Interested Article - Перси, Томас, 1-й барон Эгремонт

Томас Перси ( англ. Thomas Percy ; 29 ноября 1422 10 июля 1460 ) — английский аристократ и военачальник, 1-й барон Эгремонт с 1449 года, 2-й сын Генри Перси, 2-го графа Нортумберленда , и Элеоноры Невилл.

Современники описывают Томаса как «вздорного, вспыльчивого и презрительно относящегося к любой власти». Получив благодаря влиянию отца баронский титул и имея владения в Камберленде , Томас в 1449—1453 годах неоднократно был вовлечён в беспорядки, чинил беззаконие и совершал нападения на королевских чиновников. В 1453—1454 году барон Эгремонт активно участвовал в феодальной войне между Невиллами и Перси , но осенью 1454 года попал в плен после организованной около Стэмфорд Бридж засады и провёл 2 года в Ньюгетской тюрьме , откуда ему удалось бежать. Позже участвовал в войне Алой и Белой розы на стороне Ланкастеров . Погиб после разгрома королевской армии в битве при Нортгемптоне : вероятно, он попал в плен и был обезглавлен по приказу своего личного врага — Ричарда Невилла, графа Уорика .

Происхождение

Томас происходил из аристократического рода Перси , представители которого занимали ведущие позиции в Северо-Восточной Англии . Его родоначальником был Жоселин де Лувен , младший сын графа Лувена и герцога Нижней Лотарингии Готфрида (Жоффруа) I Бородатого , происходившего из Лувенского дома , восходившего по женской линии к Каролингам . Жоселин перебрался в Англию после брака своей сестры, Аделизы Лувенской , с королём Генрихом I Боклерком и женился на Агнес де Перси , наследнице феодального барона Топклифа, благодаря чему их сын Ричард , принявший родовое прозвание матери, унаследовал владения первой креации рода Перси. Потомки Ричарда заняли ведущее место среди знати Северо-Восточной Англии, а свидетельством возросшей значимости рода стал тот факт, что Генри Перси, 4-й барон Перси , в 1377 году получил титул графа Нортумберленда . Генри поддержал смещение короля Ричарда II и возведение на английский престол Генриха IV Ланкастера , но позже его отношения с новым королём испортились. Его наследник Генри «Горячая Шпора» примкнул к восстанию против короля и был убит в битве при Шрусбери 21 июля 1403 года. Граф Нортумберленд не принимал непосредственного участия в битве, но почти не приходится сомневаться, что он участвовал в восстании. После короткого заключения он был прощён, но уже в мае 1405 года граф был вовлечён в ещё одно восстание. Его планы провалились и он был вынужден бежать в Шотландию, забрав с собой внука. Следующие годы ознаменовались для графа постоянными переездами и дальнейшими интригами. 19 февраля 1408 года он был убит в битве при Бремхем Мур. Его внук Генри оставался в Шотландии до вступления на престол Генриха V в 1413 году, после чего заявил о своих правах на титул деда. В его деле ему помогла тётка короля Джоан Бофорт, графиня Уэстморленд , устроившая женитьбу Генри на своей дочери Элеоноре Невилл . Генриху V было выгодно помириться с Перси, учитывая их обширные владения на севере Англии, и в 1416 году для Генри Перси был воссоздан титул графа Нортумберленда .

В браке у Генри Перси и Элеоноры Невилл родилось минимум 12 детей. Томас был вторым из выживших сыновей. Основным наследником владений и титулов был его старший брат Генри Перси , после смерти отца ставший 3-м графом Нортумберлендом .

Молодые годы

Томас родился 29 ноября 1422 года в родовом поместье в Йоркшире . Современники описывают его как «вздорного, вспыльчивого и презрительно относящегося к любой власти». Будучи ещё молодым, он был вовлечён в беспорядки, которые, возможно, поставили его отца и старшего брата, носившего титул барона Пойнингса, в затруднительное положение. В июле 1447 года он участвовал в столкновении у с людьми архиепископа Йоркского Джона Кемпа , с которыми у него были разногласия. В результате он был заключён в тюрьму в Йорке . Позже он сосредоточился на упрочении власти своего рода в Камберленде , где под его управлением находилось одно из принадлежащих Перси феодальных владений — . Несомненно, благодаря влиянию отца при королевском дворе Томасу 20 ноября 1449 года был присвоен титул барона Эгремонта — от названия принадлежавшего Перси в Камберленде. Также барон Эгремонт получил ежегодную ренту в 10 фунтов , выделяемую из доходов Камберленда .

Ситуация в Камберленде во время его управления баронией была довольно тревожной. В 1449—1453 годах Томас неоднократно был вовлечён в беспорядки, чинил беззаконие и совершал нападения на королевских чиновников, в том числе, в 1453 году он напал и на шерифа. Это, судя по всему, значительно усилило противостояние между двумя ведущими североанглийскими родами — Невилами и Перси , а также усложнило в августе 1452 года избрание брата Томаса, Уильяма Перси , . Несмотря на всё это, в феврале 1452 года барон Эгремонт прибыл в Лондон , где присоединился к королю Генриху VI , выступившему против восставшего Ричарда, герцога Йоркского , к Дартфорду в Кенте .

Вражда с Невиллами

К 1453 году у барона Эгремонта началась вражда против Джона Невилла , младшего сына Ричарда Невилла, графа Солсбери , поэтому он начал вербовать людей в поместьях Перси в Йоркшире и городе Йорке. В июне 1453 года оба конфликтующих были вызваны в королевский совет, но Томас отказался подчиниться; в июле ему было предписано сохранять мир, а также готовиться к отплытию в Гасконь . К концу июля в результате расследования беспорядков в Северной Англии барону Эгремонту и Джону Невиллу было предписано сохранять мир под угрозой конфискации их владений, а графам Нортумберленду и Солсбери было велено обеспечить хорошее поведение сыновей .

Но летом 1453 года соперничество Невиллов и Перси переросло в открытую войну . 24 августа Томас вместе с младшим братом Ричардом , собрав большой отряд из Йоркширцев и своих людей из Коркемута, около напал на свадебный кортеж Невиллов, возвращающийся со свадьбы Томаса Невилла , сына графа Солсбери, с племянницей Ральфа Кромвеля . В столкновении участвовали почти все представители кланов Невиллов и Перси . Хроники не указывают численность сторон. Отряд Перси, скорее всего, превышал тысячу человек и, вероятно, его численность была выше, чем у Невиллов, но и их сопровождала большая свита. Судя по всему, численность отряда Невиллов оказалась выше, чем ожидал Эгремонт. Результаты стычки неизвестны, также нет сведений о пострадавших .

В дальнейшем ситуация продолжала оставаться напряжённой. В октябре судя по всему произошло ещё одно столкновение между Невиллами и Перси в Топклифе. А затем к противостоянию на стороне Перси присоединился ещё и Генри Холланд, герцог Эксетер , который преследовал свои династические и территориальные интересы. В результате вражда разрослась ещё больше .

В январе 1454 года барон Эгремонт встретился в ( Ноттингемшир ) с герцогом Эксетером. После того как было получено известие о том, что он собирает силы для подготовки к предстоящему парламенту, его 3 марта вызвали в королевский совет. 10 мая барона Эксетера после осуждения в парламенте вновь вызвали в совет. В том же месяце герцог Йоркский, который в это время из-за недееспособности Генриха VI стал протектором королевства , желая прекратить войну Невиллов и Перси, решил лично отправиться на север против Эгремонта и Эксетера. Те собирали людей в Йоркшире, Камберленде и Уэстморленда и даже вели переговоры с шотландцами. В результате герцог Эксетер был захвачен и посажен под охрану в замок Понтефракт , но Эгремонт смог бежать. В июне в Йорке состоялась комиссия, расследовавшая деятельность Эксетера и Эгремонта, их обвиняли в вербовке людей, которые не находились на их службе .

31 октября 1454 года (по другим сведениям 1 или 2 ноября) около Стэмфорд Бридж, одного из поместий графа Солсбери, Томас и Джон Невиллы смогли организовать засаду, в которой барон Эгремонт вместе с младшим братом Ричардом Перси попал в плен. Гриффитс указывает, что в этом столкновении были сотни убитых и много раненых. Вероятно, что причиной победы Невиллов стало предательское бегство Питера Лоунда, судебного пристава принадлежавшего Перси поместья Поклингтон . Обоих сыновей графа Нортумберленда перевезли сначала в , а потом передали под стражу герцогу Йоркскому. В ноябре братья предстали на заседании парламента, на котором они были осуждены за злоупотребления. Кроме того, им были присуждены огромные штрафы графу Солсбери, его жене и сыновьям на общую сумму до 16800 марок. Гриффитс указывает, что эта сумма была высчитана с учётом ущерба, нанесённого поместьям Невиллов во время войны. Также они были приговорены к заключению в Ньюгетскую тюрьму .

Война Алой и Белой розы

В тюрьме Томас пробыл 2 года, после чего сбежал, что вызвало гнев Невиллов. В это время в Англии противостояние между сторонниками короля (« Ланкастерами ») и герцога Йорка (« Йорками ») вылилось в вооружённый конфликт, известный как « Война Алой и Белой розы ». К 1458 году Перси оказались на стороне короля . В марте 1458 года Генрих VI попытался организовать примирение ведущих представителей знати. По достигнутому 24 марта мирному соглашению Невиллы и Перси обязались примириться под залог в 10 тысяч марок, в этом соглашении участвовал и барон Эгремонт. По условию соглашения стороны обязались сохранять мир в течение 10 лет. Штраф, который ранее был присуждён Эгремонту, был уменьшен до 4 тысяч марок; кроме того, ему был предоставлен в пожизненное владение замок Рессл — один из бывших маноров Перси, передача которого Невиллам бароном Кромвелем в 1453 году стала одной из причин вооружённого конфликта между родами. Через 2 недели барон Эгремонт получил разрешение покинуть королевство вместе с 12 слугами, чтобы отправиться в паломничество, что он обещал сделать во время мартовского примирения .

Неизвестно, действительно ли Томас уезжал из Англии; если он и был в паломничестве, то он, несомненно, вернулся к декабрю 1459 года, когда он стал констеблем конфискованного у герцога Йоркского замка Конисбро , а также получил пожизненную ренту в 40 фунтов в год .

10 июля 1460 года барон Эгремонт участвовал в битве при Нортгемптоне . Армия Йорков, которую возглавляли Эдуард, граф Марч (наследник герцога Йоркского), Ричард Невилл, граф Уорик (наследник графа Солсбери) и ещё один представитель рода Невиллов — Уильям Невилл, барон Фоконберг (брат графа Солсбери), разгромили королевскую армию. В числе погибших оказался и Томас: вероятно, он попал в плен к графу Уорику, который приказал его обезглавить, мстя за нанесённый его семье ущерб .

Наследство

У Томаса остался один сын, Джон Эгремонт . Поскольку он никогда не наследовал баронию Эгремонт , о браке его отца ничего не известно, а также тот факт, что он использовал родовое прозвание Эгремонт, а не Перси, предполагается, что он был незаконнорождённым. После того как королём стал Генрих VII , Джон, вероятно, надеялся получить титул и владения отца, поскольку называл себя «лордом Эгремонтом», но его планам не суждено было сбыться .

Брак и дети

Томас, судя по всему, женат не был. Но у него был минимум один сын :

  • Джон Эгремонт (ок. 1459 — после 30 мая 1505), «лорд Эгремонт» .
  • Мэри ; муж: Джон Гаскойн из .

Примечания

Комментарии
  1. Невиллы были вторым по значимости родом в Северно-Восточной Англии после Перси . Они были потомками аристократов, имевших владения в Дареме в Северной Англии. Вероятно, они имели англосаксонские и, возможно, шотландские корни. Согласно поздним генеалогиям, Дольфин, первый достоверно известный предок Невиллов, был потомком Кринана , основателя Данкельдской династии — королей Шотландии . Джон де Невилл, 3-й барон Невилл из Рэби благодаря покровительству Джона Гонта , одного из сыновей короля Эдуарда III , и дружбе с Уильямом Латимером, 4-м бароном Латимером , на наследнице которого он позже женился, получил немало владений в Нортумберленде и Йоркшире и приобрёл большое личное богатство. А его сын Ральф Невилл в 1397 году получил титул графа Уэстморленда. Также как и граф Нортумберленд, он принимал активное участие в возведении Генриха IV на английский престол, за что получил должностей и наград, а после подавления восстания Перси его влияние ещё больше усилилось. Кроме того, он породнился с королём, женившись вторым браком на сестре Генриха IV — Джоан Бофорт, легитимизированной дочери Джона Гонта от любовницы Екатерины Суинфорд , на которой он позже женился .
  2. Основными землевладельцами в Северной Англии были 4 рода: Невиллы, Перси, а также король (как владелец герцогства Ланкастер ) и Ричард, герцог Йоркский. Однако основное соперничество за доминирование в регионе шло между Невиллами и Перси, поскольку король и герцог Йоркский фактически были отсутствующими землевладельцами . Возвышение Ричарда Невилла, графа Солсбери , сына 1-го графа Уэстморленда, который унаследовал основные владения отца, а также благодаря браку получил ещё наследство , вызывало большое недовольство графа Нортумберленда, который пытался сохранить лидирующие позиции в Северной Англии. Однако по сути под его контролем находился только Нортумберленд , а в Камберленде и Йоркшире , где Перси также были крупными землевладельцами, первое место занимал граф Солсбери .
  3. 1 марта 1453 года король разрешил Томасу Невиллу жениться на Мод Стэнхоуп — вдове Роберта, 6-го барона Уиллоуби из Эрзби , и богатой наследнице . По мнению историка Р. Гриффитса, именно объявление об этом браке послужило непосредственной причиной вражды Невиллов с Перси . Мод была племянницей и сонаследницей Ральфа Кромвеля , который был одним из самых богатых и влиятельных магнатов королевства и находился во вражде, как минимум, с двумя другими влиятельными людьми . Брак его племянницы с представителем дома Невиллов позволил ему получить союзников против своих врагов. За этот брак он заплатил огромную по тем временам сумму почти в 2 тысячи фунтов в виде ссуды графу Солсбери . Также благодаря этому браку Невиллы получили ранее принадлежавшие Перси маноры и , которые граф Нортумберленд, вероятно, надеялся вернуть . Перспектива окончательной утраты своих древних владений стала последней каплей для Перси .
  4. По некоторым оценкам численность отряда Перси составляла около 5 тысяч человек .
  5. Ричард, герцог Йоркский, был союзником графа Солсбери, поскольку был женат на его дочери. Протектором (регентом) Англии он стал как ближайший родственник короля Генриха VI, у которого 10 августа 1453 года случился приступ безумия, в результате которого он до рождества 1454 года был недееспособен .
  6. Граф Нортумберленд, отец Томаса, в числе ряда других сторонников погиб 22 мая 1455 года в Первой битве при Сент-Олбансе , что добавило к чисто феодальной вражде с Невиллами, выступавших на стороне Йорков, ещё и кровную месть .
  7. После возобновления войны армия Йорков 12 октября 1459 года была разбита в битве при Ладфорд-Бридж , герцог Йоркский и ряд его сторонников бежал из Англии. На заседании парламента в Ковентри , известного под названием « », они были объявлены изменниками, а их владения были конфискованы и розданы сторонникам короля .
  8. Хотя в некоторых документах Джон двусмысленно назван «лорд Эгремонт», но свидетельств о том, что ему был присвоен этот титул нет, а в парламент он никогда не вызывался .
Источники
  1. Thomas Percy, 1st Baron Egremont // (англ.)
  2. Игнатьев С. В. Шотландия и Англия в первой половине XV в. — С. 32.
  3. Round John H. Feudal England - historical studies on the eleventh and twelfth centuries. — P. 488—490.
  4. Offler Hilary S., Doyle Anthony Ian, Pipe A. J. FitzMeldred, Neville and Hansard // North of the Tees - studies in medieval British history. — P. 2—3.
  5. Tuck A. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  6. Tuck A. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  7. Crouch D. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  8. Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 2 августа 2020.
  9. Rhodes W. E. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  10. Bean J. M. W. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  11. Griffiths R. A. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  12. Walker S. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  13. Griffiths R. A. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  14. Griffiths R. A. Local Rivalries and National Politics.
  15. Hicks M. A. Warwick the Kingmaker. — P. 87.
  16. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 60—63.
  17. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 156.
  18. Hicks M. A. Warwick the Kingmaker. — P. 88.
  19. Griffiths R. A. Local Rivalries and National Politics.
  20. Storey R. L. The End of the House of Lancaster. — P. 130.
  21. Friedrichs R. L. Ralph Lord Cromwell and the Politics of Fifteenth-Century England. — P. 224.
  22. Griffiths R. A. Local Rivalries and National Politics.
  23. Storey R. L. The End of the House of Lancaster. — P. 125.
  24. Griffiths R. A. Local Rivalries and National Politics. — P. 336—337.
  25. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 159—165.
  26. Griffiths R. A. Local Rivalries and National Politics. — P. 360.
  27. Storey R. L. The End of the House of Lancaster. — P. 148—149.
  28. Griffiths R. A. Local Rivalries and National Politics. — P. 354.
  29. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 178—179.
  30. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 186—188.
  31. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 195—197.
  32. Horrox R. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  33. (англ.) . The Peerage. Дата обращения: 2 августа 2020. 22 марта 2016 года.

Литература

  • Игнатьев С. В. Шотландия и Англия в первой половине XV в.: высокая политика и региональные амбиции. — СПб. : Алетейя , 2011. — 167 с. — (Pax Britannica). — ISBN 978-5-91419-385-7 .
  • Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — М. : Вече , 2012. — 432 с. — (History files). — 2000 экз. ISBN 978-5-9533-5294-9 .
  • Friedrichs R. L. Ralph Lord Cromwell and the Politics of Fifteenth-Century England // Nottingham Medieval Studies. — 1988. — № 32 . — P. 207–227. — ISSN . — doi : .
  • Griffiths R.A. Local Rivalries and National Politics: The Percies, the Nevilles, and the Duke of Exeter, 1452–55 (англ.) // Speculum. — 1968. — No. 43 (4) . — P. 589—632 . — doi : .
  • Griffiths R. A. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  • Griffiths R. A. . — Berkeley: University of California Press, 1981. — ISBN 978-0-520-04372-5 . * Hicks M. A. Warwick the Kingmaker. — Oxford: Blackwell Publishers, 1998. — ISBN 978-0-631-16259-9 .
  • Storey R. L. . — London: Barrie & Rockliffe, 1966. — 278 p.

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 2 августа 2020.
  • (англ.) . The Peerage. Дата обращения: 2 августа 2020.
Источник —

Same as Перси, Томас, 1-й барон Эгремонт