Interested Article - Фицалан, Ричард, 10-й граф Арундел

Ричард Фицалан ( англ. Richard FitzAlan ; ок. 1313 24 января 1376 ) — 10-й граф Арундел с 1331 года , 8-й граф Суррей с 1361 года , , сын Эдмунда Фицалана , 9-го графа Арундела, и .

Отец Ричарда был казнён после свержения короля Эдуарда II . Его владения и титулы были конфискованы, но в 1331 году их вернули Ричарду. После смерти дяди он унаследовал ещё и владения Вареннов с титулом графа Суррея.

Военачальник и дипломат, Ричард принимал активное участие в пограничных конфликтах с Шотландией, в Столетней войне с Францией, а также участвовал в различных посольствах. Обладая значительным личным состоянием, Ричард неоднократно ссужал деньги короне для финансирования военных походов.

Биография

Молодые годы

Точный год рождения Ричарда неизвестен. Исходя из упоминания, что в момент брака ему было 7 лет, предполагается, что он родился около 1313 года. Его отец происходил из знатного рода Фицаланов , мать — из рода Вареннов , побочной линии Плантагенетов . Роду принадлежали богатые владения в Суссексе и Валлийской марке .

Ещё ребёнком Ричард оказался втянут в политику. Уже в 1314—1315 годах он оказался помолвлен с , дочерью Хью Диспенсера Младшего . Брак был заключён 9 февраля 1321 года в королевском поместье Хэверинг и имел целью укрепить союз Эдмунда Фицалана, 9-го графа Арундела, с Диспенсерами , политическими союзниками Арунделов и короля Эдуарда II , которого поддерживал отец Ричарда. Жениху было 7 лет, невесте — 8 .

В 1326 году король Эдуард II был свергнут своей женой Изабеллой Французской и её фаворитом Роджером Мортимером . Граф Арундел, отец Ричарда, был схвачен и казнён, а его владения и титулы конфискованы. Лишённый наследства, Ричард бежал из Англии. Однако после того как в октябре 1330 года Мортимер был казнён, Ричард вернулся и подал прошение королю Эдуарду III о возвращении ему родовых владений и титулов. На заседании парламента 8 февраля 1331 года Ричард был восстановлен в правах и признан графом Арунделом, ему были возвращены многие владения, включая замок Арундел . В течение последующих нескольких лет возвратили и другие земли. При этом Ричарду было запрещено мстить Джону Черлтону из Поуиса , который в своё время захватил графа Эдмунда в плен, в результате которого тот был казнён. Конфликт между ними был окончательно решён в 1343 году, когда Черлтон пообещал построить в аббатстве Хогмунд часовню в память о графе Эдмунде . В 1334 году Ричард получил ещё замок Чирк , принадлежавший ранее Мортимерам .

Ричард был практически одних лет с Эдуардом III и до самой смерти сохранял лояльность королю .

Военная, дипломатическая и политическая карьера

Находясь на службе у короля, Ричард проявлял себя как военачальник, дипломат, советник и ростовщик. Арундел в качестве военачальника участвовал в ряде походов в Шотландию: в 1333, 1335, 1336, 1338 и 1342 годах. В 1338 году он вместе с графом Солсбери безуспешно пытались взять . В 1342 году он вместе с графом Хантингдоном был хранителем Шотландской марки .

После начала Столетней войны с Францией Арундел принимал в ней активное участие. 24 июня 1340 года он участвовал в морской битве при Слёйсе , в том же году он принимал участие в осаде Турне .

В октябре 1342 года Арундел отправился с королём в Бретань, где был оставлен осаждать Ванн , в то время как основная армия отправилась к Ренну. Осада была снята в январе 1343 года, когда было заключено перемирие .

26—27 августа 1346 года Арундел был одним из английских командиров в битве при Креси , в его ведении находилось второе из трёх подразделений английской армии. После разгрома французов Арундел вместе с королём участвовал в осаде Кале . В 1355 году Арундел обещал прийти на помощь к Чёрному принцу , если это будет необходимо, но в итоге это не сделал. В 1359—1560 годах также находился на континенте. В 1350 году он вместе с королём участвовал в морской битве в Уинчелси против испанцев .

Первую дипломатическую миссию Арундел выполнял в июне 1343 года, когда был отправлен в Авиньон. В марте 1344 года он вместе с графом Дерби был назначен лейтенантом Аквитании . Им была дана власть для того, чтобы реорганизовать управление в Аквитании, где вновь вспыхнула война с Францией. Позже они были полномочными представителями при королях Кастилии, Португалии и Арагона. После поездки в Арагон Арундел вместе с Элеонорой Ланкастерской , которая позже стала его второй женой, отправился в паломничество в Сантьяго-де-Компостела .

В 1350 году Арундел снова был посланником в Авиньон, а в 1353 году, когда англичане предпринимали значительные усилия для окончания войны, Арундел дважды посылался в Кале для переговоров с французами. Зимой 1353/1354 года Арундел вместе с герцогом Ланкастером вновь был послан в Авиньон. В 1353, 1354 и 1357 годах Арундел вёл переговоры с шотландцами по поводу выкупа находящегося в английском плену короля Давида II .

В 1358—1360 годах Арундел постоянно участвовал в затянувшихся мирных переговорах. Он возглавлял посольство к герцогу Венцелю Люксембургскому в мае 1358 года, в августе 1359 года вёл переговоры с французами в Кале, договариваясь о том, чтобы выпустить находившегося в английском плену короля Иоанна II Доброго , в ноябре 1360 года участвовал в подписании мира в Бретиньи .

В 1362 году Арундел был одним из посредников, которые пытались урегулировать войну за бретонское наследство, а в 1365 году был одним из английских посланников для переговоров с шотландцами .

В Англии Арундел занимал разные высшие должности и участвовал в работе различных комиссий. В 1334 году он был назначен юстициарием Северного Уэльса, шерифом Карнарвоншира и констеблем Карнарвонского замка . Он был членом совета при семилетнем Чёрном принце, наследнике Эдуарда III. Во время отсутствия короля в 1338—1340 годах Арундел был хранителем королевства. В июле 1340 года Арундел был назначен специальным уполномоченным для расследования финансовых дел . В декабре того же года после внезапного возвращения Эдуарда III в Англию Арундел расследовал преступления министров. В 1340 году он исполнял обязанности и , эти же должности он занимал с февраля 1345 по 1347 год. Во время отсутствия Эдуарда III в Англии в июле 1355 года Арундел был одним из регентов королевства .

Существуют многочисленные документы, в которых с конца 1330-х годов указывается на членство Арундела в королевском совете. В 1344 году ему было разрешено останавливаться в аббатстве Святой Марии в Саутуарке , поскольку «ему часто приходится приезжать в Лондон для рассмотрения различных вопросов для короля». Арундел засвидетельствовал больше королевских актов, чем любой другой магнат королевства. В 1347 году он упоминается как член совета Чёрного принца, а в 1359 году был назначен одним из его поверенных. Также Арундел был ленником герцога Ланкастера и Джона Гонта , одного из королевских сыновей, а в 1361 году выступал как поверенный баварского герцога Вильгельма .

Земельные владения и богатства

За свою службу королю Арундел был богато вознаграждён. Самым первым королевским пожалованием стали возвращённые в 1331 году владения Фицаланов. В 1336 году Арундел передал Эдуарду III наследственные права на управление Шотландией . Взамен Ричард получил 1000 марок от доходов в Северном Уэльсе. В 1338 году ему были предоставлены привилегии возвращения судебных предписаний и шерифского турнира в сотнях , принадлежавших ему в Сассексе. В 1340 году привилегии были увеличены, он стал помощником шерифа, а в 1345 году он был назначен шерифом Шропшира .

В 1346 году король утвердил Ричарда наследником большей части состояния бездетного Джона де Варенна, графа Суррея , его дяди. Суррей умер в 1347 году, после чего Арундел арендовал его земли у Джоанны де Бар, вдовы Суррея, за 900 фунтов. А после её смерти в 1361 году Ричард получил и титул графа Суррея. Кроме того, в 1365 году Чёрный принц предоставил Арунделу «и его наследникам навечно» 400 фунтов арендной платы от земель в Честере .

Всё это сделало Арундела необычайно богатым. В дальнейшем в 1338—1374 годах он часто выступал как ростовщик. В этот период он предоставил короне около 70 тысяч фунтов — обычно в качестве краткосрочного кредита — для финансирования военных кампаний. До 1360 года размер кредитов не превышал 3000 фунтов, но после возобновления Столетней войны в 1369 году Арундел стал кредитовать и большие суммы. Так летом 1370 года он ссудил 20 тысяч фунтов. Также Арундел предоставлял займы и поддерживающим его магнатам, в частности Чёрному принцу и Джону Гонту, а также частным лицам и синдикатам — в основном в Сассексе и Шропшире, где находились его земельные владения. В последние годы жизни Арундела его состояние превышало 70 тысяч фунтов. В момент его смерти в январе 1376 года состояние только в наличных деньгах составляло 60 тысяч фунтов, половина которых хранилась в «высокой башне замка Арундел». Основными источниками богатства Арундела были: большие поместья в Сассексе и Шропшире, которые достаточно эффективно управлялись, используемые для производства шерсти; большие вложения в торговлю — Арундел сотрудничал с такими торговцами, как Барди и мэр Лондона ; прибыль от даваемых им кредитов .

Если проценты от ссуд не выплачивались, то Арундел получал компенсацию в виде политической поддержки со стороны короны. Так, в 1363—1367 годах он оказался втянут в ожесточённый конфликт с . Король поддержал Арундела, в результате чего епископ был вынужден сначала бежать в Авиньон, но в итоге был вынужден признать поражение. Также король поддержал Арундела в непростом вопросе развода с первой женой .

Семейные дела

Первой женой Арундела была Изабелла Диспенсер. Брак был заключён, когда они оба были детьми. Однако падение Диспенсеров свело политическую необходимость брака на нет. В 1344 году перед Арунделом замаячила гораздо более перспективная партия — Элеонора Ланкастерская, близкая родственница короля, которая недавно овдовела. Несмотря на то, что от брака с Изабеллой у Ричарда уже был 17-летний сын и 2 дочери, Арундел подал прошение папе римскому о разводе. В качестве обоснования он указывал на то, что не давал согласия на брак, но его насильно женили, и их «силой принудили сожительствовать» .

Несмотря на неправдоподобность объяснения и на последствия для детей, король поддержал прошение Арундела. Папа подчинился и в марте 1345 года признал новый брак Арундела, заключённый 5 февраля в присутствии короля в Диттоне, законным .

Изабелле в качестве компенсации дали пять поместий в Эссексе. Она умерла после 1375 года. Эдмунд, сын от брака с Изабеллой, оказался на положении бастарда и был лишён наследства. Несмотря на постоянные протесты, он не смог ничего добиться и умер в безвестности после 1377 года .

Последние годы

Приобретя владения Вареннов в Суррее и Сассексе, а также купив около 20 поместий в одном только Сассексе, Арундел с новой женой по большей части жил в Рейгейте , Льюисе и Арунделе, а не в валлийских замках , и Холт, которые были основным местопребыванием Арунделов при его отце и деде .

Дети, родившиеся от второго брака, процветали. Ричарда , ставшего наследником Арундела, женили на , дочери Уильяма де Богуна , 1-го графа Нортгемптона. Он играл заметную роль в английской политике конца XIV века. Другой сын, Джон , женился на Элеоноре, дочери сэра . Он стал маршалом, но достаточно рано погиб. Его внук после пресечения старшей ветви дома Фицаланов унаследовал титул графа Арундела. Ещё один сын Ричарда, Томас , избрал духовную карьеру, став в итоге архиепископом Кентерберийским. Из дочерей две умерли рано, остальных выгодно выдали замуж .

Элеонора Ланкастерская, жена Ричарда, умерла в 1372 году в замке Арундел, сам Ричард умер 24 января 1376 года в том же замке .

Согласно завещанию Ричарда его тело было похоронено рядом с женой в здании капитула аббатства Льюис. Надгробье из белого мрамора было сделано Генри Йевелом. Также по завещанию в располагавшейся в замке Арундел капелле Святого Георгия была построена вечная часовня. Из наличных денег 16 600 марок было передано семье, а 6800 марок были завещаны различным религиозным учреждениям .

Наследовал Ричарду старший из выживших сыновей от второго брака Ричард .

Брак и дети

1-я жена: с 9 февраля 1321 года (поместье Хеверинг) (ок. 1312 — после 1375), дочь Хью Диспенсера Младшего и Элеоноры де Клер . Брак был аннулирован в 1344 году. Дети :

  • Эдмунд де Арундел (ок. 1327 — после 1377), в 1344 году признан бастардом;
  • Мари Фицалан ;
  • Филиппа Фицалан (ум. 30 сентября 1393); муж: Ричард Сарджо из Корнуолла .

2-я жена: с 5 февраля 1345 года (церковь Диттон, , Бакингемшир , папское разрешение дано 4 марта) Элеонора Ланкастерская (ок. 1318 — 11 января 1372), дочь Генри Кривая Шея , 3-го графа Ланкастера и Лестера, и Мод Чауорт, вдова Джона де Бомонта , 2-го барона Бомонта. Дети :

  • Эдмунд Фицалан (ок. 1346 — ок. 1366);
  • Ричард Фицалан (1346 — 21 сентября 1397), 11-й граф Арундел и 9-й граф Суррей с 1376 года;
  • Элеанора Фицалан (ум. 1375); муж: с ок. 28 октября 1371 года Роберт де Уффорд (ум. ок. 1 августа 1375);
  • (ок. 1347 — 7 апреля 1419); муж: после 9 сентября 1359 года Хамфри (X) де Богун (25 марта 1342 — 16 января 1373), 2-й граф Нордгемптон с 1360 года, 7-й граф Херефорд, 6-й граф Эссекс и наследственный констебль Англии с 1361 года;
  • (ок. 1350 — 17 марта 1416); муж: после 10 апреля 1364 года Томас Холланд (ок. 1350 — 25 апреля 1397), 2-й барон Холланд с 1360 года, 2-й граф Кент с 1381 года, 5-й барон Вудсток и 6-й барон Уэйк из Лидделла с 1385 года;
  • Джон д’Арундел (ок. 1351 — 15/16 декабря 1379), 1-й барон Арундел с 1377 года, маршал Англии с 1377 года;
  • Томас Фицалан (ок. 1353 — 19 февраля 1414), в 1373—1388 годах, архиепископ Йорка в 1388—1396 годах, архиепископ Кентерберийский с 1396 года, канцлер Англии в 1386—1388 и 1391—1396 годах;
  • Мэри Фицалан ;
  • Элеонора Фицалан (ок. 1354/1456 — до 1366).

Комментарии

  1. В разных источниках нумерация графов Арунделов варьируется в зависимости от того, учитываются ли первые носители титула, не принадлежавшие к дому Фицаланов, — 3-й, 8-й или 10-й. Эдмунд был третьим графом Арунделом из дома Фицаланов, который бесспорно носил титул (двое первых носителей титула из дома Фицаланов его не использовали, но были графами де-юре) .
  2. В некоторых источниках указывается как 9-й граф.
  3. Фицаланы происходили от его старшего сына Алана Фиц-Флаада , Уильяма Фиц-Алана , а от младшего сына, Уолтера Фиц-Алана , верховного стюарта Шотландии в начале XII века, происходили Стюарты — короли Шотландии.

Примечания

  1. The Complete Peerage... — Vol. I. Ab-Adam to Basing. — P. 241—244.
  2. Given-Wilson C. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  3. Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — М. : АСТ : Астрель, Хранитель, 2007. — С. 455—456. — (Историческая библиотека). — 1500 экз. ISBN 978-5-17-042765-9 .
  4. Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — P. 17.
  5. Given-Wilson C. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  6. The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom / G. E. Cokayne, revised and edited by the Hon. Vicary Gibbs. — 2nd edition revised. — 1910. — Vol. I. Ab-Adam to Basing. — P. 241—244.
  7. Tout Thomas Frederick. // Dictionary of National Biography . — 1889. — Vol. 19 Finch - Forman. — P. 96—98.
  8. Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 5 июня 2014.

Литература

  • Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии / Пер. с англ. Т. В. Ковалёва, М. Г. Муравьёва. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2001. — 576 с. — 3000 экз. ISBN 5-8071-0085-9 .
  • Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — М. : АСТ : Астрель, Хранитель, 2007. — 637 с. — (Историческая библиотека). — 1500 экз. ISBN 978-5-17-042765-9 .
  • Given-Wilson C. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  • Tout Thomas Frederick. // Dictionary of National Biography (англ.) . — 1889. — Vol. 19 Finch - Forman. — P. 96—98.
  • Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415) (англ.) . — Glasgow: Logaston Press, 2008. — 182 p. — ISBN 1-904396-94-1 .
  • The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom / G. E. Cokayne, revised and edited by the Hon. Vicary Gibbs. — 2nd edition revised. — 1910. — Vol. I. Ab-Adam to Basing. — P. 241—244.

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 5 июня 2014.
  • (англ.) . thePeerage.com. Дата обращения: 5 июня 2014.
Источник —

Same as Фицалан, Ричард, 10-й граф Арундел