Interested Article - Соглашение «Осло II»

Официальная карта первой фазы «израильско-палестинского временного соглашения», зоны A и B (где C определяется как остальная часть Западного берега)
Официальная карта первой фазы «израильско-палестинского временного соглашения», зоны A и B (где C определяется как остальная часть Западного берега)

Соглашение «Осло II» (также « Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа », или « Осло-2 ») — ключевое и сложное соглашение в израильско-палестинском мирном процессе. Соглашение было предварительно подписано в Табе в Египте 24 сентября 1995 года и официально 28 сентября 1995 года в Вашингтоне в США . Поскольку соглашение «Осло II» де-факто было подписано в Табе , его иногда называют соглашением Таба .

История

Соглашение, подписанное в 1993 году в Осло , предусматривало создание палестинского временного самоуправления на палестинских территориях. В соглашении «Осло II» были созданы районы A, B и C на Западном берегу. Палестинской национальной администрации были предоставлены некоторые ограниченные полномочия и ответственность в областях А и В и перспектива переговоров об окончательном урегулировании на основе резолюций 242 и 338 Совета Безопасности.

Соглашение «Осло II» было впервые подписано в Табе (на Синайском полуострове , Египет ) Израилем и ООП 24 сентября 1995 года, а затем четыре дня спустя, 28 сентября 1995 года, премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и председателем ООП Ясиром Арафатом и засвидетельствовано президентом США Биллом Клинтоном , а также представителями России , Египта , Иордании , Норвегии и Европейского союза в Вашингтоне, округ Колумбия.

Суть соглашения

Соглашение построено на фундаменте первоначального Соглашения «Осло I» , официально называемого « Декларацией принципов о временных мерах по самоуправлению» , которое было официально подписано 13 сентября 1993 года Израилем и ООП при рукопожатии премьер-министра Рабина и председателя Арафата в Вашингтоне, округ Колумбия, и официально засвидетельствовано Соединенными Штатами Америки и Россией.

Соглашение «Осло II» заменяет собой три предыдущих соглашения:

  • Каирское соглашение от 4 мая 1994 года
  • Соглашение о предварительной передаче полномочий и ответственности между Израилем и ООП (Осло I) от 29 августа 1994 года
  • Протокол о дальнейшей передаче полномочий и ответственности от 27 августа 1995 года

Соглашение «Осло II» называется временным соглашением, поскольку предполагалось, что оно станет основой для последующих переговоров и предварительным этапом окончательного всеобъемлющего мирного соглашения. После Осло II было заключено несколько дополнительных соглашений, но переговоры не привели к окончательному мирному соглашению.

План «Дорожная карта» 2002 года отказался от соглашений, заключенных в Осло, и предусматривал довольно свободную схему вывода войск.

Примечания

Источник —

Same as Соглашение «Осло II»