Interested Article - Станция имени Антона Болеслава Добровольского

Станция им. Антона Болеслава Добровольского ( польск. Stacja im. Antoniego Bolesława Dobrowolskiego , кратко — Добровольский , польск. Dobrowolski , в 1956—1958 годы — Оазис ) — закрытая польская антарктическая станция , расположенная в Восточной Антарктиде, в центре Оазиса Бангера на Берегу Нокса . Третья советская станция в Антарктиде и первая польская.

Из-за труднодоступности была использована только в течение короткого периода. Находится в 360 км к востоку от Мирного .

История

«Оазис» Союз Советских Социалистических Республик

23 января 1956 года восемь советских учёных-полярников прибыли на самолётах ЛИ-2 , АН-2 и вертолёте МИ-4 в оазис Бангера для рекогносцировки . В двадцати километрах от оазиса Бангера, свободном от снега и льда круглый год, была создана временная экспедиционная база, на которой в течение недели выполнялись научные наблюдения, после чего учёные возвратились в Мирный .

В начале апреля 1956 года в район оазиса были доставлены первые экспедиционные грузы и продолжились работы по созданию станции .

6 августа на самолете АН-2 И. И. Черевичный , , Е. С. Короткевич и совершили полёт в оазис и приземлились на озере Фигурном . Участники экспедиции были застигнуты ураганом и, не найдя подходящего для станции места, вернулись в Мирный .

Место для строительства станции на северном пологом берегу Фигурного озера (66°16' ю. ш., 100°45' в. д.) было выбрано лишь 27 августа 1956 года в результате ряда рекогносцировочных полётов. Оно отвечало следующим условиям: наличие пресной воды, а также удобных площадок для посадки вертолётов и самолётов .

В сентябре 1956 года, в конце антарктической зимы, коллектив экспедиции, базировавшийся в посёлке Мирный, приступил к созданию небольшой постоянной научной станции в оазисе Бангера . За несколько дней до прилёта группы уже было переброшено на озеро Фигурное значительное количество стройматериалов, продовольствие и небольшой трактор. У места разгрузки самолёта была создана временная база, установлена палатка КАПШ 1 .

19 сентября через несколько дней на самолёте ЛИ-2 в оазис прилетела группа полярников в составе шести человек во главе с Е. С. Короткевичем. С этого времени были начаты регулярные метеорологические наблюдения .

21 сентября начали переброску грузов к месту строительства станции и приступили к сборке жилых домов. Были быстро собраны два домика Шапошникова с каменными цоколями, объединённых тамбуром (в тамбуре была установлена газовая плита). Первый дом использовался для жилья, в нём находились раскладные койки в два яруса; второй дом разделили на две части, в одной — разместили радиостанцию, во второй — столовую . Для защиты домов от ураганов с наветренной стороны почти до половины завалили камнями, а крыши укрепили поперечными бандажами из тросов .

Позднее был собран третий домик ПДШ-4, который также использовался для жилья. В 300 м от домиков располагалась площадка для стоянки вертолётов .

15 октября состоялось торжественное открытие станции Оазис . Первоначально сотрудниками станции были два человека — начальник, он же радист, П. Д. Целищев и метеоролог А. Мусаилов .

На протяжении 109 дней они два раза в сутки передавали в эфир синоптические сводки, которые содержали сведения о температуре, влажности воздуха и почвы, атмосферном давлении, ветре, осадках, облачности и горизонтальной видимости. Все эти данные весьма ценны .

31 января 1957 года зимовщиков Первой комплексной антарктической экспедиции сменили участники Второй континентальной антарктической экспедиции . Теперь на станции Оазис работало семь полярников различных специальностей . Объём и программа работы значительно увеличились, станция стала базой для выполнения отдельных работ экспедиционных групп и партий геологов, биогеографов и других учёных, прибывающих сюда из Мирного .

Станция располагала жилыми и служебными помещениями, научными павильонами и оборудованными лабораториями, радиостанцией, электрозарядной станцией, трактором и моторной лодкой. Выше лагеря на открытой местности разместилась первоклассная по тем временам метеорологическая площадка с множеством новейших по тем временам автоматических и полуавтоматических приборов и дистанционных установок .

Летом переброска грузов производилась самолётами из Мирного на ледяной аэродром в 15 км от станции, откуда грузы доставлялись на станцию вертолётами. В зимний период посадки тяжёлых и лёгких самолётов совершались непосредственно возле станции на лёд озера Фигурного .

В 1957 году на станции зимовало 7 человек под руководством аэролога Г. И. Пащенко, в 1958 г. — 8 человек во главе с гидрометеорологом Б. И. Имерековым .

Станцию закрыли 17 ноября 1958 года в связи с окончанием программы Международного геофизического года .

Станция им. Добровольского Польская Народная Республика

23 января 1959 года была передана Академии наук Польской Народной Республики , получила название Добровольская, в честь польского учёного Антона Болеслава Добровольского , участника бельгийской антарктической экспедиции 1897 1899 годов . Домики станции были названы «Варшава» и «Краков» .

В течение нескольких лет польские ученые не участвовали в антарктических экспедициях. Антарктическим летом 1965—1966 года станцию Добровольского посетила группа из четырёх польских геофизиков в сопровождении советского полярника. Во время этой экспедиции был потерян самолёт советской команды, который приземлился на льду залива Фигурного озера; лед оказался слишком слабым, и машина утонула .

Усилия на отправку следующей группы научно-исследовательской станции в сезоне 1973—1974 и не увенчались успехом .

Последняя польская экспедиция на станцию им. Добровольского состоялась в январе 1979 года. Участники вели исследования в широком диапазоне, включающем геоморфологию, гравиметрию, метеорологию и геодезические работы. 21 февраля, после внезапной смены погоды, команду пришлось эвакуировать на станцию Мирный . После этого станция не использовалась.

14 января 1986 года Австралия открыла летнюю станцию Edgeworth David Base, в 7,5 км на северо-запад от станции им. Добровольского, на краю Оазиса .

В 1987 году станцию посетили советские полярники и поставили дополнительные здания, примерно в 200 метрах на запад от старых построек .

В настоящее время база числится станцией законсервированной, то есть недействующей, но не упразднённой . Станцию периодически посещают российские и австралийские исследователи. Австралийцы установили там референтную станцию GPS (для исследования системных ошибок). Здания станции стоят на скалах, а не леднике, благодаря чему не изменяют своего географического положения в результате движения льда .

География и климат

Район сложен метаморфическими и изверженными породами: архейскими гнейсами и гранитами. Эти породы местами прерываются дайками и жилами более молодых долеритов . Растительность представлена, главным образом, эпилитными лишайниками; по руслам ручьев наблюдаются дернинки мхов и водоросли. Животный мир беден.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 января 2016. 4 марта 2016 года.
  2. .
  3. Г. Пащенко « от 1 февраля 2018 на Wayback Machine » // «Львовская правда», 10 мая 1957 г.
  4. Г. Пащенко « от 1 февраля 2018 на Wayback Machine » // «Водный транспорт», 16 мая 1957 г.
  5. . Дата обращения: 2 января 2016. 12 мая 2016 года.
  6. Л. И. Дубровин от 3 сентября 2014 на Wayback Machine // Арктика Антарктика Филателия
  7. . Дата обращения: 2 января 2016. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  8. . Дата обращения: 2 января 2016. 3 марта 2016 года.
  9. Wojciech Krzemiński, Edward Wiśniewski. The Polish Expedition to the A. B. Dobrowolski Station on the Antarctic continent in 1978/1979. «Polish Polar Research». 6 (3), s. 377—384, 1985. Polska Akademia Nauk.
  10. Robert Headland (1997) «Chronological list of Antarctic expeditions and related historical events», Cambridge University Press
  11. Andrzej Dryszel. Antarktyda jest nam potrzebna — mówi prof. dr Stanisław Rakusa-Suszczewski. «Przegląd», 2012.
  12. Beau Riffenburgh: Encyclopedia of the Antarctic. Taylor & Francis Group, 2007. ISBN 0415970245 .
  13. Ruddick, R., Griffiths, S., Brown, N.,. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine . «Geoscience Australia». Record 2012/059, 2012. Canberra.

Литература

  • Саватюгин Л. М., М. А. Преображенская. 3.5 Станция Оазис // Российские исследования в Антарктике. — СПб. : Гидрометеоиздат , 1999. — Т. 1 : (Первая—Двадцатая советская антарктическая экспедиция). — С. 35—39. — ISBN 5-286-01265-5 .
Источник —

Same as Станция имени Антона Болеслава Добровольского