Interested Article - Штейнберг, Лео

Лео Ште́йнберг ( Лев Исаакович (Залман-Лейб) Штейнберг , англ. Leo Steinberg , 9 июля 1920, Москва, РСФСР — 13 марта 2011, Нью-Йорк, США) — американский художественный критик и историк искусства .

Биография

Штейнберг родился в Москве в еврейско-немецкой семье Исаака Штейнберга и Анны Штейнберг (урожденная Есельсон). Отец был в России политиком, лидером европейского территориалистского движения, левым эсером ; после Октябрьской революции с ноября 1917 по март 1918 года народным комиссаром юстиции Совета народных комиссаров РСФСР; в 1923 году семья была вынуждена эмигрировать в Берлин, где Штейнберг вырос (1923—1933). С приходом нацистов к власти семья переехала в Лондон, где Штейнберг в 1936—1940 гг. изучал скульптуру и живопись в Slade School of Fine Art ( Лондонский университет ). После Второй мировой войны, в 1945 году, он эмигрировал в Нью-Йорк, преподавал рисунок в Parsons School of Design и продолжил обучение в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета у Рихарда Краутхаймера и Вольфганга Лотца , где в 1960 году получил ученую степень.

Он преподавал историю искусства и натурный рисунок в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка c 1962 по 1975 год; в Городском университете Нью-Йорка и в Пенсильванском университете , в котором он имел звание Benjamin Franklin Professor истории искусства, с 1975 по 1991 год; в Гарвардском университете в 1995—1996 гг. Также с 1970-х годов он читал лекции во многих других учебных заведениях, включая Стэнфордский университет , Калифорнийский университет в Беркли , Принстонский университет , Колумбийский университет и Гарвардский университет , а также в музеях и галереях по всему миру.

В 1972 Штейнберг в своей книге Other Criteria («Другие критерии»), состоящей из эссе о таких художниках, как Джексон Поллок , Пабло Пикассо , Филипп Густон , Роберт Раушенберг , Виллем де Кунинг и других, выдвинул идею «планшетного плана» в живописи, — термин, занятый им из полиграфии. По аналогии с прессом, на котором горизонтально располагается печатная поверхность, Штейнберг использует свой термин для описания характерного плоскостного плана в живописи 1960-х годов .

В том же году Штейнберг в своем эссе «The Philosophical Brothel» («Философский бордель») предложил объяснение целому ряду стилистических особенностей картины Пикассо « Авиньонские девицы » . Используя ранние наброски художника, он доказывает, что целый ряд разнообразных стилей, присутствующих в картине, могут свидетельствовать о намеренной попытке «перехватить» взгляд зрителя. Штейнберг замечает, что пять фигур, по-видимому полностью разъединенные и не знающие о присутствии друг друга, сфокусированы на зрителе, и разные стили, которыми они выполнены, лишь усиливают интенсивность их взгляда. Также Штейнберг прослеживает историю такого «обращенного» взгляда, то есть взгляда из картины на зрителя.

Летом 1983 года выпуск журнала « October » был посвящён эссе Штейнберга «The Sexuality of Christ in Renaissance Art and in Modern Oblivion» («Сексуальность Христа в искусстве Возрождения и в современном забвении») и его критике . В этом эссе Штейнберг исследует до тех пор незамеченный феномен в искусстве Возрождения — изображение гениталий младенца Христа и взрослого Христа в конце его жизненного пути, в обоих случаях по теологическим причинам.

Личная коллекция Штейнберга, собираемая им с 1970-х годов и состоящая из 3200 рисунков художников итальянского Возрождения, а также современных художников, с 2002 года хранится в The Leo Steinberg Collection, Blanton Museum of Art, Техасский университет в Остине . Его манускрипты хранятся в .

Область исследований

Штейнберг широко известен своими работами о живописи и скульптурах Пикассо, сериях «Flags» («Флаги») Джаспера Джонса и «Woman» («Женщина») Виллема де Кунинга . Также Штейнберг исследовал работы Микеланджело , Леонардо да Винчи и других мастеров Возрождения. В частности, его интересовала тема изображения Христа в искусстве.

Как историк, Штейнберг помещал рассматриваемые произведения искусства и художников исторический контекст. Его подход к критике не был формальным. Он писал от первого лица и давал личные оценки. Его известное высказывание — «Anything anybody can do, painting does better» («Что-то может сделать каждый, но картина сделает это лучше») демонстрирует его любовь к изобразительным искусствам и уверенность, что они не только отражают жизнь, но и сами становятся ею. Различие между современной живописью и живописью «старых мастеров» заключается, по мнению Штейнберга, в субъективном восприятии той и другой самим зрителем.

На взгляды Штейнберга повлияли Томас Икинс , Пабло Пикассо , Марсель Дюшан , Джаспер Джонс , Сёрен Кьеркегор , Иммануил Кант , Клемент Гринберг , и Розалинда Краусс . Он сам, в свою очередь, повлиял на Роберта Раушенберга , , Роя Лихтенштейна , Дэвида Хокни , Тома Вольфа , , и .

Награды и премии

Основные работы

  • Contemporary Art and the Plight of its Public . Harper’s Magazine, March 1962
  • Other Criteria. Confrontations With Twentieth-Century Art. Oxford University Press, NY, 1972. 436 стр.
  • The Philosophical Brothel . Art News, vol. LXXI, September/October 1972
  • Michelangelo’s Last Paintings, 1975
  • Leonardo’s Incessant Last Supper, 2001

Разное

В молодости Штейнберг красил свои волосы в белый цвет, чтобы походить на мраморные итальянские статуи, которыми он восхищался.

Примечания

  1. Leo Steinberg // (нидерл.)
  2. — 2003.
  3. Steinberg, Leo. Other Criteria. Confrontations With Twentieth-Century Art. Oxford University Press, NY, 1972. 436 pp.
  4. Steinberg, Leo. The Philosophical Brothel . Art News, vol. LXXI, September/October 1972
  5. Steinberg, Leo. The Sexuality of Christ in Renaissance Art and in Modern Oblivion . October, No. 25 (Summer) 1983

Ссылки

  • (англ.) — разговор со Штейнбергом на конференции College Art Association, Philadelphia, 21 февраля 2002
Источник —

Same as Штейнберг, Лео