Interested Article - Монмартр

Вид на Монмартр с Центра Жоржа Помпиду
Лестницы Монмартра

Монма́ртр ( фр. Montmartre ) — название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 году район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу .

Холм Монмартр — высочайшая точка французской столицы. На его вершине находится базилика Сакре-Кёр , одна из самых популярных достопримечательностей города. На Монмартр можно взойти по знаменитым лестницам или подняться с помощью фуникулёра .

Название

Вид Парижа с холма Монмартр. Литография Анри Ривьера, 1900

Существуют несколько версий происхождения топонима «Монмартр». Согласно первой из них название связано с каким-либо из двух располагавшихся здесь в античные времена храмов — либо с посвященным Марсу ( лат. Mons Martis Марсов холм), либо с другим, воздвигнутым во славу Меркурия ( Mons Mercori ). По второй версии, название гораздо более позднее, поначалу имело форму Монмарт и, возможно, произошло от Mons Martyrium — холм мученика. В соответствии с этой легендой, возвышенность названа так в честь Дионисия Парижского .

История

Галло-римская эпоха

В галло-римскую эпоху на холме возвышались два храма — в честь Марса и Меркурия . Благодаря месторождению гипса Монмартр стал одним из самых богатых районов в округе. В это время там были построены множество вилл и храмов. Позже каменоломни, где добывали гипс, послужили убежищем для первых христиан .

Примерно в 272 году здесь были обезглавлены за проповедь христианства первый епископ Парижа св. Дионисий , пресвитер Рустик и диакон Елевферий . Согласно легенде, после обезглавливания Дионисий взял отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно 6 километров. На месте, где он упал замертво, основали место, которое впоследствии стали называть Сен-Дени . В Средние века Монмартр был местом паломничества верующих.

Вид холма Монмартра в революционном 1789 году , гравюра , 1804

Средневековье

В XII веке Орденом св. Бенедикта был сооружён монастырь . Монастырская церковь Сен-Пьер-де-Монмартр около площади Тертр — одно из старейших священных мест Парижа. Она была построена по приказу Людовика VI на месте бывшего храма Марса (V век) и освящена в пасхальную неделю 1147 года. 15 августа 1534 года св. Игнатий де Лойола основал на Монмартре орден Иезуитов .

В это же время началось строительство ветряных мельниц для помола гипса и были заложены виноградники .

XIX век

Сантьяго Русиньоль . Кафе Безалаберных на Монмартре (улица Фонтен, 16-бис). Ок. 1890

Во время войны 6-й антифранцузской коалиции в ходе битвы за Париж войска под командованием генерала Ланжерона из состава армии Гебхарда Леберехта Блюхера овладели Монмартрскими высотами под Парижем. Обладание господствующей высотой позволяло наблюдать перемещения французского гарнизона и обстреливать центр Парижа. 20 марта 1814 года французские военачальники капитулировали . На следующий день союзники по 6-й антифранцузской коалиции вошли в Париж.

На стене одного из ресторанов Монмартра укреплена мемориальная табличка, которая гласит: «30 марта 1814 здесь казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, откуда и пошло название бистро (искажённое „Быстро!“) ». Эта популярная во Франции легенда не соответствует действительности: слово бистро возникло лишь в 1880-е годы и с русским словом не связано .

Проекты барона Османа существенно повлияли на развитие Парижа — жизнь в городе намного подорожала. Не только рабочие, но и более зажиточные семейства обосновались на Монмартре.

Добыча гипса стала важнейшей экономической отраслью района. Расположенная у подножия холма площадь благодаря белизне гипса получила название Белой ( Place Blanche ). Были построены гипсовые мельницы.

6 июня 1859 года Монмартр стал частью Парижа. Через год после присоединения население Монмартра составило 57 000 человек.

Знаменитая реклама Стейнлена для кабаре «Чёрный кот»

В марте 1871 года после окончания франко-прусской войны Монмартр стал пунктом зарождения Парижской коммуны . После кровавой расправы с членами коммуны в мае 1871 года Национальное собрание Франции решило построить на монмартрском холме церковь в память об освобождении Парижа от коммуны. Три года спустя началось строительство базилики Сакре-Кёр , которая сегодня является одним из символов Парижа.

Площадь Тертр

В конце XIX века Монмартр привлекал многочисленных деятелей искусства невысокими (по сравнению с центром города) ценами. Здесь жили и творили художники Ренуар , Ван Гог , Тулуз-Лотрек , Утрилло , Руссо ; чуть позже — Пикассо , Брак , Модильяни , поэт Аполлинер и др. Бедные служители искусства снимали комнатушки в ветхом бараке Бато-Лавуар , где не было ни света, ни газа, а единственный водопроводный кран обслуживал все пять этажей. Излюбленными местами встреч парижской богемы были бары и кабаре , такие как « Чёрный кот », « Мулен Руж » и « Проворный кролик ».

XX век, наше время

Виноградники Монмартра

В начале XX века, особенно после Первой мировой войны роль богемного квартала перешла к Монпарнасу , месту рождения современной живописи. На бульварах у подножья холма между Белой площадью и площадью Пигаль возник парижский квартал красных фонарей .

Сегодня Монмартр наравне с Лувром и Эйфелевой башней является излюбленной целью туристов. Толпы туристов осаждают главным образом Сакре-Кёр и площадь Тертр . Монмартр оккупирован художниками-портретистами, карикатуристами и графиками. За небольшую плату (в среднем 15-20 ) они предлагают многочисленным туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру , а также выставляют свои работы на продажу на площади Тертр.

Район вокруг кабаре « Мулен де ла Галет » и кладбища Монмартр , напротив, очень тихий и пустынный, и дарит кварталу атмосферу старого Парижа.

На улице Сен-Венсен находится виноградник Монмартра , урожай которого ежегодно позволяет получать 400–500 литров монмартрского вина.

В районе Монмартр находится известное кабаре Мулен-Руж . Недалеко также находится Мельница « Мулен де ла Галетт » — единственная сохранившаяся зерновая мельница XIV века. Рядом с ней находится ресторанчик, который нарисован в картине Ренуара « Бал в Мулен де ла Галетт » (находится в музее Орсе ).

Сегодня репутация микрорайона нисколько не смущает туристов, которые рады насладиться раскованной и богемной атмосферой Монмартра в стилизованных под декадентские притоны отелях. Один из них расположился в здании Belle Epoque, каждый номер которого назван в честь известных куртизанок Парижа ( Каролины Отеро , Лианы де Пужи , Терезы ла Пайва и Вирджинии Кастильоне) .

Средоточие церквей

Базилика Сакре-Кёр

На холме Монмартре три церкви:

А также три религиозные общины:

  • сестры из «Notre-Dame du Cénacle» (на Монмартре с 1890 года);
  • кармелиты ;
  • бенедиктинцы из «Сакре-Кёр».

В культуре

Монмартр запечатлели на своих полотнах многие знаменитые художники. Так, одна из наиболее известных серий Камиля Писсарро , насчитывающая несколько десятков работ, — виды бульвара Монмартр из одного и того же окна гостиничного номера, написанные в разное время суток и года, а также при разной погоде, например: «Бульвар Монмартр весной», «Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно» (обе — 1887).

У Винсента Ван Гога есть, в частности, пейзажи «Вид на Монмартр с ветряными мельницами» (1886), «Огороды на Монмартре» (1887).

В Вене 21 марта 1930 года в Театре Иоганна Штрауса состоялась премьера оперетты Имре Кальмана « Фиалка Монмартра ».

В 1941 году , 19 ноября , состоялась мировая премьера французского художественного фильма режиссёра Жоржа Лакомба « Монмартр на Сене » с Эдит Пиаф в главной роли.

В 1975 году на экраны вышел советский цветной двухсерийный музыкальный художественный телефильм Владимира Гориккера « Под крышами Монмартра », экранизация оперетты Имре Кальмана « Фиалка Монмартра ».

В фильме « Ронин » (1998), местом встречи героев в начале фильма стало кафе (48°53’06.3"N 2°20’25.5"E, здание снесено в 2015 году) внизу лестницы с холма Монмартр . Сама лестница начинается с пересечения улиц Берт и Древе до улицы Труа Фрер.

В 2001 году вышел фильм « Амели », действие которого происходит на Монмартре.

В киноальманахе « Париж, я люблю тебя » ( 2006 ), состоящем из 18 пятиминутных короткометражных роликов, действие которых развертывается в разных округах столицы Франции, один из фильмов (именно он открывает подборку киноновелл) называется « XVIII округ : Монмартр».

Знаменитости

Район считается богемным и всегда притягивал представителей творческих профессий, тут жили и творили сотни знаменитостей, среди которых:

См. также

Примечания

  1. Albert Magnier. . — Paris: Éditions du Mont-Cenis, 1962. — P. 6. — 50 p.
  2. (фр.) . Commanderie du Clos Montmartre. Дата обращения: 4 октября 2015. Архивировано из 7 октября 2015 года.
  3. . Дата обращения: 30 сентября 2007. 18 апреля 2009 года.
  4. Леонид Парфенов „Российская Империя“ (DVD)
  5. (фр.) . Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales . Дата обращения: 12 сентября 2017. 31 марта 2019 года.
  6. . 5 сентября 2015 года.

Литература

  • Карко Ф. От Монмартра до Латинского квартала / Пер. с фр. М. Е. Абкиной — Л.: Прибой, 1927. — 208 с.
  • Жилище славных муз: Париж в литературных произведениях XIV—XX веков / Редакторы-составители О. В. Смолицкая и С. А. Бунтман — М.: Московский рабочий, 1989. — 580 с. — Серия: Города мира в образах литературы. — ISBN 5-239-00328-9
Источник —

Same as Монмартр