Interested Article - Квинт Муций Сцевола Авгур

Квинт Муций Сцевола Авгур ( лат. Quintus Mucius Scaevola Augur ; умер в 88 году до н. э. или позже) — политический деятель Римской республики из плебейского рода Муциев , консул 117 года до н. э., известный юрист. В молодости принадлежал к «кружку Сципиона » и, возможно, сочувствовал братьям Гракхам . Около 120 года до н. э. был наместником провинции Азия , после консулата стал одним из самых влиятельных членов римского сената . Считается крупнейшим специалистом по гражданскому праву для своей эпохи. Его учениками стали выдающиеся ораторы Луций Лициний Красс и Марк Туллий Цицерон . Последний сделал Сцеволу одним из главных героев ряда своих диалогов.

Биография

Происхождение

Гай Муций Сцевола в присутствии Ларса Порсены , полотно, масло. Автор Маттиас Стом , ранние 1640-е, Галерея искусств. Новый Южный Уэльс

Квинт Муций принадлежал к плебейскому роду Муциев , возвысившемуся за полвека до его рождения. Связь этой семьи с легендарным Гаем Муцием Кордом , который сжёг свою правую руку перед Порсенной и получил прозвище «Левша» ( лат. Scaevola ), вероятно, относится к области вымысла; когномен Муциев мог иметь и другое значение — «сцеволой» называли фаллический амулет, который носили на шее . Первое упоминание Сцевол в источниках относится к 215 году до н. э., когда Квинт Муций Сцевола стал претором . Двое его сыновей достигли консульства : Публий в 175 году, Квинт — в 174. Сыном последнего и был Квинт Муций Сцевола Авгур. Старшие двоюродные братья Квинта, Публий Муций Сцевола и Публий Лициний Красс Муциан , были консулами в 133 и 131 годах соответственно .

Представители этой семьи традиционно делали карьеру не в военной сфере, а как специалисты по юриспруденции и сакральной сфере. Оба кузена Квинта Муция были верховными понтификами и авторами специальных юридических трудов. Сцевола Авгур продолжил эту традицию .

Ранние годы

Германский филолог-классик Фридрих Мюнцер пишет, что Квинт Муций родился, вероятно, вскоре после консульства своего отца, то есть после 174 года до н. э. Правда, Цицерон называет его в трактате «О дружбе» «молодым человеком в возрасте квестория» (то есть около тридцати лет) применительно к 129 году , а в трактате «Об ораторе» тот же автор говорит о «молодом Сцеволе» применительно к 155 году ; по мнению Мюнцера, здесь произошла простая путаница . Юный Квинт Муций стал одним из младших участников «кружка Сципиона », членов которого объединяли родственные и дружеские связи, любовь к греческой культуре и планы умеренных реформ . В 155 году, когда Рим посетил основатель «Третьей Академии» Карнеад , Сцевола, как и многие другие молодые римские аристократы, посещал его лекции, но вместе с остальными участниками «кружка» предпочитал академической философии стоицизм (доказательство тому — его слова «мои стоики» у Цицерона ).

Не позже 140 года до н. э. Квинт Муций женился на старшей дочери Гая Лелия Мудрого , ближайшего друга Сципиона Эмилиана , и стал таким образом свояком Гая Фанния — политика и писателя. Ещё до 129 года до н. э. Квинт Муций стал членом коллегии авгуров , причём известно, что ключевую роль в его избрании сыграл тесть: вторым соискателем был Гай Фанний, а Лелий поддержал именно Сцеволу, сказав в своё оправдание, что отдаёт предпочтение не младшему зятю (то есть Квинту Муцию), а старшей дочери .

Политическая карьера

Свой cursus honorum Квинт Муций прошёл в существенно более зрелом возрасте, чем это было принято для человека его происхождения. По предположению Фридриха Мюнцера , это было связано с тем, что Сцевола разделял традиционную для его семьи симпатию к братьям Гракхам . Из источников известно, что один из соратников Тиберия Гракха , Гай Блоссий из Кум , был связан со Сцеволами узами гостеприимства . Цицерон рассказывает также об издевательской шутке Квинта Муция над — человеком, получившим от властей награду за голову Гая Гракха (золото того же веса ). Когда Септумулей пришёл к Сцеволе, чтобы попросить должность префекта в Азии , тот ответил:

Да ты с ума сошёл! К чему это тебе? В Риме столько злонамеренных граждан, что я ручаюсь: если ты в нём останешься, то за несколько лет составишь себе огромное состояние

Цицерон. Об ораторе, II, 269

В 128 году до н. э. Сцевола был народным трибуном , а в 125 году эдилом . В последующие годы (самое позднее — в 120 году ) он занимал претуру и был наместником Азии , которой десятью годами ранее управлял его кузен Красс Муциан. На пути в свою провинцию Квинт Муций посетил Афины и Родос , где встретился с известным ритором .

В Рим Сцевола вернулся в 119 году и был тут же привлечён к суду по обвинению в вымогательстве. Обвинение было выдвинуто Титом Альбуцием всадником , имевшим к нему претензии личного характера. Альбуций, получивший образование в Греции, «сам был почти совершенным греком» , а поэтому при встрече с Квинтом Муцием в Афинах стал объектом его насмешек: претор обратился к нему как к греку. Основным источником здесь является Гай Луцилий , вложивший рассказ о случившемся в уста самого Сцеволы (при этом поэт дал юмористическое толкование событиям и постарался изобразить смешными обоих участников конфликта, из-за чего реальная картина неизбежно должна была исказиться ):

Греком, Альбуций, скорей, чем римлянином или сабином ,
Чем земляком достославных мужей из центурионов,
Понтий каков и Тритон, знаменитые знаменоносцы,
Слыть предпочёл ты. И вот я, претор, при встрече в Афинах
Греческим словом тебя приветствовал, как тебе любо:
«Хайре, о Тит!» И за мной все ликторы , турма , когорта :
«Хайре, о Тит!» И теперь ты враг мой и недруг, Альбуций.

Марк Туллий Цицерон . О пределах блага и зла I, 9.

Согласно Мюнцеру , важную роль в конфликте сыграла принадлежность к соперничавшим философским школам: Альбуций был «законченным эпикурейцем » в отличие от стоика Муция. Подсудимый защищал себя сам и добился оправдания, хотя обвинитель опирался на счётные книги Альбия, друга Сцеволы (этот процесс упоминает в своей «Апологии» Апулей , который всё перепутал: у него «блестяще образованный молодой человек» Г. Муций «обвинил ради славы» А. Альбуция ). Эти события происходили в 119 году до н. э. или в первой половине 118 года .

Благодаря успешной самозащите Квинт Муций уже в 118 году смог победить на консульских выборах. Коллегой Сцеволы по консулату стал представитель одного из самых влиятельных аристократических семейств Луций Цецилий Метелл Диадемат . Источники говорят только об одном событии этого консулата: двоюродный брат Метелла отпраздновал триумф над далматами .

Поздние годы

После консульства Сцевола упоминается в источниках только изредка. Тем не менее известно, что он пользовался большим влиянием в сенате благодаря своему авторитету, и его мнение часто оказывалось решающим . О его авторитете говорит тот факт, что зять Квинта Муция Луций Лициний Красс во время предвыборной кампании стыдился в присутствии тестя обходить форум, умоляя избирателей голосовать за него . «А всё потому, что он более чтил достоинство Сцеволы, чем свою белую тогу » . В 100 году, в решающий момент борьбы сената с народным трибуном Луцием Аппулеем Сатурнином , уже старый и больной консуляр , опираясь на копьё, явился на комиций , чтобы принять участие в открытом бою с «мятежниками». В этом эпизоде он «явил и силу своего духа, и слабость своего тела» .

В политической борьбе 90-х годов до н. э. судьба Сцеволы была связана с судьбой его зятя Луция Лициния Красса, лучшего оратора эпохи, человека независимого и обладателя незапятнанной репутации. По мнению исследователя Э. Бэдиана, некоторое время Красс был союзником «фракции» Метеллов , но в 94 или 93 году его дочь (и внучка Сцеволы) стала женой сына Гая Мария . В том числе из-за этого родства Квинт Муций в 88 году до н. э., когда только что занявший Рим Луций Корнелий Сулла внёс в сенат предложение объявить Мария «врагом», высказался резко против. Он заявил, что никогда не признает врагом человека, спасшего Рим и всю Италию , но его никто не поддержал . Плутарх сообщает также, что Марий-младший, будучи объявлен врагом, именно в поместьях Квинта Муция раздобыл припасы, чтобы отправиться в Африку .

Этот эпизод из «Достопамятных деяний и изречений» Валерия Максима наряду с трактатом Цицерона «О дружбе» — самые поздние по времени действия сообщения о Квинте Муции. Исходя из этого, предполагается, что Сцевола умер в 88 году до н. э. или вскоре после этого . Таким образом, несмотря на плохое здоровье, он прожил более восьмидесяти лет .

Интеллектуальные занятия

Бюст Цицерона

В молодости Квинт Муций учился философии у Панетия Родосского , как и его свояк Фанний , но главной сферой его интересов стала юриспруденция. Заслугой Сцеволы считают «пересадку философских категорий на юридическую почву» . Квинт Муций выделялся среди прочих римлян «своим знанием гражданского права и всякого рода премудростью» . В суде он появлялся редко, но зато давал бесплатные советы всем, кто в них нуждался .

Сцевола не давал уроков ; тем не менее известно, что у него учились гражданскому праву Луций Лициний Красс, его будущий зять , а с 89 года до н. э. и юный Цицерон .

Марк Туллий упоминает Сцеволу, перечисляя римских ораторов в трактате «Брут». Он говорит, что Квинт Муций мог защитить себя в суде, когда это было необходимо, но к числу настоящих ораторов всё же не принадлежал . Сохранилось свидетельство о красноречии Квинта Муция, принадлежащее Гаю Луцилию:

Как у тебя хорошо словеса расположены! Словно
Плитки в полу мозаичном сложились в змеиный рисунок!

Марк Туллий Цицерон. Об ораторе III, 171.

Семья

Квинт Муций был женат на Лелии Старшей , дочери Гая Лелия Мудрого, консула 140 года до н. э. В этом браке родились две дочери, одна из которых стала женой Луция Лициния Красса (её замужество датируют 119 годом до н. э. ), а вторая — женой Мания Ацилия Глабриона . Две Лицинии, внучки Сцеволы, ещё при его жизни вышли замуж: первая за Публия Корнелия Сципиона Назику , вторая — за Гая Мария Младшего . Таким образом, правнуком Сцеволы был один из видных помпеянцев Метелл Сципион .

Существует предположение, что один из народных трибунов 54 года до н. э. был внуком Сцеволы Авгура, у которого в этом случае, помимо двух дочерей, должен был быть и сын — вероятно, с тем же преноменом .

В культуре

Сцевола является одним из действующих лиц в несохранившейся поэме Цицерона «Марий» , а также в его трактатах « Об ораторе », « О государстве » и «О дружбе». Для Марка Туллия Сцевола был источником знаний о Лелии, Сципионе Эмилиане и всём их окружении; рассказы авгура произвели самое глубокое впечатление на юного Цицерона , так что Лелий даже стал для него самым любимым персонажем во всей римской истории .

Квинта Муция изобразил в своих сатирах Гай Луцилий . Известно, что Сцевола был с этим поэтом «не в ладах» .

Сцевола стал одним из персонажей исторического романа Колин Маккалоу «Венок из трав».

Примечания

  1. , s. 412.
  2. , p. 255.
  3. , s. 413—414.
  4. , с. 191—193.
  5. , с. 193.
  6. , s. 430.
  7. , О дружбе, 1.
  8. , Об ораторе, III, 68.
  9. , s. 431.
  10. , с. 184—185.
  11. , с. 153.
  12. , Об ораторе, I, 43.
  13. , Об ораторе II, 22.
  14. , О дружбе, 8.
  15. , p. 505.
  16. , Брут, 101.
  17. , s. 432.
  18. , О дружбе, 37.
  19. , 65.
  20. , IX, 4, 3.
  21. , Об ораторе, II, 269.
  22. , p. 733.
  23. , p. 523—524.
  24. , О пределах блага и зла I, 8.
  25. , Об ораторе I, 75.
  26. , Брут, 131.
  27. , s. 432—433.
  28. , О пределах блага и зла I, 9.
  29. , s. 433.
  30. , Об ораторе II, 281.
  31. , Брут, 102.
  32. , Апология, 66.
  33. , p. 528.
  34. , IV, 23.
  35. , Об ораторе, I, 112.
  36. , IV, 5, 4.
  37. , В защиту Гая Рабирия, 21.
  38. , с. 179.
  39. , III, 8, 5.
  40. , с. 183.
  41. , Гай Марий, 35.
  42. , О дружбе, 2.
  43. , s. 430—431.
  44. , с. 690.
  45. , с. 30.
  46. , Брут, 306.
  47. , Об ораторе I, 40.
  48. , Об ораторе III, 171.
  49. , Брут, 211.
  50. , Об ораторе III, 171.
  51. . Дата обращения: 9 января 2016. 26 января 2016 года.
  52. , К Аттику XII, 49, 1.
  53. , Брут, 212.
  54. RE. В. XVI, 1. Stuttgart, 1933. S. 413—414.
  55. , с. 38.
  56. , с. 568.
  57. , с. 42.
  58. , Об ораторе I, 72.

Источники и литература

Источники

  1. Секст Аврелий Виктор . О знаменитых людях // . — М. : Росспэн , 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  2. Апулей . Апология // Апология. Метаморфозы . Флориды . — М. : Наука , 1993.
  3. Валерий Максим . . — СПб. : Издательство СПбГУ , 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  4. Флавий Евтропий . Бревиарий римской истории . — СПб. : Алетейя , 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2 .
  5. Плутарх . Сравнительные жизнеописания / перевод С. П. Маркиша , комментарии С. С. Аверинцева , обработка М. Л. Гаспарова . — Второе изд. — М. : Наука, 1994. — ISBN 5-02-011570-3 . — ISBN 5-02-011568-1 .
  6. Цицерон. Брут // . — М. : Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-4 .
  7. Цицерон . О государстве // . — М. : Наука, 1966. — С. 7—88.
  8. Цицерон. О дружбе // . — М. : Наука, 1974. — С. 31—57.
  9. Цицерон. О пределах блага и зла // . — М. : Издательство РГГУ , 2000. — С. 41—242. — ISBN 5-7281-0387-1 .
  10. Цицерон. Об ораторе // . — М. : Ладомир, 1994. — С. 75—272. — ISBN 5-86218-097-4 .
  11. Цицерон. . — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 . — ISBN 978-5-02-025244-8 .
  12. Цицерон. . — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011168-6 .

Литература

  1. Альбрехт М. История римской литературы. — М. : Греко-латинский кабинет , 2002. — Т. 1. — 704 с. — ISBN 5-87245-092-3 .
  2. Бобровникова Т. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. — М. : Молодая гвардия , 2001. — 493 с. — (Живая история. Повседневная жизнь человечества). — ISBN 5-235-02399-4 .
  3. Бобровникова Т. Цицерон. — М. : Молодая гвардия, 2006. — 532 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 5-235-02933-X .
  4. Бэдиан Э. // Studia Historica. — 2010. — № Х . — С. 162—207 .
  5. Егоров А. Муции Сцеволы, Лицинии Крассы и Юлии Цезари (римская интеллигенция и кризис конца I — начала II вв. до н. э.) // Мнемон. — 2003. — № 2 . — С. 191—204 .
  6. Заборовский Я. Некоторые стороны политической борьбы в римском сенате (40-20-е гг. II в. до н. э.) // Вестник древней истории . — 1977. — С. 182—191 .
  7. Короленков А. , Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  8. Трухина Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М. : Издательство МГУ , 1986. — 184 с.
  9. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y. : American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p. — (Philological Monographs, No. 15).
  10. Long G. Q. Mucius scaevola, called the augur 6 // Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology / William Smith , ed. — 1870. — Vol. 3. — P. 733.
  11. Münzer F. Mucius // RE . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1933. — Bd. XVI, 1. — S. 412—414.
  12. Münzer F. Mucius 21 // RE. — Stuttg. : J.B. Metzler, 1933. — Bd. XVI, 1. — S. 430—436.

Ссылки

Источник —

Same as Квинт Муций Сцевола Авгур