Interested Article - Ядерное оружие и вторжение России на Украину

Владимир Путин 24 февраля 2022 года

В ходе вторжения в Украину (2022—) российские официальные лица и пропагандисты неоднократно заявляли о возможности, необходимости или неизбежности применения ядерного оружия против Украины или стран, оказывающих ей военную помощь , а также делали ложные заявления о разработке Украиной радиологического оружия .

Предыстория

Ядерное оружие (ЯО) использовалось в войне лишь однажды — в ходе бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года , однако в годы Холодной войны СССР и США накопили огромные запасы и тактических зарядов — менее мощных и предназначенных для решения задач на театре военных действий .

Россия

Владимир Путин в 2018 году: « Зачем нам такой мир, если там не будет России? »; ... « Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут »;

После распада СССР Россия и США договорились о сокращении ядерных арсеналов . Несмотря на разногласия между странами в отдельных вопросах (например, интервенции НАТО в Югославии и войны в Ираке ), экономическое и политическое сотрудничество двух стран заметно снизило риски ядерного конфликта .

Российская военная доктрина , подписанная Владимиром Путиным в 2000 году, допускала использование ЯО в ответ на применение оружия массового поражения страны или её союзников или развязанную против России конвенциональную войну , которая стала экзистенциальной угрозой для государства . В дальнейшем в российском военном планировании сложилась концепция «ядерной деэскалации» — угрозы применения или демонстративного использования ядерного оружия с целью вынудить противника пойти на уступки . В «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания» от 2020 года отмечалось, что она направлена, в том числе на завершение военных конфликтов на приемлемых для России (и её союзников) условиях .

На фоне деградации отношений между Россией и странами Запада во второй половине 2010-х годов Путин стал регулярно прибегать к ядерной риторике. Он неоднократно рассуждал о взаимном ядерном уничтожении как неизбежном следствии попыток агрессии против России. В 2015 году в документальном фильме « Крым. Путь на Родину » Путин заявлял, что рассматривал возможность применения ЯО в ходе захвата Крыма в случае военной интервенции западных стран . В послании Федеральному собранию 1 марта 2018 Путин долго рассказывал о многочисленных перспективных разработках разной степени готовности, в том числе носителях ЯО: МБР «Сармат» , ядерной торпеде «Посейдон» , баллистической ракете воздушного базирования «Кинжал» и др.

К 2022 году в распоряжении России было (по разным оценкам) от 860 до 1912 единиц тактического ЯО, носителями которого могли стать бомбардировщики Ту-22М3 , истребители-бомбардировщики Су-34 , противолодочные самолёты Ил-38 и Ту-142 , подводные лодки и ракетные крейсера , а также ракетные комплексы «Искандер» .

Украина

На фоне распада СССР международное сообщество было обеспокоено появлением на его территории сразу четырёх стран, обладающих ЯО — России , Белоруссии , Казахстана и Украины — что могло нарушить ядерный баланс , достигнутый в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако уже в Декларации о государственном суверенитете Украины , опубликованной в июле 1990 года, утверждалось стремление новой страны к безъядерному статусу .

В 1991 году независимая Украина получила от СССР 176 МБР и свыше 2,5 тысяч единиц тактического ЯО — третий в мире ядерный арсенал . Страны Запада настаивали на его передаче, обсуждение велось с 1992 года. Для самой Украины ЯО было обременением, поскольку системы управления остались в России, а вот за обслуживание платил украинский бюджет. В ноябре 1994 года Украина присоединилась к ДНЯО , а 5 декабря был подписан Будапештский меморандум .

По условиям меморандума Украина согласилась частично передать России и частично утилизировать ЯО в обмен на гарантии безопасности со стороны США , Великобритании и России . Гаранты обязались уважать независимость и границы Украины, воздерживаться от применения в отношении неё военной силы и экономического давления, не использовать против неё ЯО, а также добиваться неотложных мер на уровне Совбеза ООН в случае любой опасности для Украины .

Впрочем, в Будапештском меморандуме не были прописаны конкретные механизмы реализации этих гарантий, а в англоязычной версии документа вместо «гарантий» упоминались «заверения в безопасности» (что впоследствии сыграло свою роль) . В дальнейшем в 2010—2012 годах Украина при участии США также передала России высокообогащенный уран (пригодный для создания ЯО), получив взамен низкообогащенный уран для исследовательских реакторов и инвестиции в строительство научного центра для производства медицинских изотопов .

Российско-украинская война (до 24 февраля 2022 года)

После захвата Крыма в 2014 году Украина обвинила российскую сторону в нарушении Будапештского меморандума. Россия обвинения отвергла и отказалась участвовать в созванных Украиной консультациях, назвав аннексию полуострова «результатом сложных внутренних процессов», к которым Россия и её обязательства перед Украиной отношения не имеют. В ноябре 2014 года украинский президент Петр Порошенко предлагал подписать новое соглашение о гарантиях безопасности взамен не оправдавшего ожиданий меморандума, но международной поддержки инициатива не получила из-за опасений конфронтации с Россией .

На фоне обострения российско-украинского кризиса и концентрации российских войск возле границы Украины 15 февраля 2022 года три бывших президента страны — Леонид Кравчук , Леонид Кучма и Виктор Ющенко — выступили с открытым призывом к странам-подписантам Будапештского меморандума о защите Украины от неизбежной российской агрессии. 19 февраля о гарантиях безопасности, являющихся фундаментальной частью Будапештского меморандума, на Мюнхенской конференции по безопасности говорил Владимир Зеленский .

Российские угрозы

За несколько дней до вторжения в Украину Путин лично провёл военные учения, в ходе которых отрабатывалась готовность стратегических сил к ответному ядерному удару . Нападение на Украину российский президент начал с угроз странам, которые могут попытаться помешать России захватить соседнее государство. Хотя непосредственно в тексте выступления ядерное оружие не упоминалось, политики и аналитики однозначно увидели в словах Путина ядерный шантаж , адресованный НАТО .

Аналогичная обтекаемая угроза без прямого упоминания ядерного оружия прозвучала 27 апреля . 28 февраля Путин объявил о переводе российских ядерных сил в «особый режим». При этом в известных российских нормативных актах никакого особого режима для боевого дежурства для стратегических ядерных сил не предусмотрено, поскольку в силу специфики они постоянно находятся в режиме боевой готовности. Это выступление Путина также было интерпретировано как угроза .

При этом сам Владимир Путин обвинял в ядерном шантаже страны Запада. Подобные заявления прозвучали в телеобращении Путина с объявлением мобилизации в сентябре 2022 года . Минобороны России делало недостоверные заявления о разработке Украиной грязной бомбы , приводя заведомо ложные доказательства .

К применению ядерного оружия против Украины призывали Рамзан Кадыров и Дмитрий Медведев . Апологетом ядерной эскалации в экспертном сообществе стал почётный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов .

В марте 2023 года Владимир Путин объявил о размещении тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. Предлогом послужили британские поставки Украине бронебойных боеприпасов с сердечниками из обеднённого урана для танков Challenger 2 . Вопреки заявлениям Путина о применении оружия «с ядерным компонентом», обеднённый уран является стандартным компонентом оружия, и подобные снаряды есть на вооружении российской армии . В июне Александр Лукашенко сообщил, что Белоруссия получила часть обещанного ядерного оружия, для чего в стране были восстановлены 5—6 советских хранилищ. Из заявлений официальных лиц следовало, что соглашение предполагает размещение, но не передачу тактического ЯО .

Реакция

Международная реакция

Международное сообщество, включая США , Евросоюз , G20 и НАТО последовательно осуждали агрессивную ядерную риторику России. Китай неоднократно предупреждал российского лидера о недопустимости применения ЯО , а также осудил размещение российского ЯО в Белоруссии. Представитель США в ООН Роберт Вуд отмечал, что решение Путина противоречило договорённостям между странами .

Реакция в России

Угрозы применения ядерного оружия, которые последовательно озвучивали официальные и публичные лица, вызвали неприятие и у российских экспертов по ядерной тематике. В своих публикациях они апеллировали к тому, что ядерный удар негативно скажется на положении России в мире, что ядерная война — худшая из альтернатив, что интересы России не ограничиваются войной против Украины, а сложившаяся ситуация при всех недостатках не угрожает существованию российского государства. Опросы общественного мнения, проведённые Левада-центром указывали на солидарность рядовых россиян с экспертами: 86 % граждан сочли применение ЯО в войне с Украиной неприемлемым ни при каких условиях .

Ранее ИМЭМО РАН , экспертный центр, сотрудничающий с Кремлем, в докладе «Ядерный фактор в украинском конфликте» от октября 2022 года в ответ на «участившиеся сообщения» СМИ о возможном применении ядерного оружия Россией сообщил, что дискуссия по этой теме ведется из-за неверной трактовки высказывания представителей руководства РФ. Применения нестратегического ЯО ведет к системным политическим и экономическим рискам, а американские исследования показали, что данный вид оружия не дает преимущества на поле боя. Россия не будет использовать ЯО на Украине при сохранении боевых действий в текущих границах и без прямого участия в нём третьих государств — «ядерных держав» .

Оценки реальности угроз

Активное обсуждение возможного использование Россией ядерного оружия началось в странах Запада с начала войны после поражения России под Киевом . Российские угрозы применения ЯО были встречены со скепсисом: несмотря на большие разрушения и жертвы ядерный удар не гарантировал России достижение каких-либо военных целей, но нанесёт катастрофический удар по репутации российских властей, а также резко увеличит риски эскалации. Западные эксперты также поставили под сомнение «экзистенциальный» характер угрозы поражения России и её возвращения к границам 2021 или 2014 года в контексте ядерной доктрины .

Ретроспективный анализ российской военной доктрины за 30 лет, проведённый Центром военно-морских исследований США, привёл к заключению, что российская концепция «ядерной деэскалации» носит компенсационный и оборонительный характер. Она сложилась в ответ на продемонстрированное в ходе интервенции в Югославии превосходство стран НАТО в высокоточном оружии. Избранный Россией подход предполагает внушение страха и создание впечатления о более вольном обращении с ЯО, но не использование оного в нападении .

В свою очередь, экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечает, что ответ на ядерную войну будет очень жестким, и остальной мир отвернется от России, включая Китай и Индию, и полагает, что «Путин не будет применять ядерное оружие, потому что это означало бы конец его режима в самой России» .

Возможный ответ

Возможный ответ на использование Россией тактического ЯО в случае поражения в конвенциональной войне неоднократно прорабатывался на уровне Совета национальной безопасности США (NSC) и других экспертных структур задолго до вторжения в Украину. В ходе военных игр, по сценарию которых Россия вторгается в одну из стран Балтии, разные группы участников предлагали в качестве ответной меры как сочетание конвенционального военного ответа с полной международной изоляцией, так и ограниченный ядерный ответ по России или Белоруссии (как ближайшему союзнику России) .

Хотя все проведённые военные игры рассматривали нападения на страну-члена НАТО , которое подразумевает вступление альянса в войну в рамках принципа коллективной безопасности, западные комментаторы сходились во мнении, что ядерная агрессия в отношении Украины неизбежно приведёт к вступлению альянса в войну . The Washington Post сообщал, что с начала войны руководство США неоднократно предупреждало российского лидера о катастрофических последствиях, которые ждут Россию в случае применения ЯО . В июне 2023 года в Сенате США был зарегистрирован проект резолюции, приравнивающей использование ЯО в Украине к нападению на блок НАТО .

Часы Судного дня

В январе 2023 года журнал «Бюллетень ученых-атомщиков» перевёл стрелки Часов Судного дня — метафорическое отражение опасений ядерной катастрофы — на 10 секунд вперёд, оставив 90 секунд до полуночи. На это повлиял сразу ряд факторов: риск эскалации войны в Украине, риски связанные с нахождением в зоне боевых действий атомных электростанций, вопрос продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (спустя месяц Россия в одностороннем порядке вышла из договора) , изменение климата, разрушение глобальных норм и институтов, необходимых для снижения мировых рисков .

См. также

Примечания

  1. . Meduza (22 сентября 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 23 сентября 2022 года.
  2. . Новости ООН (6 августа 2020). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  3. . Русская служба Би-би-си (6 августа 2020). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  4. Арбатов, Алексей Георгиевич . . Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ (21 октября 2014). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  5. . Meduza (20 марта 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 22 сентября 2022 года.
  6. . Московский центр Карнеги (2005). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  7. Русская служба Би-би-си (23 сентября 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 23 сентября 2022 года.
  8. . Радио «Свобода» (28 июля 2021). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  9. . Русская служба Би-би-си (15 марта 2015). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  10. Русская служба Би-би-си (20 февраля 2019). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  11. Русская служба Би-би-си (23 мая 2018). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  12. . Русская служба Би-би-си (1 марта 2018). Дата обращения: 23 сентября 2022. 22 сентября 2022 года.
  13. Русская служба Би-би-си (2 марта 2018). Дата обращения: 23 сентября 2022. 19 февраля 2019 года.
  14. Русская служба Би-би-си (2 февраля 2019). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  15. . The Village (12 мая 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  16. . Голос Америки (17 февраля 2014). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  17. . Новости ООН (20 января 2014). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  18. . Deutsche Welle (5 декабря 2014). Дата обращения: 23 сентября 2022. 19 мая 2018 года.
  19. . Русская служба Би-би-си (15 сентября 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 23 сентября 2022 года.
  20. . Громадське ТВ (22 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  21. . Украинская правда (19 октября 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  22. . Deutsche Welle (4 мая 2010). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  23. . Русская служба Би-би-си (21 декабря 2010). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  24. (укр.) . Украинская служба Би-би-си (21 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 23 сентября 2022 года.
  25. . Громадське ТВ (19 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 31 марта 2022 года.
  26. Русская служба Би-би-си (22 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 24 сентября 2022 года.
  27. . Украинская правда (24 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  28. . (15 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  29. . Сегодня (газета, Украина) (21 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  30. Русская служба Би-би-си (28 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 28 февраля 2022 года.
  31. . Детали (21 февраля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  32. (укр.) . Украинская служба Би-би-си (1 марта 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 22 сентября 2022 года.
  33. . Meduza (27 апреля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 22 сентября 2022 года.
  34. Русская служба Би-би-си (1 марта 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 7 марта 2022 года.
  35. Вячеслав Епуряну. The Insider (1 апреля 2022). Дата обращения: 8 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  36. . Русская служба Би-би-си (21 сентября 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 23 сентября 2022 года.
  37. . Meduza (22 сентября 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. 23 сентября 2022 года.
  38. . The Insider . Дата обращения: 29 октября 2022. 29 октября 2022 года.
  39. . Дата обращения: 18 ноября 2022. 18 ноября 2022 года.
  40. . Новая газета Европа (30 апреля 2247). Дата обращения: 18 ноября 2022. 18 ноября 2022 года.
  41. . Meduza (23 октября 2022). Дата обращения: 23 октября 2022. 23 октября 2022 года.
  42. . Новая газета. Европа (5 апреля 2177). Дата обращения: 23 октября 2022. 23 октября 2022 года.
  43. . Радио «Свобода» (23 октября 2022). Дата обращения: 23 октября 2022. 23 октября 2022 года.
  44. . Настоящее время (телеканал) (11 марта 2022). Дата обращения: 23 октября 2022. 23 октября 2022 года.
  45. Андрей Баклицкий. . Carnegie Politika (11 июля 2023). Дата обращения: 9 августа 2023. 11 июля 2023 года.
  46. . Meduza (22 марта 2023). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  47. Tara Copp. . Associated Press (24 марта 2023). Дата обращения: 8 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  48. . Meduza . Дата обращения: 28 марта 2023. 28 марта 2023 года.
  49. . Meduza . Дата обращения: 28 марта 2023. 28 марта 2023 года.
  50. Kelly, Lidia (2023-06-14). . Reuters . из оригинала 17 июня 2023 . Дата обращения: 17 июня 2023 .
  51. . Deutsche Welle (24 сентября 2022). Дата обращения: 3 октября 2022. 3 октября 2022 года.
  52. Стефан Гробе. . Euronews (8 октября 2022). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  53. Shannon Bugos. . Arms Control Association (декабрь 2022). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  54. Даниил Сотников. . DW (26 марта 2023). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  55. Bojan Pancevski. . The Wall Street Journal (4 ноября 2022). Дата обращения: 9 июля 2023. 13 июня 2023 года.
  56. Max Seddon, James Kynge, John Paul Rathbone, and Felicia Schwartz. (5 июля 2023). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  57. Виталий Портников. . Радио Свобода (4 апреля 2023). Дата обращения: 2023–08-09. 10 августа 2023 года.
  58. . Левада-центр (15 июня 2023). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  59. . Радио Свобода . 2022-10-26. из оригинала 22 ноября 2023 . Дата обращения: 17 октября 2023 .
  60. (англ.) . ИМЭМО РАН | Официальный сайт . Дата обращения: 17 октября 2023. 18 сентября 2023 года.
  61. Александр Панов. . Новая газета Европа. Дата обращения: 9 августа 2023. 11 февраля 2023 года.
  62. . CNN.com (29 июня 2023). 25 октября 2023 года.
  63. Полина Ужвак. Важные истории (7 октября 2022). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  64. Paul Sonne, John Hudson. . The Washington Post (22 сентября 2022). Дата обращения: 9 августа 2023. 13 октября 2023 года.
  65. . Крым.Реалии (23 июня 2023). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  66. Павел Аксенов, Елизавета Фохт, Сергей Горяшко. . BBC (21 февраля 2023). Дата обращения: 9 августа 2023. 21 февраля 2023 года.
  67. Холод (25 января 2023). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
Источник —

Same as Ядерное оружие и вторжение России на Украину