Interested Article - Галушкин, Николай Иванович

Никола́й Ива́нович Галу́шкин ( 1 июля 1917 года или 22 января 1922 года 18 мая 2007 года , Кирово-Чепецк , Россия ) — советский снайпер , лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии . Герой Российской Федерации ( 1995 ).

В годы Великой Отечественной войны , проходя службу в 49-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии , по имеющимся сведениям, уничтожил 418 немецких солдат и офицеров, в том числе 17 снайперов, а также обучил снайперскому делу 148 бойцов . После окончания войны вёл активную военно-патриотическую работу.

Биография

Детство и юность

Точные дата и место рождения Галушкина не установлены , его родители, предположительно, погибли в годы гражданской войны . Воспитывался в детском приюте, откуда сбежал в июле 1926 года, затем некоторое время жил у путевого обходчика, позже — в семье сельских учителей Смирновых. В 1932 году Смирновы отвезли Николая в детский дом в Армавире , откуда он сбежал обратно, но в ноябре этого же года его определили в детский дом имени К. Е. Ворошилова в городе Вятка (ныне Киров ). Именно там датой рождения Галушкина было записано 22 января 1922 года, а местом рождения — город Таганрог Азово-Черноморского края (ныне Ростовской области ), откуда он прибыл в учреждение. Впоследствии в 1977 году специальная комиссия, устанавливавшая пенсионный срок Галушкина, в качестве его даты рождения определила 1 июля 1917 года , именно эта дата приведена и на надгробном памятнике Николая Ивановича .

В детском доме имени Ворошилова Николай посещал стрелковый кружок, уже тогда он отличался меткой стрельбой . С 1936 года воспитывался в Усть-Чепецкой детской трудовой колонии. В конце 1930-х годов окончил курсы киномехаников в городе Горьком (ныне Нижний Новгород ). Перед войной работал по специальности в городе Кирове, затем в Нолинске , демонстрируя первые советские звуковые фильмы .

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война . В октябре 1941 года Галушкин был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Омутнинским районным военкоматом Кировской области .

Впервые участие в боевых действиях принял в январе 1942 года под Москвой , вскоре был ранен в руку и отправлен в тыл для лечения . 26 апреля во время следования к линии фронта при обстреле с самолёта Галушкина легко ранило в «мягкие ткани ниже локтя» . В мае 1942 года он окончательно вернулся на фронт, был определён стрелком-снайпером в 1-й батальон 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта (позже дивизия вошла в состав 5-й армии ), именно тогда открыл свой личный снайперский счёт. В июне Галушкин вновь был ранен, на этот раз осколком в правую ягодицу .

Приказом войскам 5-й армии № 583 от 13 июля 1942 года был награждён медалью «За отвагу» ; в представлении к награде отмечалось, что Галушкин «с утра до поздней ночи находится на своей огневой точке и ни на минуту не бросает за наблюдением за полем боя» .

30 октября 1942 года Галушкин был награждён орденом Красного Знамени . В наградном листе было отмечено, что к 20 сентября снайпер довёл счёт уничтоженных солдат противника до 115 . В бою 29 сентября 1942 года Галушкин ранил одного и уничтожил двоих солдат противника, а затем при попытке вынести их тела уничтожил ещё восьмерых немецких пехотинцев .

В 1942 году вступил в ВКП(б) , партийные билеты ему и другим бойцам были вручены прямо на боевых позициях . В январе 1943 года был награждён орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики ; в числе 24 отличившихся красноармейцев Галушкина пригласили в штаб фронта, располагавшийся на станции Балабаново под Малоярославцем , где проходила встреча с делегацией из Монголии . Помимо Галушкина, ордена были вручены командующему фронтом генерал-полковнику И. С. Коневу и члену Военного совета фронта Н. А. Булганину . Впоследствии Николай Иванович вспоминал :

Конев попросил меня задержаться. Поинтересовался, откуда я, где наловчился так стрелять. И предлагает направить меня в военное училище — мол, проявил командирские способности. Отвечаю: «Товарищ генерал, извините, но я уже в академию поступил». — «В какую академию?» — «Да в ту, где сражаются наши братья и сестры, родину защищая». — «Молодец!» — только и сказал Конев. А приезжаю в свою часть — следом депеша: присвоить рядовому Галушкину звание младшего лейтенанта.

В феврале 1943 года одним из первых с группой бойцов форсировал реку Северский Донец . 4 июня 1943 года командир стрелкового взвода Галушкин организовал «групповую охоту» — 6 снайперов фактически разгромили подразделение 333-й немецкой дивизии в деревне Сидоровка . В своём дневнике он пишет, что за пять часов боя было уничтожено 36 солдат и офицеров противника (причём из них 14 убил лично он), 3 склада с боеприпасами, одна конюшня и 3 офицерских дома . Также, согласно записям снайпера, в бою 17 июля 1943 года он уничтожил 32 немецких солдата ; в этот же день Галушкину и его сослуживцам удалось захватить немецкий танк и пригнать его в расположение советских войск .

Вскоре Галушкин приобрёл известность, в газетах неоднократно выходили заметки и статьи, посвящённые ему и другим бойцам 49-го стрелкового полка. Немецкое командование назначало награду за жизнь снайпера, солдаты и офицеры вермахта предупреждались о повышенной опасности на тех участках, где действовал Галушкин и его бойцы . Как рассказывал сам Николай Иванович, диктор Юрий Левитан при личной встрече с ним спустя годы после окончания войны признавался, что буквально на всю жизнь запомнил фамилию снайпера, неоднократно повторяя её по радио в сообщениях Совинформбюро .

19 июля в ходе очередной «охоты» двое немецких автоматчиков оглушили и скрутили снайпера; в этом же бою был ранен и напарник Галушкина — сержант Тарас Саджая . Автоматчики плохо обыскали Галушкина и не заметили, что под его маскировочным халатом спрятаны граната и пистолет. Выбрав удачный момент, лейтенант достал гранату и бросил её в идущего сзади немецкого солдата, а в идущего впереди выстрелил из пистолета. Придя в себя после взрыва, Галушкин начал обыскивать автоматчиков, в этот момент один из них очнулся и выстрелил снайперу в живот из автомата . «Я как держал пистолет, так все пули в ответ и выпустил в него. Встал я — и падаю. Ползти тоже не могу. Обморок», — вспоминал впоследствии Николай Иванович . Галушкин несколько часов пролежал без сознания, пока его тело не обнаружили советские солдаты .

Вскоре командующий Юго-Западным фронтом Р. Я. Малиновский распорядился представить Галушкина к званию Героя Советского Союза . В представлении от 26 июня 1943 года, подписанном командиром 49-го стрелкового полка 26 июня 1943 года, было отмечено, что он имел на своём боевом счету 225 уничтоженных солдат и офицеров противника, а также обучил 38 снайперов, которые «имеют на своём счету десятки уничтоженных немцев» . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Николай Иванович был награждён орденом Ленина .

После сложной операции Галушкин был эвакуирован в тыл, проходил лечение в военном госпитале в Балашове . В своём дневнике Николай Иванович отмечает, что до 1 октября 1943 года он лечился у Ольги Петровны Котовской, жены военачальника времён Гражданской войны Г. И. Котовского , в то время служившей в госпитале в звании майора медицинской службы . Уже 1 октября Галушкин выехал на фронт, к 20 октября он догнал свою часть под Кривым Рогом .

В боях после выбытия Галушкина из строя погибли многие бойцы 49-го стрелкового полка, в том числе и сержант Саджая . 26 октября 1943 года Николай Иванович написал в своём дневнике: «Я узнал, что погибли мои лучшие товарищи» .

После возвращения в действующую армию Галушкин принимал участие в боях на территории Украины и Восточной Европы , в том числе в освобождении Кировограда и взятии города Яссы , был трижды ранен. В своём дневнике он пишет, что в период с 12 апреля по 15 июля 1944 года ему удалось подготовить 72 снайперов .

К маю 1945 года лейтенант Галушкин — командир взвода 50-мм миномётов 49-го стрелкового полка . Как отмечается в наградных документах, в период боёв с 16 по 21 апреля 1945 года при форсировании реки Нейс и прорыве немецкой обороны в районе деревни Центендорф , а также в завершающих боях с 5 по 7 мая 1945 года, несмотря на плохое самочувствие после полученных ранений, умело руководил снайперами подразделения и, находясь в боевых порядках, уничтожал важные цели противника. Приказом по 73-му стрелковому Силезскому корпусу № 76/н от 23 мая 1945 года был награждён орденом Отечественной войны I степени .

Войну вместе со своим полком Николай Иванович Галушкин закончил в Праге .

После войны

После демобилизации в 1946 году Галушкин вернулся в Кировскую область . В разные годы работал в кинофикации, был диспетчером на стройке, а также фотографом в доме отдыха «Боровица» в Кирово-Чепецке . Принимал участие в работе первого совета ветеранов партии и комсомола, трудился в местном отделении ДОСААФ , вёл патриотическую работу среди учащихся школ Кировской области. За активное личное участие в военно-шефской работе был награждён грамотой Уральского военного округа .

Вопрос о присвоении Галушкину звания Героя долгие годы оставался открытым. Уже после празднования 20-летия победы в войне бывший командир 49-го стрелкового полка полковник Н. И. Харламов, убывший из подразделения осенью 1943 года по ранению, обратился с письмом лично к министру обороны СССР Р. Я. Малиновскому, однако в 1967 году маршал скончался, а письмо осталось без ответа. К решению вопроса Галушкина подключился юрист, полковник юстиции Л. Л. Фёдоров, неоднократно направлявший в наградной отдел Главного управления кадров СССР запросы с просьбой по заслугам оценить деятельность Николая Ивановича в годы войны . Ходатайства такого рода также подавали командир 50-й стрелковой дивизии гвардии полковник Н. А. Рубан и командир 49-го стрелкового полка на завершающем этапе войны полковник А. М. Чуяс . Лишь в 1995 году указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина Галушкину было присвоено звание Героя Российской Федерации . Награда была торжественно вручена Николаю Ивановичу 23 февраля 1996 года в городе Кирове .

Скончался Николай Иванович Галушкин 18 мая 2007 года. Похоронен в Кирово-Чепецке .

Семья

Был женат на Надежде Александровне Галушкиной, прожил в браке с ней 55 лет (скончалась в 1995 году). Вместе супруги воспитали двоих сыновей — Валерия и Александра .

Награды

Галушкин удостоен ряда советских, российских и зарубежных государственных наград и званий, среди них:

Память

Внешние изображения
.
.
  • 6 мая 2011 года в Кирово-Чепецке на доме № 59 по проспекту Мира, где жил Галушкин, была торжественно открыта мемориальная доска .
  • Галушкину посвящена экспозиция в Кирово-Чепецком городском музейно-выставочном центре . В Кировском музее воинской славы хранятся дневник и именная винтовка снайпера за номером 3947, вручённая ему Р. Я. Малиновским , а также маскировочный халат Галушкина со следами его крови после ранения .
  • В Кирове и Кирово-Чепецке ежегодно проводятся лично-командные соревнования по стрельбе среди молодёжи на приз имени Н. И. Галушкина .

См. также

Примечания

  1. Каргапольцев С. В. . Сайт « Герои страны ». Дата обращения: 10 апреля 2017. 4 марта 2016 года.
  2. , с. 222.
  3. , с. 104.
  4. , с. 224.
  5. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО ).
  6. Смирнов В. // Вятский край : газета. — № 33 (21 марта 2015) . 7 апреля 2016 года.
  7. . Официальный сайт муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области. Дата обращения: 2 сентября 2012. 30 октября 2012 года.
  8. . . Живой Журнал (24 ноября 2015). Дата обращения: 5 апреля 2015.
  9. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО ).
  10. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО ).
  11. , с. 223.
  12. , с. 223—224.
  13. , с. 105.
  14. , с. 223.
  15. , с. 106.
  16. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО ).
  17. . Статьи и публикации . Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Дата обращения: 5 апреля 2016. 30 мая 2016 года.
  18. . . Живой Журнал (24 ноября 2015). Дата обращения: 5 апреля 2015.
  19. , с. 400—401.
  20. , с. 225.
  21. . Сайт Президента России . Дата обращения: 5 апреля 2016. 17 апреля 2016 года.
  22. , с. 224.
  23. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  24. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  25. в электронном банке документов « Память народа ».
  26. . Городской портал Кирово-Чепецка «Чепецк.RU» (12 мая 2011). Дата обращения: 5 апреля 2016. 2 июня 2016 года.
  27. . Муниципальное автономное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр» города Кирово-Чепецка Кировской области. Дата обращения: 5 апреля 2016. 19 марта 2016 года.
  28. Снегирёв Г. . kirovpravda.ru . Газета «Кировская правда» (24 апреля 2018). Дата обращения: 18 июля 2018. Архивировано из 18 июля 2018 года.
  29. . Радио «Мария FM» (10 февраля 2014). Дата обращения: 5 апреля 2016. 20 апреля 2016 года.
  30. . Информационный портал молодежной политики Кировской области (4 марта 2013). Дата обращения: 5 апреля 2016. Архивировано из 17 апреля 2016 года.
  31. . Городской портал Кирово-Чепецка «Чепецк.RU» (3 марта 2015). Дата обращения: 6 апреля 2016. 3 июня 2016 года.

Литература

  • Васенев Н. Ф. Снайпер // Энциклопедия земли Вятской. В 10 т. Т. 3: Ратные подвиги / Сост. и ред. О. М. Любовиков. — Киров, 1995. — С. 249—257. — 475 с. — ISBN 5-86645-008-9 .
  • Галушкин Николай Иванович // Энциклопедия земли Вятской. В 10 т. Т. 6: Знатные люди / Сост. И. П. Кокурина. — Киров, 1996. — С. 99. — 538 с.
  • Еремин В. Г., Исаков П. Ф. Молодежь в годы Великой Отечественной войны. — М. : Мысль , 1984. — С. 104—106. — 285 с.
  • Иванов Н. М., Розадорский Ю. С. Золотые звезды земли Вятской: [Герои Советского Союза, Российской Федерации и кавалеры орденов Славы трех степеней, родившиеся в Вятской губернии (Кировской области), призванные Кировскими районными и городскими военкоматами, жившие и проходившие службу в Кировской обл.: по материалам Архива, книг и других печатных изданий, личных воспоминаний потомков некоторых Героев] / Н. М. Иванов, Ю. С. Розадорский ; [авт. предисл. С. Л. Соколов, В. П. Савиных]. — СПб. : Издательство «Балтийская печать», 2010. — С. 112. — 248 с.
  • Жуйков Е. Л. Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит // Отчизны верные сыны : очерки о руководителях, активистах и воспитанниках ОСОАВИАХИМа-ДОСААФ-РОСТО (ДОСААФ) / [редкол. : Анохин А.И. (пред.) и др.]. — М. : Тактика, 2004. — С. 222—224. — 351 с. — ISBN 5-902523-01-X .
  • Фёдоров Л. Л. Загадка капитуляции Бреслау // От солдата до генерала: Воспоминания о войне. — М. : Академия исторических наук, 2011. — Т. 14. — С. 395—415. — 510 с.
  • Фёдоров Л. Л. Как «не повезло» снайперу Галушкину // О московской битве и Великой Отечественной войне: воспоминания и статьи / Сост. А. Н. Пономарев, В. С. Хаблов. — М. : Издательство «Мосгорархив», 1997. — С. 223—226.

Ссылки

  • Каргапольцев С. В. . Сайт « Герои страны ». Дата обращения: 10 апреля 2017. 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Галушкин, Николай Иванович