мастерство и вдохновенье // Калининградский комсомолец : газета. — 1984. — 4 ноябрь ( № 134 (5593) ). — С. 4 .
  7. Зоя Костяшова. Солнечный камень преткновения // Культура : газета. — 2001. — 22—28 февраль.
  8. Ирина Покрант. Мастера благословенный труд: номинанты «Признания» // Калининградская правда : газета. — 2001. — 10 апрель. — С. 11 .
  9. Татьяна Колесникова. Роман с камнем // Тридевятый регион : газета. — Калининград , 2004. — 6—12 август ( № 7 ). — С. 9 .
  10. . Жертвы политического террора в СССР . Общество «Мемориал». Дата обращения: 14 января 2017. 29 января 2018 года.
  11. Наталья Горбачёва. Лис в янтаре // Калининградская правда : газета. — Калининград , 2000. — 6 сентябрь ( № 180 (15064) ). — С. 3 .
  12. Рогачёв А. В память о хорошем человеке // Янтарь : газета. — Янтарный , 2003. — 31 август ( № 135 (487) ). — С. 8 .
  13. Зоя Костяшова. «Под знаком Льва» // Калининградская правда : газета. — Калининград , 1998. — 8 август. — С. 6 .
  14. , с. 17.
  15. , с. 87.
  16. , с. 18, 20.
  17. .
  18. Васильева С. Экзотическая история // Калининградский комсомолец : газета. — Калининград , 1989. — 28 октябрь ( № №43 (6178) ). — С. 6-7 .
  19. Суркова Л. Янтарное чудо — в Воронеже // Коммуна : газета. — Воронеж , 1994. — 8 июля ( № 136 (22100) ). — С. 4 .
  20. Из «Трудовой книжки»
  21. Суркова Л. Талант рождает шедевры // Коммуна : газета. — Воронеж , 1984. — 15 декабрь.
  22. Юлия Гаврилова, Марина Ядова, Ирина Ильенко. Мастер с доброй душой и весёлым взглядом // Страна Калининград : газета. — Калининград , 2003. — 27 август ( № 35 (206) ). — С. 24 .
  23. Сафонов И. «Спасибо за мастерство» — сказал Э. А. Лису благодарный Б. Н. Ельцин // Панорама побережья : газета. — Светлогорск , 1991. — 27 февраль ( № 2 ). — С. 1 .
  24. Шнюкас Д. О Янтарном без легенд // Правда : газета. — 1983. — 3 январь.
  25. Сафонов И. Солнце на ладони // Страж Балтики : газета. — 1983. — 30 март.
  26. , с. 76.
  27. , с. 86—87.
  28. Елфимов В. Из солнечного камня // Калининградская правда : газета. — Калининград , 1989. — 21 июль ( № №168 (12117) ). — С. 4) .
  29. Город на Преголе // Труд : газета. — 1989. — 22 октябрь ( № №243 (20890) ). — С. 4 .
  30. Батыгин А. Радует латырь-камень // Правда : газета. — 1984. — 31 январь. — С. 6 .
  31. Кирилл Столяров. По следам пропажи // Неделя : газета. — Калининград, 1988. — № №45 (1493) .
  32. Наталья Петрова. Человек янтаря // Каскад : газета. — Калининград , 2003. — 23 август ( № №153 (1410) ). — С. 1 .
  33. , с. 70-71.
  34. , с. 67.
  35. , с. 68.
  36. // Знамя : газета. — Янтарный , 1960. — 24 февраль ( № 5 (34) ). — С. 1 .
  37. Наталья Соловьёва. Осталось за кадром: сработано лучшими мастерами // Калининградская правда : газета. — 2000. — 28 декабрь ( № 258 (15141) ). — С. 1 .
  38. Татьяна Суворова. «Солнечный камень» и его мастера // Калининградская правда : газета. — 1984. — 4 октябрь.
  39. Ж. Азарова. Янтарная осень // Советская Россия : газета. — Москва, 1985. — 12 октябрь ( № 236 (8887) ).
  40. Из собраний авторов указанных работ.
  41. Калининградский областной историко-художественный музей .
  42. , с. 73.

Литература

  • Каталог изделий, представленных на персональной выставке художников Э. А. Лиса и В. М. Митянина / Т. Ю. Суворова. — Калининград: Управление культуры Калининградского облисполкома. Областной историко-художественный музей , 1985.
  • Костяшова З. В. История Калининградского янтарного комбината. 1947-2007 = The History of the Kaliningrad amber factory. 1947-2007. — Калининград: Министерство культуры Калининградской области, Калининградский областной музей янтаря , 2007. — 125 с. — ISBN 978-5-9900474-7-1 .
  • Костяшова З. В. . Калининградский янтарный комбинат : [ англ. ] = Kaliningrad Amber Factory : [пер. с рус. ] // : [ англ. ] = Kaliningrad amber museum : [пер. с рус. ] : сборник / автор концепции издания Т. Ю. Суворова. — Калининград : Министерство культуры Калининградской области, Калининградский областной музей янтаря , 2008. — 126 с. — ISBN 978-5-903920-07-5 .
  • Тихомирова М. Литовское золото. — Вильнюс: Vaga, 1973. — 88 с. — 50 000 экз.
  • Савкевич С. С. , Сохранская Н. М. Янтарь: балтийский самоцвет в ювелирных изделиях калининградских художников. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1976. — 50 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Лис, Эрнест Абрамович