Interested Article - Паньков, Иван Васильевич

Ива́н Васи́льевич Панько́в ( 1 [14] ноября 1904 , Верхнее Санчелеево , Самарская губерния 6 февраля 1938 , Кандалакшский район , Автономная Карельская ССР ) — советский воздухоплаватель, командир нескольких советских дирижаблей, первый командир крупнейшего советского дирижабля В-6 , установивший на нём мировой рекорд по продолжительности пребывания в воздухе. Погиб в катастрофе дирижабля в ходе экспедиции по спасению папанинцев .

Биография

Родился в бедной мордовской крестьянской семье . Отец Василий Сергеевич, мать — Матрёна Ефимовна Панькины (Паньковы), Иван был старшим из четырёх детей супругов .

В 1916 году окончил сельскую школу, занимался крестьянским трудом. В 1921—1922 годах работал на изоляционно-пропускном пункте санитаром .

В 1922 году переехал в Иваново-Вознесенскую губернию , где устроился на ткацкую фабрику села Яковлевское разнорабочим и смазчиком . Вступил в ВЛКСМ , в октябре 1925 года стал кандидатом в члены ВКП(б), а в августе 1926 года членом ВКП(б) .

В 1926—1929 годах учился на рабфаке при политехническом институте в Иваново-Вознесенске , после чего поступил на аэромеханический факультет в Московское высшее техническое училище . Теоретический курс окончил в 1934 году .

Дирижабли

В 1930 году Иван Паньков участвовал в постройке дирижабля « Комсомольская правда » . С марта 1932 года работал на Дирижаблестрое . Сначала помощником командира, а в ноябре 1932 года стал командиром дирижабля В-1 . В 1933 году дирижабль «СССР В-1» под командованием Панькова участвовал в манёврах на Чёрном море , отрабатывая взаимодействие с военными моряками , проводилась в том числе, посадка на воду . Затем на этом небольшом учебном дирижабле он совершил рейс Севастополь Москва .

В 1934 году в качестве помощника командира первого состава экипажа дирижабля В-2 стал участником экспедиции Дирижаблестроя по спасению челюскинцев , однако лётчики опередили воздухоплавателей и вывезли челюскинцев самолётами.

Публикация газеты « Правда » указывает, что Паньков также был командиром дирижабля В-7 , однако этот воздушный корабль ни разу не поднимался в воздух и сгорел перед первым полётом .

Экипаж дирижабля «СССР-В6» после возвращения из рекордного полета 4 октября 1937 года. Крайний слева Иван Паньков

Командир В-6

В ноябре 1934 года Иван Паньков стал первым командиром новейшего и крупнейшего в СССР дирижабля В-6 . Первоначально летал под руководством шеф-пилота Умберто Нобиле . Вскоре возник конфликт, в марте 1935 года Паньков жаловался руководителю Дирижаблестроя и командиру эскадры дирижаблей Э. Бирнбауму :

Нобиле с обязанностями шеф-командира не справляется. Положительного в пилотаже и в кораблевождении от него нечего взять, в полёте его как шеф-командира не чувствуется. В полёте распоряжений нет — всё делает сам. Мне, как командиру, ничего не доверяет, поэтому прошу Вашего распоряжения снять Нобиле с шеф-командира и дать мне, соответственно занимаемой должности и ответственности, права.

РГАЭ , ф. 9574, оп. 4, д. 397, л. 29 Цит. по

Однако на Дирижаблестрое вообще было распространено предвзятое отношение к иностранным специалистам во главе с Нобиле, так что руководство Аэрофлот (в чью структуру входила эскадра дирижаблей) даже было вынуждено созвать специальное заседание коллегии, чтобы осудить «тенденцию игнорирования иностранцев, комчванство по отношению к их работе, мнения будто „наши“ инженеры уже больше знают, чем Нобиле и его сотрудники… будто мы их обучаем, а не они нас, и т. д.» . Хорьков положительно оценивал обучение у Нобиле и лишь предложил тому ускорить подготовку Панькова и вместе с завершением заводских испытаний дирижабля выпустить его для самостоятельных полётов на корабле . Но, хотя дирижабль был передан в опытную эксплуатацию 26 мая 1934 года , первый самостоятельный полёт в качестве командира Паньков совершил лишь 23 июля, когда провёл дирижабль над Смоленском и Брянском , преодолев за 19 часов около тысячи километров .

Паньков участвовал во всех полётах B-6, в том числе в дальних — в Ленинград (за что был премирован месячным окладом ), Архангельск , Киев , Свердловск . Он командовал дирижаблем и в рекордном беспосадочном полёте, прошедшем с 29 сентября по 4 октября. За 130 часов и 27 минут, проведённые в воздухе без посадки, дирижабль преодолел 4800 км . Официально рекорд не был зафиксирован, так как к этому времени длительность пребывания в воздухе для самолётов и дирижаблей уже не входила в перечень мировых рекордов, признаваемых Международной авиационной федерацией . По итогам полёта начальник ГУ ГВФ Аэрофлота И. Ткачёв представил Панькова к награждению орденом Ленина , при рассмотрении представления в транспортном отделе ЦК ВКП(б) награда была заменена на орден Красной Звезды , но представление так и не было утверждено в Совнаркоме . Паньков был награждён лишь премией в 1500 рублей от руководства Аэрофлота .

В 1936 году Иван Паньков выполнил два полёта на дирижабле В-8 в качестве шеф-пилота, командиром был .

В 1937 году окончил , защитив дипломный проект и получив звание инженера I степени . К июню 1937 года имел около 750 часов налёта , другие источники указывают, что общий налёт Панькова на дирижаблях составил свыше 1000 часов . Постоянно избирался членом парткома эскадры дирижаблей , был членом райкома партии . Был награждён знаком Центрального совета Осоавиахима .

Технически подготовлен вполне удовлетворительно. Материальную часть корабля знает хорошо. Культурно развит удовлетворительно. Технику полёта усвоил хорошо. <…> Дисциплинирован, к подчинённым относится хорошо. Авторитетен среди своих подчинённых и сослуживцев. В партийной и общественной жизни участие принимает — член парткома. Колебаний и уклонов от генеральной линии партии не имеет.

Из аттестации

Последний полёт

Паньков был командиром B-6 и участвовал во всех его полётах до декабря 1937 года. 15 декабря Иван Васильевич ушёл в очередной отпуск до 10 февраля 1938 года , и сразу после этого его сняли с должности командира корабля. Новым командиром стал — по характеристикам из политдонесений «толковый работник, но высокомерный, самолюбивый и карьерист, готовый „на всё“ в целях личной славы и денег» . В 1936 году Гудованцев стал командиром дирижабля В-8 , но это был корабль вдвое меньшего размера по сравнению с В-6. С сентября 1937 года он исполнял обязанности, а с 1 декабря стал полноценным командиром эскадры дирижаблей . На этом посту в начале ноября он добился приказа командиру эскадры дирижаблей, то есть ему — Гудованцеву, ежемесячно проводить два самостоятельных полёта на дирижабле «СССР В-6» в качестве командира. И, наконец, воспользовавшись отпуском Панькова, он добился своего назначения командиром крупнейшего дирижабля страны и флагмана эскадры. Многие, в том числе и в политуправлении Аэрофлота, посчитали подобное назначение незаслуженным . Паньков нового назначения не получил .

В начале февраля 1938 года, узнав о планирующейся экспедиции по эвакуации папанинцев , Паньков прервал отпуск и, благодаря вмешательству партийной организации эскадры дирижаблей при поддержке некоторых из уже назначенных участников предстоящего полёта, был включён в экипаж своего бывшего дирижабля вторым командиром . Позднее Нобиле расценил как ошибку назначение командиром Гудованцева — пилота, в отличие от Панькова, не имевшего опыта управления именно этим дирижаблем .

5 февраля дирижабль В-6 отправился в полёт по маршруту Москва Мурманск , чтобы после дозаправки направиться в Гренландское море для снятия со льдины экспедиции Папанина , о чём экипаж дирижабля ходатайствовал перед правительством. . 6 февраля в ходе полёта в сложных метеоусловиях дирижабль столкнулся с горой, не обозначенной на имевшейся у экипажа полётной карте . Из 19 членов экипажа 13 человек погибло, в том числе и Иван Паньков .

По свидетельству выживших, именно Паньков командовал дирижаблем в момент катастрофы. После предупредительного крика штурмана он отдал команду «право руля» пилоту и попытался резко набрать высоту рулями , однако столкновения избежать не удалось .

Одна из основных причин катастрофы — недостаточная высота полёта, и именно Паньков стоял на рулях высоты. И государственная комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы, и современные исследователи указывают на то, что оба командира корабля проигнорировали тот факт, что ранее дирижабль дважды за короткое время пришлось поднимать на 100 метров, чтобы не столкнуться с землёй. Очень малая высота полёта была замечена тремя из шести выживших членов экипажа, но осталась незамеченной ни командиром, ни вторым командиром — рулевым высоты, ни штурманом. Даже если они были введены в заблуждение показаниями бортовых высотомеров , из-за разницы в атмосферном давлении между Карелией и Москвой, вероятно, завышавших к моменту катастрофы высоту полёта на 175—200 метров, опытный пилот должен был учесть как возможность спуска в барическую воронку, так и вероятность подъёма рельефа в незнакомой местности, чего сделано не было .

Колумбарные плиты погибшего экипажа дирижабля

Государственная комиссия 1938 года сочла действия Панькова после предупреждения о возможном столкновении «принципиально неверными» . Однако иные исследователи указывают, что комиссия не учла сложившуюся в гондоле дирижабля расстановку членов экипажа . Ещё утром 6 февраля нарушилось расписание вахт , часть членов экипажа, во главе с Гудованцевым, занималась несвойственными им делами: составляли списки необходимого провианта и оборудования, которое следовало загрузить в Мурманске , составляли списки оборудования, которое сочли ненужным и планировали там же выгрузить, монтировали лебёдку , демонтировали неисправный пеленгатор . К вечеру расписание вахт окончательно сбилось , так что к моменту катастрофы в рубке вместо четырёх человек находилось лишь трое, причём командир Паньков фактически выполнял функции обычного штурвальщика — стоял на рулях высоты . В подобном положении Паньков никак не мог одновременно остаться на своём месте и управлять рулями и заняться выключением моторов и сбросом балласта : этого не позволяла организация органов управления в рубке. Так что он предпринял единственно возможное действие — попытался обогнуть препятствие в динамическом режиме. По оценкам, это, вероятно, существенно изменило характер аварии: корабль сначала ударился кормой о склон и лишь затем упал на него плашмя, что спасло жизни большинству членов экипажа непосредственно при столкновении. Однако из-за пожара и дыма многие не сумели выбраться из-под оболочки дирижабля .

Вместе с другими погибшими в катастрофе Иван Паньков похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы . Прощание проходило в Колонном зале Дома союзов . Семьям погибших правительство выплатило по 10000 рублей разового пособия и назначило пенсии .

Был женат, супруга Александра , дочь Людмила , спустя два месяца после гибели Ивана Панькова у него родился сын, также названный Иваном. В дальнейшем Иван Иванович Паньков стал журналистом .

Имя Панькова носит одна из улиц Луганска .

Примечания

  1. — .
  2. , с. 413—414.
  3. . Администрация городского округа Тольятти. Дата обращения: 18 мая 2021. 13 июля 2021 года.
  4. / Гл. ред. Свищёв Г.П. . — Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. . — 736 с. — ISBN 5-85270-085-X .
  5. . Администрация сельского поселения Верхнее Санчелеево муниципального района Ставропольский Самарской области. Дата обращения: 18 мая 2021. 18 мая 2021 года.
  6. М. Павлушенко. // Воздухоплаватель : журнал. — 1996. — № 04 . 1 мая 2018 года.
  7. Левин Б. Наши дирижабли // Правда : газета. — 1934. — 10 ноября ( № 309 (6195) ). — С. 6 .
  8. Вечная память погибшим воздухоплавателям // Правда : газета. — 1938. — 9 февраля ( № 39 (7364) ). — С. 3 .
  9. Шаров А. М. : [ 5 августа 2021 ] // Научный вестник МГТУ ГА. — 2011. — № 166. — С. 29.
  10. , с. 114.
  11. , с. 163.
  12. РГАЭ, ф. 9574, оп. 1, д. 20, лл. 7-8 Цит. по , с. 96
  13. , с. 184.
  14. , с. 164.
  15. , с. 165.
  16. Правила регистрации авиационных рекордов. — М. : ЦС Союза Осоавиахим СССР, 1937. — С. 5.
  17. , с. 205.
  18. . — М. , 28.04.1938. 18 мая 2021 года. от 18 мая 2021 на Wayback Machine
  19. РГАЭ, ф. 9574, оп. 2, д. 68, л. 5. Цит. по , с. 209
  20. , с. 209.
  21. , с. 210.
  22. , с. 262.
  23. , с. 264.
  24. Еремин Ю. Г. Судьба последнего дирижабля Умберто Нобиле // Пятые Международные научные чтения, посвященные памяти И. И. Сикорского и творческому наследию выдающихся российских авиаторов. — 2004. — Т. I - Доклады секции истории авиации.
  25. Umberto Nobile. My five years with Soviet airships. — Akron, OH: Lighter-than-Air Society, 1987. — P. 146. — 153 p. Цит. по , с. 264
  26. Дата обращения: 18 мая 2021. 18 мая 2021 года.
  27. ТАСС . О катастрофе дирижабля «СССР В-6» : [ рус. ] // Правда . — 1938. — № 38 (7363) (8 февраля). — С. 1.
  28. , с. 290.
  29. , с. 351.
  30. , с. 403.
  31. , с. 357.
  32. , с. 284.
  33. , с. 288.
  34. , с. 289.
  35. , с. 251.
  36. , с. 379.

Литература

  • Белокрыс А. Девятьсот часов неба. Неизвестная история дирижабля «СССР-В6». — М. : Паулсен, 2017. — 512 с. — ISBN 978-5-98797-174-1 .
  • Бороздин В. П. И опять мы в небе. — М. : Молодая гвардия , 1990. — 191 с. — 50 000 экз. — ISBN 5–235–00628–3.
Источник —

Same as Паньков, Иван Васильевич