Interested Article - Громов, Владимир Иустинович

Владимир Иустинович (Устинович ) Громов ( 16 или 28 августа 1869 , Семёнов , Нижегородская губерния , Российская империя 11 марта 1952 , Москва , РСФСР , СССР ) — русский и советский учёный- правовед , специалист в области криминалистики . Наравне с научной деятельностью был практикующим юристом, в период Российской империи работал в судах , а при советской власти в прокуратуре . В 1926—1930 годах занимался научной деятельностью в Институте Советского Строительства при Коммунистической Академии и Институте уголовной политики , а с 1938 по 1950 годы преподавал в Институте прокуратуры СССР, Московском юридическом институте и Московском государственном университете . С 1940 года имел учёное звание доцента . Основную известность получил благодаря введению в криминалистику понятия «методика расследования преступлений».

Биография

Владимир Громов родился по разным данным 16 либо 28 августа 1869 года в городе Семёнове Нижегородской губернии . Его отцом был учитель . Среднее образование получил в Нижегородской мужской гимназии , а высшее на юридическом факультете Московского университета , который окончил в 1894 году. По окончании вуза стал кандидатом на судебные должности и назначен на должность секретаря в Нижегородском окружном суде . В 1900 году он был назначен на должность судебного следователя. Первые годы работал в Нижнем Новгороде , Смоленске , Рыбинске и Ярославле . Начиная с 1907 года был судебным следователем по особо важным делам в Московском окружном суде, где среди прочих уголовных правонарушений занимался расследованием убийств и хищений. В тот же период начал заниматься методической работой. В частности, Громов изучал материалы уголовных дел о регулярных хищениях грузов на железной дороге. После изучения данных материалов, Владимир Иустинович обнаружил основные ошибки допущенные его коллегами при проведении расследований, из-за которых эти дела не были раскрыты. К таким ошибкам, он отнёс — не надлежащие планирование и организацию расследования . В девятом номере журнала Министерства юстиции за 1912 год Владимир Громов опубликовал свою первую научную статью «Судебный следователь. Бытовые и юридические обоснования деятельности судебного следователя» . В 1914 году он написал статью посвящённую проведению опознания лица — «Акт предъявления личности на предварительном следствии», которая также была опубликована в журнале Министерства юстиции. В этом труде, Громов раскритиковал существовавшие на тот момент подходы к проведению данного следственного действия, в частности он высказался против гримирования опознаваемого под приметы, которые указывает опознающий .

Вскоре после Октябрьской революции Громов перешёл на сторону новой власти и стал работать в Военно-хозяйственном совете Народного комиссариата по военным делам и Народного комиссариата продовольствия , где занял должность инспектора-ревизора. Затем перешёл на должности главного юрисконсульта и руководителя юридическим отделом в Народном комиссариате государственного контроля РСФСР , а после его реорганизации в Рабоче-крестьянской инспекции , где работал до 1924 года. После чего до 1926 года работал сначала следователем по особо важным делам в Прокуратуре РСФСР , а затем перешёл на работу в Главное экономическое управление Высшего совета народного хозяйства , где последовательно занимал должности старшего инспектора и консультанта . Вернувшись к следственной работе, Громов продолжил изучать следственную практику, в результате чего он написал и в 1925 году издал свою первую монографию «Дознание и предварительное следствие (Теория и техника расследования преступлений)», которая через год была переиздана пять раз — в 1926, 1928, 1930, 1931 и 1935 годах. Эта работа была издана под редакцией и с предисловием будущего прокурора РСФСР Николая Крыленко . Громовым было разработано учение об криминалистических версиях и планировании расследования. По оценке профессоров Татьяны Аверьяновой , Рафаила Белкина , Юрия Корухов и Елены Россинская , а также доцента указанная монография принесла Громову известность среди юристов .

В 1926 году Владимир Иустинович Громов перешел на научную работу. Сначала некоторое время работал в Институте Советского Строительства при Коммунистической Академии , а затем в Институте изучения преступника и преступности, а после его реорганизации в Институте уголовной политики (ныне Институт законодательства и сравнительного правоведения ) . В 1929 году он издал вторую свою монографию «Методика расследования преступлений. Руководство для органов милиции и уголовного розыска», которая была переиздана в 1930 году. Именно в этой монографии впервые был употреблен термин «методика расследования преступлений», который продолжал оставаться актуальным для определения одного из разделов криминалистики на постсоветском пространстве к началу 2020-х годов . Профессор Иван Лузгин отмечал, что Громовым хоть и была заложена основа для методики расследования преступлений, но некоторые из положений предложенных им носили ошибочный характер . При этом, учёные в последующем отмечали, что в этой работе Громов допускал ошибку и отождествлял понятия «методика» и «методология». Однако, не смотря на это, введение в науку криминалистики понятия методологии расследования преступлений, уже к 1935 году позволило поделить эту отрасль юридической науки на три составляющих — криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методология расследования преступлений . Кроме того, в этой работе автор указывая не недостаточный опыт работников правоохранительных стремился доступными для стилем изложить методы расследования отдельных видов уголовных правонарушений и тактику следственных действий, таких как осмотр, обыск, освидетельствование . Однако современники автора обвинили его в ошибках «вульгаризированного характера» .

Кроме того, в этот период учёный написал несколько монографий в соавторстве с такими криминалистами как и Петр Тарасовым-Родионовым монография «Расследования хищений и злоупотреблений в торговом аппарате» . Владимир Чисников отмечал, что Громов также был первым учёным-криминалистом, который попытался разработанные в области криминалистической тактики рекомендации положить в основу работы следственных органов . В 1930 году вышла авторская монография «Материальная истина и научно-уголовная техника. Пособие для органов расследования», в которой высказывал мнение о преимуществе вещественных доказательств над показаниями. Аналогичные мысли по этому поводу ранее также высказывали профессора Павел Люблинский и Иван Якимов , а в 1950 году — академик Андрей Вышинский . Во второй половине 1950-х данный подход был раскритикован кандидатом юридических наук Миной Выдрей , который писал, что такой подход приведёт к противопоставлению вещественных доказательств «другим доказательствам» , а также докторами юридических наук и Михаилом Строговичем . В середине 1960-х годов к этой критике присоединились профессора Мориц Гродзинский , и . В конце 1970-х годов Иван Лузгин писал о том, что Громов не только переоценивал роль вещественных доказательств умаляя роль сведительских показаний, но приводя неверные аналогии в своих работах «вульгаризировал марксизм» . В 1931 году учёный издал ещё одну монографию «Осмотр места преступления». Оценивая эту работу в целом, Профессор Владимир Крылов в 2003 году писал, что «многие положения этой книги актуальны и сейчас, некоторые интересны в историческом плане — с точки зрения представления о развитии криминалистической мысли» .

В 1935 году Громов вернулся к работе в органах прокуратуры . Сначала занимал должность консультанта в Центральном методологическом бюро прокуратуры РСФСР , а затем до 1938 года — следователем в Прокуратуре СССР . В это время он не оставил научной деятельности. Им было подготовлено методическое письмо, изданное под названием «Опознание личности обвиняемого при расследовании преступлений», которое было издано с грифом Института уголовной политики. Современники Владимира Иустиновича сочли, что письмо является сокращённой версией другой работы Громова, посвященной опознанию и опубликованной в 1914 году. В следствии этого, в журнале « Советская юстиция » были опубликованные критические отзывы об этой работе . В 1935 году он издал пособие «Предварительное расследование в советском уголовном процессе», в котором высказывал мнение, что следственные органы помимо раскрытия преступлений должны принимать профилактические меры для устранения причин содействующим преступлениям . В 1937 году он опубликовал книгу «Следственная практика в примерах» (переиздана в 1948 году), которую Татьяна Аверьянова, Рафаил Белкин, Юрий Корухов и Елены Россинская охарактеризовали как «работу совершенно необычного характера» .

В 1938 года Громов занялся научно-преподавательской работой. Некоторое время преподавал в Институте прокуратуры СССР, а затем в Московском юридическом институте , работая в этом вузе в 1940 году получил учёное звание доцента . После присвоения звания доцента перешёл на работу в Московский государственный университет, где преподавал на кафедрах уголовного процесса, классической филологии и древних языков в должности доцента . В восьмидесятилетнем возрасте — в 1949 году Владимир Громов стал соавтором « », которая была издана под общей редакцией Генерального прокурора СССР Григория Сафонова . Профессор , указывал, что издание этой книги стало «положительным опытом» . В сентябре 1950 года Громов вышел на пенсию . Он скончался 11 марта 1952 года в Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы .

Владимир Крылов отмечал, что имя Громова в криминалистической науке на протяжении длительного времени было предано забвению . В 2003 году московским издательством «ЛексЭст» в серии «Антология криминалистики» тиражем 2000 экземпляров были перепечатаны три работы Громова — «Дознание и предварительное следствие», «Методика расследования преступлений» и «Осмотр места происшествия» .

Основные труды

Среди работ, в которых Владимир Иустинович Громов автором или соавтором, учёные выделяют :

  • Судебный следователь. Бытовые и юридические обоснования деятельности судебного следователя (статья в Журнале министерства юстиции, 1912);
  • Акт предъявления личности на предварительном следствии (статья в Журнале министерства юстиции, 1914);
  • Дознание и предварительное следствие (теория и техника расследования преступлений). Руководство для органов дознания и народных следователей (книга, 1925, 1926, 1928, 1930, 1931 и 1935);
  • Искусство расседлывания преступлений. Достижения и недочеты розыскной и следственной практики. Опыт анализа доказательственных улик. Пособие для органов расследования. (книга в , 1928 и 1930);
  • Методика расследования преступлений. Руководство для органов милиции и уголовного розыска (книга, 1929 и 1930);
  • Уголовно-судебные доказательства. Теория доказательств и практика применения норм доказательственного права (книга в соавторстве с Н. О. Лаговиером, 1929);
  • Материальная истина и научно-уголовная техника. Пособие для органов расследования (книга, 1930);
  • Осмотр места преступления (книга, 1931);
  • Техника расследования отдельных видов преступлений (книга, 1931);
  • Новые формы и методы расследования должностных и хозяйственных преступлений (книга в соавторстве с Н. О. Лаговиером, 1931);
  • Вещественные улики и научно-уголовная техника (книга, 1932);
  • Расследование хищений и злоупотреблений в торговом аппарате (книга в соавторстве с П. И. Тарасовым-Родионовым , 1934);
  • Предварительное расследование в советском уголовном процессе (книга, 1935);
  • Криминалистика (соавтор учебника, 1935, 1936 и 1938);
  • Следственная практика в примерах (книга, 1937 и 1948);
  • Настольная книга следователя (соавтор книги, 1949).

Примечания

  1. , с. 124.
  2. , с. XX.
  3. , с. 144.
  4. , с. 13.
  5. , с. XX—XXI.
  6. , с. XXI.
  7. , с. 13; , с. 144.
  8. , с. 108.
  9. , с. 85—86.
  10. , с. 9; , с. 108.
  11. , с. 13—14.
  12. , с. XXII.
  13. , с. 14.
  14. , с. 125.
  15. , с. 32—33.
  16. , с. 10.
  17. , с. 113.
  18. , с. XXIII.
  19. , с. 221.
  20. , с. XXIV.
  21. Шепітько В. Ю. «Настільна книга слідчого» // (укр.) / редкол.: (голова) та ін. — Х. : Нац. акад. прав. наук України , Ін-т держави і права ім. В. М. Корецького НАН України , Нац. юрид. ун-т ім. Ярослава Мудрого , 2018. — Т. 20: Криміналістика, судова експертиза, юридична психологія. — С. 503—504. — 1064 с. — ISBN 978-966-937-250-5 .
  22. . nd.m-necropol.ru . Дата обращения: 6 июня 2023. 31 мая 2023 года.
  23. Громов Владимир Иустинович. Дознание и предварительное расследование: Методика расследования преступлений: Осмотре места происхествия (Сб. науч. тр.) / В. И. Громов. — М. : ЛексЭст, 2003. — С. II, 520. — 544 с. — (Антология криминалистики). — ISBN 5-901638-35-2 .
  24. , с. XX—XXIV.
  25. , с. 9, 13—14.
  26. , с. 108, 221.

Литература

  • От научного редактора серии // Громов Владимир Иустинович. Дознание и предварительное расследование: Методика расследования преступлений: Осмотре места происхествия (Сб. науч. тр.) / В. И. Громов. — М. : ЛексЭст, 2003. — С. XX—XXIV. — 544 с. — (Антология криминалистики). — ISBN 5-901638-35-2 .
  • Громов Володимир Устинович // Міжнародна поліцейська енциклопедія: У 10 т. (укр.) / Відп. редактори , В. Я. Тацій , Ю. С. Шемшученко . — К. : Атіка, 2009. — Т. V. Кримінально-процесуальна та криміналістична діяльність поліцейських організацій. — С. 124—125. — 1008 с. — ISBN 978-966-326-333-5 .
  • Громов Володимир Іустинович // (укр.) / редкол.: (голова) та ін. — Х. : Нац. акад. прав. наук України , Ін-т держави і права ім. В. М. Корецького НАН України , Нац. юрид. ун-т ім. Ярослава Мудрого , 2018. — Т. 20: Криміналістика, судова експертиза, юридична психологія. — С. 144. — 1064 с. — ISBN 978-966-937-250-5 .
  • Выдря М. М. Вещественные доказательства в советском уголовном процессе. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1955. — 119 с.
  • Гродзинский М. М. , , Глава первая. Классификация доказательств // Теория доказательств в советском уголовном процессе. Часть особенная / Жогин Н. В. (ответственный редактор) и др. — Москва: Издательство «Юридическая литература», 1967. — 416 с.
  • Развитие советской криминалистики и криминалистических учреждений в СССР // Криминалистика / Под редакцией Р. С. Белкина и И. М. Лузгина. — Москва: Редакционно-издательский отдел; Академия МВД СССР, 1978. — Т. I. — С. 108—114. — 384 с.
  • Лузгин И. М. Развитие криминалистических знаний в СССР // Криминалистика / Под редакцией Р. С. Белкина , В. П. Лаврова, И. М. Лузгина. — Москва: Академия МВД СССР ; Московский филиал заочного обучения, 1987. — Т. 1. — С. 84—93. — 340 с.
  • Аверьянова Т. В. , Белкин Р. С. , Корухов Ю. Г. , Россинская Е. Р. Глава 1. История криминалистики и криминалистических учреждений // Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред. Заслуженного деяиеоя науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М. : Издательская группа НОРМА—ИНФРА · М, 1999. — С. 1—31. — 900 с. — ISBN 5-89123-302-9 (НОРМА). — ISBN 5-86225-949-X (НОРМА · М).
  • Журавель В. А. Загальна теорія криміналістики: генеза та сучасний стан: моногрфія (укр.) / Володимир Журавель. — Харків: Право , 2021. — 448 с. — ISBN 978-966-998-101-1 .
Источник —

Same as Громов, Владимир Иустинович