Interested Article - Шахтёр

Алексей Стаханов с помощником в забое шахты
Подготовка лавы 101 по пласту Красногорский ОАО Шахта «Алексиевская»
Памятник шахтёру. Пос. Комсомольский, Тульская область

Шахтёр — человек, добывающий полезные ископаемые из недр земной коры.

Характеристика

женщины-шахтёры в Киргизской ССР 1957 год
шахтёры-проходчики ОАО Шахта Заречная, 2008 год
Донецкий шахтёр в угольной пыли
американские шахтёры 1974 год, Вирджиния

Шахтёры работают в шахтах или разрезах . Существуют так называемые основные и вспомогательные профессии шахтёров:

  • Основные: горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) ( забойщик ), , машинист горных выемочных машин (МГВМ);
  • Вспомогательные: инспектор горно-технический, инженер по охране труда, диспетчер , горномонтажник подземный (правильно — горнорабочий по ремонту и монтажу горных выработок (ГРГВ) — в просторечии — «крепильщик»), горнорабочий подземный (ГРП), машинист подземных установок (МПУ), электрослесарь подземный, мастер-взрывник, стволовой, раздатчик взрывчатых материалов, коногон (устаревш.) и другие.

Обучение

Люди, которые хотят работать шахтёрами, как правило заканчивают специальные учебные заведения или курсы, где они проходят обучение от одного месяца до шести лет (инженерно-технические работники на вечерних отделениях ВУЗов) .

Организация труда

В Российской Федерации — России шахтёрская смена длится шесть, (за полярным кругом ) — восемь часов ( РБ - семь часов). Но иногда работодатель (часто незаконно) увеличивает смену до двенадцати часов. Те, кто работает под землёй, имеют льготный подземный стаж (к примеру, шахтёр в России, за полярным кругом выходит на пенсию в 45 лет). В бригаде могут работать несколько звеньев шахтёров (обычно четыре добывающих и одно ремонтное). Некоторые шахтёрские бригады, работая на участке, могут в течение года добыть более миллиона тонн руды. 21 октября 1935 года Международная организация труда приняла постановление о запрете работы под землёй женщин и подростков. В годы Великой Отечественной войны и ранее на шахтах работали подростки. Шахтёры, приходя и уходя, как правило, переодеваются. Форма шахтёра обязательно состоит из специальной каски , фонаря (в России — на поясе (на арго — «свет») в РБ-на поясе лампа), специальной обуви и одежды , самоспасателя (устройство, используемое в условиях возможного недостатка кислорода — во время пожаров, взрывов метана и/или угольной пыли, при нарушении подачи воздуха в шахту).

Значение профессии

Хотя профессия шахтёра опасна и трудна, она очень важна для экономического развития, так как добывает сырьё для многих отраслей промышленности . Шахтёров обучают очень тщательно, чтобы они знали технику безопасности , были в состоянии выжить после аварии, а также могли добиться более высоких экономических показателей. В мире существуют целые и города, где более чем половина населения работает на шахтах. В СССР более 400 шахтёров удостоены звания Героя Социалистического Труда . Большая часть шахтёров для защиты своих трудовых прав объединены в профсоюзы , наиболее известные из которых — Росуглепроф и Независимый профсоюз горняков.

Проблемы профессии

Как отмечает руководитель Ростехнадзора , Николай Кутьин , называя аварию на шахте «Ульяновская» с гибелью более ста человек примером сознательного нарушения техники безопасности, отвечая на вопрос «О чём собственники думали?»: «...про собственников как раз понятно. Что касается работников, то тут во многом проблема в их убеждениях: «Гора своих всё равно возьмёт, всё равно на миллион тонн угля будет какое-то количество погибших». Это настолько уже укоренилось в головах людей, что многие гордятся своей профессией также из-за того, что она связана с высоким риском.» При этом Кутьин признаёт, что шахты опасны: «Там много факторов, которые человек не может проконтролировать. Неожиданные метанопроявления , горные удары . Мы пытаемся как-то это нивелировать оборудованием, квалификацией сотрудников. Но природные факторы остаются.»

Профессиональные заболевания

В структуре профессиональной заболеваемости шахтёров по диагнозам одно из первых мест занимают заболевания, вызванные влиянием промышленных аэрозолей ( пневмокониозы ( силикоз , антракоз), хронические и пылевые бронхиты , кониотуберкулезы)), потом, бурсит , далее — заболевания, связанные с физическими перегрузками и перегрузками органов и систем организма ( радикулопатия ), затем — заболевания, вызванные действием физических факторов ( вибрационная болезнь , катаракта ), лёгочное сердце .

Несмотря на повсеместную механизацию и автоматизацию труда , шахтёрский труд остаётся одним из самых тяжёлых.

Социальная защита

Как правило, шахтёры России за свой труд получают низкую зарплату. В случае гибели на производстве государство и добывающая компания выплачивают компенсацию. В случае травм, компании зачастую обвиняют работника в нарушении техники безопасности и отказывают ему в компенсации. В России, в случае если шахтёр получает профзаболевание, например силикоз, то его лечат в специализированных лечебных учреждениях . В Кемеровской области есть специальный центр здоровья шахтёров Минэнерго России .

Политическая активность

В 1989 в СССР прошла серия забастовок на предприятиях угольной отрасли . В 1998 году шахтёры Кузбасса на несколько недель перекрыли железнодорожные пути .

В культуре

Профессии шахтёра посвящены различные книги, фильмы и песни.

Фильмы

Книги

Песни

  • Спят курганы тёмные
  • Николай Расторгуев — Последнее письмо шахтёра.
  • Анита Цой — Уголёк.
  • Абашевская (музыка И. Демарина, слова Н. Зиновьева — исполняет И. Демарин)
  • Боевая шахтёрская (музыка Д. Васильева-Буглая, слова П. Беспощадного — исполняет Ансамбль песни и пляски при ВЦСПС)
  • Донбасский вальс (музыка А. Холминова, слова И. Кобзева — исполняют Э. Беляева и М. Магомаев)
  • Песня о Донбассе (музыка Н. Богословского, слова Н. Доризо — исполняют В. Макаров (1) Н. Богословский (2))
  • Сияет лампочка шахтёра — (музыка: Н. Богословского, слова: М. Матусовского — исполняет Н. Соловьёв)
  • Старинная шахтёрская (музыка Т. Хренникова, слова Е. Долматовского — исполняет В. Бунчиков)
  • Чёрное золото (слова и музыка В. Высоцкого — исп. В. Высоцкий)
  • Шахтёрский характер (музыка Я. Френкеля, слова М. Матусовского — исполняет Я. Френкель)
  • Песня о людях героических профессий (группа ДДТ )
  • Gluck auf, der Steiger kommt ( Heino )

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 августа 2017. 18 августа 2017 года.
  2. . Дата обращения: 18 августа 2017. 18 августа 2017 года.
  3. . Дата обращения: 18 августа 2017. 18 августа 2017 года.
  4. от 18 августа 2017 на Wayback Machine РИА Новости

Ссылки

Источник —

Same as Шахтёр