Interested Article - Делакруа, Эжен

Фердина́н Викто́р Эже́н Делакруа́ ( фр. Ferdinand Victor Eugène Delacroix ; 26 апреля 1798 года , близ Парижа , Франция 13 августа 1863 года , Париж , Франция ) — французский живописец и график , предводитель романтического направления в европейской живописи. Он возглавил национальную французскую романтическую школу, отступив от четких правил академизма . Шёл к официальному признанию многие годы, и его искусство было признано лишь в конце его жизни, Делакруа стал кумиром многих молодых художников Франции. « Свобода, ведущая народ » принесла художнику мировую известность, став одним из наиболее узнаваемых полотен в истории.

Детство и юность

Эжен Делакруа родился в пригороде Парижа 26 апреля 1798 года. Официально его отцом считался Шарль Делакруа , политический деятель, бывший министр иностранных дел, однако ходили упорные слухи, что в действительности Эжен был незаконнорождённым сыном всесильного Шарля Талейрана , наполеоновского министра иностранных дел, а впоследствии главы французской делегации на историческом Венском конгрессе 1814—1815 годов. Иногда отцовство приписывали самому Наполеону . Как бы там ни было, но мальчишка рос сущим сорванцом. Друг детства художника, Александр Дюма , вспоминал, что «к трём годам Эжен уже вешался, горел, тонул и травился» — едва не «повесился», нечаянно обмотав вокруг шеи мешок, из которого кормили лошадей овсом; «горел», когда над его детской кроваткой вспыхнула противомоскитная сетка; «тонул» во время купания в Бордо; «травился», наглотавшись краски-медянки.

Более спокойными оказались годы учёбы в лицее Людовика Великого , где мальчик проявил большие способности в словесности и живописи и даже получал призы за рисунок и знание классической литературы. Художественные наклонности Эжен мог унаследовать от своей матери, Виктории, происходившей из семьи знаменитых краснодеревщиков; но настоящая страсть к живописи зародилась в нём в Нормандии — там он обычно сопровождал дядю, когда тот отправлялся, чтобы рисовать с натуры .

Делакруа рано пришлось задуматься о своей дальнейшей судьбе. Эжена после этого(смерти родителей) отправили к сестре. Но она вскоре попала в труднейшее финансовое положение. В 1815 году юноша оказался предоставлен сам себе; ему нужно было решать, как жить дальше. И он сделал выбор, поступив в мастерскую известного классициста Пьера-Нарсиса Герена (1774—1833). В 1816 году Делакруа стал учеником Школы изящных искусств , где преподавал Герен. Здесь царствовал академизм , и Эжен без устали писал гипсовые слепки и обнажённых натурщиков. Эти уроки помогли художнику в совершенстве освоить технику рисунка. Но настоящими университетами для Делакруа стали Лувр и общение с молодым живописцем Теодором Жерико . В Лувре он очаровался работами старых мастеров. В то время там можно было увидеть немало полотен, захваченных во время Наполеоновских войн и ещё не возвращённых их владельцам. Больше всего начинающего художника привлекали великие колористы — Рубенс , Веронезе и Тициан . Бонингтон , в свою очередь, познакомил Делакруа с английской акварелью и творчеством Шекспира и Байрона . Но самое большое влияние оказал на Делакруа Теодор Жерико.

В 1818 году Жерико работал над картиной « Плот Медузы », положившей начало французскому романтизму. Делакруа, позировавший своему другу, стал свидетелем рождения композиции, ломающей все привычные представления о живописи. Позже Делакруа вспоминал, что увидев законченную картину, он « в восторге бросился бежать, как сумасшедший, и не мог остановиться до самого дома ».

Делакруа и живопись

Первой картиной Делакруа стала « Ладья Данте » ( 1822 ), выставленная им в Салоне . Впрочем, особого шума (подобного хотя бы тому фурору, что произвёл «Плот» Жерико), она не вызвала. Настоящий успех пришёл к Делакруа через два года, когда в 1824 году он показал в Салоне свою « Резню на Хиосе », описывающую ужасы недавней греческой войны за независимость . Бодлер назвал это полотно «жутким гимном року и страданию». Многие критики также обвинили Делакруа в чрезмерном натурализме . Тем не менее главная цель была достигнута: молодой художник заявил о себе.

Следующая работа, выставленная в Салоне, называлась « Смерть Сарданапала », он словно намеренно злил своих хулителей, почти смакуя жестокость и не чураясь определённой сексуальности. Сюжет картины Делакруа позаимствовал у Байрона . «Движение передано прекрасно, — писал один из критиков о его другой, похожей работе, — но эта картина буквально кричит, грозит и богохульствует».

Последнюю большую картину, которую можно отнести к первому периоду творчества Делакруа, художник посвятил современности.

Свобода, ведущая народ , 1830, Лувр
Смерть Сарданапала

В июле 1830 Париж восстал против монархии Бурбонов . Делакруа симпатизировал восставшим, и это нашло отражение в его «Свободе, ведущей народ» ( другой вариант названия — « Свобода на баррикадах » ). Выставленное в Салоне 1831 года , полотно вызвало бурное одобрение публики. Новое правительство купило картину, но при этом немедленно распорядилось снять её, слишком уж опасным казался её пафос.

Фрески Делакруа на западной стене

К этому времени роль бунтовщика, похоже, надоела Делакруа. Стали очевидны поиски нового стиля. В 1832 году художника включили в состав официальной дипломатической миссии, направленной с визитом в Марокко . Отправляясь в это путешествие, Делакруа и подумать не мог, насколько сильно повлияет поездка на все его дальнейшее творчество. Африканский мир, который он видел в фантазиях цветистым, шумным и праздничным, предстал перед его глазами тихим, патриархальным, погруженным в свои домашние заботы, печали и радости. Это был затерянный во времени древний мир, напоминавший Грецию . В Марокко Делакруа сделал сотни эскизов, а в дальнейшем впечатления, полученные в этом путешествии, служили ему неисчерпаемым источником вдохновения. Картина « Арабы, играющие в шахматы » написана спустя 15 лет после поездки и отражает отдельные стилистические элементы персидской и индийской миниатюры.

По возвращении во Францию его положение упрочилось. Последовали официальные заказы. Первой монументальной работой такого рода стали росписи, выполненные в Бурбонском дворце ( 1833 1847 ) . После этого Делакруа работал над украшением Люксембургского дворца ( 1840 1847 ) и росписью потолков в Лувре ( 1850 1851 ). Двенадцать лет он посвятил созданию фресок для церкви Сен-Сюльпис ( 1849 1861 ).

В конце жизни

К работе над фресками художник относился с огромным энтузиазмом. «Мое сердце, — писал он, — всегда начинает учащенно биться, когда я остаюсь лицом к лицу с огромной стеной, ожидающей прикосновения моей кисти». С возрастом продуктивность Делакруа снижалась. В 1835 году у него обнаружилась серьёзная болезнь горла, которая, то утихая, то обостряясь, в конце концов и свела его в могилу. Делакруа не чурался общественной жизни, постоянно посещая различные собрания, приёмы и знаменитые салоны Парижа . Его появления ждали — художник неизменно блистал острым умом и отличался элегантностью костюма и манер. При этом его частная жизнь оставалась скрытой от посторонних глаз. Долгие годы продолжалась связь с баронессой , но их роман не увенчался свадьбой.

В 1850-е годы его признание стало неоспоримым. В 1851 году художника избрали в городской совет Парижа, в 1855 году наградили орденом Почётного легиона . В том же году была организована персональная выставка Делакруа — в рамках Всемирной парижской выставки . Сам художник немало огорчался, видя, что публика знает его по старым работам, и лишь они вызывают её неизменный интерес. Последняя картина Делакруа, выставленная в Салоне 1859 года , и законченные в 1861 фрески для церкви Сен-Сюльпис остались практически незамеченными.

Это охлаждение омрачило закат Делакруа, тихо и незаметно скончавшегося от рецидива болезни горла в своём парижском доме 13 августа 1863 года в возрасте 65 лет и похороненного на парижском кладбище Пер-Лашез .

Память

Музей Эжена Делакруа

Музей Эжена Делакруа

Национальный музей Эжена Делакруа, также известный как музей Делакруа, расположен в 6-м округе Парижа , на улице (фр.) , 6. Он открыт ежедневно, кроме вторника, вход 7 евро.

Музей находится в доме, где расположена последняя квартира Делакруа: он переехал туда 28 декабря 1857 года и проживал в ней вплоть до своей смерти 13 августа 1863 года. В 1929 году было организовано общество наследия художника (Société Des Amis d’Eugène Delacroix), которое приобрело в 1952 году здание музея, находившееся к тому времени в аварийном состоянии. В 1954 году здание было передано французскому правительству. В 1971 году оно стало Национальным музеем, а в 1999 был реконструирован окружающий его сад. В этом здании также проживал и работал французский художник Леон Прентан вплоть до своей смерти 9 июля 1945 года.

Примечания

  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  2. По материнской линии Эжен Делакруа состоял в родстве с известным портретистом Анри-Франсуа Ризенером — мать Виктории Обен была женой прославленного Ж.−А. Ризенера, а дядюшка А.-Ф. Ризенер оказал на формирование художника известное влияние. (Французская живопись XIX века. От Давида до Фантен−Латура. «Аврора». Ленинград. 1972. С.50; Жюллиан Ф. Эжен Делакруа. «Терра». Москва. 1996. С.8)
  3. В числе ассистентов и соавторов, работавших над росписями во Дворце Бурбонов, был и художник Луи де Плане , оставивший о сотрудничестве с Делакруа подробные записки, впервые опубликованные, правда, только в XX веке («Воспоминаниях о живописи с г-ном Эженом Делакруа». Издательство Арман Колен, Париж, 1929 ).
  4. . Дата обращения: 16 июля 2010. 27 января 2010 года.
  5. . Дата обращения: 26 ноября 2012. 21 октября 2012 года.

Литература

Публикации текстов
  • Дневник : в 2 т. / Пер. [с фр.] Т. М. Пахомовой ; [Ил. автора] Ред. и предисл. М. В. Алпатова . — М. : Издательство Академии художеств СССР, 1961. — XIV, 453 + 441 с., 19 + 15 л. ил. : ил.
  • Мысли об искусстве. О знаменитых художниках : Пер. с фр / Вступ. статья и коммент. В. Прокофьева . — М. , 1960.
  • Письма / Эжен Делакруа ; [Пер. с фр. Ю. Б. Корнеева и др.]. — СПб : Азбука, 2001. — 891, [2] с., 16 л. ил. : цв. ил., портр. — (Наследие). — 6000 экз. — ISBN 5-267-00586-Х.
Исследования
  • Гастев А. А. / А. Гастев. — М. : Молодая гвардия, 1966. — 224 с., 9 л. ил. — ( Жизнь замечательных людей ; вып. 12 (427)). — 115 000 экз.
  • Дьяков Л. А. Эжен Делакруа. — М. : Искусство, 1973. — 87 с., 4 л. ил.
  • Жюллиан Ф. Эжен Делакруа : [Пер. с фр.]. / Филипп Жюллиан. — М. : Терра, 1996. — 362, [4] с., [16] л. ил., цв. ил. — (Мастера : Жизнеописания великих мастеров кисти, ваяния, зодчества, театра и музыки). — ISBN 5-300-00172-4 .
  • Кожина Е. Ф. Романтическая битва : очерки французской романтической живописи 1820-х годов / Е. Кожина. — Л. : Искусство, 1969. — 272 с. — OCLC .
  • Ситник К. А. Эжен Делакруа. 1798–1863 : жизнь и творчество. — М. : Искусство ; Л. , 1947. — 39 с., 5 л. ил. — (Массовая библиотека).
  • Friedlaender W. : [ англ. ] / by Walter Friedlaender; translated by Robert Goldwater. — Cambridge, MA : Harvard University Press, 1952. — XII, 136 p., 83 p. fig. — Sixth printing, 1974. — OCLC .
Альбом
  • Кожина Е. Ф. Эжен Делакруа : Альбом / Сост. и авт. вступ. статьи Е. Ф. Кожина. — М. : Изогиз, 1961.
Словари и энциклопедии
  • Власов В. Г. Делакруа Эжен // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1996. — Т. 2 : Словарь имён : А—Л. — С. 292–294. — 543 с., [8] л. ил. : ил. — ISBN 5-88737-005-X . — OCLC .
  • Петровец Т. Г. / сост. Т. Г. Петровец. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — 320 с. — ISBN 5-224-01004-7 .
  • Сомов А. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. X. — С. 300–301.
  • / E. Bénézit (Biographie mise à jour par J. B.) // Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, par un groupe d'écrivains spécialistes français et étrangers : [ фр. ] : en 10 vol. / entièrement refondue, revue et corrigée sous la direction des héritiers de E. Bénézit. — Nouvelle edition. — Paris : Gründ, 1976. — . — P. 443–447. — 728 p. — ISBN 2-7000-0151-6 . — OCLC .
  • Blumer M. L. Delacroix (Ferdinand-Victor-Eugène) / M. L. Blumer // Dictionnaire de biographie française : [ фр. ] / sous la dir. de Roman d'Amat,... et R. Limouzin-Lamothe,... ; avec le concours de nombreux collaborateurs ; ouvrage publ. avec le concours du Centre national de la recherche scientifique. — Paris : Letouzey et Ané, 1965. — T. 10 : Dallier — Desplagnes. — Col. 615–622. — 1528 col. — OCLC .
  • Harrison C. / Klaus Herding // : [ англ. ] : in 34 vol. / edited by Jane Turner. — New York : Grove's Dictionaries, 1996. — . — P. 637–648. — XII, 915 p. : ill. — Reprinted ed. with minor corrections, 1998. — ISBN 1-884446-00-0 . — LCCN . — OCLC .
  • Jobert B. Delacroix, Eugène (Ferdinand Victor Eugène) / B. Jobert // Allgemeines Künstlerlexikon : Die Bildenden Künstler aller Zeiten und Völker : [ нем. ] / Saur; [Chefred.: Eberhard Kasten et al.]. — München, Leipzig : Saur, 2000. — Bd. 25 : Dayan — Delvoye. — S. 321–326. — LII, 574 S. — ISBN 3-598-22740-X . — ISBN 3-598-22765-5 (Bd. 25). — OCLC .
  • / H. Vollmer // Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart, begründet von Ulrich Thieme und Felix Becker : [ нем. ] : unter Mitwirkung von mehr als 300 Fachgelehrten des In- und Auslandes; : in 37 Bd. / herausgegeben von Ulrich Thieme. — Leipzig : Verlag von E. A. Seeman, 1913. — . — S. 571–577. — 597 S. — OCLC .
Справочные указатели
  • Freitag W. M. : A Basic Bibliography of Monographs on Artists / Wolfgang M. Freitag, ed.. — 2nd ed. — New York, London : Garland Publishing, 1997. — P. . — XXVI, 542 p. — (Garland Reference Library of the Humanities ; vol. 1264). — Nos. 2682–2712. — ISBN 0-8240-3326-4 . — ISBN 1134830416 .

Ссылки

Источник —

Same as Делакруа, Эжен