Interested Article - Томсон, Сьюзен

Сьюзен Мишель Томсон ( англ. Susan Michelle Thomson , 1968 , Канада ) — канадская учёная, политолог , конфликтолог , юрист в области прав человека . Профессор en в Колгейтском университете ( США ). Бакалавр права , доктор философии (PhD) по политологии .

Значительную часть своей жизни провела в Руанде , а вернувшись в Канаду, посвятила ряд книг истории страны после геноцида 1994 года . Первоначально Томсон была ярой сторонницей Руандийского патриотического фронта (РПФ), однако в дальнейшем её взгляды изменились, и в своих современных работах она подвергает критике правительство Поля Кагаме за его , за что была объявлена в стране « персоной нон грата ».

Считается одним из ведущих специалистов по постгеноцидной Руанде, в особенности по en и правам человека в стране. en ООН в Руанде с июля 1998 по декабрь 2000 года.

Биография

Сьюзен Томсон родилась в 1968 году . Высшее образование ( Бакалавр гуманитарных наук ) по квалификации «Юрист в области прав человека» получила в en в Галифаксе , Канада . С августа 1993 по сентябрь 1994 года она была научным сотрудником программы ООН «Женщины в развитии населённых пунктов» в Найроби , Кения , путешествуя по различным странам Южной Африки, в том числе по Руанде. Здесь Сьюзен стала свидетелем геноцида и гражданской войны , что сильно сказалось на её дальнейшей жизни и повлияло на её мировоззрение. В дальнейшем она перебралась в Уганду . В 1995 году она поступила в Лондонский университет , который закончила с дипломом бакалавра права , попутно работая младшим сотрудником Программы ООН по населённым пунктам в Кении. С сентября 1997 по июль 1998 года — научный сотрудник OHCHR , программы Организации Объединённых наций по восстановлению правопорядка в Руанде .

С июля 1998 по декабрь 2000 года Сьюзен преподавала право в en в Хуе от имени Агентства США по международному развитию , а также работала на должности постоянного координатора ООН в Руанде . В дальнейшем Томсон вернулась в Канаду, где начала обучение на получение степени доктора философии по политологии в университете Дэлхаузи в Галифаксе. Проходя обучение, она вернулась в Руанду для сбора информации о новом государстве и продолжении своей работы в стране .

В промежутке между 2007 и 2009 годом Сьюзен брала интервью у гражданина- хуту , который был по неизвестной причине заключён в руандийскую тюрьму. Она представилась адвокатом осуждённого и отказалась объяснять полицейским, зачем конкретно ей это было нужно. Тогда они конфисковали паспорт Сьюзен и отправили её на «курсы по перевоспитанию», где Томсон находилась в течение пяти недель, после чего ей удалось сбежать. Она покинула страну, и вскоре правительство Поля Кагаме объявило Сьюзен персоной нон грата . Вернувшись в Канаду, она защитила в 2009 году диссертацию на доктора философии по политологии с темой Resisting Reconciliation: State Power and Everyday Life in Post-Genocide Rwanda англ. «Сопротивление примирению: государственная власть и повседневная жизнь в Руанде после геноцида»). 1 июля 2012 года Сьюзен была принята на работу в Колгейтский университет , расположенный в штате Нью-Йорк , США . По состоянию на 2022 год она работает профессором исследований мира и конфликтов данного университета .

Научная деятельность

Сьюзен Томсон является автором ряда статей в ведущих научных журналах мира, в частности en , en и en ( Издательство Кембриджского университета ), en ( Издательство Оксфордского университета ), en ( Раутледж ) , участницей, организатором и соорганизатором более чем десятка крупных международных конференций и коллегий. Помимо этого она являлась специальным наблюдателем от Канады на международном трибунале по Руанде , который устанавливал вину отдельных лиц за геноцид .

1 июля 2019 года она стала гостем документальной программы Австралийской телевещательной корпорации с тем же названием, что и её последняя монография. Программа вышла в эфире общественно политической передачи en en . В ней Сьюзен рассказывала о том, к чему пришла Руанда после геноцида, а также о политике правительства Кагаме и о перспективах развития страны .

Монографии и их профессиональная оценка

«Шепот правды власти. Повседневное сопротивление примирению в постгеноцидной Руанде»

В 2013 году Томсон опубликовала работу Whispering Truth to Power: Everyday Resistance to Reconciliation in Postgenocide Rwanda англ. «Шёпот правды власти: повседневное сопротивление примирению в постгеноцидной Руанде»), в которой исследуется, как обычные руандийские граждане реагируют на государственные программы по национальному примирению. Она демонстрирует, что данная программа не приносит пользу всем руандерам, и предназначена для усиления власти избранных элит , делая особый акцент на судах en , которые вместо того, чтобы искать виновных в геноциде, нередко давили развивающееся в стране политическое сопротивление правительству Кагаме. Для того, чтобы доказать, что ничего дельного при такой внутренней политике, направленной лишь на удержание власти группой привилегированных лиц не получится, Сьюзен сначала рассказывает о своём опыте знакомства со страной и прибывания в ней, делая работу более личной , а затем обращается к истории, рассказывая о том, как бельгийский авторитаризм и тотальный контроль привёл страну к революции , что вылилась в гражданскую войну и геноцид. Согласно Сьюзен, победу в первой и прекращение второго РПФ использует в политических целях для того, чтобы доказать свою избранность и чтобы показать, что именно они «спасли Руанду» и что только они способны ей править . Томсон пишет о том, что вопрос национального единства и примирения сам по себе — это не вопрос этнической или национальной принадлежности, как его себе представляет власть Кагаме, а вопрос бедности. Крестьяне сообщают Томсон, что эта политика используется правительством для социального контроля и манипуляций. Однако Сьюзен в книге проводит явную черту, разделяющую мнение трёх бедных слоёв населения: бедняков ( руанда abakene ), обездоленных ( руанда abatindi ) и совсем жалких нищих ( руанда abatindi nyakujya ), показывая разницу в жизни различных слоëв страны .

Историк Эрин Джесси похвалил книгу за «богатую этнографическую информацию». В своей рецензии Джесси пишет о том, что Томсон «бросает серьезный вызов утверждениям как правительства Руанды, так и международного сообщества о том, что программа национального единства и примирения РПФ позитивно влияет на изменения в Руанде» . Аналогичного мнения придерживается и политолог en , который заявляет, что благодаря обширной источниковедческой базе, что находится у Томсон, она стала первой, что развенчала «миф о национальном примирении» . Согласно доценту Калифорнийского университета Саре Уоткинс, книга Сьюзен является крайне убедительной демонстрацией провальности политики Кагаме по национальному примирению, поскольку около 66 % всех руандеров не доверяют ей . Доктор Сильке Ольденбург, этнолог из Базельского университета ( Швейцария ) в своей рецензии пишет о том, что Сьюзен «даёт возможность крестьянам Руанды рассказать всё, что они думают о политике власти». Рецензент находит также и главную проблему книги: по его мнению, три категории, что выделила Сьюзен, не являются эмическими понятиями, поскольку они были введены решением «сверху-вниз» и воплощены в презентации автора, хотя в реальном мире вряд ли есть. Сильке также пишет о том, что в книге часто есть противоречия, однако она считает, что это нормально, поскольку работа основана на историях из жизни конкретных людей, а разным людям свойственно по разному воспринимать даже одинаковые события. Ольденбург пишет, что эти истории раскрывают многое из жизни постгеноцидной Руанды, что делает работу максимально ценной для понимания ситуации в стране. Однако при этом этнолог считает, что главы порой излишне гладко подтверждают выдвинутые автором книги в самом начале тезисы, не раскрывая некоторые особенности, вроде роли местных чиновников, что делает работу достаточно чёрно-белой, где власти выставляются однозначно плохими, а «страдающее население» — однозначно

«Руанда. От геноцида к неустойчивому миру»

В 2018 году вышла последняя на 2021 год монография Сьюзен Томсон — Rwanda: From Genocide to Precarious Peace англ. «Руанда: от геноцида к неустойчивому миру»). В книге Сьюзен задаётся вопросом: «Возможно ли построить процветающее общество в стране, которую всего два десятка лет назад разрывала на части ярость геноцида?». Однако основной анализ сосредоточен на том, насколько долго может продлиться этот хрупкий мир, а также на том, как «Видение 2050» (программа по превращению страны в «африканский Сингапур » к 2050 году) влияет на обычных граждан, которые сталкиваются со значительными экономическими проблемами, пока правительство проводит политику усиленной модернизации. В своём анализе Томсон поднимает фундаментальные вопросы о направлении развития страны и её долгосрочных перспективах. Сьюзен также критикует законодательство об отрицании геноцида, которое, по её мнению, создаёт излишне монолитную и оппортунистическую версию истории, в которой хуту однозначные злодеи, а тутси — однозначные жертвы, а критика Руандийского патриотического фронта, что «спас страну от развала, а тутси — от полного уничтожения», приравнивается к отрицанию геноцида. В конце она приводит довод о том, что политическая система в Руанде де-факто не изменилась, поскольку между жестокой диктатурой Хабиариманы и близким к нему режимом Кагаме больше общего, чем различий. Как и Хабиаримана, Кагаме сваливает беды страны на западных колонистов. Не отрицая «гнусного воздействия колонизаторов», Томсон приводит аргументы почему все три режима — «одного поля ягоды» , а сложившийся в стране «неустойчивый мир» — «принудительный и явно отрицательный мир, отмеченный просто отсутствием активного насилия» .

Токийский учёный Герман Салтон из en , специализирующийся на международных отношениях, в своей рецензии пишет о том, что сильной стороной книги Томсон является непредрешённость поставленного ей вопроса. Он называет проведённый ей анализ «очень хорошим». Приведённый же в конце книги довод учёный назвал «поразительным и зловещим», однако убедительно доказанным . Адити Малик, учёный-международник из Колледжа Святого Креста написал о том, что основная идея книги — показать внутреннюю непоследовательность политики РПФ, и с этим исследование более чем справляется . Директор-основатель некоммерческой организации Vanguard Africa Foundation , написал, что книга лучше всего смотрится как дополнение к ранее вышедшим работам о растущем авторитаризме правительства Кагаме — en англ. «Хвала крови: Преступления Руандийского патриотического фронта») журналистки Джуди Ривер, в которой она подробно рассказывает о преступлениях, якобы массово совершаемых РПФ, и Bad News: Last Journalists in a Dictatorship англ. «Плохие новости: последние журналисты при диктатуре»), что рассказывает о подавлении свободы слова в стране. Все три книги являются рассказом об одном из самых неоднозначных правителей Африки, а возможно и всего мира, что ведёт экономическое развитие страны, при этом кроваво расправляясь со всеми своими оппонентами. По мнению рецензента, книга заставляет над многим подумать после прочтения и содержит свидетельства, которые запомнятся надолго и после прочтения . Николас ван де Валле пишет о том, что хотя исследований геноцида огромное количество, до Сьюзен практически не было историй постгеноцидной Руанды, которая управляется крайне неоднозначным лидером: мудрым финансистом и дипломатом, любимцем международных организаций, который при этом правит максимально авторитарно, с многочисленными нарушениями прав человека, которые эти самые организации описывают как понятные и логичные, учитывая историю страны. Согласно ван де Валле, «одним из основных постулатов» книги является то, что в стране всё больше растёт недовольство режимом и неравенство, что может вылиться в очередное кровавое преступление . О том, что книга является предостережением будущих кровавых событий, что могут произойти, если политика не изменится согласна и исследователь африканской культуры и геноцида из Висконсинского университета в Мэдисоне Кэтрин Мара, также назвавшая книгу «долгожданным продолжением предыдущей работы» .

Взгляды

Томсон ранее поддерживала правящий РПФ, пришедший к власти после геноцида, заявив: «Я не была полностью слепа к [их] недостаткам, но чувствовала, что их авторитарные методы [например, казни, которые были задокументированы самой Томсон в начале 1998 года] были необходимы для того, чтобы восстановить мир и безопасность в Руанде». Однако позже она почувствовала себя обманутой . В статье для « Нью-Йорк Таймс » 2014 года Томсон уже рассказывала, что «псевдомир и безопасность» в Руанде сменились на «кошмар тоталитаризма », критикуя РПФ и лично Кагаме за совершённые ими преступления против народа страны, в частности подлог выборов, убийства и насильственные исчезновения политических оппонентов и критиков режима и излишне авторитарное правление .

Общие оценки

en , профессор политологии Бостонского университета в своей книге 2017 года называет Сьюзен одним из наиболее авторитетных специалистов по Руанде, особенно по постгеноцидной истории и правам человека в стране . Малик Адити, учёный-международник, придерживается того же мнения . Согласно данным Гугл Академии, у Томсон более 1230 цитирований работ на 2022 год, среди них более 700 позже 2017 года .

Библиография

Монографии
Главы в совместных работах и сборниках
Редактура

Источники

  1. (англ.) . Washington: Library of Congress . Дата обращения: 24 августа 2021. 23 августа 2021 года.
  2. . Associate Professor of Peace and Conflict Studies; Director of the Women's Studies Program (англ.) . Hamilton, New York: Colgate University. Дата обращения: 24 августа 2021. 23 августа 2021 года.
  3. Mayne Aleta and Dryden Jim. (англ.) . Hamilton, New York: Colgate University (июль 2014). Дата обращения: 24 августа 2021. 28 января 2021 года.
  4. (англ.) . Hamilton, New York: Colgate University. Дата обращения: 24 августа 2021. 23 августа 2021 года.
  5. .
  6. Adams Phillip. (англ.) . Abc.net.au . Ultimo, New South Wales: Australian Broadcasting Corporation (1 июля 2019). Дата обращения: 24 августа 2021. 24 августа 2021 года.
  7. Jessee Erin. (англ.) // African Conflict and Peacebuilding Review. — Bloomington: Indiana University Press, 2014. — Vol. 4 , iss. 2 . — P. 163—166 . — ISSN . 23 августа 2021 года.
  8. Oldenburg Silke. (англ.) // Africa Affairs. — N. Y. : Oxford University Press, 2015. — April ( vol. 114 , iss. 455 ). — P. 322—323 . — ISSN . — doi : . 23 августа 2021 года.
  9. Watkins Sarah E. (англ.) // Canadian Journal of Development Studies. — N. Y. : Taylor & Francis , 2014. — P. 592—593 . — ISSN . — doi : . 23 августа 2021 года.
  10. Nicolas van de Walle. (англ.) . Foreign Affairs . New York: Council on Foreign Relations (2014). Дата обращения: 23 августа 2021. 23 августа 2021 года.
  11. Salton Herman T. (англ.) // en . — N. Y. : Oxford University Press, 2019. — 1 January ( vol. 95 , iss. 1 ). — P. 238—239 . — ISSN . — doi : . 24 августа 2021 года.
  12. Malik Aditi. (англ.) // African Studies Review. — Cambr. : Cambridge University Press, 2020. — June ( vol. 63 , iss. 2 ). — P. E25—E27 . — ISSN . — doi : . 24 августа 2021 года.
  13. Smith Jeffrey. (англ.) . Vanguard Africa . Vanguard Africa Foundation (14 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2021. 24 августа 2021 года.
  14. Nicolas van de Walle. (англ.) . Foreign Affars . New York: Council on Foreign Relations (13 августа 2018). Дата обращения: 24 августа 2021. 24 августа 2021 года.
  15. Mara Kathryn. (англ.) // Africa Today. — Bloomington: Indiana University Press, 2019. — Winter ( vol. 66 , iss. 2 ). — P. 145—147 . — ISSN . 28 ноября 2020 года.
  16. Santoro Lara & Thomson Susan M. (англ.) . New York Times . New York: en (17 июня 2014). Дата обращения: 24 августа 2021. 23 августа 2021 года.
  17. Longman Timothy. Memory and Justice in Post-Genocide Rwanda (англ.) . — Cambr. : Cambridge University Press, 2017. — P. xii. — 374 p. — ISBN 1-107-01799-8 . — ISBN 978-1-107-01799-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Томсон, Сьюзен