Interested Article - Марк Атилий Регул (консул 267 года до н. э.)

Марк Ати́лий Ре́гул ( лат. Marcus Atilius Regulus ; III век до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник, консул 267 и 256 годов до н. э., видный участник Первой Пунической войны . Во время своего первого консульства одержал ряд побед в Южной Италии. Во время второго консульства возглавил поход в Африку против Карфагена , но после первых успехов потерпел полное поражение при Тунете и попал в плен. Спустя несколько лет карфагеняне отправили его в Рим для переговоров; Регул вести переговоры отказался и вернулся в Африку, выполняя данное слово. Здесь он был казнён. В античной литературе Регул стал одним из главных олицетворений староримской доблести и верности долгу.

Происхождение и начало карьеры

Триумф Регула

Марк Атилий происходил из знатного плебейского рода Атилиев . Консульские фасты называют его сыном Марка и внуком Луция ; таким образом, консулы-Атилии 257 , 294 и 335 годов до н. э. принадлежали к другой ветви этого рода .

Регул впервые упоминается в источниках под 267 годом до н. э., когда он был избран консулом вместе с патрицием Луцием Юлием Либоном . В эти годы римляне смогли в результате ухода Пирра в Грецию и его гибели там закончить завоевание Италии. Консульством Регула и Либона датированы победа над племенем в Апулии , взятие Брундизия , а также покорение пиценов , часть которых была переселена в окрестности Салерна , и в Умбрии . Судя по сообщению автора книги «О знаменитых мужах» , Регул командовал на южном направлении и именно он отпраздновал триумф над саллентинами и Брундизием .

Африканская экспедиция

В 256 году до н. э., после того, как умер в начале своего консульского срока Квинт Цедиций , Регул получил своё второе консульство. Его коллегой был патриций Луций Манлий Вульсон Лонг . К этому времени уже восемь лет шла первая война Рима с Карфагеном . Добившись серьёзных успехов в Сицилии и на море, римское командование решило нанести противнику окончательный удар в центре его могущества — в Африке .

Военные действия на море

Консулы возглавили огромный флот, насчитывавший 330 кораблей, на борту которых находилась 40-тысячная армия вторжения. Согласно Флору , в составе этой армии были те, «кто потерял храбрость от одного упоминания о Пунийском море и его ужасах» и отказались плыть в Африку; Регулу пришлось пригрозить секирой трибуну Навтию, чтобы добиться повиновения .

Карфагеняне преградили путь римскому флоту у мыса Экном на юго-востоке Сицилии. Состоявшееся здесь сражение стало одной из крупнейших морских битв в истории . Чтобы нейтрализовать преимущество врага в манёвренности, Регул и Вульсон выстроили свой флот в форме треугольника ; тем не менее карфагеняне смогли разорвать римское боевое построение притворным отступлением и нанести массированный удар по двум римским эскадрам из четырёх. Некоторое время преимущество было на их стороне, но вследствие большей стойкости римлян и их превосходства в абордажных схватках карфагеняне были разбиты. Их правый фланг попал в окружение и был уничтожен почти полностью, так что они потеряли 64 корабля против всего 22 у римлян . Эта победа открыла перед Регулом и Вульсоном путь в Африку; при этом в историографии отмечают, что враг был разбит благодаря рядовому составу римских армии и флота, тогда как карфагенское командование было явно более квалифицированным .

Победы на суше

Действия Регула в Африке (256—255 годы до н. э.)

Римляне достигли африканского побережья у Гермесова мыса, восточнее тех мест, где их ждали, и вдоль берега проследовали до города Клупея , который взяли и сделали базой для дальнейшего наступления . Пользуясь бездействием карфагенского командования, консулы опустошили близлежащие территории, захватили огромную добычу и 27 тысяч пленных . Ответом на запрос к сенату о дальнейших инструкциях стал приказ для Вульсона вернуться в Италию с половиной армии и всей добычей. Причиной этого было, видимо, недовольство затянувшимися военными действиями со стороны основной массы легионеров, которые хотели как можно быстрее вернуться к своим крестьянским хозяйствам . Даже сам Регул просил сенат прислать ему преемника, поскольку «из его маленького имения разбежались наёмные работники» , но эта просьба не была удовлетворена.

У Регула осталось 40 кораблей, 15 тысяч пехотинцев и 500 всадников. С этими силами он возобновил грабёж земель между Карфагеном и Утикой . Противник, отозвавший часть своих войск из Сицилии, пришёл на помощь осаждённому , и здесь состоялось первое сухопутное сражение африканской кампании. Из-за особенностей местности карфагеняне не смогли использовать слонов и конницу, так что Регул одержал полную победу . Результатом стали установление контроля над семьюдесятью городами , включая Тунет , восстание нумидийцев, ставшее, согласно Полибию, ещё более опасным для карфагенян, чем действия римлян , и возникновение непосредственной угрозы для столицы карфагенской державы .

В этой ситуации начались переговоры о мире. Условия Регула были явно невыполнимы: помимо Сицилии и Сардинии, он требовал возмещения всех военных убытков, выплаты ежегодной дани, отказа Карфагена от военного флота и от самостоятельной внешней политики. Карфагеняне с возмущением отвергли эти требования и начали готовиться к новому этапу военных действий .

Разгром

Зимой 256/255 года до н. э. Регул бездействовал в районе Тунета, дав карфагенянам возможность набрать новую наёмную армию, главным образом из греков и нумидийцев, и подготовить большое количество боевых слонов. Командование армией было доверено Ксантиппу , присланному Спартой и считавшему, что вести боевые действия необходимо на равнине, где карфагеняне могут реализовать своё преимущество в коннице и слонах.

Весной 255 года до н. э. состоялось решающее сражение при Тунете . Согласно Аппиану, Регул совершил ошибку, когда, приблизившись к противнику после дневного марша, проходившего в жаркую погоду, сразу двинул своих усталых людей в бой . Римская конница была легко разбита, а пехота поначалу смогла потеснить карфагенских наёмников, но попала в окружение, была атакована слонами и почти полностью уничтожена. Всего две тысячи римлян смогли пробиться в Клупею; 500 человек попали в плен, и среди них оказался Марк Атилий . Римское командование вскоре эвакуировало остатки армии Регула, однако сам флот на обратном пути попал в бурю и был практически полностью уничтожен; таким образом, африканская экспедиция Рима потерпела крах .

Посольство в Рим и гибель

Регул провёл в плену не менее пяти лет. В 250 году до н. э. , после поражения при Панорме, нанесённого Карфагену Луцием Цецилием Метеллом , карфагеняне отправили в Рим послов для ведения переговоров об обмене пленными. С этим посольством был отправлен и Марк Атилий, причём ему было поставлено условие: он должен был вернуться в Карфаген, если римляне не освободят ряд знатных пленников .

Рассказ об этом посольстве и гибели Регула содержится у многих античных авторов, но в историографии его достоверность подвергается сомнению . Согласно античной традиции, Марк Атилий, прибыв в Рим, заявил, что «не может носить звание честного гражданина после того, как был рабом у африканцев» , и не может быть сенатором, поскольку связан данной врагу клятвой. В дальнейшем Регул вёл себя так, будто он не римлянин: он даже отказался обнять жену и детей . В сенате Марк Атилий сообщил о данном ему поручении, но при этом постарался убедить сенаторов не принимать условий пунов, «так как те уже сломлены столькими лишениями и не имеют никакой надежды» , а пленных карфагенян, молодых и способных военачальников, не стоит обменивать на него — бесполезного старика . В дальнейшем он, несмотря на уговоры римлян, вернулся в Карфаген, считая невозможным нарушить слово, даже если оно дано врагу, хотя и понимал, что идёт на верную и мучительную смерть .

В Карфагене Марка Атилия казнили . По одной из версий, его посадили в деревянный ящик, обитый изнутри гвоздями, так что он погиб из-за боли и невозможности заснуть . Цицерон говорит о пытке бессонницей или бессонницей и голодом . По другой версии, он был распят .

Авл Геллий цитирует рассказ Квинта Элия Туберона об истязаниях, которым карфагеняне подвергли Регула:

Они запирали его в глубокую подземную темницу и спустя длительное время, когда солнце казалось наиболее раскалённым, внезапно выводили и держали, поставив прямо против солнечных лучей, принуждая смотреть на небо. А для того, чтобы он не мог опустить веки, они пришивали их, разведя вверх и вниз.

Авл Геллий. Аттические ночи, VII, 4, 3 .

Согласно Диодору Сицилийскому , веки Регулу отрезали. Потом пленника заперли в маленькой и узкой хибарке и натравили на него специально разозлённого дикого слона; тот вытянул Марка Атилия из его убежища и растоптал. «Таким образом великий полководец, как будто преследуемый слепой яростью, испустил последний вздох и умер самой гнусной смертью» .

Тот же Авл Геллий сообщает, что, узнав о расправе над Регулом, сенат передал семье Марка Атилия карфагенских пленников, и те были из мести насмерть замучены бессонницей в ящиках, утыканных крюками . Существует предположение, что в действительности Регул умер в плену своей смертью, а легенда об истязаниях возникла вследствие жестокого обращения с карфагенскими пленными, выданными Атилиям в качестве заложников .

Семья

Марк Атилий был женат на Марции. Его сыновьями были Марк и Гай , консулы 227 и 225 годов до н. э. соответственно .

Образ Регула в источниках

В литературе последующих эпох Регул стал героем многочисленных историй о самопожертвовании и о верности слову, даже если оно дано врагу . Теодор Моммзен называет эти истории «противной мишурой, представляющей резкий контраст с серьёзной и ничем не приукрашенной историей» . Поведение Марка Атилия в плену считалось образцовым для римлянина, попавшего в такую тяжёлую ситуацию .

Диодор Сицилийский изобразил Регула как человека глупого и высокомерного. Марк Атилий оказался неспособен «достойно нести тяжкое бремя успеха»: он отказался от почётного для Рима мира и своими чрезмерными требованиями вызвал гнев богов. Именно из-за его глупости и наглости Первая Пуническая война оказалась столь долгой и стоила жизни такому множеству людей. Сам Регул получил в ответ на свою заносчивость бесчестие и позор .

Ещё одна тема, в связи с которой использовался образ Регула, — это тема старинной римской воздержанности и простоты нравов . Марк Атилий считался одним из тех видных деятелей Римской республики, кто сочетал выдающееся положение и большие заслуги перед родным городом с простым образом жизни. В источниках упоминается его письмо к сенату, написанное из Африки: в самый разгар войны, после ряда побед, Регул просит найти ему преемника, поскольку управляющий его маленького имения (площадью всего семь югеров ) умер, работники разбежались, украв при этом все орудия труда, и теперь семье полководца грозит голод, а его полю — запустение. Сенату пришлось взять Атилиев на государственное содержание . Такой образ — государственного мужа, воина и одновременно скромного землевладельца — стал особенно востребованным из-за вытеснения в позднеантичной Италии мелкого частного хозяйства крупными латифундиями с характерной для них проблемой низкой эффективности рабского труда .

Примечания

  1. , 267 год до н. э.
  2. , 335, 294, 257 годы до н. э.
  3. , р. 200.
  4. , II, 17.
  5. , I, 13, 27.
  6. , Периохи, XV.
  7. , с. 329.
  8. , XL, 1.
  9. , 256 год до н. э.
  10. , р. 208—209.
  11. , с.29.
  12. , с. 99.
  13. , I, 18, 17.
  14. , с. 102.
  15. , I, 26, 16.
  16. , II, 21, 1.
  17. , с. 102—103.
  18. , I, 18, 19.
  19. , II, 21, 2.
  20. , с. 88.
  21. , с. 104.
  22. , Периохи, XVIII.
  23. , IV, 4, 6.
  24. , I, 30, 11—13.
  25. , II, 21, 3.
  26. , I, 31, 2.
  27. , с. 105—106.
  28. , с. 29.
  29. , с. 106.
  30. , II, 21, 4.
  31. , Пунийские войны, 3.
  32. , с. 107—108.
  33. , Об обязанностях, III, 99.
  34. , с. 114—115.
  35. , с. 96.
  36. , II, 25, 3.
  37. , II, 25, 1—2.
  38. , ХL, 4.
  39. , III, 5, 41—42.
  40. , О старости, 75.
  41. , Об обязанностях, I, 39.
  42. , О войнах в Сицилии и на остальных островах, 2.
  43. , Пунийские войны, 4.
  44. , Об обязанностях, III, 100.
  45. , О пределах блага и зла, II, 65.
  46. , I, 18, 25.
  47. , VII, 4, 3.
  48. , XXIII, 16, 1.
  49. , VII, 4, 4.
  50. , с. 132.
  51. , 227, 225 годы до н. э.
  52. .
  53. , с. 416.
  54. , Об обязанностях, III, 99—115.
  55. , XXIII, 15, 1—4.
  56. , с. 131.

Литература

Первоисточники
  1. Секст Аврелий Виктор . О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн , 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  2. Луций Анней Флор . Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир , 1996. — С. 99—190. — ISBN 5-86218-125-3 .
  3. Аппиан Александрийский. Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  4. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Издательство СПбГУ , 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  5. Авл Геллий . Аттические ночи. Книги 1—10. — СПб. : Издательский центр «Гуманитарная академия», 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9 .
  6. Квинт Гораций Флакк. Собрание сочинений. — СПб. : Биографический институт, 1993. — 448 с. — ISBN 5-900118-05-3 .
  7. Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий» . Дата обращения: 7 февраля 2016.
  8. Евтропий . Бревиарий римской истории . — СПб. : Алетейя , 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2 .
  9. Тит Ливий . Периохи // История Рима от основания города . — М. : Наука , 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008959-1 .
  10. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  11. Полибий . Всеобщая история . — М. : АСТ , 2004. — Т. 1. — 765 с. — ISBN 5-02-028228-6 .
  12. Цицерон . О старости. О дружбе. Об обязанностях . — М. : Наука, 1974. — 248 с.
  13. Цицерон. О пределах блага и зла. Парадоксы стоиков . — М. : Издательство РГГУ , 2000. — 474 с. — ISBN 5-7281-0387-1 .
Вторичные источники
  1. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p.
  2. Klebs E. Atilius 51 // RE . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1986. — Bd. II, 2. — Kol. 2086—2092.
  3. William Smith . . Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology . Little, Brown and Company . Дата обращения: 29 октября 2015.
  4. История римской литературы. — М. : Издательство АН СССР, 1962. — Т. 2. — 484 с.
  5. Кораблёв И. Ганнибал. — М. : Наука, 1981. — 360 с.
  6. Любкер Ф. Иллюстрированный словарь античности . — М. : Эксмо , 2006. — 1344 с. — ISBN 5-699-14296-7 .
  7. Моммзен Т. История Рима . — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 1. — 642 с. — ISBN 5-222-00046-X .
  8. Ревяко К. Пунические войны. — Мн. : Университетское издательство, 1988. — 272 с. — ISBN 5-7855-0087-6 .
  9. Родионов Е. Пунические войны. — СПб. : СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0 .

Ссылки

  • . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 27 октября 2015.
Источник —

Same as Марк Атилий Регул (консул 267 года до н. э.)